Варенье из черной смородины целыми ягодами
Густое варенье из черной смородины — простой рецепт
Заготовки из черной смородины настолько популярны, что на зиму закатывают не один вид варенья. Способов много — варенье можно варить, жарить на сковородке, а можно приготовить и в сыром виде. Сегодня сварим варенье из черной смородины на зиму. Получается оно густое, с целыми ягодами, ароматное и очень вкусное. Уверяем вас, что оно понравится любой сладкоежке.
Необходимые продукты:
- 700 грамм черной смородины,
- 700 грамм сахарного песка.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Первым делом займемся ягодами смородины, ведь их нужно почистить и перебрать. Этот процесс длительный, поэтому сразу выделите побольше времени для такой процедуры. Нужно будет убрать все возможные веточки, листочки. Также обращаем внимание на состояние ягод, если попадаются вялые и примятые, то лучше их убрать в сторону, так как для варенья подходят самые плотные и свежие ягоды. Когда переберем смородины, промываем ягоды, потом слегка просушиваем. Можно на несколько минут оставить смородину в сите, через него сойдет вся вода, а можно частями выкладывать на бумажные полотенца, которые тоже отлично впитывают всю воду.
В глубокую кастрюлю высыпаем смородину и пересыпаем ее сахарным песком. Можно слегка встряхнуть ягоды, чтобы сахар попал во все промежутки, но это все делается без приборов, ложкой и лопатками можно раздавить сочные ягоды. Просто берем кастрюлю за ручки и слегка в воздухе встряхиваем ягоды. Оставляем в таком виде на несколько часов: через 5-6 часов сахар наполовину растает, а смородина пустит сок, который необходим для варки варенья. Никакой воды мы не добавляем, иначе варенье не получится густым.
Ставим смородину на медленный огонь и начинаем варить варенье. Когда ягоды закипят, засекаем 5 минут. Кипятим смородину 5 минут и выключаем огонь. Даем ягодам полностью остыть, они пропитаются сахарным сиропом и будут очень вкусными. В процессе варки смородина пустит еще сок, поэтому варенье получится идеальным по консистенции: густым и тягучим как карамель. Процесс варки и остывания повторяем еще 2 раза.
Когда варенье закипит в последний третий раз, мы его проварим и выключим огонь, только остужать уже не будем. В горячем виде раскладываем варенье в пропаренные баночки, которые мы заранее подготовили.
Закручиваем банки с вареньем плотными крышками и даем остыть под теплым одеялом.
Вот так в несколько простых этапов мы приготовила вкусное и полезное варенье из смородины. Кто любит густое варенье с целыми ягодами, такой рецепт идеально подойдет. Зимой вы сможете насладиться ароматным и полезным вареньем из черной смородины.
Источник: sgushhenka.ru
ТОП 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму
Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.
Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины
Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.
Специфика выбора ягод
Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.
Правила подготовки тары
Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.
В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.
Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?
Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.
Классический рецепт
Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:
- ягоды спелые — 11 стаканов;
- вода — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 13 стаканов.
В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.
«Пятиминутка»
Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:
- спелые ягоды — 2,5 стакана;
- сахарный песок — 3,5 стакана;
- вода чистая — 1 стакан.
Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.
С желатином
Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:
- зрелые плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1000 г;
- желатин — 1 пачка (30 г);
- сок лимона — 1,5-2 ст. л.;
- вода — 2 стакана.
Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.
С апельсином
Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:
- ягоды смородины — 1000 г;
- сахарный песок — 300 г;
- чистая вода — 150 мл;
- апельсин средний — 1 шт.
Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:
- Предварительно подготовленную и перебранную смородину пересыпают сахаром, дают настояться пару часов и ставят на огонь.
- Доводят смесь до кипения и варят в течение 10 мин.
- Добавляют цедру и апельсиновый сок.
- Держат на огне еще 5 мин. и закатывают.
С желфиксом
Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:
- плоды — 1000 г;
- сахарный песок — 1000 г;
- чистая вода — 1 стакан;
- желфикс — 1 пакетик.
Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.
С малиной
Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:
- плоды смородины черной — 1000 г;
- плоды малины — 1000 г;
- сахарный песок — 1700 г.
Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.
Без варки
Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:
- спелые ягоды — 1000 г;
- сахарный песок — 1500 г.
Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
В мультиварке
Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:
- ягоды смородины черной — 1000 г;
- вода чистая — 2/3 стакана;
- сахарный песок — 500 г.
Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.
Из красной и черной смородины
- ягоды красной смородины — 1000 г;
- ягоды черной смородины — 1000 г;
- сахарный песок — 2000 г.
Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.
Из целой ягоды
Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:
- плоды черной смородины свежие — 4 стакана;
- сахарный песок — 6 стаканов;
- вода — 2 стакана.
Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.
Как и сколько хранится лакомство?
Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.
Источник: dachamechty.ru
6 простых рецептов варенья из смородины
Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.
Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.
1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины
Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.
Ингредиенты
- 1–1,3 кг сахара;
- 200–250 мл воды;
- 1 кг чёрной, красной или белой смородины.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.
2. Густое варенье-пятиминутка из смородины
В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.
Ингредиенты
- 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
- 1–1,3 кг сахара.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.
3. Варенье из смородины и малины
Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.
Ингредиенты
- 500 г чёрной или красной смородины;
- 500–800 г сахара;
- 500 г малины.
Приготовление
Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.
Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.
4. Варенье из смородины и крыжовника
Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.
Ингредиенты
- 300 г крыжовника;
- 700 г чёрной или красной смородины;
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.
5. Варенье из смородины и вишни
Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.
Ингредиенты
- 500 г вишни;
- 1 кг сахара;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины;
Приготовление
Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.
Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.
6. Варенье из смородины и апельсинов
Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 1 кг чёрной или красной смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.
Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.
Источник: lifehacker.ru
Рецепты заготовок варенья из смородины
Вкусное и полезное смородиновое варенье — это простая заготовка на зиму, которую несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. Ниже вы можете ознакомиться с лучшими рецептами и их нюансами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ягоды нужно промыть и просушить на открытом воздухе. От зелёных хвостиков стоит избавиться. В ветках также есть витамины, поэтому в некоторых рецептах из оставляют.
Рецепты заготовок варенья из смородины на зиму
Существует бесчисленное количество видов смородинового варенья. Особенно заслуживают внимания следующие варианты готовки: классический, без косточек и без варки. Проверенные рецепты с пошаговой инструкцией вы найдёте ниже.
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
Рецепт варенья без косточек
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
- id:108464[/img] Отсыпьте 500 г ягод в кастрюлю и измельчите блендером.
- id:108465[/img] Добавьте оставшиеся целые плоды к перебитым.
- id:108466[/img] Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 мин., постоянно помешивая.
- id:108467[/img] Добавьте сахар, перемешайте и доведите до полного растворения.
- id:108468[/img] Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.
Рецепт варенья без косточек
- Смешайте все ягоды в кастрюле.
- Перебейте компоненты при помощи блендера.
- Перетрите полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Поставьте джем на плиту, вскипятите.
- Варите смесь в течение 5 мин.
- Снимите пену.
- Разлейте джем по стерилизованным банкам. id:108476[/img]
Без варки
- id:108480[/img] Пропустите малину через мясорубку.
- id:108481[/img] В одну ёмкость с малиной измельчите при помощи мясорубки 1 кг смородины с зелёными хвостиками.
- id:108482[/img] Добавьте в пюре 300 г оставшихся ягод.
- id:108483[/img] Введите сахар, перемешайте.
- id:108484[/img] Расфасуйте блюдо по пластиковым термостойким контейнерам и закройте крышкой.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки можно в подвале или погребе. Это правило не касается рецепта без варки — такое блюдо держат в морозильной камере. Сварить варенье из смородины — значит, сохранить летние витамины к морозам. Вкусные заготовки насытят организм полезными веществами в период, когда их так не хватает.
Источник: fermer.blog