Базилик как сохранить на зиму

Простые способы сохранить пучок базилика свежим на несколько дней

Листья базилика представляют собой известные кулинарные и лекарственные помощники. Базилик является продуктом, богатым питательными веществами, придающим блюдам прекрасный вкус. Запах и солоноватый вкус являются незаменимыми при приготовлении некоторых блюд. Растение, купленное или самостоятельно выращенное, обладает уникальными свойствами, поэтому хранить его, как другую зелень нельзя. Большое содержание жидкости и неправильные методы хранения приводят к почернению листьев и потере аромата.

Лайфхаки сохранности свежести

Собирать свежий базилик можно целое лето. Первый сбор проводиться в начале лета, когда цветение еще не произошло, причем в процессе не стоит срывать нижние листы. Второй сбор происходил после того, как прямое растение окрепнет. После того, как произойдет цветение, аромат пряности ухудшиться.

Для успешного хранения базилика в домашних условиях при сборе летом и отсутствии желания замораживать продукт, следует поместить его в вазу с водой. Советуют держать базилик рядом с рабочим местом, чтобы не забывать применять его при приготовлении пищи.

Правильное хранение начинается с проверки базилика на влажность. Помещать влажное растение в пакет строго запрещается, поэтому перед началом хранения его следует просушить. Существуют еще некоторые лайхаки для сохранения свежести данной пряности:

  • В пакетах или пленке можно проделать отверстия для проветривания базилика;
  • Посыпанный крупной солью продукт свежесть сохраняет лучше;
  • Хранить в холодильнике растение лучше на дверце или в отсеке для овощей;
  • Перед началом хранения следует перевязать стебли с листьями ниткой для образования пучка.
  • Перед покупкой следует уделить особое внимание внешнему виду: листы должны быть яркими, без пятен, увядающая трава не содержит вкуса и уже не пахнет.

Способы хранения свежего базилика

Существует несколько способов хранения базилика.

Максимальную сохранность витаминов и полезных веществ в растении обеспечит хранение именно свежей зелени, а не мороженной или сушеной.

Сколько храниться свежий базилик зависит от места хранения, в холодильнике свежим он остается в течение двух-трех недель. Для такого способа подойдет использование влажного полотенца, в которую заворачивают свежую траву. Изделие помещают в пакет и убирают на хранение в холодильник.

В холодильнике можно хранить и нарезанные свежие листья. В таком виде его перекладывают в банку, заливают маслом и убирают в холодильник. Такой вид поможет сохранить растение максимум на 3 месяца. Для недолгого хранения готовят базиликовое масло. Мелко порезанное растение солят, перемешивают, заправляют маслом и убирают в холодильник. В таком виде пряность применяют как приправу к спагетти или салатам.

Источник: keepok.ru

Как сохранить базилик на зиму: как заготовить, заморозить, сушить, консервировать и хранить базилик

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Читайте также:  Стручковая фасоль выращивание и уход

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Базилик сушить или замораживать?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Читайте также:  Сколько раз окучивать картошку

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Хранение замороженного базилика

Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

Источник: argo-ulyanovsk.ru

Как сохранить базилик на зиму: 6 способов

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное израсходование пряности способно оказать на организм человека благотворное вес. Растение замедляет преждевременное старение тканей, усиливает иммунитет, помогает нормализовать точка сахара при диабете. Приготовленная кашица из листьев храм отлично помогает при кожных заболеваниях, снимает раздражение и отеки.

С семечек и высушенных листьев приготавливают лекарственные настои, которые помогают хоть при онкологических заболеваниях. Специалисты рекомендуют употребление базилика людям, страдающим болезнями сердца. По причине содержанию определенных компонентов, трава может помочь избавиться с камней в почках. Пряность обладает обезболивающим действием. С помощью травы только и остается снять головную или зубную боль.

Но, несмотря в все преимущества данного вида полезного растения, надо наметить и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять базилик:

  1. Людям с серьезными заболеваниями сердца.
  2. Женщинам в положении.
  3. Час лечения препаратами на основе базилика не должен переходить определенный срок, иначе пойдет обратное действие на биотроф.

В любом случае, перед тем, как начинать употреблять суммы из базилика в лечебных целях, следует проконсультироваться у врача.

Способы заготовки

Присутствие заготовке травы впрок до следующего урожая хочется не утратить как можно больше питательных и полезных веществ. Растение имеется возможность приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить автономно в огороде. Хранить его рекомендуется в сушеном виде, заморозив в морозилке, в консервированном иль соленом виде. А также можно приготовить пасту.

Сушка
Сие долгосрочный способ хранения. Пряность может не терять своих качеств накануне двух лет. Единственным минусом можно считать частичную потерю аромата. Ради сушки лучше выбирать сорта с фиолетовыми листьями – лучше сохраняют тяжелый дух.

Заниматься сушкой базилика рекомендуется весной, до того, точно растение начнет цвести. В этот период листья источают богатырский пряный запах, стебли молодые и неогрубевшие. После сбора растения требуется промыть в воде, удалить сорняки и мусор. Листики отделить через побега и мелко порезать. Можно сушить и целые листья. Вперед. Ant. после рекомендуется приготовить подходящее место. Оно должно быть теплым, классно проветриваемым и не пропускать солнечный свет. Отлично подойдет сараюшка или кладовая.

На специальный поддон или бумагу годится разложить порезанную траву. Старайтесь регулярно ворошить зеленую массу. Позднее того, как базилик высохнет, его нужно собрать водворить в мешочки из плотного материала или специальную емкость с крышкой. Не утрачивать специю следует в сухом темном месте. Готовая приправа вопросов) крошится при растирании между пальцев. Так ее разрешается проверить на готовность после сушки.

Замораживание в бланшированном виде
Распространенная проблема, связанная с заморозкой – это мышеядь красивого цвета растения. Если вы хотите, чтобы базилик сохранился безлюдный (=малолюдный) только, как полезный и ценный продукт, но еще и имел увлекательный внешний вид, то перед заморозкой его надо избить кипятком. Бланшируется пряность недолго – всего секунды 3. Длительное термическое операция не рекомендуется, иначе потеряется не только цвет, только и улетучатся все полезные вещества. Достаточно траву просто овеять кипящей водой и подсушить. Только после этого укладывать точно по мешочкам и в морозилку.

Засолка
При заготовке базилика данным способом тепловое нивация не потребуется, что положительно скажется на пищевой сокровище продукта. Сначала следует приготовить емкость, куда будет вкладываться зелень. Подойдут небольшие стеклянные банки, которые предварительно важно промываются и стерилизуются. На 400 грамм травы базилика потребуется приближенно 200 граммов соли. Листья пряной травы укладываются слоями получай дно. Каждый слой пересыпается солью. После наполнения банки, корзина укупоривается крышкой и отправляется в прохладное место.

Читайте также:  Жукоед от колорадского жука

Консервирование
Для получения вкусной и полезной приправы бери зиму можно траву базилика законсервировать. Для этого срезанные ветки нужно набраться, хорошо промыть и ошпарить кипятком. После этого зелень измельчают подле помощи мясорубки или блендера. Полученную массу надо прогреть в огне, добавить туда соль, сахар и уксус. В приготовленные стеклянные банки раскладывается мозаи и стерилизуется. Процесс можно выполнить в духовке. Потом следует вкатать крышками и убрать в прохладное место. Ценность минералов и витаминов имеет огромное существенность при консервировании. Поэтому не следует долго подвергать регенерат термической обработке.

Замечательная ароматная пряность широко применяется мало-: неграмотный только для приготовления блюд. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, пряную траву энергично используют в народной медицине. Так что, если вы обеспечите свою взяв семь раз на зиму этой удивительной травой, то избавитесь ото многих проблем со здоровьем.

Видео: заготовка базилика сверху зиму

Источник: zdavnews.ru

Заготовка базилика на зиму

Базилик — травяное растение, которое обладает внушительным списком положительных свойств. Если регулярно употреблять его, можно через непродолжительное время заметить улучшение самочувствия. А что делать, если хочется получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в нем, в холодное время года? В этом случае нужна заготовка базилика на зиму, сделать которую проще простого.

Многих интересует, можно ли замораживать базилик. Можно. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ. Листья лучше засушить, а вот стебли и ветки заморозить. Но обо всем по порядку.

Как хранить базилик зимой в домашних условиях?

Итак, вы хотите знать, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Сперва переберите свежий базилик: удалите испорченные листы, промойте и просушите. Далее оборвите крупные листы растения и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментом.

Как сушить базилик?

Поместите его в духовку, чтобы просушить базилик. Огонь должен быть медленным. И лучше, если оставите дверь духовки приоткрытой. Листья должны сушиться час. После их можно оставить в выключенной духовке на несколько часов. Вот как как сушить базилик.

А теперь перейдем к стеблям растения. Порежьте их, а после измельчите в блендере. Если его у вас нет, можете просто нашинковать их. После положите обработанные стебли в формы для льда, залейте холодной водой и поставьте на несколько часов в морозилку.

Достаньте из духовки листочки. Убедитесь, что они высохли. Для этого разотрите в руке листик. Если легко раскрошится, значит, базилик высушен. Если же этого не произойдет, оставьте листья в духовке еще на какое-то время. Если проигнорируете это, при хранении растение покроется плесенью. Таким образом разотрите все листья. Сушеный базилик готов.

Хранение базилика в морозилке

Достаньте из морозилки уже замороженные стебли базилика и извлеките их из формы. После переложите в пакет и уберите их обратно. Вот так осуществляется хранение базилика в морозилке.

Как видно, ничего сложного. Получается, нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми организму веществами, в которых он особенно нуждается в холодное время года.

Кстати, вы знали, что базилик используют уже более 5000 лет? Даже тогда люди понимали, каким мощным дезинфицирующим и бактерицидным эффектом он обладает. Позже, в наше время, ученые узнали химический состав базилика, который и объяснил полезные свойства этого растения. В нем содержатся:

  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины группы B и другие.


Какие полезные свойства базилика можно выделить? На самом деле их очень много, поэтому расскажем лишь об основных:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, операций;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • защита организма от вирусов, бактерий и грибков;
  • помощь в борьбе с астмой, бронхитом;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • избавление от бессонницы;
  • уход за полостью рта и зубами;
  • благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти;
  • лечение кожных заболеваний;
  • продление молодости за счет замедления «старческих» процессов.

Теперь вы знаете полезные свойства этой пряности и то, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Так что обязательно засушите и заморозьте эту траву и употребляйте ее даже в холодное время года. Летом, конечно же, лучше есть свежее растение, так как в нем больше витаминов и полезных веществ. Если хотите приготовить еще какую-нибудь пряность, можете узнать, как сделать горчицу дома. Эта специя любима многими, но не все знают, как ее готовить. А ведь в этом нет ничего сложного.

Источник: specii-pripravi.ru