Бобы в томате на зиму

Сайт о даче

Овощные заготовки считаются всегда отличным подспорьем в зимние холода, так как это кладезь витаминов. Готовые закуски — отличное дополнение к сытной трапезе. Вкусные бобовые — не исключение! Ведь можно получить и отдельное блюдо, и дополнительный гарнир. Сделать фасоль в томатном соусе просто, особенно воспользовавшись не сложными, но очень вкусными рецептами приготовления этих овощей.

Классический рецепт со специями

Для заготовки необходим простой набор из овощей, специй. Закуску готовят около двух часов. Такой рецепт фасоли в томатном соусе на зиму рассчитан примерно на 4 баночки (по 0,5 л). Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль — примерно 1 кг;
  • масло (берут растительное) — 3 ложки (столовые);
  • чеснок (очищенный) — 2 средних зубка;
  • сахарный песок — 5 ложек (столовых);
  • столовый уксус (9%) — 3 ложки (большие);
  • свежие томаты — 1, 5 кг;
  • измельченный перец (черный) — примерно 0, 5 ч. ложки;
  • соль поваренная — 45 г.

Необходимое количество фасоли промывают, оставляют на ночь, залив холодной водой. Можно без замачивания отварить бобовые в течение 60−90 минут перед тем, как использовать овощи в заготовке. Свежие томаты бланшируют, снимают кожуру, измельчают, используя терку. Полученный сок кипятят в сотейнике около 10 минут, снимая аккуратно пенку.

Подготовленные бобовые выкладывают в томат, добавляют соль, сахар, подсолнечное (рафинированное) масло, в этом рецепте сразу вливают и уксус (хотя во многих заготовках его кладут в конце приготовления). Когда смесь с фасолью, поставленная на плиту, закипит, убавляют огонь, проваривают в течение 20 минут.

В процессе приготовления сок из томатов начнет густеть, для более жидкой консистенции его немного добавляют. Пока вся фасоль варится, подготавливают емкости и крышки, тщательно их стерилизуют.

Горячую фасоль с томатом раскладывают по сухим банкам, сразу закатывают, переворачивают, укутав теплой тканью до полного остывания продукта. Консервацию несколько дней проверяют, чтобы не вздулись крышки. Затем баночки хранят в прохладном месте.

Оригинальные варианты консервации

Кроме классического рецепта сытной закуски, есть другие способы заготовок аппетитной фасоли. Бобовые можно запечь, а затем консервировать. Вкусный рецепт фасоли в томате получается и с другими видами овощей: морковью, сладкими перцами, луком. Существует и вариант острой заготовки.

Красная фасоль с овощами

Этот рецепт готовят из красных бобов со сладкими перцами, морковью и луком. Помидоры используют свежие. Для пикантности добавляют чеснок. Рецепт фасоли в томате на зиму рассчитан на 4 литра готового продукта. Необходимые ингредиенты:

  • красная (сухая) фасоль — примерно 1 кг;
  • сочная морковь — 7 шт.;
  • чеснок — примерно 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • лук — 7 средних шт.;
  • подсолнечное масло — примерно 400 мл;
  • соль — 50 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (концентрация 9%) — 0, 5 стакана.

Бобы замачивают на 10 часов, затем отваривают. Овощи очищают, морковь нарезают соломкой, шинкуют ломтиками перец, лук рубят полукольцами. Томаты бланшируют, измельчают без кожуры.

Овощи смешивают во вместительной сковороде, вливают масло, начинают тушить, после закипания готовят в течение 20 минут, убавив огонь. Затем добавляют фасоль, перетертый чеснок, специи, уксус. Тушат минут 16. Банки с крышками стерилизуют. Готовую массу раскладывают по сухим емкостям, аккуратно закатывают.

Печеные бобы с помидорами

Для этого рецепта используют белую фасоль. Для запекания понадобится жаропрочная форма. Понадобится следующий набор продуктов:

  • белая фасоль — примерно 500 г;
  • свежие очищенные томаты — 350 г;
  • лук — 70 г;
  • соль — 30 г;
  • масло растительное (для обжарки лука);
  • специи — по вкусу;
  • уксус (9%) — 2 ложки (большие);
  • сахар — 60 г.

Предварительно размоченную фасоль отваривают, подсолив при этом воду. Томаты без кожуры перетирают до консистенции пюре. Луковицу мелко рубят, обжаривают на сковороде с маслом, добавляют помидорную смесь.

Бобы с томатами и луком выкладывают в форму, запекают 20 минут в духовке (180 градусов). Добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным емкостям, закатывают. Вкусная печеная фасоль в томатном соусе — это витаминная заготовка на зиму.

Острая закуска с томатной пастой

Консервацией с пикантным вкусом считается рецепт фасоли в томате с красным жгучим перцем, кукурузой, чесноком. Для такой заготовки используют не свежие помидоры, а пасту. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 7 шт.;
  • сладкий перец красного цвета — 3 шт.;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • петрушка с кинзой — по вкусу;
  • большая головка чеснока;
  • мороженая кукуруза — примерно 800 г;
  • сахар — 90 г;
  • томатная паста — 6 ложек (больших);
  • уксус столовый (9%) — 0,5 ст.;
  • соль — 70 г;
  • красный перец (измельченный) — 1 ложка (большая);
  • масло (подсолнечное) — 180 мл;
  • черный перец (используется измельченный) — 1 ч. ложка.

Фасоль замачивают, отваривают примерно 40 минут. Размораживают кукурузу. Очищенные овощи хорошо измельчают: морковь — на терке, перцы — соломкой, луковицы — полукольцами. Мелко рубят зелень. Томатную пасту смешивают с тертым чесноком. Добавляют молотый перец (красный, черный), зелень, лук. Смесь измельчают, используя блендер.

Вареные бобы закладывают в кастрюлю с маслом, уксусом, сахаром, солью. Кипятят, добавляют томатный соус, нарезанный сладкий перец. После того как все начнет кипеть, варят около пяти минут. Кладут кукурузу, предварительно размороженную, морковную соломку, когда смесь закипит, выключают. Крышки и емкости стерилизуют. Раскладывают готовые бобы, хорошо закручивают.

Вкусно приготовить фасоль в томатном соусе несложно, заготовки получаются очень питательные, их используют в качестве заправки для сытного борща, как гарниры, дополнение к рагу или салатам. Благодаря большой концентрации белка (75%) и низкой калорийности, продукт считается очень полезным. Среди разнообразия вариантов приготовления консервации можно выбрать для себя подходящую заготовку.

Читайте также:  Аджика из сливы на зиму ткемали

Источник: dacha.ahuman.ru

Фасоль в томате — вкусные и простые рецепты приготовления бобовых на зиму

Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Читайте также:  Вяленые овощи на зиму

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

Источник: vusadebke.com

Фасоль в томате — вкусные и простые рецепты приготовления бобовых на зиму

Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Читайте также:  Белые сливы на зиму

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

Источник: vusadebke.com

Фасоль в томате на зиму

пошаговый рецепт с фото

Эта заготовка сама по себе является вкусным полноценным блюдом, но ее также можно использовать как основу для различных салатов и гарниров. Великолепное сочетание натурального помидорного соуса и бобов делает закуску невероятно аппетитной и сытной. Фасоль часто сравнивают с мясом по критерию питательности.

На приготовление такой консервации уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г
  • фасоль – 250 г
  • перец острый – 1/4 шт.
  • уксус 6% – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1/2 ч. л.

Приготовление

1. Бобы необходимо поместить в глубокую емкость. Залить их водой. Оставить настаиваться на всю ночь. Эту процедуру обязательно нужно провести, если вы используете сухую фасоль. Молодые бобы можно сразу же готовить. Фасоль следует тщательно промыть. Загрузить в чашу мультиварки. Влить холодную воду. Жидкости должно быть в 2 или 3 раза больше, чем бобовых. В режиме «Выпечка» или «Тушение» отварить фасоль до готовности. Время приготовления зависит от сорта бобов и от того, насколько долго вы их вымачивали. В основном фасоль необходимо варить от 40 мин. до 1 часа 30 мин. Главное, чтобы бобы были мягкими, но не разваренными. Фасоль не должна потерять форму.

2. Томаты нужно бланшировать. Снять с помидоров кожицу. Срезать остатки стержней. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сложить в чашу.

3. Добавить острый перец (очищенный от семян и нарезанный на кусочки). Перемолоть томаты блендером до образования однородного густого сока.

4. Когда фасоль сварится, ее необходимо отбросить в дуршлаг. Дать полностью стечь жидкости. Выложить готовые бобы в мисочку.

5. В кастрюлю влить томатный сок. На среднем огне довести его до кипения. Снять пенку. Добавить в кипящую томатную массу соль, паприку, сахар, растительное масло, уксус. Перемешать соус. Дать ему еще раз закипеть.

6. Убавить огонь. Выложить в соус подготовленную фасоль. Тщательно перемешать все. Готовить бобы в томате 20 мин. Необходимо следить, чтобы фасоль не разварилась. Бобы следует периодически помешивать.

7. В стерилизованную банку выложить фасоль прокипяченным половником. Добавить томатный соус, в котором бобы варились. Стеклянную емкость нужно наполнить доверху. Укупорить банку закаточной или завинчивающейся железной крышкой. Укутать емкость с фасолью теплым одеялом. После остывания убрать банку в затемненное сухое место для длительного хранения.

Секреты хозяйки

2. Любые бобы в томате относятся к той категории консервации, которую категорически запрещено укупоривать капроновыми крышками, даже если заготовку предстоит хранить в очень прохладном погребе или холодильнике.

3. Не следует использовать для консервирования разносортную фасоль, так как имеются значительные отличия во времени термообработки разных ее видов.

4. Иногда хозяйки, у которых нет мультиварки, чтобы быстрее отварить бобовые плоды, добавляют в воду гидрокарбонат натрия – другими словами, соду. Нельзя применять такой прием, если продукт предназначен для консервирования.

5. Этот рецепт допускает вариации. Например, в соус можно добавить мякоть сладкого яблока, тогда он будет напоминать классический «Краснодарский». Людям с повышенной кислотностью больше подходят яблочно-томатные соусы, чем те, что сделаны на основе одних помидоров.

6. Гамму аромата консервированной фасоли обогащают чесноком, кинзой, тимьяном. Интересный привкус создают, добавляя в соус мелкомолотые душистые коренья, в частности хрен.

Источник: nakormi.com