Варенье из смородины черной и красной вместе

Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское

Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.

Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами

Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.

Тем временем, можем сварить сироп из комбинации подготовленной воды и сахарного песка. Варить его лучше в эмалированной посуде – миске или кастрюле. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и снова доводим уже все вместе до кипения. На медленном огне ягодная масса варится 5 минут, после чего сразу разливается в подготовленные стерилизованные емкости. Можно проваривать по 5 минут в 3 захода, все равно на это уйдет времени немного.

Парочка советов:

♦ для получения варенья с цельными ягодами в процессе варки кастрюлю встряхиваем и покачиваем, чтобы равномерно перемешать.

♦ чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.

Пятиминутка из смородины без воды

Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:

  • засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);
  • оставляем на ночь для выделения сока;
  • ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;
  • после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки;
  • сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.

Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины

Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.

Красная смородина, варенье пятиминутка

Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминутки первым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.

В уже кипящий сироп можно опустить красные ягодки, а после закипания общей массы, варить всего 5 минут. Потом варево встряхивается и снова отправляется на медленный огонь, так провариваем ягоды по 5 минут за три захода. Готовое варенье можно разлить по промытым и стерилизованным банкам и закрыть.

Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.

Варенье из смородины Королевское

Название дано варенью не зря, так как это поистине царское лакомство богатое витаминами, а также с невероятным вкусом и приятным внешним видом. Для его приготовления не нужны особые ингредиенты, все они абсолютно доступные:

  • по 6 стаканов ягод и сахара;
  • около 200 мл воды

Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.

Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.

Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом. К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму. Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.

Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!

Источник: nashi-zakatki.ru

Красная или черная: лучшие домашние рецепты варенья из смородины

Смородина считается одной из наиболее полезных ягод. Она содержит витамин С и калий в значительно большем количестве, чем цитрусовые и бананы соответственно. Смородина прекрасно усваивается, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. А еще она не теряет своих целебных свойств при заморозке или варке, из-за чего очень востребована для приготовления домашних заготовок. В частности, их этой ягоды получается прекрасное варенье, рецептов которого существует множество. О некоторых самых вкусных и простых мы и расскажем в этой статье.

Джем из черной смородины с малиной — пошаговый рецепт

Варенье из смородины с добавлением малины можно варить по-разному. Главное отличие будет состоять в соотношении пропорций: если добавить большую часть малины, то джем получится более сладким с выраженным малиновым вкусом. Если же ее положить меньше смородины, то последняя перебьет вкус малины. Если ягоды сладкие, то можно в этом рецепте сахар не использовать, что положительным образом отразиться на его калорийности.

Читайте также:  Уход за смородиной в августе сентябре

Необходимые ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • малина — 2-2,5 кг
  • сахар — 2,5 кг
  • лимонная кислота

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды смородины нужно перебрать, оборвать хвостики и тщательно вымыть под проточной водой. Малину мыть не стоит, иначе она потеряет свою целостность.
  2. Малину нужно поместить в емкость и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы сок из нее начал выделяться.
  3. Смородину выложить сверху и присыпать остальным сахаром.
  4. Смесь поставить на плиту и вскипятить. Выжидать пока смородина даст сок не нужно, это позволит сохранить ягоды целыми, а малина разварится и придаст джему нужную консистенцию. Варить 10 минут.
  5. Разложить по банкам. Допускается не закатывать джем, достаточно будет капроновой крышки, потому что он хорошо хранится, даже при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины с яблоками — пошаговый рецепт

Данное сочетание достаточно интересное и необычное. Готовое яблочно-смородиновое варенье можно использовать как начинку для пирогов, так и для печенья и кексов, которые, без сомнения, будут иметь успех у гурманов. Объясняется это особенной консистенцией, полученной путем уварки ягод, и необычным сочетанием вкуса. Сорт яблок выбирать стоит исходя из своих предпочтений: более твердые или мягкие, сладкие или кисло-сладкие. По этому рецепту можно сварить варенье и из замороженной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина — 2 кг
  • яблоки -2,5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 300-800 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Уварить сахар в воде на малом огне, сделав густой прозрачный сироп.
  2. Прокипятить в нем смородину, предварительно вымытую и очищенную от хвостиков.
  3. Варить варенье, нужно, пока ягодки не полопаются. Не забывая снимать образующуюся пенку.
  4. Приготовить яблоки: срезать кожуру, вынуть семечки, порезать кусочками. Засыпать в массу яблоки.
  5. Варить до загустения.

Существует несколько иной порядок приготовления варенья из смородины по этому рецепту, его даже допустимо назвать пятиминуткой за скорость изготовления. Ягоды нужно измельчить с сахаром в блендере. Массу проварить 4-6 минут и добавить кусочки яблок, после чего потребуется еще около 10 минут термической обработки.

Варенье из красной смородины с бананами — пошаговый рецепт

Этот необычный рецепт обязательно понравится маленьким сладкоежкам, ведь пользу смородины в нем дополнят вкусные бананы.

Необходимые ингредиенты:

  • сок из красной смородины — 1л.
  • сахар — 600 гр.
  • бананы — 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Из красной смородины выдавить сок. Удобнее всего это сделать через соковыжималку. За неимение такой ягоды можно ошпарить кипятком и оставить на 5 минут. Затем переложить их в марлю и выдавить сок.
  2. Бананы размять вилкой или блендером до пюреобразного состояния.
  3. Смешать все ингредиенты и варить на медленном огне до кипения. После чего уваривать смесь еще 40 минут.
  4. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.

Варенье из черной смородины с орехами — пошаговый рецепт

Варенье и джемы из смородины можно дополнять любыми составляющими: фруктами, ягодами, орехами. Что касается последних, то лучше всего взять обычный грецкий орех, а также миндаль или кешью. Именно эти сорта идеально раскрывают свои полезные качества в смородиновом варенье.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина — 2,5 кг
  • сахар — 2-2,5 кг
  • орехи — 450 гр.
  • вода — 500-700 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Воду с сахаром закипятить и уварить до растворения последнего. Сироп должен выйти густым.
  2. Смородину положить в сироп и проварить 4-6 минут. Оставить на ночь.
  3. Утром варенье проварить 6 минут и снова отставить на 3-6 часов.
  4. Орехи прожарить на сковороде, мелко порубить.
  5. Добавить орехи в массу и проварить последний раз в течение 5 минут.
  6. Разложить десерт по банкам или сразу полакомится с чаем.

Желе из красной смородины — пошаговый рецепт

Варенье из красной смородины на зиму обычно готовят по нескольким рецептам. Классический вариант предполагает проварку ягод в сиропе в несколько этапов. Данное варенье можно также называть “пятиминутка” из красной смородины. Но наибольшую популярность завоевало желе из этой ягоды, так как оно получается красивым, густым, прозрачным и необычайно вкусным. По нашему рецепту можно сварить варенье и из замороженной смородины без предварительной разморозки. В этом случае воду использовать не нужно, так как оттаявшие ягоды пустят сок.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 2,5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо подготовить: вымыть, обсушить, удалить веточки.
  2. Залить красную смородину холодной водой. Подержать на малом огне несколько минут.
  3. Когда ягоды нагреются и начнут лопаться, их можно подавить ложкой или толкушкой. Так, они дадут больше сока и время варки уменьшится, благодаря чему большая часть витаминов останется в готовом желе. Общее время томления должно составить не более 7 минут.
  4. Опрокинуть массу на сито и процедить. Исходя из желаемого результата, допускается протирать массу для получения большего объема и густоты. Если есть желание сделать более прозрачное желе, так поступать не советуют. К тому же при первом способе в желе могут попасть косточки, что не всем придется по вкусу. Лучше просто помешивать ягоды ложкой не придавливая. Так выйдет из них только сок.
  5. Засыпать в жидкость сахар и уварить. При желании на этом этапе можно добавить несколько листиков мяты для ароматности.
  6. Желе считается готовым, когда при проведении ложкой, остается бороздка. Это обозначает, что оно приобрело требуемую консистенцию.

Медово-ореховое варенье из красной смородины — пошаговый рецепт

Калорийность варенья из смородины из-за использования большого объема сахара достаточно высока. Чтобы снизить калорийность, сахар или его часть можно заменить медом. В этом рецепте к меду были добавлены и грецкие орехи, которые придали варенью пикантности.

Читайте также:  Как сушить смородину

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 2 кг
  • яблоки -1 кг
  • сахар -1 кг
  • мед — 2 кг
  • грецкие орехи -300-400 гр.

Необходимые ингредиенты:

  1. Ягоды перебрать и помыть, залить водой и потомить на слабом огне до размягчения.

Варенье из черной смородины — пошаговый видео-рецепт

Источник: strana-sovetov.com

Классические и эксклюзивные рецепты варенья из красной, белой и черной смородины

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Для варенья из смородины существует великое множество рецептов, которые хозяюшки применяют уже на протяжении многих лет. Но не думайте, что приготовление варенья из смородины в домашних условиях это не творческий процесс. Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить своих домашних и друзей.

Важно то, что в процессе термообработки смородина практически не теряет своих полезных свойств. Баночка смородинового варенья зимой – отличное средство, повышающее иммунитет и незаменимое лекарство от простуды и гриппа. Процесс приготовления такой заготовки на зиму занимает немного времени, что немаловажно для многих.

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным необходимо использовать отборные и спелые ягоды без гнили и повреждений.

Содержание:

Смородиновое варенье с апельсином

Как сварить смородиново-апельсиновое варенье? Это довольно интересный рецепт, который интересует многих. Попробуйте обязательно!

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 3 кг.

Отобрать спелые без повреждений и гнили ягоды, удалить чашелистики и веточки, хорошенько промыть и разложить на бумажной салфетке для просыхания. Апельсины обдать кипятком, нарезать дольками вместе с кожурой и извлечь семена. Пропустить через мясорубку ягоды с экзотическими фруктами, засыпать эту смесь сахаром и перемешать.

Дальнейшее приготовление такой заготовки осуществляется двумя способами – горячим или холодным. Безусловно, второй способ предпочтительнее, поскольку готовый продукт не будет проходить термообработку, а значит, в нем сохранятся все полезные свойства.

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Домашнее варенье из белой смородины

Для приготовления этой очень простой, но изумительной на вкус заготовки, понадобится:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.

Промыть ягоды, удалить стебельки и просушить на полотенце. Пропустить смородину через соковыжималку или перетереть через сито. Из 1 кг ягод получится примерно 0,5-0,7 литра чистого сока.

Перелить ягодный сок в кастрюлю, засыпать сахар и поставить сироп на средний огонь. После закипания, огонь нужно сделать на минимум. Время варки варенья – полчаса. При этом не стоит забывать его периодически помешивать и снимать пенку.

Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать. После остывания, варенье можно отправить на хранение в холодильник или подвал.
Домашнее варенье из белой смородины можно приготовить в мультиварке, устанавливая опцию «Тушение» на 40 минут.

Желе из красной смородины

Отделить ягоды от веточек, промыть и сложить в емкость для приготовления джема. Пересыпать смородину сахаром и периодически помешивать, пока смородина не пустит сок.

Поставить емкость с ягодной массой на сильный огонь, при этом, нужно непрерывно помешивать. Через 8 минут варки снять джем с плиты, откинуть на дуршлаг и подавить деревянной ложкой.

Готовый ароматный продукт разлить по стерилизованным емкостям. Желе нужно закатывать только после того, как оно полностью остынет.

Смородиновое варенье ассорти

      • Ягоды черной смородины – 1,4 кг.
      • Красная смородина – 0,7 кг.
      • Сахар – 1,7 кг.

Промыть, отделить от стеблей и веточек ягоды черной и красной смородины. Высыпать смородину в одну емкость и поставить на самый слабый огонь, при этом, не добавляя воду.

В процессе варки закипевшую ягодную массу нужно постоянно помешивать. Как только смородина размякнет можно добавлять сахар. Количество сахара может быть большим или меньшим, все зависит от вкусовых предпочтений.

Все продукты перемешать, включить сильный огонь, как только ягодная масса закипит, убавить огонь до минимума. Проварить ягодную массу полчаса, непрерывно помешивая.
Разлить горячее варенье из ассорти смородины в чистую стеклянную тару, оставить на 20 минут, пока оно остынет, и закатать.

Смородиновое варенье – одна из самых вкусных, ароматных и полезных заготовок на зиму. Это изумительное лакомство отлично сочетается с блинами, оладьями, его используют в качестве начинки для булочек и пирогов.

Источник: sadovodi.su

Варенье из малины и смородины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Сырое варенье из черной смородины и малины

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.

Время готовки – 25 мин.

Порции – 8 шт. или 4 л.

Читайте также:  Белая смородина на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Вам предлагается классический способ приготовления этого несомненно вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 г.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики.
  2. Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.
  3. Смородину поместите в миску и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
  4. По истечении 8 часов настаивания малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите.
  5. Таким же образом повторите процесс варки.
  6. Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины.
  7. Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут.
  8. Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  9. Подготовьте стерильные баночки и крышки для расфасовки варенья.
  10. Горячее «ассорти» разлейте по баночкам и закатайте крышками.
  11. Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.

Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.

Ингредиенты:

Черная смородина – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно.
  2. Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).
  3. Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется небольшое количество, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.
  4. Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.
  5. По истечении этого времени кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.
  6. Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягодки должны лопнуть. Затем емкость в варенье поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.
  7. По истечении этого времени повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки приобрести хорошую густую консистенцию.
  8. Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Вашему вниманию предоставляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажное полотенце и просушите в течение 1–2 часов.
  2. Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.
  3. Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья.
  4. Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.
  5. Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите.
  6. Сахарный сироп добавьте к ягодам.
  7. Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.
  8. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место.

Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!

Варенье из смородины с малиной

Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Малина – 9 ст.
  • Смородина – 3 ст.
  • Сахар – 9 ст.
  • Кислота лимонная – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить, промойте в холодной воде и немного просушите.
  2. Ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки и листики, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.
  3. Малину поместите в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпьте ее половиной необходимого количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтобы они дали свой сок.
  4. Через час насыпьте в эту емкость промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара.
  5. Емкость с ягодами поместите на плиту и включите средний огонь. Варите варенье в течение 10 минут.
  6. В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье необходимое количество лимонки. Варенье перемешайте.
  7. Готовое варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через сутки варенье поместите на хранение в холодное место.

Источник: kulinarenok.ru