Аджика из сливы на зиму ткемали

Соус из слив и аджики

Соус из слив и аджики

На 2,5 кг слив: 2 стакана сахара, 6–7 головок чеснока, 250 г аджики.

Сливы вымыть, вынуть косточки, мякоть пропустить через мясорубку, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 20 мин.

В сливовую массу добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, и аджику, перемешать. Довести до кипения, снять с огня. Соус горячим разлить в стерилизованные банки. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Повидло из слив

Повидло из слив Ингредиенты1 1/2 кг слив, 1 кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите из слив косточки, пропустите мякоть через мясорубку. Положите фруктовую массу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.После закипания варите плодовое пюре 10–15 минут, затем

Острый соус из слив

Острый соус из слив 2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухого укропа, сухой петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном огне

Суп из слив

Суп из слив Взять спелых слив, вынуть кости и залить водою; снять с лимона цедру теркой или на сахар, выдавить из него сок, положить в суп, прибавить стакан виноградного вина, 100 г сахару и немного гвоздики; варить, пока сливы

Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко

Хмели-сунели, чеснок, кориандр, укроп, красный перец и винный уксус «Все, что надо для аджики»

Хмели-сунели, чеснок, кориандр, укроп, красный перец и винный уксус «Все, что надо для аджики» • 3 части хмели-сунели• 1 часть чеснока• 1 часть кориандра• 1 часть укропа• 2 части красного перца• 3–4 %-ный винный уксус и соль — по вкусуЧеснок пропустите через пресс,

Компот из слив

Компот из слив Для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.Сливу наколоть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерильные банки до плечиков. Затем залить плоды кипящим сиропом, накрыть крышками и выдерживать 3–5 минут, затем сироп слить, снова вскипятить и еще раз

Суп из слив

Суп из слив Взять спелых слив, вынуть кости и налить водой; снять с лимона цедру теркой ил на сахар, выдавить из него сок, положить в суп, прибавить стакан виноградного вина, 100 г сахара и немного гвоздики; варить, пока сливы не

Острый соус из слив

Острый соус из слив 2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухой зелени укропа и петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном

Домашние кетчупы и аджики

Домашние кетчупы и аджики

Рецепты аджики

Рецепты аджики Аджика традиционная 1,5 кг красного горького перца30 зубчиков чеснока200 г зелени кинзы50 г зелени укропа50 г зелени базилика200 г соли1. Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с

Десертный соус из свежих слив

Десертный соус из свежих слив 2 кг свежих слив, 1 стакан сахара.Из слив вынуть косточки и разрезать их на четвертинки. Влить 2 стакана воды в резервуар. Установить чашу для риса. Положить в нее сливы и сахар, влить 1 стакан воды, перемешать. Накрыть крышкой и варить

Аджики, кетчупы, приправы, соусы

Аджики, кетчупы, приправы, соусы Домашние аджикиАджика грузинская классическая3 части приправы «Хмели-сунели», 2 части стручкового красного горького перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотых семян кинзы), 1 часть укропа, винный уксус по вкусу. Перец и чеснок

178. СУП ИЗ СЛИВ

178. СУП ИЗ СЛИВ 1? стакана сушеных слив, 2/3 стакана сахара, 1 стакан вина, корица, гвоздика, ? ст. ложки картофельного крахмала, 2 литра воды.Сливы промыть, замочить в теплой воде, чтобы они набухли. Затем вместе с пряностями положить в воду и варить, пока сливы не разварятся.

Читайте также:  Уход за жимолостью осенью

Запеканка из брокколи и аджики

Запеканка из брокколи и аджики ? брокколи — 200 г.? творог нежирный — 50 г.? перец красный болгарский — 100 г.? растительное масло — 1 ч. л.? аджика по вкусуБрокколи разобрать на соцветия. Творог перемешать с аджикой. В огнеупорную посуду выложить брокколи с творогом и запечь

Соус из слив

Соус из слив Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.На 1,5 кг слив – 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки подсолнечного масла, сахар и соль по

Компот из слив

Компот из слив Сливу наколоть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерильные банки до плечиков. Затем залить плоды кипящим сиропом, накрыть крышками и выдержать 3—5 минут, затем сироп слить, снова вскипятить и еще раз залить ягоды на это же время. В третий раз

Источник: eda.wikireading.ru

Заготовки сливовой аджики на зиму

Аджикой традиционно называют острую приправу в грузинской и абхазской кухне из перца, чеснока, пряностей. С течением времени возникли различные вариации соуса, в которых используются и другие ингредиенты, например, помидоры или такие необычные, как слива. Как приготовить сливовую аджику на зиму в домашних условиях, вы узнаете из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку.

Плоды должны отвечать следующим характеристикам:

  • плотные;
  • спелые;
  • без пятен, гнили, повреждений;
  • с приятным сливовым запахом;
  • с легко отделяемой косточкой.

Рецепты заготовок аджики из слив на зиму

Приготовить сливовую аджику не составит труда даже для новичка. Она получается вкусной, ароматной и пикантной. Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам. Она отлично дополняет шашлык, птицу. Ниже вы найдёте подборку простых и быстрых рецептов.

Классический рецепт приготовления

Аджика из жёлтых слив (алычи)

Аджика из слив с помидорами на зиму

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Аджика с болгарским перцем

Аджика из слив с имбирём

Аджика из слив с айвой

Аджика из слив с орехами

Классический рецепт приготовления

  1. id:76582[/img] Вымыть сладкий перец, удалить перегородки с семенами, разрезать на дольки.
  2. id:76583[/img] Вымыть помидоры, разрезать их на 4–6 частей.
  3. id:76584[/img] Из слив удалить косточки и разрезать их на половинки.
  4. id:76585[/img] Очистить чеснок, разделить на зубцы, пропустить через чеснокодавку.Почистить лук.
  5. id:76586[/img] Измельчить в блендере болгарский и острый перец, помидоры, сливы, лук, корни хрена.Порубить зелень.
  6. id:76586[/img] Все овощи поместить в посуду большого объёма, хорошо перемешать.
  7. id:76587[/img] Добавить зелень, соль, сахар.
  8. id:76588[/img] Закипятить. Варить на минимальном огне 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  9. id:76589[/img] Добавить паприку, уксус, чеснок. Перемешать. Варить 30–40 минут до густоты.
  10. id:76590[/img] Разложить по простерилизованным баночкам.Произвести закатку крышкамиПеревернуть вниз горлышком.Укрыть.После охлаждения через сутки поместить на хранение.

Аджика из жёлтых слив (алычи)

  1. Алычу вымыть, поместить в ёмкость, покрытую эмалью, залить водой, закипятить.
  2. Варить 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Извлечь плоды, охладить и перетереть сквозь дуршлаг.
  4. Косточки и кожицу удалить.
  5. Из вымытого перца извлечь семена, нарезать кусочками.
  6. Поместить его в чашу блендера вместе со сливовой мякотью, солью, сахаром, специями, зеленью, чесноком и измельчить до однородной массы.
  7. В массу добавить сливового отвара.
  8. Закипятить.
  9. Проварить 40 минут.
  10. Поместить готовый соус в предварительно простерилизованные банки.
  11. Произвести закатку крышками.
  12. Перевернуть вниз горлышком.
  13. Укрыть одеялом либо пледом.
  14. После охлаждения отправить на хранение. id:76597[/img]

Аджика из слив с помидорами на зиму

  1. Вымыть фрукты, отделить косточки, разрезать на половинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У горького перца удалить плодоножку.
  4. Помидоры разрезать и удалить серединку.
  5. Пропустить овощи и фрукты сквозь мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Поместить на огонь.
  7. Всыпать соль и сахар.
  8. Варить 20 минут.
  9. Разлить по стерилизованным банкам.
  10. Произвести закатку простерилизованными крышками.
  11. Перевернуть вниз горлышком.
  12. Укрыть до охлаждения.

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

  1. id:76639[/img] Вымыть сливы и убрать из них косточки.
  2. id:76640[/img] Чеснок почистить и разделить на зубцы.
  3. id:76641[/img] Красный перец порезать на части.
  4. id:76642[/img] Перекрутить овощи и фрукты на мясорубке.
  5. id:76643[/img] Смешать все ингредиенты.Поставить на огонь.Закипятить.
  6. id:76644[/img] Варить 20 минут при постоянном помешивании.
  7. id:76645[/img] Влить уксус (если планируется хранение в зимний период). Разлить по банкам.
  8. id:76646[/img] Произвести закатку крышками.
Читайте также:  Джем из ранеток

Аджика с болгарским перцем

  1. id:76670[/img] Мытые сливы закипятить в ёмкости с водой.
  2. id:76671[/img] Извлечь из кипятка, остудить и перетереть через сито.
  3. id:76672[/img] Очистить сладкий перец.
  4. id:76673[/img] Острый перец порезать на части.
  5. id:76674[/img] Пропустить овощи через мясорубку.
  6. id:76675[/img] Соединить сливовую и овощную массу.
  7. id:76676[/img] Ввести сахар, соль, «Хмели-сунели», перемешать.
  8. id:76677[/img] Закипятить. Варить 20 минут, периодически перемешивая.
  9. id:76678[/img] Поместить в стеклянные ёмкости.
  10. id:76679[/img] Произвести закатку.

Аджика из слив с имбирём

  1. У слив вынуть косточки.
  2. У перца убрать плодоножку, порезать на части.
  3. Имбирь натереть на тёрке.
  4. Измельчить перец и сливу в мясорубке.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 25 минут.
  8. Ввести томатную пасту, имбирь, сахар, соль.
  9. Произвести варку в течение 10 минут.
  10. Добавить уксус.
  11. Осуществить перемешивание.
  12. Поместить в стеклянные ёмкости.
  13. Произвести закатку.

Аджика из слив с айвой

  1. Сливы избавить от косточек.
  2. Айву нарезать кусочками, удалить из неё семена.
  3. Свёклу очистить, нарезать кусочками.
  4. Перец избавить от семян.
  5. Овощи и фрукты измельчить в блендере или на мясорубке, положить в большую ёмкость.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 40 минут.
  8. Почистить чеснок, пропустить сквозь чеснокодавку.
  9. Добавить в соус чеснок и специи.
  10. Проварить 5 минут.
  11. Вылить в банки.
  12. Произвести закатку.

Аджика из слив с орехами

  1. Удалить из чернослива косточки.
  2. Избавить от семян перец.
  3. Почистить чеснок.
  4. Измельчить перечисленные ингредиенты через мясорубку.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Осуществить варку на медленном огне на протяжении 40 минут.
  8. Извлечь ядра орехов.
  9. Поместить на сковороду.
  10. Прожарить 2 минуты.
  11. После охлаждения измельчить.
  12. Добавить в варящуюся массу перец, сахар, орехи, соль, приправы.
  13. Варить 3-4 минуты.
  14. Разлить по стеклянным ёмкостям.
  15. Произвести закатку.

Особенности хранения заготовок

Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.

Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употребление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.

Источник: fermer.blog

Аджика из сливы «Угорка»

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить аджику из слив с помидорами и чесноком на зиму

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив. Можно упростить себе задачу и использовать в рецепте томатную пасту или покупной сок, но именно со свежими помидорами, ядреным летним чесноком, жгучим острым перцем мы получим просто идеальное блюдо, которое будет моментально сметаться со стола. Небольшую порцию можно не варить, в чистых сухих банках ее можно хранить несколько месяцев в прохладном месте. Ну а дольше на зиму лучше все же проварить и герметично закатать.

Итак, ниже в нашем пошаговом рецепте с фото показано приготовление острой аджики из слив с чесноком на зиму. Можно смело закрывать несколько порций, но не вместе, а по отдельности, делая различную степень остроты. Более острый соус можно расфасовать по маленьким баночкам или бутылочкам от детского питания. А те порции, где жгучего перца меньше – в поллитровые банки, которые наверняка будут съедаться за один раз.

Как приготовить “Аджика из сливы «Угорка»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.

Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.

Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.

Читайте также:  Когда лучше обрезать сливу

Источник: webspoon.ru

Рецепты вкусной аджики из слив на зиму

Из слив готовят не только варенье и пироги. Этот сладкий фрукт также используют для приготовления разных блюд кавказской кухни. Известный пример тому – грузинский соус ткемали, который у славян называется аджика из слив. Существует множество рецептов этого блюда, их которых хозяйка выберет для себя любимый.

Классический рецепт аджики из слив

Соус, приготовленный этим способом, имеет тонкий и пикантный вкус. Сливы рекомендуется выбрать с кислинкой, т. к. рецепт не предполагает наличие консерванта. Природная кислота фрукта убережет аджику от плесени. Ингредиенты для ткемали:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • специи;
  • соль по вкусу.
  1. Плоды помыть, выложить на дно кастрюли, добавить немного воды, поставить на средний огонь. В процессе варки смесь нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Как только фрукт начнет лопаться – огонь выключаем.
  2. Массу процеживаем, оставляем в кастрюле до полного охлаждения. Затем плоды нужно переложить в дуршлаг и перетереть, чтобы в будущий соус не попали кожура, косточки. Жмых можно выбросить.
  3. Зелень помыть, просушить и порезать. Чеснок почистить, измельчить. Специи соединить вместе.
  4. Пюре вернуть на огонь, при средней температуре довести до кипения, добавить зелень, чеснок, специи. Варить 30 минут, часто помешивая. Затем добавить соль и сахар.

Важно! Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Разливаем в сухие стерильные банки, закручиваем крышками. Рекомендуется использовать банки маленького объема, т. к. после открытия сливовая аджика хранится не долго.

Важно! Продлить жизнь продукту поможет добавление лимонного сока или тертого чеснока в емкость после открытия.

Аджика из слив с перцем и томатной пастой

Острая, ароматная закуска из сливы на зиму дополнит мясные блюда, гарниры. Необходимые продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • томатная паста – 400 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец чили – 4 шт;
  • соль по вкусу;
  • пряности по вкусу.
  1. Плоды моем, избавляем от косточек, превращаем в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту вариться на медленном огне.
  2. Лук, чеснок, перец чистим, измельчаем. Лук и перец добавляем в емкость, через 15 минут высыпаем соль, специи, томатную пасту. Еще через 10 минут варки – чеснок. В процессе на поверхности массы будет образовываться пена, ее необходимо снять шумовкой.
  3. Варим аджику из слив еще 5 минут, раскладываем по чистым стерильным емкостям, закрываем крышками.

Оригинальная сливовая аджика с яблоками

Вкуснейшая аджика из сливы с добавлением яблок – модифицированный рецепт классического ткемали. Это блюдо понравится многим хозяйкам благодаря его нестандартному составу. Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • острый перец – 100 г;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Те, кто любит острые блюда, могут не убирать семена перца, а отрезать только плодоножку.

  1. Овощи, яблоки помыть, почистить (кроме помидоров), у главного ингредиента убрать плодоножки и косточки. Фрукты и овощи, кроме чеснока и зелени, измельчить через мясорубку, выложить в кастрюлю, довести до кипения, варить 60 минут на минимальном огне.
  2. Затем добавить измельченный чеснок, зелень, специи, масло, уксус, массу перемешать и проварить еще 15-20 минут.

Готовый продукт разложить в стерильные банки, закатать крышками.

При приготовлении можно экспериментировать: добавлять разные пряности, регулировать остроту и аромат с помощью чеснока и перца.

Источник: dacha.one