Брокколи маринованная на зиму
Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты
Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.
Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи
Популярный способ засолки
Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.
Чтобы засолить брокколи, понадобится:
- 1 стакан масла;
- 1 пучок любой зелени;
- 2 кило брокколи;
- 4 обеденные ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- 8 обеденных ложек сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- полтора литра воды;
- 3 лавровых листка.
- Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
- Зелень моется, измельчается.
- Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
- Зелень и чеснок смешивается с капустой.
- В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
- Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
- Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
- Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
- Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
- Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.
Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)
Рецепт на зиму с зеленью
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.
Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кило брокколи;
- 4 свекольных листа;
- 1 пучок петрушки;
- 4 гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 70 миллилитров масла оливы;
- 100 грамм кинзы;
- 4 зеленых яблока;
- 40 грамм соли.
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску
-
- Зелень омывается и измельчается.
- Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
- В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
- Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
- Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
- Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
- Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.
Квашеная брокколи
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.
Для приготовления такой заготовки нужно:
- 10 кило брокколи;
- 400 грамм соли;
- 400 грамм 9% уксуса;
- 5.5 литра воды.
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением
Закваска происходит следующим образом:
-
- Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
- В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
- Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
- После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
- Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
- Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.
Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.
Классический способ приготовления
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.
Чтобы приготовить закуску, нужно:
- 130 миллилитров 9% уксуса;
- 130 миллилитров масла подсолнечного;
- 4.5 обеденные ложки соли;
- 8.5 обеденных ложек сахара;
- небольшая горсть перца горошком;
- 3 лавровых листка;
- 900 грамм брокколи;
- 7 морковок;
- 4 головки чеснока;
- 4 ветки петрушки.
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови
-
- Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
- В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
- Капуста укладывается в стерилизованные банки.
- В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
- Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
- Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.
В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.
Острая закуска с базиликом и чили
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.
Для приготовления требуется:
- 2 кочана брокколи;
- 1 ветка базилика;
- 2 зонтика укропа;
- 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
- 6 чесночных зубков;
- 1 стручок чили;
- 3 десертные ложки соли;
- 3 обеденные ложки сахарного песка;
- 2 литра воды.
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску
Необычные заготовки делаются по следующему принципу:
-
- Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
- Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
- На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
- Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
- В емкости вливается уксус, горячая вода.
- Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
- Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.
В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.
Правильное хранение
Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.
Источник: nazimu.net
Как мариновать брокколи, самый вкусный рецепт
Брокколи обладает пикантным, ярким и слегка острым вкусом. Она отлично подходит для приготовления разнообразных и очень полезных блюд. Ее вводят в состав диетического и детского питания, добавляют в запеканки, пироги и супы.
Для того, чтобы употреблять спаржевую капусту на протяжении длительного времени, ее можно заготовить впрок. Она отлично сочетается с другими плодами (паприкой, морковью, фасолью). Как приготовить маринованную брокколи на зиму?
Данный вариант консервации получается очень вкусным, аппетитным и ярким. Кусочки капусты получаются в меру сладкими, с легкой кислинкой и обладают нежным, приятным ароматом.
Их можно подавать в качестве закуски, добавлять в салаты и овощные «миксы». Добавив в миску с заготовкой щедрую ложку кунжутного или льняного масла, вы создадите полезную и вкусную закуску.
Как мариновать брокколи, рецепт
Ингредиенты (на 500 мл):
брокколи (250 грамм);
винный уксус 6% (70 мл);
1. Подготавливаем брокколи: промываем ее под водой, удаляем с лепестков лишнюю влагу и разделяем на небольшие соцветия. Выкладываем кусочки капусты в предварительно подготовленную емкость, стараясь максимально ее заполнить.
2. Добавляем банки рекомендованную норму специй.
3. Готовим сладкий маринад: наливаем в миску очищенную воду, сахар и соль. Ждем, когда закипит и выключаем.
4. Заливаем брокколи крутым маринадом, стараясь покрыть все овощи.
5. Наливаем в емкость рекомендованную норму уксуса. Используем для изготовления заготовки только натуральную фруктовую кислоту. Она придает консервации приятный и пикантный вкус.
6. Прогреваем тару с брокколи в духовке (предварительно накрыв ее крышкой) при температуре 120 градусов (20 минут).
Герметично закупориваем банки, покрываем теплым пледом и оставляем на 10-12 часов.
Таким образом у нас получается самая вкусная маринованная брокколи на зиму, которую можно хранить в кладовке или в погребе длительное время.
Рекомендованные статьи
Баклажаны – это овощи, над которыми можно экспериментировать бесконечно. У каждой хозяйки существует масса рецептов их приготовления. И сегодня По-Хозяйски…
Знаменитый диетолог Пьер Дюкан не только разработал знаменитую диету. которая помогла избавиться от лишних килограмм многим из нас. Он еще…
Многие ошибочно считают, что песочный торт не обладает никакими изысками. Но это совершенно не так. Благодаря уникальному шоколадно-пудинговому крему этот…
Овощные блюда пользуются популярностью в любое время года, но особенно актуальны летом. Сегодняшний рецепт придется по вкусу всем: и тем,…
Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.
Ароматный, нежный и очень вкусный джем из черной смородины станет не только приятным дополнением к вечернему чаепитию, но и поможет…
Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…
Этот рецепт заготовки помидоров на зиму для многих станет открытием. Ведь мало кто из нас знает, что изумительной раскраски цветы…
Персики прекрасно сочетаются с яблоками, поэтому сегодня, на их основе, мы заготовим на зиму вкусный джем. Его можно использовать в…
Варенье из черной смородины – это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…
Кизил редко употребляют в свежем виде, чаще всего из этой ягоды заготавливают варенье, джемы и компоты. И сегодня мы расскажем…
После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…
Зимой, когда свежие фрукты и ягоды в дефиците, на выручку приходят мандарины. И если у вас уже нет желания есть…
Маринованный лук является прекрасной закуской к любым блюдам. А еще его можно добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира.…
Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…
Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…
Источник: minys-kg.ru
Капуста брокколи: заготовки на зиму
Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях.
Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.
Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов
Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной.
- Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
- Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
- Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.
Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.
Какую брокколи выбрать
- Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
- Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
- Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.
Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты
Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
- Соцветия брокколи – 1 кг;
- Вода чистая – 1 л;
- Уксус (9%) – 250-350 мл;
- Сахар – 1 ст.л. (без верха);
- Соль – 1 ст.л.
Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи
- Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
- Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
- Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
- Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
- Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
- Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
- Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
- Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
- Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
- В конце закупориваем их железными крышками.
Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.
Вкусная домашняя засолка брокколи
Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.
Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.
Ингредиенты
- Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
- Сахар – 8 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 1 ст.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Любимая зелень – 1 пучок;
- Перец черный – 5-6 горошин;
- Лавр – 2-3 листка.
Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи
- Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
- Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
- Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
- Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.
Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.
Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: tvoi-povarenok.ru
Капуста брокколи на зиму, заморозка, маринование, салаты
Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, замораживать её или мариновать.
Как заморозить капусту брокколи на зиму
Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.
Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.
Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.
Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.
Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.
Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.
Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок
Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.
Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.
Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.
Маринование капусты брокколи на зимнее хранение
Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:
- Брокколи – полтора кило
- Болгарский перец – четыреста грамм
- Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
- Морковь – двести грамм
- Острый перец чили – маленький стручок
- Соль – столовая ложка
- Сахар – две столовых ложки
- Уксус – чайная ложка
- Лавровый лист – пара штук
- Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин
Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.
В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.
Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.
Капуста брокколи консервированная с помидорами
Ингредиенты:
- Брокколи – шестьсот грамм
- Морковь – триста грамм
- Помидоры – три-четыре штучки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – двадцать грамм
- Вода – один литр
- Уксус 9% — тридцать миллилитров
- Кислота лимонная – три щёпоти
- Лавровый лист – одна штучка
Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.
Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.
Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.
Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.
Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.
Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.
Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.
Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде
Нам необходимо взять:
- Брокколи – один килограмм
- Лавровый лист – пара штук
- Семена горчицы – половина чайной ложки
- Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
- Вода – один литр
- Лимонная кислота – половина чайной ложки
- Уксус 6% — двести миллилитров
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – двадцать грамм
Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.
После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.
Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).
И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.
Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой
Нам необходимо:
- Брокколи – один килограмм
- Цветная капуста – один килограмм
- Морковь – один килограмм
- Помидоры – один килограмм
- Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
- Репчатый лук – килограмм
- Зелень – один средний пучок
- Уксус 9% — двести миллилитров
- Сахар – тридцать пять грамм
- Соль – тридцать пять грамм
Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.
Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.
Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.
Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!
Источник: olgushka1971.ru