Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму

Хотим поделиться с вами достаточно простым и быстрым способом консервации. Сделаем маринованное овощное ассорти на зиму без стерилизации. Для тех, кто ещё не знаком с этим методом хотим пояснить, что ставить заполненные овощами банки в кастрюлю с водой и затем ждать пока всё это будет кипеть и парить не нужно. Весь процесс пройдёт гораздо проще!

Убеждать кого-то в том, что разные овощи, помещённые в одну банку очень удобная вещь, скорее всего не стоит. Когда зимой откроешь такую баночку, то сможешь угодить сразу всем членам семьи. Ведь не секрет что кто-то любит помидорки, а кто-то отдаёт предпочтение огурчикам, а кому-то по вкусу маринованный кабачок или болгарский перчик. В этой волшебной заготовочке всё учтено!

И так сделаем ассорти на зиму без стерилизации в расчёте на 2-х литровую банку.

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • Кабачок – 1шт (небольшой);
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Лук (красный, белый) – 1 головка;
  • Чеснок –два зубчика;
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни – 4-5 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Петрушка, базилик – по желанию;
  • Соль кухонная – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% – 35-40 мл.

Приготовление

Во-первых, давайте решим какие помидоры и огурцы нам выбрать для консервации. Лучше всего для того чтобы сделать ассорти в 2-х литровой баночке подойдут огурчики небольшого размера и, конечно же, брать нужно недавно собранные экземпляры.

Их свежесть можно определить, обратив внимание на кончик огурца, которым он крепиться к плети. Он не должен быть подсохшим. Сам овощ должен быть плотным и без повреждений. И ещё огурчики надлежит выбрать одинакового размера. Огурцы лучше замочить в холодной воде на 3 часа, так они станут еще вкуснее.

Теперь определимся с помидорами. Выбираем плотные не перезревшие плоды. Они могут быть продолговатые (как в нашем рецепте) или иметь округлую форму и, разумеется, быть небольшого размера. Можно использовать черри, любые разноцветные томаты.

Кабачок выбираем молоденький (сорт на ваш вкус). Болгарский перец вкуснее всего будет сладкий толстостенный.

Приобретенные огурчики сразу же замачиваем в холодной воде, таким образом, они восстановили свою сочность. Выдерживаем 3 часа. Если вы приобрели совсем свеженькие огурчики, достаточно будет 20-30 минут.

Все овощи и дополнение к ним естественно нужно тщательно перемыть.

Далее ставим на огонь воду примерно 1 литр (нам нужен будет кипяток). Очень хорошо вымываем банку, крышку тоже (закладываем в кипяток).

Нарезаем лук, чеснок и укроп.

Кабачок режем кружочками, болгарский перец полосками, лист хрена произвольно.

В чистую баночку на дно вначале закладываем всю приправу.

У огурчиков подрезаем кончики.

Кладем в банку кружочки кабачка и огурчики вперемешку.

Вливаем кипяток (льём по центру на огурцы).

Прикрываем банку крышкой и даём постоять не меньше 20 минут. Затем воду сливаем и снова кипятим.

В банку плотно укладываем перец и помидоры.

Вливаем кипяток до краёв банки. Прикрываем крышечкой и оставляем ещё на двадцать минут.

Снова сливаем воду, кладем сахар и соль, провариваем. В банку выливаем уксус и прокипевший маринад. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации будет стоять даже при комнатной температуре.

Источник: vkys.info

Овощное ассорти без стерилизации — вкусная заготовка на зиму

Летом сезон спелых овощей, хочется заготовить на зиму вкусные закуски. Чаще всего мы консервируем огурцы, помидоры, кабачки. Но можно закрыть и овощное ассорти, у вас сразу в одной баночке будут все овощи лета. Больше приготовьте для консервации помидоров и огурцов. Обязательно добавьте болгарского перца, кабачка, лука, морковки, свежей зелени и чеснока. Овощное ассорти удобнее всего консервировать в литровых, или если у вас большая семья, в трёхлитровых банках. Хранится заготовка прекрасно до самых холодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 150 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Кабачок – 150 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Лук фиолетовый – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец горький – 10 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Тархун – 1 ветка.
  • Хрен – 1/2 листика (большого).
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Перец чёрный – 6 горошин.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль Экстра – 1 ст. л.
  • Сахар – 12 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 50 минут. Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Выкладываем в большую миску все овощи, которые нам понадобятся. А именно — помидоры небольшого размера, чтобы всё компактно поместилось в банку. Огурец тоже некрупный, желательно молодой. Немного нам понадобится кабачка и болгарского перца.

Чтобы заготовка было более насыщенного вкуса, добавить немного моркови и лука фиолетового.

2. Промываем все овощи в прохладной воде раза три. Чистим морковку, лук, перец. Кабачки нарезаем кружочками, а потом на небольшие кусочки. Огурцы можно разрезать, если они у вас большие, просто колечками. Если они маленькие, не нужно этого делать. Морковку нарезаем тонкими кольцами, лук крупными полукольцами, перец просто соломкой. Высыпаем всё в большую миску.

Читайте также:  Обрезка молодых саженцев

3. Для любой заготовки нам заранее нужно приготовить банки. Пропарьте их любимым вами способом. Можно в микроволновой печи, в духовке или привычным способом на пару, на плите. Крышки тоже можно прокипятить минуты 4 на медленном огне.

Свежую зелень, а именно — укроп — можно найти и старый зонтиками, веточку тархуна, лист хрена, горький перец и чеснок промываем в прохладной воде. Выкладываем на полотенце, чтобы влага ушла, не были мокрыми. Выкладываем всю зелень в банку, чеснок разрезали напополам, горького перца положите столько, сколько вам нужно. Добавляем еще в банку горошины душистого и черного перца.

4. Компактно складываем все овощи в банку. На низ лучше всего выложить огурцы с кабачками, они тверже, чем помидоры. Добавляем кольца моркови под стенку банки, чтобы было красиво. Сверху складываем помидоры и оставшиеся овощи, вместе с луком.

5. Ставим на плиту воду. Можно в чайнике, можно в кастрюле. Нам нужен кипяток. Через время заливаем кипятком овощи и прикрываем крышкой. Засекаем 15 минут, чтоб овощи прошли термообработку, потому что стерилизовать это заготовку мы не будем.

6. Через время сливаем воду в емкость. Добавляем соль и немного сахара. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Быстро заливаем подготовленные овощи этим маринадом.

7. Закатываем банку крышкой, если у Вас евробанка, если банки с обычной крышкой, воспользуйтесь ключом для консервации. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем её полотенцем или пледом. Примерно через 6 часов наша консервация уже остынет и можно её перенести в кладовую комнату.

Овощное ассорти — это универсальная закуска на зиму.

Источник: vsevkulinary.ru

Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Рецепт без стерилизации

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Овощи для такого ассорти рекомендуется брать небольшого размера и утрамбовывать плотно.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • укроп, хрен, чеснок.

Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы

Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Овощи тщательно перебирают, моют. У огурцов срезают хвостики, капусту разбирают на соцветия, перец очищают от семян и нарезают на дольки.
  2. Замачивают ингредиенты на ночь в холодной воде, утром жидкость сливают.
  3. В емкости укладывают лист хрена, укроп, чеснок. Сверху укладывают огурцы, капусту, перец, помидоры, сверху закрывают листом хрена.
  4. Готовят рассол из расчета 60 грамм соли на литр воды, заливают им ассорти в банках.
  5. Стерилизуют соленые овощи в течение четверти часа, после чего закатывают, укутывают для остывания.

Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.

Пряная закуска с травами

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.

Читайте также:  Цуккини на зиму

Составляющими пряной засолки являются:

  • морковка;
  • патиссоны;
  • мелкие томаты;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук, чеснок;
  • зелень по предпочтению + мелисса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец;
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав

Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.

  1. Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
  2. В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
  4. Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
  5. Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.

После остывания закуску хранят в прохладном месте.

Ассорти с капустой в банках

Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.

Источник: nazimu.net

Ассорти из овощей на зиму, рецепты без стерилизации

Выращивая все своими руками на даче, всегда стремишься к тому, чтобы ничего из урожая овощей и фруктов не пропало, поэтому и появляются различные домашние заготовки. Все рецепты приготовления на зиму ассорти из овощей разные, каждый найдет подходящую ему по вкусу заготовку. В эту категорию, кстати, входит и заправка для супа и Донской салат.

Поэтому маринованные овощные ассорти (всего 10 рецептов) пользуются у нас большим успехом. Львиная доля рецептов заготовок будет с содержанием огурцов, но и другие овощи тоже будут выступать в роли основы приготовленного.

Рецепты приготовления овощных заготовок ассорти

Острой, с огурцами и помидорами

  • Огурцы – 3 кг,
  • помидоры -2,5 кг,
  • зелень укропа – 55 гр,
  • лук репчатый – 250 гр,
  • корень хрена – 25 гр,
  • сельдерей (здесь можно посмотреть, как его вырастить) или петрушка – 40-50 гр,
  • сушеный острый красный перец и лавровый лист – по 2 гр,
  • зелень эстрагона – 7 гр,
  • чеснок – 1 головка.

Слабокислый маринад: на 10 литров воды

  • Столовый уксус – 200-300 гр,
  • сахар, соль – по 50-60 гр.

Кислый маринад: на 10 литров воды

  • Столовый уксус- 300- 400 мл,
  • сахар- 75- 85 гр,
  • соль- 55 гр.

Заливаем кипящим маринадом и пастеризуем при температуре 90 град: литровые банки – 15 минут, два и три литра – по 25-30 минут.

С зеленью

  • огурцы – 3 кг,
  • цветная капуста – 2,2 кг,
  • морковь – 170 гр,
  • фасоль (горох в стручках) – 170 гр,
  • лук мелкий – 1,1 кг,
  • зелень укропа – 50 гр,
  • зелень петрушки (сельдерея) – 40-45 гр,
  • сушеный красный острый перец,лавровый лист – по 4 гр,
  • эстрагон – 6 гр,
  • корень хрена – 20 гр,
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление слабокислого и кислого маринадов, как в предыдущем рецепте.

С белокочанной капустой и свеклой

  • белокочанная капуста (здесь из неё салат с луком) и свекла – по 1 кг,
  • репчатый лучок – 200 гр.

Для маринада: на 1 литр воды

  • 900 мл столового уксуса,
  • 200 гр сахара,
  • 120 гр соли.

Вымытую свеклу средней величины варим до мягкости, чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем, лук нарезаем кольцами. Растворив соль в кипятке, добавляем уксус и варим нарезанные овощи порядка 10 минут.В горячем виде переложив в банки, заливаем отваром и стерилизуем литровые банки 15 минут.

С огурцами

  • огурцы – 5 кг,
  • морковка – 1 кг,
  • лук репчатый – 300 гр,
  • зелень укропа и корень хрена – по 70 гр.
  • вода – 2 литра,
  • уксус 9% – 500 мл,
  • соль – 50 гр,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • сахар – 150 гр,
  • черный перец – 6 горошин,
  • семена горчицы – 3 гр.

Доведя воду до кипения, растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, семена горчицы, уксус и тут же снимаем с огня. Вымыв морковь и корень хрена, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и шинкуем. Зелень укропа моем, измельчаем. Перемешиваем все подготовленные продукты.

Промыв огурцы в проточной воде, укладываем в банки, пересыпаем овощной смесью и заливаем приготовленной горячим маринадом. Банки стерилизуем в течение 50-60 минут при 100 град, закатываем крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Читайте также:  Что посадить рядом с щавелем

С огурцами, помидорами и луком

  • огурцы – 3,8 кг,
  • помидоры – 800 гр,
  • лук репчатый и морковь – по 350 гр,
  • цветная капуста (стручковая фасоль – 220 гр.

Слабокислая и кислая заливка, приготовление маринада, как в рецепте “Острое с огурцами и помидорами”.

С огурцами, помидорами и морковью

  • огурцы – 2,5 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • мокровь и репчатый лук – по 200 гр.

Все приготовление, как в “Острое с огурцами и помидорами”.

С помидорами

  • помидоры (мелкоплодные) – 3,5 кг,
  • огурцы (маленькие, типа корнишоны) – 1,8 кг,
  • перец сладкий – 750 гр.

Для маринада: на 10 литров воды

  • столовый уксус – 200-300 мл,
  • сахар и соль – по 50-60 гр,
  • корица – 3 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец – всё по 2 гр,
  • лавровый лист – 4 гр.

Вымачиваем огурцы порядка 6-7 часов. Из перцев вычищаем семена и вкладываем один в другой, чтобы занимали меньше места. Овощи плотно укладываем рядами, и, залив кипящим маринадом, пастеризуем при 90 град: 1л – 15 мин, 2 и 3 литра – 27-30 минут.

С огурцами и цветной капустой

  • огурцы – 3,6 кг,
  • цветная капуста – 2,5 кг,
  • лук-севок – 1,3 кг,
  • фасоль (горох в стручках) – 200 гр,
  • морковь – 250 гр.

Слабокислый маринад: на 5 литров воды

  • столовый уксус – 100 гр,
  • сахара и соль – по 30 гр,
  • корица – 2 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец – по 1 гр.

Кислый маринад: на 5 литров воды

  • столовый уксус – 150 гр,
  • сахар – 45 гр,
  • соль – 25 гр,
  • корица – 2 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец – по 1 гр,
  • лавровый лист – 2 гр.

Цветную капусту разбираем на соцветия, морковь, очистив, нарезаем одинаковыми кусочками, очищаем лук, у огурцов обрезаем кончики. Подготовленные овощи бланшируем в подсоленной воде 4- 5 минут (10- 15 гр соли на литр воды) и плотно укладываем в банки.

Заливаем выбранным маринадом и пастеризуем по рецепту “Острое с огурцами и помидорами”.

С огурцами, помидорами и патиссонами

  • огурцы – 2 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • патиссоны – 1 кг.

Маринад, как у “С помидорами”. Патиссоны целыми используем до 6 см в диаметре, более крупные нарезаем на дольки. Подготавливаем помидоры и огурцы. Плоды укладываем слоями. Стерилизация, как в “Острое с огурцами и помидорами”.

И, напоследок, вкусный рецепт для литровой банки. Далее, регулируйте с объемом сами.

С овощами и фруктами

  • огурец маленький крепенький – 1 шт.,
  • помидор красный, сладкий перец, яблоко, груша – все по 1 шт.,
  • слива – 2-3 шт.,
  • чеснок, крупные дольки – 2-3 шт.,
  • луковица, нарезанная кружочками – 1 шт.,
  • уксус 9% и сахар – по 2 ст. ложки,
  • капуста цветная – 2-3 соцветия,
  • хрен – 1-2 кусочка,
  • петрушка, сельдерей – по 1 корешку,
  • укроп – зонтик,
  • капуста белокочанная.

Все ингредиенты складываем в литровую банку. Кусочками белокочанной капусты заполняем промежутки между овощами и фруктами . В каждую банку добавим сахар и уксус, залив все горячим рассолом (1 ст. ложка соли на литр воды). Накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.

С патиссонами и зеленью

  • цветная капуста,
  • мелкие патиссоны,
  • огурчики,
  • помидорчики,
  • морковь нарезанная (крупно),
  • сладкий перец четвертинками,
  • яблоки- пара четвертинок, сливы – 2-3 шт (по желанию).

Смесь делаете в такой пропорции, которая будет по вкусу. Специи: чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.

Для маринада: на 1 литр воды

  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 2 ст. ложки без горки,
  • мускатный орех – кусочек,
  • черный и душистый перчики – по 3-4 горошины,
  • гвоздика – 3-4 бутона.

Цветную капусту вымачиваем в подсоленной воде с полчасика и вместе с остальными вымытыми овощами укладываем в подготовленные литровые банки, предварительно положив туда все специи, кроме уксуса.

Сварив заливку и прокипятив ее несколько минут, вливаем в подготовленные банки с овощами. Прикрываем стерилизованными жестяными крышками и даем постоять 10 минут. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова даем закипеть.

В каждую литровую банку добавляем 1,5 ст. ложки 9% уксуса и немедля заливаем кипящей заливкой до самого верха. Стерилизуем 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем на сутки.

Вдоволь нарезвившись с ассорти из овощей, не могу пройти мимо домашней заготовки, состоящей из одного, но какого овоща – баклажана! Здесь я хочу порекомендовать закуску из баклажан, а кто хочет моментальное поедание блюда, баклажаны запеченные в духовке, думаю, удовлетворят Ваши ожидания.

Источник: sotkiradosti.ru