Варенье из крыжовника и смородины
Что приготовить на зиму из смородины и крыжовника
Смородина – природный антиоксидант. Ее ягоды обладают высокой поливитаминностью. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, а варенье из нее – отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.
![]() |
---|
Заготавливая черную смородину на зиму, имейте в виду: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, по мере созревания его количество уменьшается. При приготовлении варенья, джема лучше использовать слегка недозревшие, но окрашенные ягоды.
Пятиминутка
Для пятиминутки из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2-1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варите 5 минут и закатывайте в банки.
Цветные смородины богаты пектинами, поэтому из них готовят великолепное желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в них в несколько раз больше витамина С.
Вначале отожмите из ягод сок, добавьте к нему сахар (на 1 стакан сока – чуть больше 1 стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь, чтобы он растворился. В противном случае сахар осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь всё время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.
Протертая с сахаром
Хороша, а главное, полезна смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берем 1,3-1,5 кг сахара. С помощью миксера хорошенько смешиваем их. «Живое» варенье раскладываем в банки, хранить которые надо в холодильнике.
На закуску
Оригинальная закуска – маринованная красная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложите в банку и залейте остывшим маринадом: на 0,6 л воды – 1 бутылка уксуса и 4 стакана сахара.
Лиственный уксус
Свежесобранные листья черной смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей и борщей.
Драже
Клюкву в сахаре вы наверняка пробовали. А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 1 стакан сахара растворите в 1 яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте всё добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и сложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, переложите их в банки.
Предостережения
Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина сгущает кровь – в ней много витамина К, поэтому пожилым людям не следует слишком на нее налегать. Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана эта ягода после инфаркта и инсульта. Больным, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.
А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на вино, недозрелые – на варенье и маринады.
Царское варенье
Для царского варенья ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.
И варить не надо
Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсинами. На 1,5 кг ягод – 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой, но без косточек, пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.
Ромовый джем
Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.
Маринуем
Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до «плечиков» и заливаем маринадом: на 500 г воды – 400 г сахара и 100 г 9-процентного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.
Пикантная приправа
Совсем несложно приготовить приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Всё хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.
Оригинальная аджика
1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.
Вдобавок к огурцам
2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды – 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.
Источник: www.dddkursk.ru
Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.
Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.
Ингредиенты
- Малина – 2 банка (по 700 мл.)
- Ежевика – 1 банка (по 500 мл.)
- Смородина чёрная – 3 банка (по 700 мл.)
- Крыжовник – 1 банка (по 700 мл.)
- Сахар-песок – 5 банок (по 700 мл)
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. Пошаговое описание приготовления помогут вам без лишних хлопот его приготовить.
Рецептурный состав
Способ приготовления
Сборное варенье из разных ягод очень вкусное, т.к. в нём соединяются разные вкусы и ароматы.
Например, малина и смородина придаёт варенью лечебные свойства, они выступают как жаропонижающие и стимулирующие иммунную систему на борьбу с болезнями.
В крыжовнике содержится очень много пектина, поэтому варенье будет более плотной консистенцией.
Варенье вариться в два приёма. Подготовка ягод занимает некоторое время, но зато как здорово будет, когда вы зимой откроете баночку и вдохнёте аромат лета. При чаепитии с таким вареньем ваше тело наполниться радостью, энергией и позитивным настроением.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!
Первоначальный состав продуктов.
Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.
Пошаговое описание варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины.
1. Подготовка ягоды.
Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.
В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.
По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю и придерживаю её, пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.
Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.
Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.
Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.
Сливаю воду тем же методом, что и с малины.
А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.
После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.
Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.
2. Варка варенья.
Ягоды все обработаны соответственным образом, теперь можно приступать к их варке. Для начала возьмём эмалированный таз и засыпим: крыжовник, смородину, малину и ежевику.
Почему я использую таз? Потому что эта емкость с широкой поверхностью, что будет благотворно влиять на выпаривание жидкости из ягод. А это приведёт к получению нужной нам консистенции.
Если у вас нет возможности взвесить сахар, то его норму можно отмерить при помощи 700 мл банки, в которую помещается 570 гр сахара.
В таз с ягодой засыпаем 1 банку сахара и аккуратно всё перемешиваем.
Остальной сахар нужно засыпать так, чтобы он покрыл всё содержимое тазика. В таком состоянии оставляем ягоды на 6-12 часов. За это время ягода выделит сок, в котором мы затем будем её варить.
Прошло положенное время – приступим к варке варенья. Тазик с ягодами ставим на средний огонь и варим до его закипания. У меня на это ушло 35 минут.
Как только масса закипела, варим её ещё 15 минут (не убавляя огонь) при постоянном помешивании. За это время будет образовываться пена, которую необходимо собирать с поверхности. На этом первый цикл варки будет завершён, а варенье нужно отставить в сторону до полного остывания. Обычно я его оставляю на 6 часов, при этом тазик накрываю крышкой.
Вторая варка начинается с закипания массы на высоком огне. У меня это происходит через 15-20 минут. Но не забывайте о постоянном перемешивании ягод.
Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума, и продолжаем варить при медленном кипении ещё 15 минут.
Теперь подошло время для розлива варенья по стерилизованным банкам, которые затем нужно будет закатать жестяными крышками и укутать в одеяло на сутки.
Из приведенной нормы ягод и сахара у меня вышло 6 пол литровых баночек варенья.
Источник: km-doma.ru
Варенье из крыжовника – 7 изумрудных рецептов
Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Крыжовник создан для варенья. Во-первых, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подойдут только зелёные ягоды). Во-вторых, эта податливая ягода в умеющих руках способна создать удивительную зимнюю заготовку. Вы можете подчеркнуть сладость крыжовника или, наоборот, лёгкую кислоту – в этом помогут другие ингредиенты.
Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орехами. Каждый рецепт обладает уникальным вкусом и приятным изумрудным цветом.
Для кого-то такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-то возможность открыть для себя новый ингредиент для варенья.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше использовать не слишком крупные и плотные ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. сахара;
- 20-25 вишнёвых листьев.
Приготовление:
- Залейте листья водой и доведите до кипения.
- Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, промойте крыжовник.
- Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь.
- Процедите отвар, добавьте в него сахар.
- Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
- Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
- Дайте варенью немного остыть, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника и апельсина
Очень необычное сочетание получается при добавлении цитруса. Такая заготовка очень проста – она не требует варки. Храните лакомство только в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. апельсинов;
- 0,5 кг. крыжовника;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды переберите.
- Апельсин очистите, разберите на дольки.
- Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
- В однородную массу добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Оставьте на 6-7 часов. За это время сахар должен полностью раствориться, а крыжовник с апельсином максимально отдать свой сок.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Королевское варенье из крыжовника
Эта заготовка обладает очень насыщенным вкусом. Не зря его называют царским вареньем из крыжовника – именно его всегда подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но результат оправдает все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 60 мл. водки;
- 10 вишнёвых листьев.
Приготовление:
- Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь.
- Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды должно быть столько, чтобы она впоследствии полностью заполнила банки с крыжовником.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар тщательно размешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
- Полученным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
- Слейте сироп в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
- В кастрюлю вылейте сироп теперь уже вместе с ягодами.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.
Варенье из крыжовника с орехом
Этот очень необычный рецепт даёт возможность насладиться полноценным десертом. Удивите своих близких этим потрясающим вареньем.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. ореха грецкого;
- 1 кг. сахара;
- 2 шт. аниса.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите хвостики, просушите.
- Орехи раздробите на относительно равные части.
- Сделайте в каждой ягоде по небольшому надрезу и уложите орех в каждую из них.
- Пока вы заняты этим трудоёмким процессом, можно подготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая сироп.
- Ягоды залейте сладкой жидкостью и оставьте на ночь.
- Доведите крыжовник вместе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а потом вскипятить их. Мясорубку вы можете заменить блендером. В любом случае у вас получится вкусное варенье, которое порадует глаз насыщенным изумрудным цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,8 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
- Всыпьте сахар и ванилин.
- Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок и ягоды максимально впитали сахар.
- Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
- Разлейте по банкам.
Мятное варенье с киви и крыжовником
Такое лакомство – это огромный витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой оттенок, а киви подчёркивает аромат крыжовника.
Ингредиенты:
- 3 киви;
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- 2 веточки мяты.
Приготовление:
- Киви очистите.
- Крыжовник промойте, просушите, удалите хвостики.
- Измельчите киви вместе с ягодами в блендере.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Оставьте на 3-4 часа.
- Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
- Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.
Варенье со смородиной и крыжовником
Чтобы варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белую смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, поэтому само лакомство получится очень насыщенным, с глубоким ягодным ароматом.
Ингредиенты:
- 300 гр. белой смородины;
- 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Все ягоды промойте, удалите хвостики.
- Залейте крыжовник небольшим количеством воды (примерно ½ стакана), варите его до тех пор, пока не выделится сок.
- Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
- Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Постоянно помешивайте массу.
- Разложите по банкам.
Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.
Источник: pipla.ru
Варенье из ирги, черного крыжовника и чёрной смородины.
Мы совсем недавно открыли для себя совершено потрясающее варенье из ягод ирги, черного крыжовника и чёрной смородины. Вкус просто потрясающий! Варенье из этих ягод очень вкусное и ароматное! А почему недавно, так это потому, что наша маленькая ирга (покупали маленькой веточкой) подросла, набралась сил и стала хорошо плодоносить! Ну, мы и соединили в одном варенье, то, что поспело одновременно: иргу, чёрный ОЧЕНЬ вкусный «Черный негус» крыжовник, (варенье из него божественное!) и чёрную смородину!
У ирги интересный вкус, соединяющий в себе вкус черники и не знаю, даже чего! Обязательно попробуйте! Ирга по форме расположения ягод на веточке, похожа на черемуху, и цветёт так же! Только запах цветов у неё не такой приятный, как у черемухи. Я люблю замораживать иргу! И варю из нее в течение года компоты и кисели! Получается очень вкусно! А если ещё и другие ягоды добавить- то вообще супер!
А чёрный крыжовник — тоже очень вкусная ягода, вкус у него совсем другой, не такой как у обычного зеленого или красного. У него виноградный вкус! Почти как у винограда Изабелла! Правда, прежде чем ягоды закинуть в варенье, нужно отрезать у него хвостики, будь они неладны! Как я не люблю отрезать хвостики у крыжовника! Чтобы одной было не скучно и не обидно — я собираю всю свою семью, и мы сидим все вместе ножницами отрезаем эти дурацкие хвостики!
Ну, про полезные и вкусовые качества чёрной смородины, наверное не буду сильно рассказывать: уж очень волшебное растение! По количеству витамина С, ацетилсалициловой кислоты — чёрная смородина чемпион среди ягод! Чёрную смородину, чтобы она приносила пользу организму и сохранила все полезные вещества лучше конечно не варить, а перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Ну, а если вы решили все- таки сварить варенье, то я поделюсь с вами рецептом своего варенья!
На килограмм ягод я кладу килограмм сахарного песка.
Собранные ягоды, нужно взвесить, перебрать, отрезать хвостики у крыжовника, помыть через дуршлаг, положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар, перемешать и поставить настаиваться, чтобы ягоды пустили сок.
Когда сахар, перемешавшись с соком слегка растворится — кастрюлю с ягодами поставить на плиту и постоянно перемешивая, варить на медленном огне.
Снимать постоянно пенку. Варить примерно, после закипания, 40 минут, пока не загустеет. Раскладывать варенье в предварительно помытые и простерилизованные банки! Банки стерилизуют в емкости с водой 10-15 минут.
Можно стерилизовать в духовке. После того, как тщательно помою, ставлю, перевернув горлышком вниз на решетку духовки, включаю на 120 градусов и закрываю дверцу. Стерилизую 15 минут. Крышки стерилизую отдельно в кастрюльке, наполненной водой, минут 10.
Горячее варенье раскладываем в горячие простерилизованные банки и закручиваем простерилизованными крышками.
Готовое варенье я, например, храню на застеклённом балконе или в холодильнике.
Такое варенье, выращенное в своем саду, своими собственными ручками мы с удовольствием едим зимой: намазываем на тосты. А какая с ним вкусная выпечка: шанежки, булочки, пироги!
Источник: jevv.ru