Борная кислота от тли

Борная кислота от тараканов – отличный способ избавиться от вредителя

Из всех известных человеку насекомых тараканы являются самыми надоедливыми. Борьба с ними настолько же утомительна, как и истребление муравьев на садовом участке. Несмотря на всю примитивность этих существ, они обладают удивительными способностями к сохранению рода.

Натолкнувшись на ядовитую ловушку, тараканы успевают предупредить своих собратьев об опасности, что затрудняет качественную зачистку помещения. К тому же, вредители активно мигрируют, поэтому полностью исключить “встречу” с ними не получается.

Существует много средств, позволяющих истребить усатых гостей, но борная кислота от тараканов считается самой эффективной. Обыкновенный аптечный антисептик уничтожающе действует на многих вредителей и на тараканов, в том числе.

Что собой представляет борная кислота?

Это белый порошок с чешуеобразными крупинками. У него нет ни запаха, ни вкуса. При высокой температуре вещество плавится и испаряется, меняясь в химическом составе.

Добывают порошок из минералов, образующихся в Средиземном море. Борная кислота против тараканов используется и в виде спиртового раствора, однако от нее вдвое меньше эффекта, чем от порошка.

Запах спирта отталкивает вредителей, поэтому отравление не происходит.

Являясь сильным ядом для насекомых, борный порошок практически безвреден для человека и животных, но нельзя, чтобы он попадал в пищевод или дыхательные пути.

Борсодержащие препараты начали использовать еще с середины прошлого столетия. Нет точных подтверждений, что эти средства на 100 % уничтожают тараканов, их эффективность определялась народным опытом.

Действие борной кислоты на тараканов

Данное средство характеризуется медленным действием. В отличие от нейротоксинных приманок, отрава от тараканов с борной кислотой приводит к гибели лишь через неделю или даже две. Многие считают это минусом, но за длительный инкубационный период вредители успевают заразить значительно большее количество своих сородичей.

Борная кислота разрушает пищеварительную систему насекомых и парализует их. Она не вызывает привыкания, поэтому при повторных набегах прусаков будет оставаться эффективной.

На сегодняшний день народные средства от тараканов с борной кислотой активно используются в жилых домах. Они результативны и экономичны, так как одного пакетика порошка хватает для уничтожения многотысячной популяции вредителей.

Особенности применения

Существуют два основных правила безопасности:

  • нельзя чтобы борный порошок или раствор попадал на кожу;
  • необходимо расставлять приманки в таких местах, где их не достанут домашние питомцы.

Препарат следует оставлять в местах скопления тараканов или на их пути. Лучше всего делать дорожки из борного порошка возле умывальников и других местах с повышенной влажностью. Очень важно исключить доступы к воде, иначе успешной борьбы не получится.

Достаточно эффективный способ – насухо вытирать все влажные поверхности и оставлять только одну емкость с водой, содержащей борную кислоту.

Прежде чем приготовить средство от тараканов с борной кислотой, полезно понаблюдать, где именно обитают вредители, чтобы перестраховаться наверняка. Просто нужно несколько раз зайти на кухню вечером и, включив свет, внимательно следить, куда разбегаются усатые гости. В тех местах и следует сыпать борную кислоту или расставлять приманки.

При небольшом количестве тараканов такие действия дадут результаты. Зараженные особи погибнут, а выжившие покинут опасное для них место обитания.Если прусаки слишком сильно наводнили жилье, одними дорожками борного порошка не обойтись.

Чтобы была более эффективнаяборьба с тараканами борной кислотой, рецепт отравленной приманки нужно готовить дополнительно.

Виды ловушек для тараканов

Приманка готовится на основе пищевых продуктов с добавлением борной кислоты. Такие меры нужны, чтобы отравить таракана ядом, если чистую борную кислоту он есть не хочет.

Существует несколько видов отравленных приманок, которые целесообразно применять в жилых помещениях. Когда используется борная кислота от тараканов, рецепт с яйцом подойдет оптимально.

Сырой желток смешивают с пятью пакетиками борного порошка. Немного взбивают, чтобы получилась однородная масса, и выкладывают в местах скопления вредителей.

Читайте также:  Рожь от сорняков

Хорошо сочетается вареное яйцо и борная кислота от тараканов, только антисептик должен быть жидким. Эти компоненты тщательно вымешивают до плотной массы, из которой потом формируют комочки и оставляют их лакомиться тараканам.

Борная кислота от тараканов рецепт может иметь на основе других продуктов:

  • средство смешивают с сахарной пудрой или сахаром и пшеничной мукой. Добавляется немного воды, чтобы замесить тесто;
  • двадцать пакетиков борного порошка соединяют с тремя столовыми ложками сахарной пудры, аналогичным количеством крахмала и двумя столовыми ложками ванильного сахара. К компонентам вливается вода, чтобы сделать плотную и вязкую смесь;
  • полезно применение другого средства от тараканов с борной кислотой, рецепт которого включает картофель. Корнеплод отваривают в кожуре, а потом очищают, перетирают с вареным яйцом и 20 г борной кислоты.

Из каждой смеси должно получиться тесто, из которого можно скатать небольшие комочки. Их следует раскладывать в местах с повышенной активностью прусаков. Другие продукты, питье и даже мусор необходимо убрать или тщательно спрятать, чтобы усатые не смогли к ним добраться.

Полезные советы

Перед тем, как начать травить насекомых, стоит позаботиться о чистоте своего жилья. Важно провести генеральную уборку, помыть пол и стены во всех давно забытых местах. Также следует регулярно собирать остатки пищи и влаги.

Важно не просто знать, как травить тараканов борной кислотой, а как сделать так, чтобы они больше не вернулись. Надо следить за чистотой в помещении, не давать скапливаться влаге, регулярно менять приманки, и обновлять дорожки с борным порошком.

Источник: promoidom.com

Применение против насекомых в доме борной кислоты

Сегодня борная кислота от насекомых в доме используется гораздо реже, чем в предыдущие десятилетия, хотя это средство достаточно эффективное и проверенное временем. У него есть важное преимущество перед всеми современными инсектицидами фабричного производства – полное отсутствие токсичности, как для людей, так и для всех домашних питомцев.

Обсуждая использование этого вещества, следует одновременно упомянуть и такое средство, как бура, которое имеет с борной кислотой одинаковую химическую основу и схожие свойства в борьбе против насекомых.

Форма выпуска, свойства, сфера применения

Изначально данное вещество, выпускаемое в виде белого мелкокристаллического порошка без запаха, использовалось как достаточно эффективный антисептик. Но постепенно в этом качестве его заменили более современные составы, а основное применение средство нашло именно в борьбе с вредителями и паразитами.

Вещество имеет характерную кристаллическую структуру, следов не оставляет даже на полированных поверхностях. Большим достоинством средства является отсутствие токсичности и необходимости людям и животным покидать помещение при использовании препарата. Даже проветривание после его применения не является обязательным.

Вкуса борная кислота не имеет, в воде растворяется хорошо. Сфера использования достаточно широка – хорошо себя показала в использовании против всех видов ползающих насекомых, проникающих в человеческое жильё – клопов, тараканов, муравьёв и пр. Не менее эффективна и производная этого вещества – бура, получаемая вследствие реакции борной кислоты с соединениями натрия.

Воздействие на вредителей

Теперь о том, как действует борная кислота на насекомых. Препарат на нервную систему паразитов оказывает ярко выраженное угнетающее воздействие. Его частицы прилипают к хитиновым покровам и проникают в ЖКТ паразитов. Действие средства имеет комплексный характер, что значительно повышает его эффективность.

Этим эффект от применения не ограничивается. Погибают и те особи, которые в прямом контакте с отравой не находились. Скажем, муравьи поедают останки своих погибших соплеменников, и если это была особь, погибшая от яда, то каннибал также умирает. Достаточно часто погибают целые муравейники, если препарат попадает в гнездо, непосредственно к муравьиной матке.

Читайте также:  Заготовки из красной черемухи

Если говорить о фармакологическом действии, то заключается в вызывании у насекомых полного паралича нервной системы с соответствующими фатальными последствиями.

Опасность для людей

Для теплокровных, т.е. людей и животных, борная кислота опасности не представляет, разве что в организм человека случайно попадёт значительный объём этого вещества. В реальности добиться этого очень сложно. В любом случае, поглощение средства и здоровья тоже не добавит, поэтому лучше от детей и питомцев его прятать.

Способы применения

Препарат применяется несколькими способами:

  1. В порошке (рассыпается в местах обитания паразитов и на путях их передвижения).
  2. В растворе воды (дистиллированной или кипячёной).
  3. В качестве элементов приманок на основе различных продуктов.

Первый из перечисленных вариантов считается наиболее результативным. К числу самых любимых мест обитания вредителей относятся источники воды, пищи, мусорные вёдра, плинтусы, внутренности шкафов и пр. Поскольку в чистом виде порошок для насекомых не привлекателен, ним необходимо обсыпать все поверхности, по которым могут пройти паразиты. Сказанное касается и применения водного раствора.

Приманки с этим ядом изготавливаются самостоятельно или приобретаются в готовом виде. Для них могут использоваться практически все виды продуктов, любимые насекомыми (варенье, сахар, мёд, фарш мясной или рыбный и пр.). Важно, чтобы использованный продукт давал выраженный запах. В виде скатанных небольших шариков или смеси на блюдцах приманки расставляются в нужных местах жилища.

Недостатки препарата

При всех своих положительных качествах, обсуждаемое средство имеет и ряд недостатков. В частности, эффект от его использования следует ожидать не раньше 2-х недель, а иногда и дольше.

ВАЖНО! Не следует увеличивать концентрацию препарата в приманках, иначе вредители будут погибать слишком быстро, не успевая разнести отраву среди сородичей.

Источник: vrediteli.info

Антисептическое средство Борная кислота – отзыв

✅ Три способа как лечить отит с помощью борной кислоты ✅ И борная кислота при борьбе с домашними муравьями

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! Сегодня расскажу об опыте применения борной кислоты с медицинской целью и для уничтожения домашних вредителей.

✅БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТИТА

Года 4 назад у ребёнка на фоне ОРВИ пошло осложнение на ухо. Было воскресенье, ребёнок плакал от боли и мы поехали в платную клинику, которая была открыта в выходной день. Лор-врач осмотрел и назначил лечение.

В перечне препаратов был борный спирт 3%, который представляет собой антисептическое средство для местного применения.

Врач объяснил как можно использовать борный спирт для лечения отита:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

8-10 капель борного спирта (борной кислоты) закапать в ухо пипеткой и прикрыть ватным диском, чтобы борная кислота не вылилась.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Можно промочить ватный диск борной кислотой и вставить на ночь в ухо. Притом именно лучше взять ватный диск или марлевый жгут, а не обычную вату, так как вата может остаться в ухе и вызвать воспаление.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Смочить ватный диск борной кислотой и вставить за ухо. За счёт согреваюшего эффекта лечится отит.

Ребенку очень помогло лечение борным спиртом. Сама я тоже использовала разные методы лечения.

✅БОРНАЯ КИСЛОТА ПРИ БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Борную кислоту можно использовать и для борьбы с домашними муравьями. Надо взять какое-нибудь сладкое лакомство, например мед или варенье, добавить Борную кислоту и поставить на подоконник или в угол комнаты.

Лучше сделать несколько подкормок. Также можно смазать плинтуса этим средством, потом правда придётся это лакомство оттирать.

Проверено, муравьи пропадут.

Цена борной кислоту рублей 20. Свою копеечную стоимость борная кислота окупает полностью.

Борная кислота – проверенное временем средство, которое эффективно справляется как с лекарственном целью, так и в хозяйственных целях.

Источник: irecommend.ru

Борная кислота в огороде: рецепты для подкормки, обработки растений и цветов

Применение борной кислоты в саду и огороде пользуется большой популярностью. Недорогое удобрение способствует быстрому росту культур и к тому же защищает их от вредителей.

Читайте также:  Какие саженцы сажают весной

Для чего применяют борную кислоту в садоводстве и огородничестве

Овощным и садовым культурам на участке трудно обеспечить идеальные условия. На фоне нехватки полезных веществ растения начинают страдать от заболеваний и останавливаются в развитии.

Применение раствора борной кислоты в огороде помогает:

  • укрепить иммунитет садовых культур;
  • поспособствовать обильному формированию завязей;
  • обеспечить хороший урожай даже в засушливые сезоны;
  • улучшить вкус ягод и овощей.

Для применения в огороде подходит обычный порошок борной кислоты

В отличие от многих промышленных удобрений, средство стоит очень недорого.

Польза борной кислоты для растений

Использовать борную кислоту в огороде особенно полезно на бедной почве — бурой лесной, серой, песчаной, дерново-подзолистой. При грамотном применении подкормка дает следующие результаты:

  • стимулирует образование новых корней;
  • улучшает выработку хлорофилла;
  • увеличивает количество завязей;
  • повышает уровень сахара в плодах.

При достаточном количестве бора огородные культуры намного реже страдают от заболеваний. В частности, применение подкормки позволяет предотвратить развитие бактериоза и гнилей, а еще отпугивает опасных садовых вредителей.

Признаки нехватки бора

Внести бор в грунт необходимо в срочном порядке, если:

  • садовые культуры плохо растут и дают скудную завязь;
  • на молодых листьях бледнеют жилки и появляются желтые пятна;
  • на побегах сохнет и отмирает кора.

Пожелтение листьев свидетельствует о нехватке бора

При дефиците бора плоды овощных и садовых культур часто деформируются.

Способы применения борной кислоты для огорода или сада

Существует несколько основных вариантов применения борного порошка.

    Замачивание семян. Чтобы посадочный материал прорастал быстрее, его можно подержать в растворе бора еще до переноса в грунт. В литре воды при этом разводят всего 2 г кислоты.

Семена помидоров и свеклы держат в борной кислоте около суток, огурцам и кабачкам хватает 12 часов

После применения бора для пролива грядок их нужно тщательно взрыхлить

Внекорневое опрыскивание — самый результативный метод применения подкормки бором

Корневые поливы используют редко, только при явной нехватке бора

Подкормка растений борной кислотой на огороде или в саду

На умеренное применение бора положительно реагируют любые садовые культуры. Но одни растения нуждаются в минеральном веществе больше, а другие меньше.

Какие растения можно опрыскивать борной кислотой

Овощные и плодовые культуры можно разделить на 3 группы в зависимости от того, насколько они нуждаются в боре:

  1. Повышенная потребность — свекла, капуста и семечковые деревья. Для этих растений подкормку осуществляют до 3 раз в течение сезона — по набухающим бутонам, по завязи и во время плодоношения.
  2. Средняя потребность — ягодные кустарники, зелень, большинство овощных культур и косточковые плодовые деревья. Подкорму осуществляют дважды, в начале цветения и в самый его разгар.
  3. Малая потребность — картофель, клубника, бобовые и травы. Обычно применение растворов на основе борной кислоты показано только при симптомах дефицита.

Для культур с невысокой потребностью в боре внести удобрение в почву можно 1 раз перед посевом.

Как развести борную кислоту для опрыскивания растений

У борной кислоты есть особенность — в холодной воде ее растворить нельзя. Для замешивания раствора жидкость нагревают до температуры около 80 °С.

Обычно из борной кислоты делают так называемый «маточный раствор», а уже потом доливают чистой водой

Для простоты алгоритм используют следующий. До нужной температуры нагревают всего литр воды. Борную кислоту тщательно размешивают и дают средству остыть, а затем просто доливают водой до стандартных 10 л.

Для удобства при подборе дозировки можно использовать таблицу применения борной кислоты для растений:

Объем борной кислоты на ведро (для распыления по листьям)

Источник: fermilon.ru