Алыча желтая варенье

Рецепты варенья из красной и желтой алычи

Подготовительные мероприятия

Плоды не утрачивают полезных свойств даже после обработки, помогая нормализовать кровообращение, очищать организм от токсинов, улучшать деятельность нервной системы, уменьшать головную боль, повышать иммунитет.

Чтобы сделать алычовое лакомство, необходимы спелые плоды, которые уже не такие кислые. Из перезревших можно сварить только заготовку, напоминающую джем. Чтобы готовый продукт не закис, процент сахара в нем должен составлять минимум 60%. Если хочется десерта с целыми плодами, их нужно около 4 часов выдержать в сиропе, что неактуально для красной ягоды. При готовке плодов с косточками их обязательно бланшируют в горячей воде до 8 минут, затем помещают в холодную, протыкают зубочисткой.

Видео «Вкусное варенье из алычи»

Из этого видео вы узнаете, как сварить варенье из алычи и как его консервировать.

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю. Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов. Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Читайте также:  Варенье из коричневки

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Ягоды содержат много витаминов групп С, Е, РР, микроэлементов, сохраняющихся даже после варки.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Источник: plodovie.ru

Варенье из алычи с косточками

Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Продукты
Алыча – 1 кг
Сахар – 1,4 кг
Вода – 600 мл

Из этого количества продуктов получается 1 л варенья из алычи с косточкой.

Продукты для рецепта варенья из алычи перед вами.

Как приготовить варенье из алычи с косточкой:

Алычу перебрать, вымыть.

Алычу поместить в дуршлаг. В большую по размеру кастрюлю налить воду, поставить на огонь, нагреть до 80 градусов. Дуршлаг с алычой на 3-4 мин. опустить в горячую (80°C) воду.

А затем быстро охладить проточной водой, удалить излишки влаги.

Подготовленные плоды наколоть, например, вилкой.

Сварить сироп (из указанного количества ингредиентов получается как раз сироп 70%).
Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут на самом маленьком огне.

Подготовленную алычу залить 70%-ным сахарным сиропом, выдержать 4 часа.

Затем сироп слить, прокипятить 15 мин.

Далее залить им плоды и повторно выдержать 4 часа. Процедуру повторить еще раз, после чего на слабом огне уварить варенье из алычи с косточкой до готовности на самом маленьком огне (10-15 минут).

Варенье из алычи с косточками готово.
Приятного чаепития!

7

153 спасибо 2
КОРЗИК ТАТЬЯНА Среда, 19 Августа 2015 г. 17:01 #

СПАСИБО.

елена Пятница, 28 Августа 2015 г. 12:48 #

а где крупные плоды то?самый важный вопрос

Алексей Среда, 29 Июня 2016 г. 18:20 #

У вас там проблемы с математикой, я три раза перечитывал ничего не понял. У вас: 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды), по моим данным: 70% сиропа: сахар – 9.8, вода – 420. Дальше, куда девать остальные 30% сиропа.

натали Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 13:57 #

я тоже с сахаром и водой ничего не поняла

Валерий Суббота, 20 Августа 2016 г. 15:41 #

Сироп 70% концентрации – это 700 г сахара + 300 мл воды в 1 л сиропа. Что ж тут не понятно? В рецепте именно так и получается – в 2 л 70% сиропа 1,4 кг сахара и 600 мл воды.

Мила Пятница, 06 Июля 2018 г. 08:02 #

Всё разварилось и остались один сироп да косточки!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Пятиминутка из протёртой алычи

В натуральном виде кислую алычу мало кто любит есть. Однако варенье из алычи на зиму, из этой солнечно-желтой ягоды, получается просто отменное. Предлагаю заготовить на зиму варенье-пятиминутку из алычи без косточек.

Алыча – урожайная культура с плодами, напоминающими мелкую сливу и по вкусу, и по аромату. Но трудноотделяемая косточка внутри алычи озадачивает многих хозяек. И этот отличительный момент касается как красной, так и жёлтой алычи. Из плодов любого цвета можно сделать не только соус с алычой и сладким перцем, но и очень быструю и простую заготовку под привычным названием варенье-пятиминутка с предварительным удалением косточек из протёртой фруктовой массы.

Лакомство из жёлтой алычи порадует вас нежнейшим цветом лучистого янтаря. Заготовка изумляет нежностью, однородной мармеладной структурой. Непродолжительная варка сохраняет у консервации именно жёлтый цвет, как у только что собранной алычи. Поистине праздничное угощение готовится за рекордно короткие сроки. Таким густым вареньем очень просто покрыть любой торт или украсить десерт, сделать с ним очаровательный бутерброд, сдобрить аппетитные русские блины или начинить ароматную булочку. Хранится консервация без особых условий, прекрасно себя «чувствуя» даже при комнатной температуре.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг
  • сахар – 1,4-1,5 кг
  • вода – 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Алычу откиньте на сито и вымойте проточной водой. Переберите её, удаляя подпорченную. Из перезревшей и опавшей с дерева алычи также можно готовить это варенье. Главное, чтобы на плодах не было повреждений гнилью. Сложите ингредиент в кастрюлю для варки варенья. Замечательно подойдёт ёмкость с антипригарным покрытием.
  2. Залейте в алычу воду и прокипятите на минимальном огне фрукты до размягчения текстуры, примерно 15 минут. Кастрюлю можно прикрыть крышкой для быстрого пропаривания продукта, периодически встряхивая ёмкость при варке. Из горячей фруктовой массы слейте жидкость. Её будет достаточно много и этот отвар можно использовать для приготовления желе или сиропа-пропитки.
  3. Из алычи удалите косточки, тщательно протирая фрукты через сито с мелкими ячейками.
  4. В полученное пюре добавьте сахар и вылейте всю смесь в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали.
  5. Нагрейте варенье на среднем огне при постоянном помешивании по дну ёмкости деревянной ложкой. Когда масса закипит, то на её поверхности образуется устойчивая пена. Её обязательно удаляйте по мере появления.
  6. Кипятите варенье-пятиминутку на минимальном огне 5 минут. В конце варки у вас получится жёлтое и однородное, немного густое фруктовое лакомство. Разлейте заготовку по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками. Охладите консервацию и вынесите на хранение в тёмное и прохладное место или поставьте в холодильник.

Совет:

  • Отвар, образовавшийся после варки алычи в воде, можно не удалять, а долить в протёртую фруктовую массу. Тогда у вас получится больше варенья, но его текстура будет менее густой.
  • Количество сахара регулируется по вкусу плодов. Кислые фрукты потребуют добавления сахара больше, чем сладкие и перезревшие.


Автор: tatka.

Источник: na-vilke.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Ukegj b cvtiyj (2)
  • Актёры (2)
  • Блюда в микроволновке (5)
  • Блюда из баклажан (91)
  • Блюда из индейки (27)
  • Блюда из кабачков (58)
  • Блюда из капусты (82)
  • Блюда из картофеля (126)
  • Блюда из курицы (271)
  • Блюда из макарон (68)
  • Блюда из мяса (313)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (76)
  • Кабачки (14)
  • Перец (11)
  • Тыква (24)
  • Фасоль (13)
  • Блюда из печени (4)
  • Блюда из риса (46)
  • Блюда из рыбы (206)
  • Блюда из утки (14)
  • Блюда с грибами (79)
  • Блюда с сосисками (8)
  • Видеорецепты (12)
  • ВСЕ ПОДУШКИ ЗДЕСЬ (55)
  • Всё о кошках (12)
  • Выпечка (1015)
  • Блины, блинчики (33)
  • Выпечка на Пасху (12)
  • Кексы (28)
  • Крамбл (7)
  • Маффины (23)
  • Оладьи (21)
  • Печенье (76)
  • Пироги за пирогами (341)
  • Пирожки (60)
  • Пирожное (16)
  • Пряники (6)
  • Рогалики (18)
  • Рулеты (20)
  • Слоёное тесто (37)
  • Сырники (20)
  • Торты (57)
  • Хлебо-булочные изделия (74)
  • Штрудель (8)
  • Вышивка (16)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (278)
  • Vanessa Montoro (1)
  • Варежки, перчатки (6)
  • Воротники (3)
  • Джемпер (2)
  • Жакет (8)
  • Жилеты, безрукавки (5)
  • Игрушки крючком (3)
  • Кардиганы (17)
  • Кофта (8)
  • Кружева крючком (1)
  • Накидки (2)
  • Обвязка, кайма, бордюры (2)
  • Палантины (3)
  • Пальто (4)
  • Платья (13)
  • Пледы (4)
  • Пончо (1)
  • Пуловеры (15)
  • Салфетки (34)
  • Свитеры (1)
  • Скатерти (3)
  • Сумки (10)
  • Схемы узоров (1)
  • Тапочки (10)
  • Топы крючком (2)
  • Туники (17)
  • Узоры крючком (1)
  • Шали (28)
  • Шапки, береты, кепки (8)
  • Шарфы (14)
  • Юбки (4)
  • Вязание на вилке (4)
  • Вязание спицами (664)
  • Береты (9)
  • Болеро (3)
  • Варежки, перчатки (39)
  • Джемпер (20)
  • Жакет (70)
  • Жилеты, безрукавки (22)
  • Кардиганы (83)
  • Кофта (3)
  • Накидки (3)
  • Носки (11)
  • Палантины (1)
  • Пальто спицами (28)
  • Пинетки (2)
  • Платья (23)
  • Пледы (12)
  • Пончо (27)
  • Пуловеры (133)
  • Салфетки спицами (4)
  • Свитер (28)
  • Схемы узоров (1)
  • Тапочки (11)
  • Топ (11)
  • Туники (19)
  • Узоры спицами (1)
  • Шали (12)
  • Шапки (76)
  • Шарфы (33)
  • Юбка (4)
  • Готовим на пару (4)
  • Декупаж (4)
  • Дела домашние (7)
  • ДЛЯ ДНЕВНИкА (2)
  • Кнопочки-переходы (1)
  • Живопись (2)
  • Журналы (91)
  • Заготовки (133)
  • Варенье, джемы, повидло, желе (48)
  • Запеканки (72)
  • Здоровье (42)
  • Знаки зодиака (1)
  • Интересное в картинках (4)
  • Как вырастить. (21)
  • Как приготовить пиццу (11)
  • Красота спасёт мир (1)
  • Кушать подано (190)
  • Креветки (8)
  • Рагу (12)
  • малышам (35)
  • Мастер-классы (73)
  • Вязание крючком (3)
  • Вязание спицами (10)
  • Шитьё (6)
  • мой плеер (0)
  • Мужские жакеты, пуловеры, свитера, головные уборы (28)
  • Музыка (11)
  • Мыловарение (1)
  • Напитки (49)
  • Омлет в полвосьмого утра (24)
  • Пледы, покрывала, подушки (10)
  • Полезные советы (75)
  • Приметы, обряды (1)
  • Рецепты приготовления лазаньи (10)
  • С компьютером на ты (22)
  • Салаты (276)
  • Словари (1)
  • Соусы (32)
  • Стихи о любви (19)
  • Супы (146)
  • Традиционные славянские блюда (1)
  • Уход за телом (17)
  • Фотошоп (4)
  • Клипарт (1)
  • Хочу всё знать (3)
  • Что и как носить (1)
  • Что приготовить в мультиварке (26)
  • Что приготовить на десерт (144)
  • Что приготовить на завтрак (116)
  • Вареники (2)
  • Шитьё (43)
  • Тильды (3)
  • Япония (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из протёртой алычи

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 20:56 + в цитатник


В натуральном виде кислую алычу мало кто любит есть. Однако варенье из алычи на зиму, из этой солнечно-желтой ягоды, получается просто отменное. Предлагаю заготовить на зиму варенье-пятиминутку из алычи без косточек.

Поистине праздничное угощение готовится за рекордно короткие сроки. Таким густым вареньем очень просто покрыть любой торт или украсить десерт, сделать с ним очаровательный бутерброд, сдобрить аппетитные русские блины или начинить ароматную булочку. Хранится консервация без особых условий, прекрасно себя «чувствуя» даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:
алыча – 1,5 кг
сахар – 1,4-1,5 кг
вода – 4 ст. л.

Приготовление:
Алычу откиньте на сито и вымойте проточной водой. Переберите её, удаляя подпорченную. Из перезревшей и опавшей с дерева алычи также можно готовить это варенье. Главное, чтобы на плодах не было повреждений гнилью. Сложите ингредиент в кастрюлю для варки варенья. Замечательно подойдёт ёмкость с антипригарным покрытием.

Залейте в алычу воду и прокипятите на минимальном огне фрукты до размягчения текстуры, примерно 15 минут.

Кастрюлю можно прикрыть крышкой для быстрого пропаривания продукта, периодически встряхивая ёмкость при варке. Из горячей фруктовой массы слейте жидкость. Её будет достаточно много и этот отвар можно использовать для приготовления желе или сиропа-пропитки.

Из алычи удалите косточки, тщательно протирая фрукты через сито с мелкими ячейками.

В полученное пюре добавьте сахар и вылейте всю смесь в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали.

Нагрейте варенье на среднем огне при постоянном помешивании по дну ёмкости деревянной ложкой. Когда масса закипит, то на её поверхности образуется устойчивая пена. Её обязательно удаляйте по мере появления.

Кипятите варенье-пятиминутку на минимальном огне 5 минут. В конце варки у вас получится жёлтое и однородное, немного густое фруктовое лакомство. Разлейте заготовку по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками. Охладите консервацию и вынесите на хранение в тёмное и прохладное место или поставьте в холодильник.

Отвар, образовавшийся после варки алычи в воде, можно не удалять, а долить в протёртую фруктовую массу. Тогда у вас получится больше варенья, но его текстура будет менее густой.

Количество сахара регулируется по вкусу плодов. Кислые фрукты потребуют добавления сахара больше, чем сладкие и перезревшие.

Фото и рецепт: tatka
Из выпуска от 18-10-2015 рассылки На вилке. Домашние кулинарные зарисовки

Источник: www.liveinternet.ru