Ассорти из овощей на зиму

Закрываем вкусное ассорти из овощей на зиму

От знакомой слышала, что она называет эту колоритную закрутку «Огород». Вот уж точно! Здесь собрано всё: огурцы, красные помидоры, белая цветная капуста, красный и жёлтый болгарский перец, белые патиссоны, даже зелёные кабачки с жемчужно-белым луком не забыли.
И, кроме красоты в банке, какой разнообразный вкус! Заодно весь урожай, привезённый с дачи, будет законсервирован на зиму. При этом стерилизация не требуется.

Овощное ассорти на зиму

  • огурцы – 4-6 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачки (цукини) – 1/2 шт.;
  • патиссоны – 1/2 шт.;
  • капуста цветная – 3-4 соцветия;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • укроп – 1 зонтик средних размеров;
  • базилик – 1 листик;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт. средних размеров.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.;
  • сахар – 75 г.;
  • эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.

Время приготовления: 2 часа

Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 1 банку 1,5 литра

1. Банки заранее хорошо моем и сушим.

2. Овощи и зелень хорошо промываем, даём воде стечь перед тем, как укладывать в банки.

3. Заполняем банки следующим образом: кладём перец горошком чёрный и душистый. Отправляем к нему зонтик укропа. Можно и стебель положить или его часть, если укроп слишком большой.

Если укроп сухой, вкус будет более насыщенный. Тогда уменьшите количество.

Кладём несколько веточек петрушки. На 1,5-литровую банку достаточно 3-5 шт. в зависимости от размера веточек.

Не кладите петрушку, которая зацвела, или уже с семенами. Вкус у неё настолько мощный, что перебивает всё остальное, доходит до горечи.

Добавляем в банку 1 лавровый лист, 3 листика вишни, 1 небольшой лист базилика (хорош и зелёный, и фиолетовый), главное не переборщить. Всё сверху прикрываем листом хрена. Можно брать корень, его надо совсем чуть-чуть.

4. Теперь принимаемся за овощи. Что класть? Здесь всё зависит от того, что у вас уродилось на даче. В банки идут абсолютно все овощи. Только баклажаны не походят для этого рецепта. Мы кладём по несколько огурцов, помидоров. Это основные составляющие.

Патиссоны нарезаем в зависимости от их размера на половинки или четвертинки. Чистить не надо.

Кабачки нарезаем кружочками толщиной 5 см. Если у вас большие и не пролезут в горлышко банки, разрежьте ещё и пополам. Чистить тоже не надо.

Перец разрезаем пополам, вынимаем перегородки и семена.

Цветную капусту разбираем на крупные соцветия. Главное – чтобы проходили в горлышко банки.

Иногда в капусте прячутся мелкие мошки. Вы их увидите, когда промываете под струёй воды вилок. Обдайте кипятком в таком случае.

Горький перец стручком мелко режем. На 1 банку нужен крохотный кусочек. Начните с кончика. Если дойдёте до семян, уберите их. С ними намного острее.

А какой вкусный маринованный лук получается в этом рецепте! Не забываем его очистить и положить по парочке небольших луковиц. Кстати, его потом можно использовать в салатах, где требуется мариновать лук.

5. Все подготовленные овощи укладываем в банку. Чеснок добавляем в последнюю очередь, уже после того, как зальём водой и сольём её.

6. Кипятим воду, заливаем ей содержимое банок минут на 10, после чего сливаем.

Для удобства можно использовать специальную крышку с дырочками. Продаются только на стандартные банки, которые были с советских времён.
Если вы используете завинчивающиеся крышки, сделайте в 1 из них дырочки и так же сливайте. Стандартная крышка-сливашка для них велика.

Пока стоят банки, наполненные кипятком, готовим чеснок: чистим по 1 зубчику на 1,5-литровую банку. Этого будет достаточно, т. к. кладём перец чили.

7. Воду из банок сливаем в литровую кружку. На 1 л добавляем 50 г. соли и 75 г. сахара. Кипятим рассол.

8. Пока он закипает, в банки наливаем 70% уксусную эссенцию. На 1,5 л банку – 1 ч. л., на 3 л банку – 2 ч. л. И вот только теперь добавляем чеснок.

9. Заливаем закипевшим рассолом и тут же закрываем крышками.

Никакой стерилизации, никакой духоты на кухне и стояния у плиты часами. В одной банке собран целый букет вкусов и ароматов. И если зимой у вас нет времени готовить гарнир, с этой задачей справится овощное ассорти. Его можно подать к мясу, печени, рыбе, картошке.

Читайте также:  Варенье из хурмы

Источник: smashno.ru

Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей

Салат ассорти — очень вкусная заготовка из разных овощей на зиму. Осенью у многих садоводов и огородников возникает вопрос: Какие сделать вкусные заготовки, чтобы сохранить урожай. А в зимнее время года наслаждаться вкусом лета.

Однако, хочется сделать заготовку из состава многих овощей, уж больно аппетитно они в баночке выглядят. Заготовка в виде салата имеет синоним слова — закуска. Салаты и закуски на зиму в банках отлично выручают в приготовлении быстрого ужина и сытного обеда.

Есть много разных вкусных рецептов салатов, где один из овощей превалирует над другими. Поэтому они так и называются, к примеру:

Сегодня вы узнаете другие заготовки, ранее не рассмотренные.

Салат ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Вкус салата зимой по этому рецепту — отличное напоминание о солнечном лете.

Необходимо:

  • Сладкий перец — 3 кг
  • Морковь — 300 г
  • Репчатый лук — 300 г

Для маринада:

  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Столовый уксус — 2/3 стакана
  • Соль — 5 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Перец очистите и нарежьте соломкой.
  3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 2 мм. Или натрите на терке для моркови по-корейски.
  4. Выложите в кастрюлю: подготовленный лук, перец, морковь и все перемешайте.
  5. Приготовьте маринад. Для этого, соедините воду, сахар, растительное масло, уксус и доведите смесь до кипения.
  6. Овощи в кастрюле залейте горячим маринадом и варите при постоянном кипении, 10-15 минут.
  7. Не забывайте периодически помешивать овощную смесь.
  8. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
  9. Горячий салат ассорти на зиму разложите по банкам и закатайте.
  10. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывании.
  11. Храните заготовку в прохладном месте.

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

Заготовка в банке покоряет своим внешним видом, потому что появляется желание поскорее вскрыть баночку и попробовать.

Потребуется:

  • Помидоры
  • Свежие огурцы
  • Репчатый лук
  • Сладкий перец в любых пропорциях
  • Растительное масло

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление заготовки

  1. Простерилизуйте заранее банки и крышки.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  4. Помидоры помойте и тоже нарежьте, только дольками.
  5. Сладкий перец вымойте и очистите от плодоножки и семян.
  6. Приготовленные приправы обдайте кипятком.
  7. Потом приправы и подготовленные овощи выложите по банкам.
  8. Приготовьте маринад. Для этого. воду, сахар, соль доведите до кипения и влейте уксусную эссенцию.
  9. Полученным кипящим маринадом залейте овощи в банках.
  10. Затем в каждую банку влейте 1 ст. л. растительного масла.
  11. Банки закатайте и переверните. Укутайте и оставьте так до полного остывания.

Салат «Зимний» из помидор, огурцов, перца

Во многих семьях такой рецепт передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 0.5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 100 мл

Приготовление рецепта

  1. Все овощи вымойте. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Огурцы порежьте кружочками.
  3. Репчатый лук — нарежьте полукольцами.
  4. Перец очистите от семян, плодоножек и нарежьте соломкой.
  5. В кастрюлю налейте сначала 1 стакан воды. Потом добавьте соль, сахар и дайте вскипеть. Затем влейте масло и уксус. Маринад готов.
  6. В готовый маринад положите подготовленные овощи и кипятите все 3 минуты.
  7. Разложите по чистым банкам и закатайте.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, в котором салат ассорти является идеальным, даже золотым гарниром для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Сладкий перец — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 350 мл
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 дес. л.

Приготовление

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Положите нарезанные баклажаны в емкость, добавьте соль и перемешайте.
  3. Лук, перец, помидоры, тоже нарежьте на кусочки и соедините с баклажанами. Все перемешайте.
  4. Туда же влейте растительное масло. Добавьте сахар и варите 45 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Потом очистите чеснок. Измельчите его ножом и добавьте к овощам за 10 минут до окончания приготовления.
  6. В самом конце готовки влейте уксус.
  7. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.
Читайте также:  Лобио из консервированной фасоли

Салат ассорти на зиму пальчики оближешь

Узнайте рецепт заготовки, которую вы в магазинах не найдете.

Состав продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Патиссоны (или тыква) — 1 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Корни петрушки с зеленью — 200 г
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления

  1. Все овощи хорошо промойте и красиво нарежьте.
  2. Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте 200 мл воды.
  3. Все варите в течение 40 минут.
  4. Потом быстро разложите в стерильные банки, накройте прокипяченными крышками и закатайте.

Вместо кабачков можно взять 0.5 кг моркови и 0.5 кг корней пастернака.

Зимний салат с капустой и овощами в банке без стерилизации

Узнайте совсем простой рецепт из разных овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый 8% — 400 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Очистите сладкий перец, помойте, нарежьте и переложите в кастрюлю.
  2. Зеленые помидоры нарежьте кружочками и добавьте к перцу.
  3. Лук очистите и нарежьте кружочками, чтобы добавить их в кастрюлю с овощами.
  4. Еще добавьте туда же, помытые и нарезанные кружочками огурцы.
  5. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте ко всем овощам.
  6. Морковь нарежьте кружочками и положите к овощам.
  7. Все овощную смесь перемешайте, посолите и дайте постоять.
  8. Приготовьте рассол. Для этого налейте в другую большую емкость воду, уксус, сахар, соль и черный перец горошком. Доведите воду со специями до кипения.
  9. В кипящий рассол положите немного отжатую смесь овощей.
  10. Достаем из горячего рассола овощную смесь без рассола и раскладываем ее по банкам.
  11. Оставшийся рассол в кастрюле кипятим еще раз и заливаем им салат ассорти в банках.
  12. Банки закрываем крышками на зиму.
  13. Даем банкам остыть и после этого ставим их в холодное место.

Рецепт салата на зиму ассорти «Алушта»

Совсем простой рецепт, но зато какой изумительный.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Виноград — 1 кисть
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Листья хрена, укроп, петрушка

Приготовление

  1. В подготовленную банку уложите сначала специи.
  2. Потом положите помидоры и все остальные ингредиенты.
  3. Залейте банку кипятком на 20 минут.
  4. Затем воду слейте и доведите ее до кипения, прокипятите.
  5. Снова залейте горячую прокипяченную воду в банку с овощами.
  6. Сразу же банку закатайте.

Видео о том, как приготовить овощной салат «Лето в банках»

Посмотрите видео, в котором приготовленные овощи зимой съедаются на УРА.

Вы посмотрели рецепты вкусных заготовок из доступных овощей. Поэтому готовьте с удовольствием.

Источник: willcomfort.ru

Вкусное овощное ассорти на зиму

Приготовить овощное ассорти на зиму – рецепт проще, чем кажется! Ассорти можно готовить из разных овощей: из помидор, огурцов, кабачков, лука. Все что найдется на грядке! Маринуем овощное ассорти на зиму без стерилизации в банке. Маринад для овощного ассорти получается вкусный, сладковатый в меру и не слишком соленый – самое то! Как закрыть на зиму овощное ассорти, чтобы было вкусно? Смотрите рецепт с пошаговым фото и подробным видео:

Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:

  • помидоры – 2 штуки ;
  • огурцы – 3 штуки;
  • кабачок – 0,5 штуки;
  • луковица – 0,5 штуки;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • перец черный и душистый горошком – 6-8 штук;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка.

Маринад для овощного ассорти:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
Маринованное ассорти на зиму из овощей без стерилизации видео:
Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Зонтики укропа заливаем на пару минут кипятком – это дополнительная стерилизация
Читайте также:  Зеленое мыло от вредителей инструкция

2. Кабачок моем, очищаем от кожуры, отрезаем плодоножку и режем кружками, чуть меньше 1 сантиметра

3. Очищенный репчатый лук нарезаем толстыми колечками

4. Сладкий перец тоже моем, очищаем от семян и перегородок, режем полукольцами

5. Огурцы предварительно тщательно промываем, замачиваем на 1 час в холодной воде. Отрезаем кончики и режем толстыми кусочками

6. Помидоры я взяла двух видов: крупные и маленькие черри. Маленькие оставляю целыми, а крупные режу на 4 части, вырезая место, где была плодоножка.

7. На дно стерильных банок (1,5 литровые стерилизую над паром 10 минут, 5 минут кипячу крышки), раскладываем перец душистый – по 4 горошины, черный перец – по 7-8 горошин, половину зонтов укропа. Далее порядок закладывания овощей может быть разный.

8. Кладу немного лука, сладкого перца, петрушки, затем кружочки кабачков. Закладываю огурцы, помидоры. Снова лук, перец сладкий, кабачки, петрушка, огурчики, помидоры, зонтики укропа и еще по паре душистого горошка.

9. Заливаем крутым кипятком до верха, накрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут

10. Воду сливаем в кастрюлю, банки прикрываем стерильными крышками

11. Воду из заливки доводим до кипения и повторно заливаем овощи на 10 минут, не забывая накрыть крышками.

12. Далее воду совсем сливаем и заливаем свежим маринадом. Маринад я делаю на два литра: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Доводим до кипения, чтобы все полностью растворилось. Даем полминуты осесть. И заливаем ассорти из овощей.

13. Добавляем уксус 70%, на 1,5 литровую банку – 1 чайную ложку (9% — 8 ч.л.), закатываем, проверяем плотность крышек и укутываем до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте. Можно в квартире.

Ассорти на зиму получается ярким, что украсить холодные зимние вечера. Вкус обалденный, советую приготовить! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: edanalyuboivkus.ru

Овощное ассорти на зиму

Простой и надежный рецепт. Прекрасная заготовка овощей впрок. Рецепт очень простой. Заготовленные таким способом овощи прекрасно стоят всю зиму и весну. Можно заготавливать совершенно все овощи., какие вам больше нравятся. Такая консервация превосходно украсит любой стол и дополнит меню, особенно зимой. Такие овощи отлично подойдут ко вторым блюдам. Особенно жирным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овощное ассорти на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
29 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заранее приготовьте для рецепта овощи, которые вы хотите закрутить на зиму. Привожу примерный состав овощей на один 3-х литровый баллон.

Шаг 2:

Крышки для закупорки банок, прокипятить минут 5. Банки хорошо промыть.

Шаг 3:

В чистые баллоны разложить хорошо промытые овощи. Можно использовать абсолютно любые овощи, которые вы больше любите. Если огурцы длинные, можно порезать на части.

Шаг 4:

Рассол можно сделать красивого розового цвета. Для этого нужно порезать красную свеклу очень тонкими ломтиками или пластинками и добавить к овощам.

Шаг 5:

В каждую банку с овощами, положить несколько зубчиков чеснока, лаврушку, черный перец горошек. Добавить на 3 л баллон 3 ст. л соли и 1 ст. л уксусной эссенции (70%). Залить до верха кипятком.

Шаг 6:

Баллоны закрыть крышкой, слегка придавить и поставить в подходящую для пастеризации емкость. Кипятить минут 20 – 25. Литровые баночки с мелкими помидорами достаточно кипятить 15 мин.

Шаг 7:

Затем крышки закупорить ключом и поставить баночки донцем вверх под плед до полного остывания.

Шаг 8:

Овощное ассорти можно заливать и соком из помидор. Уксус добавлять не следует.

Шаг 9:

Получается очень вкусная и разнообразная закуска к зиме в одной банке. Такая консервация прекрасно стоит всю зиму.Приятного аппетита!

Овощное ассорти – очень удобная консервация. В одном баллоне можно заготовить разные овощи, которые зимой прекрасно дополнят даже праздничный стол.

Источник: 1000.menu