Варенье из вишни и черной смородины

Варенье ассорти из смородины и вишни. Варенье из вишни и черной смородины

Основное богатство ягод черной смородины – аскорбиновая кислота (витамин С), которая хорошо сохраняется даже при длительном хранении, Кроме того, эта ягода содержит витамины B1, B2, В9, Р, К, каротин, а также много сахаров и органических кислот (лимонная, яблочная). В ней есть пектины, дубильные вещества, кумарины (нормализуют свертываемость крови), противосклеротические вещества. Смородина богата солями магния и железа.
Ягоды смородины усиливают деятельность коры надпочечников. Она применяется при умственной и физической усталости, вялости, пониженном артериальном давлении, ослаблении реакций иммунитета.
Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, компотов, соков и др. Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 способ)
Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.
На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 способ)
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5-6 часов.
На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше – 1,75 кг.

(1-й способ)
Ягоды промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю с кипящим сиропом. Затем варить не более 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Дуршлагом собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, а горячий сок разлить в нагретые банки, закрыть пергаментной и завязать. Застывший сок должен быть он густым и прозрачным, как желе.
На 1,5 кг ягод – 3 кг сахара, 1 стакан воды.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(2-й способ)
Промыть смородину, обсушить и слегка раздавить каждую ягодку. Смесь сахара с раздавленной смородиной поставить на огонь и сразу начать непрерывно мешать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), снять ее, разлить по банкам, а когда остынет, закрыть плотной бумагой и завязать. Заготовленная таким образом смородина сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней содержится значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.
На 1 кг ягод – 1,3 кг сахара.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(3-й способ)
Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело). При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8-10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока.
На 1 кг ягод – 0,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)
Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и, положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп, прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г ягод – 800 г сахара, 1 стакан воды.

СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Перебрать ягоды, удалить стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промыть, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывут). Как только ягоды просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной толкушкой. Не пользуйтесь мясорубкой, в этом случае пюре дольше хранится и в нем остается больше витамина С. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или любыми крышками. Позаботьтесь, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, иначе джем быстро прокиснет. Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод – 2 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, затем промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом. В пол-литровой банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пастеризовать в горячей воде при температуре 90°С пол-литровые банки – 20 минут.
Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)
Отобранными крупными ягодами заполнить банки до плечиков, залить соком смородины, малины или летних яблок, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 80°С. Пол-литровые банки прогреть 10 минут, литровые – 14, или выдержать в кипящей воде соответственно 4 и 6 минут. Затем банки закатать и поставить вверх дном для остывания. Сахар не требуется.

Читайте также:  Как подвязать смородину

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Зрелые ягоды промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 минут. Затем разлить в банки, охладить, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
На 1 кг протертой массы – 600-700 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)
Из ягод отжать сок, добавить сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105°С. В горячем виде разлить в банки и после охлаждения завязать пергаментной бумагой.
На 1 л сока – 1 кг сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (ПЕКТИН)
Чистые спелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и разложить по чистым банкам. Накрыть их чистыми жестяными лакированными крышками и при температуре 85 °С пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут или выдержать в кипящей воде соответственно 7 и 10 минут. Затем банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод – 1 стакан воды, 300 г сахара.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА
Вымыть отобранные крупные ягоды, обсушить и положить в стеклянные банки, закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку или тряпку. Кастрюлю держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банки уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80- 85°С, пол-литровые банки пастеризовать 20 минут, литровые – 25. Достать банки из воды, закупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЦЕЛЬНАЯ С САХАРОМ
Подготовленные сухие ягоды уложить в банки, пересыпав каждый слой сахарным песком. Сверху насыпать побольше сахара и закрыть любыми крышками или бумагой, целлофаном.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ
Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)
Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только не на газете. После этого подготовить посуду – прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала» из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (2 СПОСОБ)
Ягоды обмыть на кустах в солнечную погоду и дать им высохнуть. Затем, вымыв руки слабым раствором марганцовки, стерилизованными ножницами срезать крупные ягоды в сухую стерильную бутылку. Чтобы ягоды легли плотнее, бутылку постоянно встряхивать. Когда бутылка наполнится доверху, ее закрыть стерильной пробкой, залить сургучом, воском или парафином, хранить в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Собранные в сухую погоду ягоды поместить в холодильник, включенный на полную мощность. Ягоды должны замерзнуть как можно быстрее. После замораживания ягоды необходимо хранить при температуре 1-3. Размораживать ягоды нужно постепенно, так как при быстром оттаивании витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. Размороженная смородина по вкусу, аромату и полезным качествам практически не отличается от свежей.

Пошаговые рецепты варенья из черной смородины с медом, листьями вишни, лимоном, бананом, водкой

Источник: kingroll74.ru

Варенье вишня и смородина

Варенье из вишни и черной смородины

Следующая статья:

Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.

Джем из вишни и смородины

Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.

Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

  • 500 г вишни (вес уже без косточек)
  • 500 г черной смородины
  • 600 г сахарного песка

Рецепт вишнево-смородинового варенья:

1. Вишню вымойте и удалите косточки.

2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.

3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.

6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.

7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.

8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.

Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

Варенье из смеси вишни и смородины

  • вишня, очищенная от косточек – 2 кг
  • смородина – 1 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 300 мл
Читайте также:  Листья смородины заготовка

Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:

1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.

2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.

3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.

4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.

5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.

6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Смородиновое варенье с вишневыми листьями

Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

  • 12 стаканов смородины
  • 1 литр отвара из листьев вишни
  • 12 стаканов сахара

Варка смородинового варенья с листьями вишни:

1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

4. Разлейте по банкам еще горячим.

Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

  • спелая вишня (без косточек) — 800 г
  • черная смородина — 200 г
  • сахар — 1 кг
  • Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
  • ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка

Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.

2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.

4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.

6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.

8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.

9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.

10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.

Варенье из вишни и смородины — рецепт

Для того чтобы сохранить богатый урожай вишни и смородины с тем же количеством ценных веществ, содержащихся в них, можно просто сварить варенье. В результате получается ягодная масса определенной консистенции, которая постепенно уваривается при добавлении в нее сахара. Чтобы сварить варенье из вишни, ее аккуратно собирают. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по размеру. Вишня моется, перебирается, при этом надо удалить ее плодоножки.

Варенье из вишни

Ягода готова, можно быть уверенными в том, что при варке она не потеряет форму и хорошо пропитается сиропом. Чтобы сварить варенье из ягод без косточек их аккуратно удаляют. Такие плоды на четыре часа заливаются сиропом из сахара и воды. Количество сахара определяется нормой полтора килограмма на один килограмм ягод. Далее нужно всего двадцать минут для варки. Готовое вишневое варенье имеет красивый цвет, богато витаминами и минералами.

Варенье из смородины

Смородина – ягода, которая не любит долго ждать момента ее использования. Следует ее переработку выполнить как можно быстрее, а для этого все заранее приготовить. Любое варенье стараются варить как можно меньшее количество времени, тогда и все полезные вещества, содержащиеся в ягоде, не потеряют своей ценности. Ягоды смородины промывают, обязательно просушивают. Затем достаточно их аккуратно положить в кипящий сироп из сахара и воды и варить всего лишь пять минут. Варенье готово. А вот если таким образом подготовленную смородину разложить по заранее приготовленным баночкам, затем подержать баночку на водяной бане и постоянно заполнять ее ягодами из другой банки по мере оседания ягод, то получится отличная заготовка из смородины, которая содержит очень малое количество калорий.

Варенье из вишни с косточками

Стоит попробовать варенье из вишни с косточками. Разложенное по красивым вазочкам оно вряд ли оставит кого равнодушным. Для этого на ночь оставляют вишню с косточками, пересыпав ее сахаром. А утром емкость с ней ставят на плиту и, доведя до кипения, снова убирают до вечера. Вот теперь вишня, пропитанная сахаром, готова для варки, через десять минут варенье готово.

Варенье сварено, причем рецептов для этого можно найти много. Чтобы лучше его сварить, избежать пригорания к посуде рекомендуют использовать тазики или кастрюли из латуни, алюминия. Горячее варенье из тазика переливают сначала в чистую сухую посуду и оставляют на ночь. Не помешает прикрывать его влажной тряпочкой. Утром охлажденное варенье можно перелить в готовые, стерилизованные банки.

Если невнимательно отнестись к варке варенья, то зимой по розеткам можно разложить засахарившееся или забродившее варенье. Ни одна хорошая хозяйка этого не допустит.

Джем из вишни и красной смородины

Фотоотчёты

Ингредиенты

Смородина красная – 500 г

Процесс приготовления

Как правило, джем готовится гораздо быстрее, чем варенье, но с этим джемом придётся немного повозиться, так как подготовка ягод производится по отдельности. Зато каков результат! Застывший джем превращается в массу похожую на желе. Поскольку джем из вишни и красной смородины получается с кислинкой, то его очень хорошо использовать при приготовлении выпечки.

Для приготовления джема нужно взять спелую вишню, красную смородину и сахар. В ингредиентах указан вес очищенного сырья.

Ягоды красной смородины отделить от кистей, тщательно вымыть и измельчить на мясорубке. Должно получиться 500 г смородинового пюре.

Поместить пюре из смородины в варочную ёмкость, добавить 100–150 мл воды и уварить до загустения (около 20 минут).

Из вишен удалить косточки. Должен получиться 1 кг очищенных вишен.

Вишни пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Вишнёвое пюре поместить в варочную ёмкость, добавить 150 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 7–8 минут.

Читайте также:  Варенье из смородины в хлебопечке

К вишнёвому пюре добавить сахар.

Размешать и уварить массу при непрерывном помешивании (около 15 минут).

Соединить вишневую и красносмородиновую массы.

Смесь уварить до готовности (около 15 минут).

Готовый горячий джем из вишни и красной смородины расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вкусное лето с Dr. Oetker

Конфитюр из вишни и смородины

Dr. Oetker делится рецептом приготовления конфитюра из вишни и смородины – изумительного блюда для идеального чаепития.

  • Спелая вишня (без косточек) 800 г
  • Свежая черная смородина 200 г
  • Сахар 1 кг
  • «Желфикс 2:1» Dr.Oetker 1 упаковка
  • Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker 1 упаковка

Способ приготовления

Свежую смородину и спелую вишню вымыть, очистить от веточек и листьев, из вишен извлечь косточки. На кухонных весах отмерить необходимое по рецепту количество ягод.

Вишню и смородину смешать. 1/3 ягод оставить целыми, 2/3 – измельчить.

Совет: Однородности при измельчении можно достичь при помощи блендера. Фрукты и ягоды рекомендуется пюрировать на средней скорости блендера.

Соединить целые плоды и ягодное пюре в кастрюле.

Смешать 1 упаковку «Желфикс 2:1» Dr.Oetker с 2 ст. л. сахара. Всыпать в ягодную смесь и тщательно перемешать.

Поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.

Совет: Пользуйтесь деревянной лопаткой. Не допускайте пригорания.

Добавить оставшийся сахар и повторно довести до кипения. Варить еще 3 минуты и снять с огня.

Тщательно перемешать и снять образовавшуюся пену. Разложить в подготовленные сухие баночки.

Совет: За несколько часов до консервирования банки рекомендуется помыть, стерилизовать и просушить.

Закрыть баночки крышками, перевернуть вверх дном и оставить их на 5 минут.

Источник: svarim-prosto.ru

Очень вкусное варенье из черной смородины, крыжовника и вишни

Сегодня я попробовала сварить еще одно ягодное варенье на основе трех совершенно разных ягод. Это смородина, крыжовник и вишня. Несмотря на то, что время варки каждой ягоды разное, я их варила вместе. Получилось довольно вкусное сочетание. И сейчас я расскажу, как я это делала.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2 часа

Берем ягодки в равных пропорциях. Если каких-то ягод больше, каких-то меньше, это не страшно. Варите из того, что есть.

Ягоды перебираем и промываем.

У крыжовника убираем хвостики и плодоножки.

С черной смородиной поступаем точно так же.

А вот из вишни нам нужно будет убрать косточки. Это не самый быстрый процесс, но оно того стоит. Можно вынут косточки при помощи ножа. Просто разрезаем каждую вишенку и вынимаем косточку. Также можно воспользоваться булавкой. С ее помощью поддеваем косточку и вынимаем ее наружу. Некоторые делают это шпилькой. Здесь главное сноровка и найти то приспособление, которое действительно ускорит процесс извлечение косточек. Также в магазинах продают специальные машинки для удаления косточек и сердцевинок. У меня такая есть, но с ней у меня получается дольше.

Теперь ягодки взвешиваем. Это нужно, чтобы определить точное количество сахара, которое необходимо добавить в ягоды. Сахара потребуется 80% от общей массы ягод. На 300 г ягод мы возьмем 240 г сахара.

Перебранные и взвешенные ягодки складываем в тару для варки.

Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она окисляется. Засыпаем ягоды сахаром. Ждем 30-40 минут для того, чтобы ягоды дали сок.

Подливаем в чашку воду, чтобы растворился оставшийся сахар. Воды должно быть немного — столько, чтобы покрывала наши ягодки.

Включаем плиту и доводим до кипения. Варим 4 минуты и отключаем огонь. Не забываем помешивать. Даем ягодам постоять в течение получаса и снова доводим до кипения. Если будет образовываться пена, то ее необходимо счерпать.


Варим 4 минуты и вновь даем ягодкам постоять на теплой поверхности. Следите, чтобы варенье не подгорело и не убежало из чашки. Не забывайте помешивать.

Теперь добавляем в чашку пару щепоток ванилина. Ванилин придаст варенью дополнительный аромат.

Вновь доводим варенье до кипения и через минуту снижаем огонь. Варим до полной готовности. Варенье готово, когда оно имеет густоватую консистенцию — когда капелька, капнутая на блюдечко, удерживает свою форму и не растекается.

Готовое варенье остужаем и разливаем в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками и храним в темном прохладном месте.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Джем из вишни и красной смородины

Ингредиенты

Смородина красная – 500 г

  • 164 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как правило, джем готовится гораздо быстрее, чем варенье, но с этим джемом придётся немного повозиться, так как подготовка ягод производится по отдельности. Зато каков результат! Застывший джем превращается в массу похожую на желе. Поскольку джем из вишни и красной смородины получается с кислинкой, то его очень хорошо использовать при приготовлении выпечки.

Для приготовления джема нужно взять спелую вишню, красную смородину и сахар. В ингредиентах указан вес очищенного сырья.

Ягоды красной смородины отделить от кистей, тщательно вымыть и измельчить на мясорубке. Должно получиться 500 г смородинового пюре.

Поместить пюре из смородины в варочную ёмкость, добавить 100–150 мл воды и уварить до загустения (около 20 минут).

Из вишен удалить косточки. Должен получиться 1 кг очищенных вишен.

Вишни пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Вишнёвое пюре поместить в варочную ёмкость, добавить 150 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 7–8 минут.

К вишнёвому пюре добавить сахар.

Размешать и уварить массу при непрерывном помешивании (около 15 минут).

Соединить вишневую и красносмородиновую массы.

Смесь уварить до готовности (около 15 минут).

Готовый горячий джем из вишни и красной смородины расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Источник: www.iamcook.ru