Барбарис как хранить

Барбарис – вкусная и полезная ягода

Сегодня мы поговорим о барбарисе, кустарниковому растению, которое относится к одноименному семейству растений – барбарисовым. Реже, барбарис выступает в качестве деревьев, но, как правило – это лиственные, практически вечнозеленые кустарники или же маленькие деревца, которые имеют ребристые побеги, и ветвятся под очень острыми углами. Кора барбариса имеет буровато-коричневый оттенок, однако самая интересная часть растения – это, конечно же, его плоды.

Произрастает барбарис практически повсеместно, и не растет лишь в некоторых точках нашей планеты. Барбарис бывает как окультуренным – специально выращиваемым под определенные цели, так и диким – произрастающим в степях и полях, на склонах гор и так далее. Барбарис, полезные свойства которого мы сегодня и рассмотрим, имеет достаточно впечатляющий список полезных качеств, поэтому нельзя пропустить этот продукт мимо своего внимания.

Выбираем и храним барбарис правильно

Так как в пищу правильнее всего употреблять исключительно созревшие плоды барбариса, то и покупать нужно только созревшие плоды. Недоспевшие плоды барбариса оказывают даже ядовитый эффект, а искусственно недозревшие плоды, созреть не в состоянии (подобно банану). Поэтому, при покупке барбариса, обращайте внимание на ягоды – они должны иметь вытянутую форму эллипса, с красным или черноватым цветом.

Что же касается услових хранения барбариса, то тут также существует несколько правил. Например, для длительного хранения ягод, можно просушить барбарис. Это необходимо делать либо под горячим солнцем, либо в духовом шкафу, выставив температуру порядка 40-50°С. В свежем виде, ягоды барбариса хранятся не более 1-1,5 месяца, в то время как сушеные плоды могут храниться 2 года и более. Хранить лучше всего в сухом и чистом месте – например, в бумажных мешках. Также, можно легко пересыпать барбарис с сахаром (пропорция при этом – 1 к 1). Соления или варенье из барбариса лучше всего хранить в холодильнике, с плотно закрытой крышкой. Из сушеного барбариса получается отличный компот.

О калориях и о том, как используется барбарис в кулинарии

Если вы думали, что барбарис – это не более чем красная конфета, это не так. На самом деле, барбарис очень широко используется даже в современной кулинарии. На основе этой ягоды готовят очень вкусные джемы и варенья, различные соки и морсы, желе, а также сиропы, и много-много другого. Просушенные плоды барбариса перемалывают и используют в качестве кислой приправы, которая, к слову, отлично подходит для приготовления мяса и мясных блюд. Недозрелые плоды барбариса, подобно оливкам, солят, а затем маринуют, закатывая в специальном рассоле. Используются даже листья из барбариса, в качестве ингредиента для получения маринада. Древесину барбариса используют как краску для яиц на великий праздник Пасхи.

В барбарисе содержится малое количество калорий, и в среднем, это количество равно 25-30 кКал. В то время как калорийность желе, приготовленного из барбариса, имеет целых 215 кКал, поэтому лучше всего воздержаться от желе тем людям, которые трепетно относятся к собственной фигуре и знают, что имеют склонность к лишним калориям. Наиболее сбалансирован в этом плане компот из барбариса – в нем содержится всего 110 кКал.

Относительно пищевой ценности продукта, следует отметить, что в 100 г барбариса содержится 1 г белков, около 9 г углеводов, и полное отсутствие жиров. Остальное, в барбарисе занимает вода – это порядка 85 г.

Полезные свойства полезного барбариса

Особенности состава барбариса следующие – ягоды имеют большое количество каротиноидов. В состав данных каротиноидов входит ксантофилл и лютеин, такие вещества как хризантемаксантин и зеаксантин и множество других химических веществ. Что это дает на практике? – На самом деле, данные вещества очень сильно сказываются в полезной степени, на организме человека. Кроме этого, в барбарисе присутствует большое количество дубильных и пектиновых веществ, органические кислоты микро и макроэлементы, множество витаминов и прочих веществ. Одним словом, по содержанию химических соединений, барбарис занимает практически первое место среди всех ягод.

Полезное применение барбарис нашел достаточно давно – впервые, еще в древней Греции. Так, его использовали в качестве антибактериального средства для заживления ран, а также продукта для очищения крови. Считается, что барбарис является символом молодости, и употребляя ягоды барбариса, улучшается состояние кожи, собственно, так и продлевается молодость. Кроме всего, используют не только плоды барбариса, но и корни, стебли, и практически все составляющие этого растения. Можно приготовить настойку из корней растения или коры, и использовать в дальнейшем при кровотечении или при воспалительных процессах. Также, барбарис с успехом применялся и применяется для лечения простудных заболеваний, он обладает эффективными жаропонижающими свойствами, а также имеет противомикробное воздействие. Используется барбарис и для вывода токсинов из организма и для очистки его от инородных веществ, замедляет процесс старения и сок, полученный из барбариса.

Применяется барбарис при следующих заболеваниях и недугах:

– в случае болезней печени;

– при ревматизме эффективно используется мякоть барбариса;

– в случае воспаления мочевого пузыря и при других недугах почек;

– обладает барбарис желчегонными свойствами, поэтому будет полезно употреблять барбарис для печени.

Барбарис, полезные свойства которого очень разнообразны, используется и в традиционной медицине. Из него чаще всего делают спиртовую настойку, с помощью которой лечат от гепатита и при маточных кровотечениях, используется при желчнокаменных болезнях. Данную настойку легко приготовить даже в домашних условиях. Чтоб приготовить её, вам необходимо всего лишь 20 г листьев барбариса, измельчить их и настоять в 100 г спирта (70%). Настаивать необходимо около 10-14 дней в теплом месте, в результате – настойка приобретет темно-желтый цвет, и будет обладать слегка кисловатым вкусом.

Существует и такой медицинский препарат, как берберин. Собственно, он имеет схожее название с барбарисом. Применяется лекарство также в случаях, когда необходимо избавиться от желчнокаменных болезней или же при лечении холецистита. В некоторых странах берберин используется как средство лечения для больных малярией, а также, лекарство популярно в Индии – с его помощью лечат лейшманиоз.

Читайте также:  Когда собирать шишки для варенья

Барбарис и косметология

Используют барбарис и в косметологии. Чаще всего, применяется он в виде настоев или же отваров. Так, с его помощью протирают и дезинфицируют кожу, избавляют её от некоторых дефектов, а также с помощью ягод избавляются от морщин, придавая коже упругость. Применяются также различные маски для кожи и волос – с их помощью можно быстро распрощаться с перхотью.

Достаточно простой рецепт такой маски выглядит следующим образом: необходимо заварить небольшую горстку барбариса на 1 л кипятка. После, настоять в течение 45 минут, хорошо остудив и процедив, начинать применение. Так, необходимо ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы, на протяжении 2 месяцев.

Источник: www.poleznye-produkty.org

Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом. Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Корни

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Правила и технология сбора

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Читайте также:  Руккола посадка и уход в открытом грунте

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

Источник: dachamechty.ru

Как заготовить барбарис на зиму

Барбарис – кустарник из Азии, который известен и в России, и во всем мире. Кислые, сушеные ягоды используются в качестве пряности. Рецепты барбариса на зиму предполагают заготовку на холодный период значительной части урожая, чтобы вкусная и полезная ягода была доступна круглогодично. Можно использовать простые способы заготовки, например, засушить или заморозить ягоду, а можно сделать лакомство для всей семьи.

Где можно использовать ягоды барбариса

Кислые ягоды неприхотливого кустарника используются в:

Блюда с применением этого растения разнообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу высоко ценится во многих кухнях мира. Классический плов также предусматривает в своем рецепте использование сушеного барбариса.

В медицине ягоды используются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, для улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А также ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей чаще всего барбарис заваривают и пьют из него чай. Для этого используются сухие ягоды.

В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску необходимо около 20 минут.

Низкая калорийность плодов кустарника определяет их использование в питании для похудения.

Как сохранить барбарис на зиму

Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки. Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.

Заморозка барбариса на зиму

Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид. Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.

Сушка

Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.

Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:

  1. При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
  2. Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
  3. Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.

Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.

Что сделать на зиму с барбарисом

Для приготовления заготовок есть множество рецептов с использованием ягоды. Основное преимущество — плоды барбариса можно использовать как в десертных закатках, так и в виде приправ или острой консервации. А пчеловоды готовят из барбариса вкусный и целебный мед. Все зависит от дополнительных ингредиентов и желания хозяйки.

Рецепт соуса из барбариса на зиму

Эта разновидность соусов используется чаще всего в индийской кухне. Понравится любителям риса, плова, используется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму требует следующих ингредиентов:

  • 1 кг барбариса;
  • 250 г сахарного песка;
  • по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
  2. Перетереть сваренные плоды через мелкое сито.
  3. Добавить сахарный песок и все необходимые пряности.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить до загустения, не забывать помешивать.
  6. Разлить в стеклянные банки и прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Герметично закатать, укутать одеялом и дать остыть в течение суток.

Хранить в подвале или погребе, подавать к мясу. Важным показателем правильности приготовления является то, что плоды при варке не должны потемнеть.

Барбарис с сахаром на зиму

Это рецепт варенья без варки. Подходит для торопливых хозяек и тех, кто не любит термической обработки. Плоды лучше сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества. Продукты для заготовки: барбарис и сахар в соотношении 1:3.

  1. Измельчить плоды любым удобным способом. Для этого можно использовать обыкновенную мясорубку.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения.
  3. Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.

Такую заготовку положено хранить в холодильнике. Там соблюдается необходимая температура для продукта, и барбарис простоит с успехом всю зиму.

Барбарисовый сок

Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя способами: с сахаром и без.

Ингредиентом для несладкого рецепта является непосредственно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Затем уже мягкие ягоды отжимают через соковыжималку. Сок следует разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты для сладкого сока:

  • барбарис — 1 кг;
  • 250 г сахара;
  • имбирь и корица с гвоздикой — по желанию.

Приготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и разлить по стеклянным банкам. Затем простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для проверки герметичности и укутать одеялом.

Читайте также:  Что посадить после редиса

Мед из барбариса

Барбарисовый мед — продукт целебный и знаменитый по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а также антибактериальное и желчегонное действие.

Нектар барбариса не спутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Параметры вязкости средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все напрямую зависит от условий хранения, а также от климата в регионе.

Для хранения используется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не выше +20 °C. В противном случае начнутся процессы брожения.

Сладости из ягод барбариса

Рецепты барбариса на зиму, по которым изготавливают пастилу, мармелад, джем из этих ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.

Ингредиенты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:

  1. Ягоды промыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), залить водой.
  2. Нагреть до размягчения плодов.
  3. Протереть сквозь сито.
  4. Добавить сахарный песок и поварить до необходимой густоты.
  5. Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.

А также ягоды используются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:

  • килограмм ягод;
  • сахар — 800 г;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 300 мл питьевой воды.

Пошаговая инструкция для приготовления пастилы:

  1. Ягоды поварить и отбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
  2. Полученный отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
  3. Добавить оставшийся сахар, опять взбить.
  4. Поставить на плиту, варить на медленном огне, пока не уварится до характерной консистенции.
  5. Разложить в формы или просто выложить на противень и поставить на подсушку в духовку.
  6. Вытащить и разрезать на полосы, присыпать пудрой.

Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство порадует любого малыша.

Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления такой же, как при изготовлении желе. Только варить нужно до более густой консистенции, а в конце не разлить по банкам, а остудить и порезать кубиками. Прекрасно смотрится продукт, если его посыпать сахарной пудрой.

Сроки и условия хранения

Любые заготовки на зиму имеют идентичные условия хранения. Нужна прохладная температура, но без заморозков, а также темное помещение. Консервация из барбариса, будь то соус или варенье, не терпит прямых солнечных лучей. Для сушеных ягод противопоказан любой доступ влаги. Оптимальные условия хранения в таком случае — тканевый мешочек.

Для хранения в зимний период заготовок лучше всего подходит сухой погреб без влаги и плесени, а также неотапливаемая кладовая. Если банки стоят на балконе, то температура не должна опускать ниже 0 градусов.

Заключение

Рецепты барбариса на зиму помогают сохранить полезную ягоду на длительный период. В холодное время года варенье или джем из плодов этого кустарника поможет поддержать иммунитет, бороться с простудой, а соус украсит любое блюдо из мяса. Если хозяйка не знает, как лучше использовать плоды, то можно их просто засушить или заморозить и применять зимой в качестве приправы.

Источник: fermilon.ru

Барбарис

5 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства барбариса

Употребляя в пищу плоды барбариса, можно очистить организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Дело в том, что пектин, содержащийся в барбарисе, способен втягивать в себя вредные вещества и выводить их из организма.

Барбарис также оказывает противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и противомикробное действие. А также он способствует остановке различных кровотечений.

Плоды барбариса способствуют улучшению аппетита. Сок из ягод этого растения хорошо утоляет жажду. Листья и сушеные ягоды барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей.

Витамины и минеральные вещества

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли.

В листьях, коре и корнях барбариса содержатся также алкалоиды, главный из которых – берберин. Он снижает артериальное давление и уменьшает сердцебиение.

Противопоказания

Настойки из листьев барбариса противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям. А ягоды не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также пациентам в предынфарктном состоянии.

Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять никому, так как в них содержится яд.

Как правильно выбрать и хранить барбарис

Можно использовать свежие ягоды барбариса, а можно их высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или добавку к травяным чаям. Хранить истолченные барбарисовые ягоды нужно в стеклянной посуде с крышкой.

В свежем виде ягоды можно сохранить, если пересыпать их сахаром в соотношении один к одному, переложить в банку, плотно ее закрыв, и — в холодильник.

Применение в кулинарии

На Кавказе барбарис употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Им часто заменяют лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа для плова. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.

Из ягод также готовят варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

Интересные факты

• Свое название барбарис получил по форме своих цветков: в переводе с арабского слово beiberi означает «с лепестками, подобными морской раковине».

• Описание барбариса найдено на глиняных табличках из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала, сделанных в 650 году до н. э.

• В восточных штатах США, а также в Новой Зеландии кусты барбариса продавать и выращивать запрещено, так как там он признан инвазивным растением (растением, которое стремительно разрастается, вытесняя другие).

• В 2008 году итальянские ученые сделали сенсационное заявление: из барбариса можно получить натуральный препарат, заменяющий виагру.

• Барбарис считается одним из лучших кустарников для живой изгороди.

Источник: www.gallinablanca.ru