Брусника варенье пятиминутка

Варенье из брусники Пятиминутка – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Варенье из брусники «Пятиминутка» готовится очень просто и быстро, а получается по настоящему полезным и вкусным. Ягоды брусники обладают потрясающим тонизирующим свойством, они также оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровеносное давление. В чистом виде такие ягоды не употребляют, но из них готовят всевозможные отвары, которые, впрочем, тоже не отличаются особым выдающимся вкусом. Однако из полезного продукта все-таки хочется сделать еще и вкусный. В этом нам поможет пошаговый фото рецепт приготовления варенья из брусники на зиму. От такого лекарства даже дети не откажутся.
В домашних условиях это лакомство готовят в обязательном порядке и только в тот период, когда бруснику можно собрать самостоятельно. Делать это нужно в начале осени, запасаясь лукошками и прочей тарой. Даже детей можно занять этим увлекательным занятием. После сбора ягоды предстоит хорошо обработать и очистить от налета и грязи. Однако на сколько бы затратными не показались эти усилия, брусничное ароматное варенье того стоит. Сам же процесс создания и закрывания много времени не займет. Приступим к консервации на зиму варенья из брусники «Пятиминутка».

Варенье из брусники Пятиминутка – рецепт приготовления

Заранее подготовим все необходимые нам для готовки ингредиенты, выложим их на рабочую поверхность.

Заливаем в эмалированную посуду указанный объем холодной чистой воды, доводим до кипения. После этого засыпаем в воду всю очищенную и подготовленную бруснику.

Жидкость на среднем огне снова доводим до кипения, периодически помешиваем ягоды (делаем это аккуратно при помощи деревянной ложки).

После начала кипения слегка уменьшаем огонь и варим бруснику примерно 5 минут до того состояния, что указано на фото.

Дальнейший процесс готовки будет происхоть с использованием водяной бани, поэтому в дополнительный тазик большего объема заливаем холодную воду так, чтобы потом в него можно было погрузить кастрюлю с вареньем. По истечении указанного времени ставим варенье в воду и тут же засыпаем к нему весь сахарный песок.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, даем сахару разойтись в бруснике и полностью раствориться.

Банки и крышки стерилизуем в духовке или в кипятке, затем разливаем по ним практически полностью остывшее варенье. Плотно закрываем консервацию и отправляем в место будущего хранения.

Брусничное варенье «Пятиминутка» к зиме готово.

Источник: nazimu.info

Пятиминутка из брусники: витаминный десерт на зиму

Брусника – вкусная и очень полезная ягода. Растет она на кустах, чаще всего в лесу, но любители этой ягоды уже научились выращивать ее на приусадебных участках.

И не зря люди стараются обзавестись этим растением! Помимо хорошего вкуса, ягоды и варенье из них обладают еще и лечебными свойствами.

Так же как и малиновое, брусничное варенье хорошо при простудах. Оно обладает жаропонижающими свойствами.

Большое содержание витамина С благотворно влияет на повышение иммунитета, а недавно учеными из Швейцарии было выяснено, что сок брусники улучшает зрение.

Полезна брусника в любом виде! Будь то свежие ягоды, свежевыжатые сок, морс из брусники или варенье.

Но, если ягоды и соки доступны лишь в сезон созревания брусники, то вареньем вы сможете обеспечить себя витаминами на всю зиму!

Приготовить брусничное варенье очень просто, обычно, его готовят как пятиминутку.

Пятиминутка из брусники, рецепт

Для того, что бы приготовить пятиминутку из брусники, Вам потребуется:

— 3-4 бутончика сушеной гвоздики;

— 1 ч.л. измельченной цедры лимона.

Ягоды необходимо перебрать, удалить случайно попавшие плодоножки и листочки, хорошо промыть водой. Брусника обладает своей пикантной горечью. Избавиться от нее не сложно, ягоду необходимо бланшировать.

Для этого насыпайте плоды небольшими порциями в металлическое округлое сито и опускайте в емкость с кипящей водой на пару минут. Сделав это, переложите ягоды в кастрюлю для варки.

Брусника содержит кислоту, поэтому использование алюминиевых емкостей недопустимо.

Ягоды засыпьте всем приготовленным сахаром и поставьте в прохладное место на несколько часов, за это время они пустят сок.

Читайте также:  Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

По прошествии этого времени лопаточкой раздвиньте ягоды и убедитесь, что на дне кастрюли действительно есть сок. Если его мало, или нет вовсе, налейте пол стакана обыкновенной воды. Это не даст варенью пригореть в первые минуты варки.

Емкость ставим на огонь и начинаем варить, беспрестанно помешивая, лучше для этого взять деревянную лопаточку.

Когда варенье закипит, а к этому времени сиропа станет много и сахар практически весь растворится, уменьшите огонь плиты, что бы содержимое кастрюли и не выплескивалось.

Варить, постоянно помешивая, всего 5 минут. В последнюю минуту варки добавить корицу, гвоздику и цедру. Если лимонной цедры в хозяйстве не оказалось, ее вполне можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

Пятиминутку разливать горячим в стерилизованные стеклянные банки и закатывать.

Закупоренные банки перевернуть на крышку и накрыть одеялом, что бы они остывали медленно. После полного остывания перенести в погреб или другое прохладное место, где варенье и будет храниться всю зиму!

Пятиминутка из брусники будет густой и ароматной.

Если вы любите консервированные ягоды в большом количестве сиропа, то воспользуйтесь следующим советом. Ингредиенты те же и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте. Только сахар не всыпаем в ягоды, а добавляем к нему 2 стакана воды и варим сироп. Этим сиропом заливаем ягоды и варим как в тексте выше. При таком способе приготовления ягодки будут более целыми, а сладкого ароматного сиропа – больше.

Консервируйте эту полезную и вкусную ягоду на здоровье себе и близким! Ведь это не только великолепный источник витаминов зимой, но еще и вкусное угощение!

Автор рецепта: Городецкая Анастасия

Источник: domashnie-zagotovki.ru

Сколько варить варенье из брусники?

Как варить варенье из брусники

Пропорции варенья
Брусника – 1 килограмм
Сахар – 1 килограмм
Вода – 1 стакан (300 миллилитров)

Как варить варенье из брусники
Отобрать для варенья спелую плотную бруснику, очистить от садового мусора, помыть и выложить в миску. Залить бруснику кипятком, подержать под крышкой 5 минут. Затем слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут. В сироп всыпать бруснику, варить после закипания 30 минут. Горячее варенье разлить по свежим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Варенье из брусники с яблоками

Продукты
Брусника – 1 килограмм
Вода – 250 миллилитров
Яблоки – 250 грамм
Сахар – 250 грамм
Корица – 1 палочка

Как сделать брусничное варенье с яблоками
1. В глубокую металлическую емкость для варки варенья всыпать сахар, налить воду, перемешать.
2. Поместить емкость на умеренный огонь, растопить сахар до сиропа густой консистенции. 3. Бруснику осторожно помыть, чтобы ягоды не помялись.
4. Положить бруснику в емкость с сиропом, перемешать, дождаться кипения.
5. Убрать емкость с брусничным вареньем с огня, чтобы кипение прекратилось.
6. Когда кипение прекратится, поместить емкость с вареньем на умеренный огонь, довести варенье до повторного закипания.
7. Яблоки вымыть, вытереть бумажными салфетками.
8. Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевины.
9. Нарезать яблоки на дольки среднего размера и произвольной формы.
10. Положить яблочные дольки в брусничное варенье, перемешать, подержать на тихом огне, яблоки должны размягчиться.
11. Коричную палочку разломать на несколько кусочков.
12. Положить в бруснично-яблочное варенье кусочки коричной палочки, держать на конфорке несколько минут.

Фкуснофакты

– По вкусу, в конце варки варенья можно добавить немного корицы, гвоздики и лимонной цедры.

– Если ягоды собраны раньше времени, их можно заставить поспеть. Для этого нужно положить в посуду с брусникой красное спелое яблоко или помидор.

– При варке варенья из брусники можно добавлять меньше сахара, варенье при хранении не испортится. Ягоды содержат бензойную кислоту, подавляющую развитие бактерий, вызывающих гниение.

– Ароматное и вкусное варенье получается из брусники, сваренной с добавлением яблок, груш, апельсинов и грецких орехов. В варенье из брусники добавляют мед, заменяя им часть сахара. – Брусника содержит антиоксиданты – витамины С и Е, много в ней полезного для кожи и волос витамина А. Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины.

Читайте также:  Арбузное варенье из мякоти

– Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, бруснику лучше не варить, а перетирать с сахаром. В народной медицине варенье из брусники рекомендуется употреблять женщинам в послеродовой период, а мужчинам для профилактики простатита.

– Брусничное варенье подают на гарнир к жареному мясу и птице. Кисло-сладкое брусничное варенье – это отличная начинка для пирогов и блинов.

Калорийность брусничного варенья – около 245 ккал/100 грамм.

Источник: www.timeboil.ru

Рецепты приготовления варенья из брусники

Брусника богата витаминами, полезными веществами.

В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.

Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:

  1. Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
  2. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.

Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.

Классический рецепт

Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 900 мл.

Далее следуем инструкции:

  1. Ягоды подготовленные вышеописанным способом определить в металлический дуршлаг и разместить его в кипящую воду. Продукт бланшируют 3 минуты. Аккуратно извлечь.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и воду. Довести до кипения, тщательно перемешивая. Растворить крупинки и засыпать обработанную ягоду. Снизить нагрев до умеренного и продолжить приготовление в течение 30 минут.
  3. Обязательно требуется убирать пенку и не забывать перемешивать состав.
  4. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье брусничное с корицей и гвоздикой

Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.

  • брусника — 500 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.

Варенье из брусники с корицей

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить бруснику и проварить ее 2-3 минуты. Процедить и дождаться полного стекания лишней влаги. В таком случае заготовка не будет горчить.
  2. Готовую ягоду выложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецептуре количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до готовности.
  3. За 5-7 минут до выключения плиты в марлевый мешочек выложить соцветия гвоздики, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также засыпать измельченную лимонную цедру и корицу.
  4. Аккуратно перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

С добавлением груши

В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.

  • брусника — 1,5 кг;
  • груша — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.
Читайте также:  Как привлечь пчел для опыления

Порядок работы такой:

  1. Ягоду перебрать, промыть и высушить. Груши ополоснуть, удалить гнилые места (если таковые имеются), удалить семечки и место прикрепления плодоножки. Кожицу очищают по желанию. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Бруснику выложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок и установить емкость с содержимым на небольшой огонь. Плавными движениями и пластиковой ложкой перемешивать состав до полного растворения частиц сладкого песка. Варить ягоду в течение четверти часа.
  3. Выложить фрукт, размешать и продолжить приготовление еще 20 минут. Расфасовать готовое варенье по чистым банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из брусники и груши

Рецепт варенья из брусники «Пятиминутка»

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 300 мл.

Процесс работы следующий:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
  2. Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
  3. Остудить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с яблоками

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.

Варенье из брусники с яблоком

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусничное варенье с яблоком и орехами

Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.

  • яблоки — 1,1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • грецкий орех — 660 г;
  • сахар-песок — 2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и промыть под проточной водой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножки. Нашинковать на дольки. У ореха удалить кожуру убрать внутренние перегородки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящий пищевой тазик слоями выложить: бруснику, яблочные дольки, сахар и орехи. Установить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если естественного сока было недостаточно.
  3. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. Прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Потом вновь довести до кипения, прогревать еще 12 минут и остудить. В третий раз варенье варится до загустения, по времени примерно четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб.

Источник: zagotovki.guru