Варенье из смородины в хлебопечке
Варенье-желе из красной смородины в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Красная смородина — природный источник витаминов и полезных микроэлементов! Эта уникальная ягода имеет один недостаток — очень крупные, достаточно жесткие косточки, из-за которых варенье из красной смородины является не самым лучшим угощением. Однако эту проблему легко можно решить: сделайте с помощью этого урока варенье-желе из красной смородины в хлебопечке , и убедитесь сами — из красной смородины может получиться отличное лакомство!
Ингредиенты (на 500 гр. варенья):
- красная смородина, 700 гр.;
- сахарный песок, 350 гр.;
- квиттин, 15 гр.
Очищенные ягоды переложите в миску с высокими бортами, тщательно разомните деревянной или металлической толкушкой, при этом не должно остаться целых ягод.
Получившуюся ягодную кашицу пропустите через мелкое сито — из одной миску в другую, после просеивания во второй миске должен оставаться только сок.
Для того чтобы получить из ягод как можно больше сока столовой ложкой слегка поприжимайте оставшиеся ягодные оболочки и косточки в сите, когда вся эта кашица станет совсем светлой сито можно убрать.
После всех манипуляций должен остаться чистый сок, без косточек и пр. Его количество будет примерно вдвое меньше начального объёма использованной смородины.
Из хлебопечи достаньте чашу, вылейте в неё подготовленный смородиновый сок. Из исходного количества ингредиентов получится довольно густое варенье-желе, если вы хотите сделать его жуть пожиже, на этом этапе добавьте ½ стакана холодной кипяченой воды.
Засыпьте весь сахарный песок, делать это нужно круговыми движениями, стараясь распределить равномерным слоем.
Последний шаг: для того, чтобы варенье приняло желеобразную форму используйте специальное средство — квиттин, он изготовлен с применением пектина, который помогает варенью приобрести нужную консистенцию. Просто добавьте поверх ягодного сока указанное количество порошка, не перемешивайте.
Вставьте чашу в хлебопечь, закройте крышку и установите нужную программу – «Варенье», время приготовления около 1 часа, в зависимости от модели.
Готовое варенье-желе из красной смородины сразу по окончании программы разлейте по стерилизованным банкам и закройте, по мере остывания оно станет более густым и желеобразным. Такое желе из красной смородины отлично подойдет к домашней выпечке.
Источник: supy-salaty.ru
Джем из черной смородины в хлебопечке. Варенье из черной смородины в хлебопечке — фото рецепт Джем из белой смородины в хлебопечке мулинекс
Домашний джем из хлебопечки для меня – находка. Требуется только отобрать, вымыть ягоды и простерилизовать тару, если предполагается длительное хранение. Не нужно стоять у плиты, следить, мешать, снимать пену и т.п. Со всей варкой с легкостью справляется хлебопечь.
Из плюсов метода – в составе джема из черной смородины или других ягод, фруктов достаточно низкое содержание сахара. Не нужны пакетики-полуфабрикаты с порошковым агар-агаром или пектином. Все джемы приобретают густую, желированную структуру (внутри агрегата создается благоприятная среда для выпаривания влаги и выделения собственного пектина).
Минус – возможность варить джем только небольшими объемами. Как правило, хлебопечка способна переработать за раз 500 г плодов-ягод и 150 г сахарного песка.
Данный рецепт рассчитан примерно на 250 мл готового продукта.
Чтобы приготовить джем из черной смородины в хлебопечке, возьмите продукты по списку.
Ягоды промываем в холодной воде, отбрасываем сухие и подпорченные, отрываем веточки. Споласкиваем и слегка просушиваем.
Загружаем чистую черную смородину в контейнер, вливаем ложку (или половину ложки) лимонного сока, всыпаем сахарный песок.
Встряхиваем, чтобы сахар более-менее равномерно распределился.
Запускаем хлебопечку в режиме «Джем» и на 1 час 20 минут забываем о готовке.
После сигнала агрегата густой джем из черной смородины перекладываем в стерильную банку, укупориваем и остужаем.
Джем из черной смородины в хлебопечке теряет много влаги и самостоятельно желируется.
Храним на полке холодильника. Приятного чаепития.
Красную смородину предварительно перебрать, удалить веточки и листочки, затем взвесить, должно получиться 400 грамм ягод. Промыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем выложить ягоды в глубокую миску.
Выставить режим хлебопечки “Джем” или “Варенье” на 1,5 часа. Агар-агар развести в воде комнатной температуры, оставить на 5-10 минут, а затем добавить пару столовых ложек горячего джема из красной смородины, перемешать, влить получившуюся массу в ведёрко за 5 минут до окончания варки джема. Перемешивать массу не нужно, хлебопечка всё перемешает сама.
Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Хранится джем при комнатной температуре, если есть кладовка или подвал – тогда храним там.
У меня получилось 2 баночки объёмом 300 мл и, конечно, маленькая пиалочка на пробу. Приготовить джем из красной смородины в хлебопечке очень просто, а зимой это яркое, вкусное лакомство украсит любое чаепитие.
Чёрную смородину предварительно перебрать, удалить веточки и листочки, а затем взвесить, должно получиться 500 грамм ягод. Ягоды выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Пюрировать ягоды погружным блендером.
В ведёрко хлебопечки выложить ягодную массу и сахар, выставить режим “Джем” или “Варенье” на 1,5 часа.
Агар-агар растворить в воде комнатной температуры и оставить на 5-10 минут, затем добавить пару столовых ложек горячего джема из чёрной смородины и перемешать. Добавить агар-агар и лимонный сок в ведёрко хлебопечки за 5 минут до окончания варки джема. Хлебопечка всё сама перемешает.
Горячий джем разлить по чистым банкам (банки можно предварительно простерилизовать, но это не обязательно) и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть баночки вверх дном и укутать в плед до полного остывания. Хранить джем в погребе или кладовке, он прекрасно стоит при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Варенье из красной смородины вкусное и полезное. С этим никто не спорит, но у него есть один существенный недостаток – твёрдые косточки. Не очень приятно, когда они попадают на зубы и совсем неэстетично, когда косточки застряют в пространстве между зубами, но проблема эта устраняется элементарно! Просто вместо обычного смородинового варенья нужно приготовить джем из сока красной смородины!
А поскольку сегодня в распоряжении каждой хозяйки имеется самая разнообразная бытовая техника, облегчающая процесс приготовления пищи, можно сделать фантастический джем из красной смородины в хлебопечке. Благодаря этому «умному» устройству не придётся стоять у плиты, перемешивая варенье, следить за временем приготовления, не нужно будет опасаться, что джем переварится или пригорит. Хлебопечь всё сделает сама, нам же достаточно только заложить в её чашу необходимые продукты.
Что нужно для того, чтобы сделать джем из красной смородины? Сами ягоды (500 г), сахарный песок (300-350 г), пектин или его аналог квиттин (15 г). Ни воды, ни добавления каких-либо других ингредиентов этот рецепт не предусматривает.
Самый важный этап в приготовлении джема из смородины – подготовка ягод. Их нужно тщательно перебрать, чтобы ни одной испорченной ягодки не попало в варенье, убрать все листочки, мусоринки, жучков-паучков, снять ягоды с веточек.
Затем смородину нужно промыть. Поскольку ягода довольно нежная, лучше всего воспользоваться для этого дуршлагом или ситом. Высыпать ягоды в дуршлаг, поместить его в глубокую миску с холодной водой, промыть ягоды, удалить всплывший мелкий мусор. Достать дуршлаг со смородиной из миски, дать стечь воде.
Пересыпать ягоды в глубокую кастрюльку. Воспользовавшись толкушкой, раздавить все ягоды. В результате получается кашица, которую нужно зачерпывать ложкой и небольшими порциями протирать через сито. Для джема нам нужен только ягодный сок, поэтому никаких посторонних включений там быть не должно.
Чтобы выжать из смородины абсолютно весь сок, оставив только чуть влажный жмых, нужно после протирания ягоды через сито ещё раз отжать массу, сложив её в полотняный мешочек. В итоге останется около 250-300 граммов чистого смородинового сока.
Готовый сок нужно перелить в чашу хлебопечки. Поверх сока равномерным слоем насыпать сахар. Туда же высыпать пектин. Ничего не перемешивать, поскольку в процессе готовки джема устройство сделает это автоматически.
Работа практически завершена! Остаётся только установить на хлебопечи режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск». Через час джем из красной смородины будет готов!
Смешиваем их в кастрюле мультиварки и выставляем нужную программу. В некоторых есть режим варенье, если такого не нашли, то подойдет суп или тушение. Длительность составляет 1 час, хотя наш джем будет готов через минут 20-30. Остается лишь разлить конфитюр по банкам, закрыть крышками и оставить охлаждаться. Не стоит бояться, что консистенция будет слишком жидкой, ведь красная смородина содержит вещество пектин, которое позволяет соку желироваться.
Рецепт приготовления джема в хлебопечке
Если в вашем доме нет мультиварки, то для приготовления вкуснейшего варенья из смородины отлично подойдет хлебопечка, с помощью нашего рецепта, у вас получится великолепное блюдо. Нам понадобится 500 г ягод красной смородины, 300 г сахара и столовая ложка лимонного сока. Удаляем веточки, перемываем ягоды и складываем их в чашу хлебопечки, добавляем сахар и сок лимона. Перемешиваем все составляющие, лучше это сделать, встряхнув чашу. Ставим чашу в устройство, выбираем программу «джем», ставим запуск. Длительность программы составит 1 час 20 минут, по ее окончании можно раскладывать джем по чистым сухим банкам.
Источник: w-kitchen.ru
Сколько варить джем из смородины?
Как варить джем из смородины на зиму
Продукты для варки джема
Смородина красная или чёрная, или обе – 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар – 500-750 грамм
Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки – затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.
Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме “Варенье” в течение 1-1,5 часов.
Варим вкусный джем
Варить джем из смородины – истинно русское развлечение. Смородина – как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) – плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь. Практически весь июль – сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.
Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема – красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).
Конечно, самая простая заготовка из смородины – перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод. Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции – если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и – достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.
Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.
Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.
Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.
Смородиновый джем без варки – стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции – занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.
Источник: www.timeboil.ru
Рецепт вкусного джема из смородины
Смородина полезная, вкусная и ароматная ягода. Черная, белая, красная каждая, хороша по-своему.
Сезон созревания смородины очень короткий, да и сохранить урожай в свежем виде долго, не получится. Поэтому хозяйки делают из нее разнообразные заготовки: варят варенье, замораживают, сушат, перетирают с сахаром.
Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и пектином, который обладает сильным желирующим свойством. При грамотном приготовлении все полезные свойства ягод переходят в заготовку.
Особенно вкусным получается джем, приготовленный из красной смородины или черной. В зимнее время будет приятно побаловать себя нежным ароматным и полезным джемом, сваренным собственными руками.
А рецепты приготовления этого лакомство совсем несложные и под силу даже начинающим хозяйкам.
Джем из смородины: рецепты
Ягоды красной или черной смородины тщательно перебрать. Удалить все плодоножки, подгнившие ягодки, листики и, случайно, попавший мусор. Вымыть ягоды смородины под проточной водой и выложить в дуршлаг или сито, дать воде стечь.
Классический рецепт смородинового джема
Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:
Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.
Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.
Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.
Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.
Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.
Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!
Джем из смородины в хлебопечке
Приготовить джем из красной или черной смородины можно еще более простым способом. Например, в хлебопечке. Для приготовления этого ягодного десерта, потребуется:
Ягоды смородины – пол килограмма.
Сок лимона –1 столовая ложка.
Сахарный песок – 300 гр.
Ягоды перебрать, удалить все лишнее: веточки, листики, подпортившиеся ягодки. Затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито.
Соединить в чаше все ингредиенты и слегка размять пестиком или ложкой, чтобы немного выделился сок.
Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки, установить ее в машину и выставить автоматический режим «Джем». Вкусный, душистый джем приготовится без вашего, дальнейшего участия.
Через 1 час 20 минут хлебопечка подаст вам сигнал о готовности джема.
Вам останется только расфасовать готовый джем из смородины в стерильные баночки и закрыть. Лакомство готово!
Такие домашние заготовки, прекрасно обогатят зимний рацион витаминами и будут напоминать о лете.
Источник: domashnie-zagotovki.ru