Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Рецепт по случаю::

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Источник: onwomen.ru

Желе из красной смородины (простые рецепты на зиму за 20 минут)

Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?

Читайте также:  Болезни смородины черной

Так вот я расскажу вам, про желе из красной смородины, которое получается невероятно вкусным, ароматным и натуральным. Ниже мы рассмотрим с вами горячий и холодный способы его приготовления и несколько нюансов, чтобы оно смогло хорошо зажелироваться.

Его используют для пропитки коржей, для поливки блинчиков или оладий. можно просто лакомиться вприкуску с чаем или использовать в качестве начинки для булочек.

Две основные изюминки желе заключаются в том, что на его приготовление уходит не более 20 минут, и готовится оно быстро и просто.

А также эти рецепты универсальны и подходят для любого сорта смородины: и для белой, и для черной.

Давайте начнем с нюансов:

  1. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
  2. По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
  3. При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
  4. Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
  5. Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
  6. Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
  7. Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.

Сейчас хочу вам объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок.

А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.

  • 1,6 кг красной смородины
  • 3,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды

Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.

Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.

И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.

Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.

  • 3 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахара

Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.

Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.

Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.

Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.

Хранить его нужно в холодильнике.

Простой рецепт с желатином за 20 минут

Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

Если нет желания процеживать, то можно и косточки с мякотью использовать в желе.

  • 1 кг смородины
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 0,5 литра
  • 2 ст.л. желатина
  • 1,2 лимона (апельсина)

Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.

Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.

Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

Стерилизуем банки и крышки.

Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: и клубнику с сахаром на зиму, и плоды черешни закрываем в банки и абрикосы пускаем на компот и варенья. Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

Читайте также:  Малина смородина варенье

Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.

  • на 1,5 кг смородины
  • 2,5 кг сахара

Смородину перемалываем через соковыжималку.

Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.

Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.

Но не закрываем желе крышкой. Потому что образуется тонкая пленочка, которая не даст продукту заплесневеть. Часа через 4 можно закрыть баночки.

Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.

Источник: mognotak.ru

Готовим нежное желе из красной смородины по рецепту

Всем нам знакомо то ощущение удовольствия, когда только что сорванные ягоды красной смородины взрываются во рту кисло-сладким ароматным соком. Оставляют лёгкую терпкость и привкус лета. Чтобы в холодное время года мы могли также наслаждаться этой солнечной ягодой, предлагаем сделать лёгкое и нежное желе. Оно прекрасно дополнит чаепитие подруг и не повредит фигуре. Кроме того, смородиновое желе очень полезно для детей, так как содержит витамины А, С и Р.

Пропорции сахара и красной смородины

На самом деле количество сахарного песка или пудры на 1 кг красной смородины варьируется от наличия других ингредиентов в рецепте. Если мы собрались готовить желе без промышленных загустителей, сахара добавляем больше. Он в этом случае и служит загустителем, смешиваясь с природным пектином, который содержится в смородине. При добавлении в желе пектина или желатина может быть достаточно и одного стакана пудры. В целом, на 1 кг смородины расходуется от 200 г сахара до 1,5 кг. Желатин и пектин также имеют разную дозировку. В зависимости от того, насколько студенистый продукт нам нужен в результате, их добавляют 10–25 г на 1 кг ягоды.

Храним смородиновое желе правильно

Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.

Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.

Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Р. Э. Лойко

«Домашняя кулинария» 2013г

Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка — все они хранятся в одинаковых условиях — при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.

При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла — то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.

Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше —всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.

Пастеризация и стерилизация. В чём разница?

Пастеризация — это тепловая обработка продуктов питания при температуре от 70 градусов Цельсия. Применяют её для консервирования плодов и ягод с нежной консистенцией мякоти. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью, не предназначенные для длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», — 656с. — 1995г

При пастеризации наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, нагретой до 55 градусов. Предварительно на дно посуды кладём деревянную решётку или натуральную плотную ткань, которую складываем в 3–4 слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем указанное в рецепте время. Закупориваем закаточной машинкой или специальным ключом металлические крышки. Если используем крышки с резиновыми прокладками или зажимами, вода при пастеризации должна покрыть крышки на 3–4 см.

Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Её применяют для приготовления консервов длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

Читайте также:  Варенье из красной смородины с бананами

«Домашнее консервирование», — 656с. — 1995г

Время процесса стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Банку стерилизуем, не используя полиэтиленовые крышки. По окончании процесса стерилизации банку достаём из кастрюли. Можно поставить её на стол. Пластиковые крышки не стерилизуются, так как температура слишком велика. Теряется форма крышки и ухудшается качество герметизации (если после деформации крышку удастся надеть на горлышко тары). Пластиковую крышку при помощи щипцов опускаем на 10–15 секунд в воду, температура которой не превышает 90 градусов. Закрываем банку крышкой.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

    Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

При подготовке к консервации очищаем и промываем ягоду

Нужно постоянно помешивать

Готовую массу протираем через сито

Всыпаем сахар и перемешиваем

Видео: рецепт на зиму

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

    Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

Смородину измельчаем блендером

Протираем через сито полученную массу

Перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

    Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

Ягоду пересыпаем в кастрюлю

Всыпаем сахар и добавляем воду

После закипания добавляем оставшийся сахар

Раскладываем желе по баночкам

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

    Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

Разбавляем водой и распускаем

Высыпаем сахарный песок в ягоды

Чтобы желатин не сварился, добавляем сначала в небольшое количество сока

При добавлении желатина перемешиваем

Вот такое аппетитное желе получается в результате

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

    Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

Источник: grounde.ru

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины — витаминная заготовка на зиму, вкусная и очень полезная. Сочные ягоды сами богаты пектином, поэтому желе застывает замечательно, получается ярко-красным и таким густым, что можно ножом резать!

Чтобы заготовить желе из красной смородины на зиму, не нужно ничего, кроме ягод и сахара в пропорции 1 к 1 — это простой рецепт. Смородину нужно очистить от веточек и листьев, после чего проварить и протереть через сито. На выходе вы получите чистое ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Останется добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.

Выход из указанного количества ингредиентов — 750-800 мл. Рекомендую использовать для закатки баночки малого объема, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка прекрасно, хранить можно в погребе и в квартирных условиях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.

  • красная смородина – 700 г (чистый вес в виде пюре – 500 г)
  • сахар – 500 г

Приготовление

Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.

Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.

Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.

Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре — у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).

Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.

Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.

Горячее желе разливаем по баночкам — стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.

Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.

Источник: volshebnaya-eda.ru