Что можно посадить рядом с жимолостью

Растения-соседи смородины — что можно и нельзя сажать рядом с кустарником

Опытным земледельцам известно, что не все растения хорошо уживаются между собой. Такова и смородина. Есть растения, которые вредны для нее по причине конкуренции за полезные ресурсы либо общих вредителей. Но есть и те, близость с которыми способствует ее благополучному развитию и плодоношению.

Какие растения нельзя сажать вместе со смородиной

Начать можно с того удивительного правила, что вместе нельзя сажать красную и черную смородину. Дело в том, что первый вид любит солнце, тогда как второй — хорошо чувствует себя и в тени. Совместная посадка не позволит ни одному из них нормально вырабатывать энергию для созревания плодов.

Малина — требовательна к «жилплощади», то есть распускает свои корни ко всем ресурсам, ничего не оставляя смородине, в результате чего она просто чахнет и не может плодоносить.

Крыжовник не сочетается с черной смородиной из-за общего вредителя — огневки, размножающегося, в таком случае, с чудовищной скоростью. Но сажать его со смородиной красной — абсолютно безопасно.

Черная смородина не существует хорошо с облепихой — развитые примерно одинакого корневые системы видов постоянно будут вести противоборство за добычу питательных элементов из почвы.

Если посадить рядом с черной смородиной вишню либо черешню, темные ягодки не пострадают, а вот алые (черешня, вишня) — не образуются из завязей вовсе.

Даже такое сильное дерево, как абрикос, не будет чувствовать себя комфортно со смородиной любого цвета. Обычно в ее общество абрикос даже не распускает душистую пену лепестков, может также перестать цвести или обернуться пустоцветом.

Грядка перечной мяты рядом со смородиной вскоре зачахнет, недополучая важнейшие вещества из почвы.

Если разместить рядом смородину и грушу, то растения вступят в борьбу и то, которому посчастливится оказаться сильнее в конкретном случае, подавит развитие другого.

Можжевельник не следует помещать рядом со смородиной по причине легкого распространения с него грибковых заболеваний, включая могущественную ржавчину.

Классический совет о сочетании видов со смородиной звучит так — они должны располагаться на расстоянии минимум 2 метров от нее.

И еще стоит подчеркнуть, что черная смородина в принципе менее «доброжелательна» к соседям. Кроме того, она имеет склонность буйно разрастаться, так что для этой культуры обязательна своевременная обрезка. Красная смородина — гораздо безопаснее, ведь ее корневая система располагается на средней глубине, а значит, для видов с поверхностными корнями она вообще не представляет угрозу.

Какие растения можно сажать вместе со смородиной

Если же говорить о культурах, замечательно соседствующих со смородиной, то для начала можно назвать жимолость — их общее с черной смородиной развитие и плодоношение будет великолепным.

Также можно высаживать рядом с черной смородиной домашний хмель. Недурное общество получится из этой смородины и сливы.

Однако, едва ли не лучшим соседом для черной смородины можно назвать смородину золотистую.

Что касается более мелких культур, то в первую очередь рекомендуется отводить междурядья смородины под чеснок и лук. Они не только не будут посягать на ее полезные вещества, но и живо поспособствуют весенней профилактике нашествия одного из самых опасных вредителей — почкового клеща. Часть лука рекомендуется оставлять в земле при смородине на зимовку.

Соблюдение этих нехитрых правил о сочетаемости культур в саду и огороде, позволяет значительно улучшить качество существования растений, позаботиться об их здоровье и хорошем плодоношении. Важно отметить, что при близости с неподходящим видом не удастся добиться хорошего состояния смородины, даже если регулярно вносить для нее подкормки и удобрения.

Источник: hot-info.ru

Советы огородникам

Автоликбез

Как разместить жимолость на огороде

Итак, вы купили несколько хороших саженцев жимолости, а еще лучше — вырастили их сами.

Возникает вопрос: где и как их посадить?

Жимолость — перекрестноопыляемое, т. е. самобесплодное растение. Если насаждения ее уже есть у соседей, то можно обойтись даже одним кустом — урожай будет. Но с одного кустика его будет недостаточно даже для небольшой семьи.

Если же в пределах активного полета шмелей и пчел жимолости нет, необходимо высадить не менее 3 кустов (а лучше — 7). Причем обязательно РАЗНЫХ [!).

То есть либо сеянцев [они всегда биологически разные), либо растений (при их вегетативном выращивании), взятых не от одного, а от разных кустов.

В любом случае лучше высаживать 3— 7 и более кустов, тем более, что они очень декоративны по сравнению с другими ягодными кустарниками.

Но вдоль границ участка ее сажать не стоит. Желающие полакомиться первыми ягодами будут сбегаться со всей округи и объедят весь урожай.

Целесообразнее обсадить кустами внутреннюю аллею, дорожки.

Очень эффектно чередование кустов жимолости с другими ягодниками (белая, красная, золотистая смородина, крыжовник с ягодами разного цвета], но только на высоких штамбах.

Однако закрывать стеной из жимолости какие-либо строения (сарай, гараж и пр.) не советую. Для нее место вдоль стен не лучшее: у северных — недостаток света, у южных — избыток ненужного ей тепла.

Жимолость весьма светолюбивая: в тени плохо растет и не плодоносит, а в полутени растет, но плодоносит слабо.

Читайте также:  Как сушить мандарины

Для нее желательно подбирать прохладные и светлые места: северные склоны, с холодными глинистыми почвами, низины , поймы рек и озер.

А вот замкнутые котловины, куда по склонам “стекает” холодный воздух, отчего там все цветущее обмерзает, или участки, размещенные на сквозняках, где зимой сдувается снег, земля оголяется, и все растения обмерзают либо вымерзают вовсе, пригодны исключительно для этой же культуры, поскольку летом там всегда прохладнее. Ряды жимолости нужно располагать с юга на север. При такой ориентации кусты получают больше света, но меньше тепла.

Влажность для нее также очень важна, особенно влажность воздуха. Жимолость предпочитает влажный воздух и страдает от сухого.

Поэтому в засушливых регионах Украины ее следует (по возможности) высаживать в местах с более влажным микроклиматом: у реки, водоема, бассейна, колодца, колонки, вблизи водостоков, поливаемых газонов. Что касается расстояния между растениями, то следует учитывать, что у нас (особенно — у любителей) кусты жимолости бывают гораздо мощнее, чем на ее родине.

Так, трехлетние растения уже дают метровые приросты. Вот почему я рекомендую размещать кусты свободно, подальше друг от друга: на расстоянии не менее 2,5 м в неблагоприятных условиях и 3—5 м и более — в условиях, близких к оптимальным.

Не стесненные, свободно растущие растения жимолости будут на протяжении нескольких десятилетий радовать взор своей плотно и красиво облиственной кроной и обильным урожаем.

При более тесной посадке они требуют частичной обрезки, отчего уродуется крона и уменьшается урожай. При необходимости высаживать жимолость в ряд, размещать ее нужно через 3—4 м, чередуя с кустами смородины. Через 12—15 лет, когда смородина состарится, ее можно будет удалить, и жимолость получит простор для роста еще на 10— 15 лет.

К почвам жимолость нетребовательна, может расти на любых: от тяжелых глинистых — до легких песков или торфяников, от нейтральных—до кислых, переносит даже слабозасоленные. Нужно только создать ей условия, близкие к лесным: сделать для корней хотя бы небольшую (10—15 см) прослойку из такой почвы и замульчировать листьями.

У меня жимолость благополучно растет на трех совершенно разных почвах: на холме из чистого сухого песка, в пойме реки на месте бывшего болота и на богатом, липком черноземе, подстилаемом тяжелой глиной. На всех участках я делал для нее “подушку” из растительных остатков.

Брал лесную подстилку и прелые листья, садовый компост, просто нагребал опавшие листья, и все перекапывал на глубину 40—50 см.

Корни у жимолости тонкие (3—5 мм), шнуровидные. Они образуют густую поверхностную корневую систему, глубина закладки которой зависит от влажности, воздухопроницаемости и плодородия почвы.

На сухом песке основная масса корней залегает на глубине 15—20 см и лишь отдельные корни — на глубине до 30 см, на липком черноземе — 7—10 см, а на всегда сыром и прохладном грунте поймы — 3—5 см (почти на поверхности). Вот почему для жимолости важна не глубина ямы, а толщина плодородного верхнего слоя и, особенно, наличие над корнями достаточного слоя мульчи.

Поэтому ямы рекомендую копать диаметром 1—1,2 м, глубиной до 30 см на легких почвах, и всего 15—20 см — на тяжелых и мокрых. Эти ямы (а точнее, блюдца) нужно заполнять лесным перегноем либо садовым компостом.

Неплохо добавлять золу и навоз, причем побольше — сколько не жалко. Жимолость не боится переудобрения, наоборот очень отзывчива на него, и щедро отблагодарит мощным приростом и обильным урожаем.

Кроме правильной подготовки посадочной ямы, необходимо хорошо замульчировать приствольные круги — это главнейшее условие успеха.

Ведь даже на Львовщине, где лето чаще всего дождливое и прохладное, мульчирование листьями весьма желательно.

Я насыпаю слой листьев толщиной 1 —2 см на тяжелых и сырых почвах и 5—8 — на легких сухих. А уж в жарких и засушливых регионах Украины наличие достаточно толстого слоя мульчи обязательно. И чем суше и жарче климат, тем толще он должен быть: до 15—20 см.

Такая “шуба” из листьев не только защищает корни жимолости от перегрева в жару и надолго сохраняет влагу в почве при засухе, но и создает постоянный благоприятный температурно-влажностный режим.

Кроме того, она избавляет от необходимости пропалывать жимолость вручную (разрыхлять землю пальцами, выискивать и вытягивать по одному корневищу). Это занятие весьма непродуктивное и неприятное, а любая перекопка (даже небольшими садовыми вилами) чревата повреждением корней.

Источник: gorod21veka.ru

Эта чудесная жимолость: посадка и уход

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу).


Жимолость — самая ранняя ягода

А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.

Читайте также:  Чем удобрять петрушку

Выбираем саженцы

Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.


Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua

Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

Советы по выбору саженца

  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.


Жимолость — перекрёстно опыляемая культура

  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Подобрать себе подходящий сорт этого замечательного плодового кустарника вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Жимолость съедобная.

Источник: 7dach.ru

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение – все правила выращивания

В детстве многие из нас слышали от бабушек и дедушек сказку о «молодильных яблоках». Это и есть жимолость съедобная – посадка и уход, размножение которой под силу даже начинающему садоводу, а не только корифеям. Свое название на латыни жимолость получила от ученого из Германии Лоницера.

Посадка жимолости съедобной весной

Особенности посадки жимолости съедобной в весенний период заключаются в следующем:

  • посадочные работы нужно проводить рано, до начала сокодвижения;
  • чтобы урожайность была на должном уровне, нужно садить одномоментно 3 – 5 кустов жимолости разных сортов;
  • при выборе саженцев лучше обратить внимание на те, которым уже исполнилось 2 года, у них нет повреждений, корни здоровые, ветки гибкие.

Сразу после посадки не нужно делать ветви короче, это приведет к замедлению роста саженца и сделает будущий урожай существенно хуже и слабее. Кроме того, если жимолость съедобная – посадка и уход, размножение будут осуществляться из материала, приобретенного не в специализированном садовом центре, а у знакомых, лучше брать несколько черенков разных сортов для размножения.

Место для посадки жимолости съедобной

Кустарник жимолость съедобная, посадка и уход, размножение культуры не вызывает больших проблем. Для размещения специалисты и садоводы со стажем рекомендуют выбирать отдельный участок, на котором будут произрастать только сорта жимолости. Самое удачное место – открытый участок, на который в большом количестве попадают солнечные лучи. Но если возможности поместить растение на солнечном месте нет, можно использовать и полутень.

Почва для жимолости съедобной должна быть рыхлой, со средним уровнем кислотности (7,5). В закрытых низинах и глубоких котлованах посадка не рекомендована, слишком пересушенный грунт кустарнику тоже не подходит. Если же почва слишком влажная, то могут загнить корни кустарника. Поэтому стоит придерживаться золотой середины.

Соседи для жимолости съедобной

Разберемся, что посадить рядом с жимолостью съедобной. Она отличается хорошей совместимостью с семечковыми и косточковыми культурами, например, другими ягодными кустарниками. Отлично переносится соседство с кустами черной смородины. В приствольном круге размещать какие-либо растения не стоит, так как у жимолости поверхностная корневая система.

Когда сажать жимолость съедобную?

Поговорим о том, когда лучше сажать жимолость съедобную. Посадка допустима с весны до осени, но в мае и июне этого лучше не делать, потому что в этот период побеги жимолости активно растут. Весной посадка осуществляется до того, как распустятся почки, а осенью в промежуток с сентября до середины октября.

Правила посадки жимолости съедобной

Весной жимолость съедобная просыпается рано, и об этом нужно помнить при планировании посадки. Расстояние между кустами следует оставлять порядком 1,5 -2 метров. Делается посадочная яма размером 40 см. В нее вносят:

  • 2-3 ведра компоста;
  • суперфосфат – 100 г.;
  • известь – 0,5 л;
  • сульфат калия – 30 г.

Все это смешивается и проливается водой. После ухода воды куст жимолости помещают в яму, расправляют корневую систему и присыпают землей, утрамбовывая ее. Прикорневую шейку заглубляют в грунт примерно на 5 см. после этого снова проливают водой и мульчируют торфом. Место для посадки должно быть подготовлено за 7 дней до начала всех работ.

Читайте также:  Варенье из антоновки дольками прозрачное

Весенний уход за жимолостью съедобной

В первое время жимолость съедобная в особом уходе весной не нуждается. Ей в это время хватает прополки от сорняков, своевременного полива и мульчирования почвы. В дальнейшем в весеннее время прореживают кусты, вносят удобрения, проводят обработку инсектицидами. Для этих работ нужна температура воздуха от +5 градусов тепла.

Чем подкормить весной жимолость съедобную?

В первые 2-3 года после осуществления посадки жимолость съедобная дополнительных подкормок весной не требует. С третьего года можно вносить минеральные удобрения (аммиачную селитру), дозировка – 30 г на одно растение. Азот ускорит рост кустарника, как только полностью сойдет снежный покров.

Как формировать жимолость съедобную?

Обрезка жимолости съедобной осуществляется один раз в три-четыре года. Полностью скелетные ветви не вырезают (растение долго будет восстанавливаться), выбирают несколько и удаляют их верхушки. После этого делают обычную декоративную обрезку. Сроки нужно соблюдать четко, иначе растение погибнет.

Обрезка выполняется только острым инструментом. Делаются ровные срезы, а места срезов мажут глиной/краской. После процедуры обрезки растение хорошо поливают, чтобы оно восстанавливалось активнее. Круглогодично можно делать только санитарную обрезку, чтобы убрать отмершие или замерзшие ветви.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий кустарник, нужно знать, какие существуют болезни жимолости съедобной и как с ними бороться. Все заболевания кустарника делятся на 2 типа: грибковые и вирусные. К грибковым относятся:

  1. Мучнистая роса. Заболевание атакует жимолость, если растению мало воды. Проявляется, как серые или белые пятна на листьях, напоминающие пудру. Быстро распространяется на побеги и бутоны. Все зараженные части нужно удалить, для радикального лечения применяются фунгициды.
  2. Белая пятнистость. Серовато-коричневые пятна с белой сердцевиной. Поражает листья, стебли, черешки. При лечении кусты опрыскивают раствором медного купороса.
  3. Церкоспароз (черная сыпь). На листьях образуются мелкие, круглые пятна, меняющие окраску от грязно-зеленой до темно-красной. В итоге листья засыхают. Для борьбы с заболеванием засохшие листья сжигают, опрыскивают кусты бордоской смесью, раствором медного купороса, фундазолом.

Вирусные болезни легко диагностировать и вылечить, а некоторые сорта жимолости устойчивы к этим заболеваниям. Самые известные заболевания: мозаичность листвы и ее крапчатость. Самая эффективная мера борьбы с проблемой – удаление и уничтожение больной листвы или пораженных кустов. А хорошей профилактикой будет посадка устойчивых к болезням сортов.

Как размножается жимолость съедобная?

Рассмотрим способы размножения жимолости съедобной. Есть несколько методик:

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. К примеру, легким считается размножение жимолости с помощью семян, но родительские качества в этом способе могут не сохраниться, а качество потомства будет низким. Профессиональные селекционеры этот способ используют, но и им сложно угадать, каким будет вкус ягод или уровень плодоношения.

Самым простым методом является размножение отводками. Для этого нужно летом выполнить рыхление грунта под кустами и здоровые однолетние ветки пригнуть и закрепить у земли. Побеги присыпаются грунтом в нескольких точках и осуществляется полив. На следующий год отводки отсаживают от материнского растения на постоянное место.

Выполнять деление куста можно весной и осенью. Для этого нужен куст, возраст которого достиг шести лет, но не превысил пятнадцати. Он выкапывается, делится на нужное количество частей и рассаживается на заранее подготовленные места. Срезы тщательно обрабатываются дезинфицирующим раствором. Далее подробнее поговорим о черенковании.

Черенкование жимолости съедобной весной

Размножение жимолости съедобной черенкованием – весьма популярная методика. С одного куста жимолости можно получить до двухсот черенков, использоваться могут одревесневшие и зеленые черенки одинаково. Если планируется использовать одревесневшие черенки, то брать их с растения нужно сразу, как только грунт отойдет от зимнего мороза. Алгоритм таков:

  1. Осуществляют посадку черенков в теплицу, заглубляя на несколько сантиметров.
  2. Посадки укрывают специальным материалом.
  3. Процесс укоренения длится около месяца.
  4. Затем черенки поливают и поддерживают температурный режим.

Если для дальнейшего размножения берутся зеленые черенки, то:

  1. Брать их следует с центральной части побегов утром, пока солнце не начало греть в полную силу.
  2. С нижней части листья убирают, верхние делают короче на половину.
  3. После нарезки осуществляется высадка в смесь торфа и песка (1:3). Поддерживается температура около 25 градусов и повышенная влажность воздуха.
  4. Черенки укоренятся в течение полутора недель. В это же время начинается проветривание парника и закаливание черенков.

На постоянное место черенки пересаживают на следующий год весной. Ориентировочно с третьего года начинается цветение и плодоношение жимолости. Касаемо черенкования специалисты дают следующий совет: черенки нужно проверять на гибкость, если стебли гнутся им нужно дать еще подрасти, если начинают ломаться – можно укоренять.

Жимолость съедобная – посадка и уход, а также размножение которой не вызывают проблем, приобретает большую популярность у российских садоводов. Кустарник богат витаминами, а ягоды используют даже в косметологии, помимо этого в них содержится магний, железо, калий, йод. Важно! Съедобными являются сорта только синего или фиолетового цвета с белым налетом. Красные и желтые ягоды – ядовиты!

Источник: womanadvice.ru