Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления
Подружки
Популярные статьи
Заготавливаем боярышник на зиму
Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:
- соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
- расстелите в морозильном отделении слой фольги;
- выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
- после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.
Хранить их в дальнейшем можно в обычном морозильном отделении. Из мороженных плодов получаются полезные настои на воде, чаи. Горсть замороженных ягод можно также добавить в компот к другим ягодам и фруктам.
Классический вариант заготовки — сушка
После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве.
Лечебная настойка из плодов боярышника
Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:
- Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
- Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
- Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.
Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста.
Компоты и варенье из ягод боярышника
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: s30316698063.mirtesen.ru
Простые рецепты и способы приготовления боярышника на зиму
Плоды боярышника высоко ценятся за отменный вкус и целебные свойства. Хороши они и в свежем, и в консервированном виде. Рецепты приготовления боярышника на зиму весьма разнообразны, и каждый из них хорош по-своему. Из ягод можно делать варенье и компоты, джемы и повидло, конфеты и пастилу. В любом виде заготовок боярышник сохраняет свои полезные качества.
Польза и вред продукта
Боярышник (по-латыни Crataegus) относится к роду листопадных кустарников, семейство Розовые. Польза плодов обусловлена их химическим составом. Ягоды содержат:
Витамины — А, Е, С, бета-Каротин.
- Углеводы.
- Минеральные элементы — калий, железо, кальций, магний, селен, цинк, алюминий, зола, хром.
- Органические кислоты.
- Жирное масло.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
Регулярное употребление разумного количества плодов способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудистых стенок. Кроме того, боярышник воздействует на организм следующим образом:
Устраняет мигрень и головокружение.
- Снижает уровень холестерина.
- Повышает потенцию.
- Улучшает работу желудка и печени.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Устраняет диарею.
- Нормализует сон.
- Снижает риск развития новообразований.
- Тонизирует сердечную мышцу.
- Снимает метеоризм.
- Повышает иммунитет и общий тонус организма.
Несмотря на очевидную пользу, необходимо учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к сильному снижению давления и нарушению ритма сердечной мышцы. А также не следует принимать плоды при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Беременным женщинам нужно ограничить количество потребляемого боярышника. Во всех остальных случаях свежие ягоды и заготовки из них можно смело вводить в свой повседневный рацион.
Популярные методы заготовки боярышника
Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:
Заморозка плодов на зиму
Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника. Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс.
Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.
В заморозку идут не только целые плоды, но и смолотые в пюре. Для этого нужно перемолоть их в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Сушка ягод: основные правила
Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Компот быстрого приготовления
Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:
- Свежие ягоды — 500 граммов.
- Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
- Лимонная кислота — половина чайной ложки.
Этапы приготовления:
Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
- Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
- Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
- Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
- Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.
Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.
Варенье «Вкус лета»
Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:
- Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
- Сок лимонный — 50 миллилитров.
Можно приступать к приготовлению:
Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
- Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
- Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
- По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
- Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.
Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.
Вариант с использованием мультиварки
Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:
- Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
- Вода — 1 стакан.
- Лимонная кислота — чайная ложка.
Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:
- Плоды перебрать и хорошо промыть.
- Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
- Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Совет: при закладке продуктов необходимо ориентироваться на объем чаши агрегата. При необходимости количество составляющих можно уменьшить, так как обычно не рекомендуется заполнять чашу больше, чем на 2/3 общего литража.
Домашняя пастила с мёдом
Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:
- Плоды боярышника — 1 килограмм.
- Мёд натуральный — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды помыть, удалить плодоножки, немного размягчить в кипящей воде.
- Перекрутить боярышник на мясорубке, добавить растопленный на водяной бане мёд, перемешать.
- Выложить всё на противень, раскатать и поставить в тёплый духовой шкаф.
- Когда смесь подсохнет, вынуть противень из духовки и нарезать пастилу кусочками желаемого размера. Хранить в ёмкостях из стекла.
Ароматная и аппетитная пастила порадует своим вкусом и взрослых, и детей. Сладкое лакомство можно употреблять даже вечером, ведь оно совсем не повредит фигуре.
Боярышник, заготовленный осенью, поможет восполнить недостаток полезных веществ в зимнее время и порадовать домашних различными вкусностями из этой чудесной ягоды. Поэтому хозяйкам стоит потратить несколько дней на переработку и заготовку плодов, ведь боярышник этого стоит.
Источник: zasolka.guru
Что приготовить из боярышника на зиму – 9 самых вкусных рецептов
Добрый день, мои дорогие читатели! Продолжаем серию статей про самые вкусные заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления боярышника.
Эту ягоду можно засушить или заморосить, а можно сварить варенье или компот. Из боярышника получается очень вкусная пастила. А можно даже отличное вино приготовить. Давайте приступать!
Как засушить боярышник на зиму
Цветы боярышника необходимо срывать в начале лета, когда они расцветут. Лучше заготовлять в погожий день и в экологически чистой местности.
Цветы для просушки высыпают на плотную поверхность в проветриваемое помещение. Сырьё накрывают марлей, защищая от насекомых. Ягоды собирают в начале осени. Сушить их следует в сушильном шкафу для овощей и фруктов.
На хранения оставляют в сухом помещении, насыпав в полотняный мешочек. Боярышник сохраняет свои качества до 2-х лет. Правильно заготовленные плоды приятно пахнут и приобретают кирпично-красные оттенки.
Калорийность 100 гр. сушеного боярышника – 142 ккал
Рекомендую ознакомиться:
Рецепт варенья из боярышника
- 1 кг. – плоды боярышника
- 1 кг. – сахар
- 300 мл. – воды
- немного сока лимона
1. Для варенья нужно выбрать спелые ягоды. Килограмм плодов очищают от плодоножек, моют и осушают, и насыпаю в кастрюлю.
2. В отдельную ёмкость насыпают сахар, равный количеству ягод, растворяют его в полутора стаканах воды. Ёмкость ставят на плиту, кипятят, пока песок полностью не раствориться.
3. Сиропом, пока он не остыл, заливают ягоды на 12 часов. Ёмкость снова ставят на плиту. С появлением первых пузырьков в варенье добавляют половину ложечки сока лимона. Варить нужно ещё ¼ часа.
4. Ёмкость снимают с огня и накрывают широким полотенцем, пока сладкое варево не остынет. Варенье разливают по стерильным баночкам.
Приятного вам аппетита!
Варенье из боярышника
Рецепт варенья из боярышника без косточек
Рецепт такой же. Только сначала ягоды требуется варить 10 минут и пропустить через мелкое сито. И только потом их заливать сладким сиропом.
- 1 кг. – плоды боярышника
- 400 гр. – сахар
1. Чистые и сухие ягоды придётся залить водой, чтобы она полностью покрывала их. Варить ягоду следует недолго.
2. Как только ягоды разварятся, ёмкость снимают с плиты.
3. Потом ягоды пропускают черед сито и смешивают с сахаром. Когда песок растворится, варенье раскладывают в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.
4. На 1 килограмм ягод достаточно примерно 400 гр. песка.
Калорийность 100 гр. – 167 ккал
Приятного вам аппетита!
Компот из боярышника
Рецепт компота из боярышника
1. Для приготовления компота берут спелые ягоды: сухие или свежие.
2. В кастрюлю наливают 3 литра воды и насыпают стакан ягод.
3. Варят состав до готовности примерно на протяжение четверти часа, положив дольку лимона в конце варки.
4. Перед употреблением насыпают стакан сахара.
5. Ягоды боярышника можно сочетать со смородиной, иргой, черноплодной рябиной , выбирая по вкусу.
Калорийность 100 гр. – 110 ккал
Приятного вам аппетита!
Вино из боярышника
Рецепт вина из боярышника в домашних условиях
Для приготовления вина следует взять ягоды, собранные после заморозка, они отличаются сочностью. Если плоды собрали раньше, то их придётся на 2 часа подержать в морозильнике.
Ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности микроорганизмы, провоцирующие брожение. Вино получается темновато-красного насыщенного цвета. На 1 часть ягод потребуется 10 частей воды.
- 5 кг. – чистых ягод боярышника
- 4 кг. – сахара
- 10 литров – кипяченой воды
На закваску:
1. Сначала требуется приготовить закваску. Немытые 200 гр. изюма насыпают в стеклянную ёмкость и насыпают около 100 гр. сахара. Смесь заливают 400 мл. воды. Ёмкость накрывают чистой марлей или тканью и помещают в тёплой комнате. Когда закваска будет пениться, образуются пузырьки, то она считается готовой.
2. Пять кг чистых ягод насыпают в большую стеклянную ёмкость, предназначенную для брожения.
3. Необходимо 1 кг сахара размешать в 10 литрах кипячёной воды. Этой жидкостью заливают ягоды, не до самого верха заполняя ёмкость. Придётся оставить четверть свободного пространства. Сюда наливают приготовленную закваску.
4. Ёмкость закрывают гидрозатвором и на трое суток помещают в теплом помещении при температуре около 20 *С. Сусло необходимо каждый день помешивать. Если нет гидрозатвора, то его можно заменить обычной медицинской перчаткой, прорезав её в нескольких местах.
5. Через 3 дня ёмкость открывают и отливают 1 литр жидкости в другую посуду. Там в жидкости растворяют 2 кг сахара, размешивают и выливают жидкость обратно. Ёмкость снова закрывают гидрозатвором или дырявой медицинской перчаткой.
6. Через неделю жидкость фильтруют, процеживают через слой марли.
7. Снова отливают 1 литр почти готового вина и растворяют 1 кг. сахара. Потом этот литр выливают обратно в основную ёмкость. Закупоривают гидрозатвором и оставляют на 1-1, 5 месяца на брожение.
8. Вино считается готовым, когда из затвора не будут выходить пузырьки воздуха, а внизу ёмкости появится осадок.
9. Вино рекомендуется слить через трубочку, не взбалтывая, не трогая осадок. Если добавили сахара, то ёмкость придётся снова запечатать гидрозатвором на 10 дней.
10. Для выдержки молодой вино плотно закупоривают и помещают примерно на 6 месяцев в прохладном тёмном помещении. Придётся ежемесячно сливать жидкость с осадка. Когда осадок прекратит образовываться, то тогда вино разливают по стеклянным бутылкам.
Получится примерно около 8 литров вина с крепостью не больше 12*. Вино хранится 3 года, но его, как правило, выпивают раньше. Приготовленное вино отличается от магазинных аналогов своим улучшенным вкусом и качеством.
Приятного вам аппетита!
Как заморозить боярышник
Как заморозить боярышник
Чтобы в холодное время года укрепить свою иммунную систему витаминами и необходимыми микроэлементами, требуется заморозить свежие ягоды боярышника.
Для этого ягоды нужно их вымыть, хорошо просушить и наполнить контейнеры или пакетики и отправить в морозильник. Там температура примерно 20*, боярышник сохранит свои полезные вещества до весны.
Контейнерами могут быть пластиковые стаканчики, в которых продают сметану, йогурт.
Компот из яблок и боярышника на зиму
- 500 гр. – яблоки
- 500 гр. – ягод боярышника
- 1 кг. – сахара
1. Для приготовления компота 500 гр. яблок придётся очистить от семян и разделить на дольки.
2. В 2-х литрах тёплой воды размешать 1 кг. сахара и чуточку сока лимона. Поставят на плиту для 5-ти минутного кипячения.
3. В стерилизованную банку насыпают слой яблок, потом слой чистых ягод, потом снова слой яблок и ягод.
4. Ингредиенты заливают сиропом, закрывают крышкой и переворачивают банку на сутки.
Приятного вам аппетита!
Пастила из боярышника
Пастила из боярышника
1. Необходимо очистить боярышник от косточек и варить в кипятке до размягчения ягод.
2. Потом плоды измельчить в мясорубке и смешать с небольшим количеством мёда, подогретого на водяной бане.
3. Противень смачивают прохладной водой и заполняют сладкой смесью.
4. Противень помещают в разогретую духовку, чтобы пастила подсохла.
5. Потом её разрезают на доли и выкладывают в стеклянную ёмкость.
6. Пастилой можно лакомиться, как конфетами.
Калорийность 100 гр. пастилы – 52 ккал
Источник: ori-pvv.com
Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления
Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».
Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C. punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.
Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.
Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:
- флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
- жирные масла;
- органические кислоты;
- витамины и микроэлементы;
- пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
- урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
- фруктозу (очень полезна для диабетиков).
Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:
- нормализуют давление;
- понижают холестерин в крови;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- снижают возбудимость нервной системы;
- укрепляют иммунитет.
Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.
Нельзя принимать компоты, соки и другие средства, на основе плодов дерева людям с низким кровяным давлением, а также детям младшего возраста.
Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.
Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.
Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.
Необходимо помнить, что растения в любом виде собирают в чистых местах, где нет рядом автомобильного и железнодорожного транспорта, линий электропередач.
Заморозка ягод
Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления чаев, морсов, компотов, в выпечке. При этом полезные свойства и химический состав в течение 6 месяцев не изменяется.
Взятые из морозилки плоды боярышника в холодное время года выглядят свежими, как будто их только что сорвали с дерева:
- Свежие очищенные ягоды замораживают в контейнерах. Для этого морозильную камеру настраивают на глубокую заморозку (-18°C).
- Другой способ, когда в один слой на подносе помещают плоды. Затем после замораживания в морозилке раскладывают порциями в целлофановые пакеты.
- По желанию можно перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером в пюре. Разложить мякоть по маленьким мешочкам. Зимой удобно брать замороженное пюре для приготовления сладкой выпечки.
Сушка плодов
Сушить боярышник можно двумя способами: на открытом воздухе – естественной сушкой или в сушилке (духовке).
- Первый способ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, плоды нужно переложить на пергаментную бумагу или сухую ткань. Затем разместить на открытом воздухе в помещение с хорошей вентиляцией. Пока плоды сохнут их нужно периодически перемешивать. На ночь помещение обязательно закрывается, так как боярышник обладает сильной гигроскопичностью.
- Второй способ. В сушилке или духовке температура выставляется от 40° до 60°C. Готовность определяется, если взять в руку горсть ягод и сжать. Сухое сырье легко будет отделяться друг от друга.
После готовности, удаляются плодоножки и продукт помещают в сухие стеклянные баночки или пакеты. Зимой используют заготовки для приготовления компотов, киселей, отваров, также успешно сочетают в травяных чаях.
Ароматное варенье, сваренное из ягод в сахарном сиропе, послужит вкусным лекарством и лакомством в зимние вечера. Однако перед варкой нужно знать, что в такой заготовке будут чувствоваться косточки при употреблении.
Поэтому, если они не являются помехой, можно смело воспользоваться следующим рецептом приготовления:
- 1 кг ягод боярышника следует перебрать, промыть и высушить.
- 300 мл питьевой воды смешать с 1 кг сахарного песка, довести до кипения.
- В сахарный сироп засыпать ягоды. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы их не помять.
- Оставить на 10-12 часов настояться. В течение этого времени помешивать варенье нельзя.
- Снова довести до кипения и варить 25-30 мин на медленном огне снимая с поверхности пенку. Если хотите получить более густой продукт, то время варки можно увеличить до 40 мин.
- Перед окончания – добавить лимонную кислоту и ванилин для аромата.
- Перед закруткой варенье следует охладить. Для этого кастрюлю нужно накрыть полотенцем, затем крышкой.
- Пока варенье остывает, готовят банки – стерилизуют и просушивают.
Варенье готовить лучше с утра до 9 часов, чтобы вечером можно было сварить и поставить остужаться на ночь. Утром следующего дня банки закатать.
Ягодная пастила
В справочниках предлагаются разные рецепты: пастилу готовят с сахаром и без, с медом, крахмалом, увариванием. Мы предлагаем простой способ приготовления, проверенный временем, полезный для здоровья.
Еще в советские годы ягоды перекручивали в пюре и пропускали через сито. На 1 кг добавляли стакан сахара. Тщательно перемешивали до растворения. Массу раскладывали на деревянный противень слоем в 1-1,5 см.
Ставили сушиться в теплую печь или духовку. Готовность определялась, если ягодная пастила не прилипала к пальцам (примерно через 6-8 часов). Разрезали на кусочки и выкладывали на красивые тарелки как лакомство.
Компот
Очень удобно зимой наслаждаться приятным витаминным напитком из боярышника. При этом не надо тратить время на варку компота из сухих плодов. Можно уже с осени сделать заготовку вкуснейшего компота. Такой напиток полезно применять при авитаминозе и в качестве профилактического средства при заболеваниях ОРВИ.
На 3-х литровую простерилизованную банку понадобится 2-3 ст. плодов, очищенных от семян. В чайнике с водой доводится до кипения сироп с сахаром (2 ст.) и заливается в ягоды. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания. Хранят зимой в темном прохладном месте.
Этот рецепт обязательно полюбят хозяйки с детьми.
Вкусное лекарство дети с удовольствием будут уплетать при простудных явлениях, для повышения иммунитета, и как жаропонижающее средство:
- Для приготовления заготовки выбираются зрелые плоды (но не перезревшие). Очищаются от плодоножек и промываются водой. Раскладывают в один слой на сухую поверхность для обсушки.
- В пропорции 1:1 боярышник и сахарный песок перемешивают в тазике.
- В готовые бутылки или баночки раскладывают ягоды с сахаром. Не придавливают, а слегка встряхивают, чтобы не оставалось свободного пространства в емкости.
- Поверх ягод засыпают на 1,5-2 см слой сахара. Накрывают марлей и пергаментной бумагой. Выставляют в холодильник настояться. Затем закрывают крышками и спускают в погреб.
Лакомство хорошо тем, что не надо проводить тепловую обработку.
Это означает, что в заготовке сохраняется максимум полезных веществ.
- Аналогично предыдущему рецепту подготавливают ягоды. Перетирают через сито, избавляя от косточек.
- В ягодное пюре добавляют сахар в одинаковом количестве и щепотку лимонной кислоты. Тщательно перетирают.
- Банки стерилизуют, остужают. Наполняют перетертым боярышником и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или погребе.
Можно приготовить другим способом: плоды бланшируют в кипятке 2-3 мин. Затем перетирают, добавляют сахар и лимонку по желанию. В подготовленные 0,5 л банки наполняют ягодным пюре и пастеризуют в кипящей воде.
На дно кастрюли кладут полотенце, выставляют наполненные баночки. Заливают теплой водой,оставляя место до горлышка 4 см. Накрывают крышками и кипятят примерно 15-20 минут. Закатывают. Хранятся заготовки в прохладном месте до 6 месяцев.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать давление, можно употреблять сок или нектар из плодов боярышника. Готовится он также из предпочтений – если хотите сохранить максимум полезных свойств подойдет следующий рецепт.
Очищенные ягоды пропускаются через соковыжималку. Но так как плоды боярышника – сами по себе не отличаются сочностью, процесс получения сока будет трудоемок. В данном случае облегчит задачу мясорубка.
Ягоды следует перекрутить и отжать через марлю. Полученный сок с мякотью переливают в баночку и хранят в холодильнике. Перед употреблением взбалтывают. Часть разбавляют с водой 1:1. Пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. В раствор можно добавить мед.
Заготовки из боярышника на зиму будут полезны не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, как это принято считать. Благодаря наличию в составе фруктозы, употребление плодов помогает нормализовать сахар в крови и давление, укрепляет иммунитет.
Главное, знать меру и соблюдать дозировку. Не применять при острых воспалительных процессах ЖКТ. Благодаря большому запасу разных заготовок семья будет обеспечена витаминами на весь год.
Источник: brewpot.ru