Что можно сделать из нектаринов на зиму

Как приготовить компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни в коем случае не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры выяснили, что нектарин относится к фруктам, появившимся вследствие естественной мутации персика. Как результат – гладкая, лишенная ворса кожица, небольшая костянка, обилие плотной мякоти и несравненно сладкий вкус, за счет которого плод получил свое название. Единственный минус нектарина – он не «лежит» и быстро портится.

Нектарин прекрасен в переработке. Из сладких плодов получаются всевозможные консервы на зиму. Очень люблю из нектарина компоты. Они быстро и просто готовятся. Только вот не стоят до весны – их быстро съедают.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Плоды должны быть спелыми, но твердыми. Перезревшие и мягкие нектарины в компоты не годятся. Плоды критической спелости лучше использовать для джема или варенья.
  • В зависимости от рецепта, порезанные фрукты заливаются либо холодной, либо горячей водой.
  • Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые потом можно разбавить, смело увеличивайте порцию сахара в 2-2,5 раза.

Простой рецепт заготовки компота из нектарина на зиму

Кухонная техника и утварь

  • стеклянный трехлитровый баллон (банка);
  • жестяная крышка;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • половник;
  • пинцет или кухонные щипцы;
  • мерная емкость;
  • хлопчатобумажное или бумажное полотенце;
  • миска;
  • небольшая кастрюля;
  • ковш для стерилизации крышки;
  • ключ для закатки крышки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Плоды нектарина 1500 г
Сахарный песок 250 г
Вода 2 л

Последовательность приготовления

Перед тем, как начать готовить компот, нужно стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.

  1. Обрезать мякоть плода в отдельную емкость.
  2. Косточки с остатками мякоти сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку до закипания. Когда вода закипит, убрать жар и дать повариться 15-20 минут на среднем огне.
  3. Выключить конфорку, и отобрать отваренные косточки с мякотью, или откинуть их через дуршлаг.
  4. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок и выложить срезанные кусочки мякоти.
  5. Прибавить под кастрюлей жар и, как только содержимое кастрюли закипит, переложить в трехлитровый стерилизованный баллон и залить жидкостью до самого верха.
  6. Банку с компотом накрыть жестяной крышкой и закатать.
  7. Перевернуть баллон днищем вверх, и держать до полного остывания.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Обратите внимание на простые, но важные советы кулинара, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму

  • Время приготовления: 40-45мин.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника и утварь

  • трехлитровая банка – 5 шт.;
  • крышка для консервации – 5 шт.;
  • пластиковая крышка с дырками;
  • электрический чайник или большая кастрюля;
  • граненый или мерный стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • половник или маленький ковш;
  • кухонные варежки-прихватки или плотное полотенце;
  • ключ для закатки крышек.

Ингредиенты

Наименование Количество
Плоды нектарина 2-5 кг
Сахарный песок 1 кг
Лимонная кислота 1-1,5 ч. л.
Вода питьевая для заливки

Последовательность приготовления

Для приготовления компота нужны плотные, но спелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой.

  1. Разрезать нектарин пополам вдоль и прокручивающим движением отделить косточку от мякоти плода.
  2. Очищенные от косточек плоды нектарина равномерно в произвольном объеме разложить по банкам.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, залить до краев все банки с очищенными от косточек плодами, накрыть жестяной крышкой для консервации, но не закатывать, а дать постоять 5 минут. Остатки воды из кастрюли вылить.
  4. Слить жидкость с банок при помощи специальной пластиковой крышки в кастрюлю и вновь дать закипеть. Пока вода закипает, банки с плодами нужно держать под крышками. Операцию провести трижды.
  5. Перед последней заливкой в кастрюлю добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Жидкости дать закипеть, удалить образовавшуюся пену (ее немного), и равномерно распределить по банкам.
  6. Банки с компотом закатать, перевернуть днищем вверх и оставить, пока они не остынут.

После того как компот остыл, банки вернуть в изначальное положение и убрать на хранение.

Видеорецепт

Предлагаемый к просмотру видеоролик детально демонстрирует процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Посмотрите, как просто делаются заготовки к зиме.

С чем подают компоты

Компот – замечательный, вкусный и полезный десертный напиток. Его подают к сладкой или соленой выпечке, дают детям на полдник. Компотом из нектарина можно запивать каши или пить его просто так. Не менее вкусные и фрукты из компота.

Читайте также:  Варенье из чернослива без косточек на зиму

Кусочки нектарина остаются плотными после термической обработки, и их даже можно использовать в качестве импровизированной начинки для выпечки.

Основные прописные истины

  • Перед началом готовки фрукты обязательно нужно хорошенько промыть проточной водой.
  • Для закатки компотов идеально использовать банки с закручивающимися крышками. Но и то, и другое необходимо стерилизовать.
  • Если в рецепте для приготовления компота предусмотрено две емкости, приготовьте третью. Может пригодиться, особенно, если вы консервируете впервые.
  • Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
  • Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте компот из клубники на зиму без стерилизации. Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
  • То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления на зиму компота из кабачков – как ананас, причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
  • Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве рецепт компота из персиков на зиму. Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.

Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по простому рецепту компота из черешни на зиму.

Источник: www.izyskon.com

Нектарин – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Нектарин: 178

    8323
  • 28
  • 38

sama_ja

  • 03 июня 2009, 21:23

    756

Priprava Club

  • 15 ноября 2018, 00:02

    3670
  • 1
  • 9

draznilka

  • 12 августа 2007, 07:04

    3605
  • 2

Галина Артеменко

  • 28 июня 2019, 08:19

    451

Ольга Лунгу

  • 09 июля 2019, 17:37

    5135
  • 21
  • 19

krolya

  • 25 июня 2013, 07:33

    4866
  • 12
  • 27

katechka

  • 28 мая 2009, 00:40

    7930
  • 27
  • 49

манюша

  • 19 июня 2009, 20:04

    1625
  • 1

Ольга Лунгу

  • 15 июля 2018, 18:52

    5205
  • 8
  • 10

Ксения19

  • 11 августа 2013, 23:24

    8678
  • 31
  • 23

allenka(alarm clock)

  • 29 июля 2013, 11:06

    4614
  • 7
  • 9

Persona

  • 15 февраля 2015, 22:12

    10349
  • 36
  • 65

fialka1

  • 02 июня 2009, 01:53

    4768
  • 17
  • 40

винница

  • 14 декабря 2007, 02:42

    4263
  • 19
  • 32

аглая

  • 23 июля 2009, 19:05

    5722
  • 29
  • 38

krisenok

  • 07 июня 2010, 03:15

    3506
  • 25
  • 50

anyutar

  • 13 июля 2008, 16:36

    4373
  • 37
  • 52

lianaaa

  • 21 августа 2010, 00:07

    9772
  • 4

Ольга Иванченко

  • 12 сентября 2017, 17:31

    931

Priprava Club

  • 11 июня 2019, 18:40

    4465
  • 18
  • 51

cheburashkin

  • 04 сентября 2008, 04:53

    7851
  • 46
  • 120

lilija49

  • 21 марта 2009, 13:28

    4853
  • 6
  • 1

Мария

  • 09 августа 2014, 07:25

    3895
  • 9
  • 19

Гамулин

  • 19 ноября 2009, 04:08

    17957
  • 13
  • 6

Olionka

  • 29 августа 2013, 18:15

    5077
  • 18
  • 32

satisha

  • 19 июля 2010, 01:54

    14561
  • 7
  • 15

Liudmila

  • 12 сентября 2012, 17:49

    7926
  • 12
  • 12

Kretsu

  • 13 сентября 2013, 18:16

    6531
  • 19
  • 43

sister_chaos

  • 09 сентября 2009, 05:20

    5371
  • 25
  • 42

passion1963

  • 09 июня 2009, 13:28

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

Источник: www.koolinar.ru

Как заготовить нектарины на зиму

По своей сути нектарин является одним из подвидов всеми любимых персиков. В отличие от старшего мохнатого братца, кожа нектарина гладкая, а вкус более насыщенный. Полезными свойства он также не обделен. Например, в его мякоти содержатся витамины групп А, В и С, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, железо, натрий и пектин. В совокупности они работают на благо организма, ускоряя обменные процессы и укрепляя иммунную систему.

Однако всем нам хорошо известен недостаток фруктов, причем любых – сочные и вкусные они бывают только летом. А долго ли длятся теплые деньги на нашей суровой Родине? Пожалуй, оставим этот вопрос без ответа. Ехать в жаркие страны в поисках спелых нектаринов – вариант не для среднестатистического гражданина. Однако выход для любителей полакомиться нектаринами зимой есть. Вариант этот хоть и бюджетный, но энергозатратный. Речь идет о заготовках.

Читайте также:  Желтые сливы на зиму

Содержание:

Способы заготовки нектаринов на зиму

Нектарин – один из немногих фруктов, который замечательно поддается любому виду обработки, не теряя при этом питательных качеств. Его можно замораживать, сушить, варить из него варенье, компот или джем. Выбор способа зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Например, кусочки засушенного или замороженного нектарина можно добавлять в овсянку на завтрак, компот замечательно подойдет к обеду, а варенье или джем вообще универсальные наполнители для любого десерта. Впрочем, нельзя не заметить некоторые аспекты, отличающие основные виды заготовок.

  • Плюс приготовления варенья или джема в том, что готовый продукт может храниться больше года, стойко выдерживая небольшие перепады температур. При этом термообработка может уничтожить значительное число полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. К тому же необходимо внимательно следить за количеством добавляемого сахара.
  • Сушеные фрукты теряют до восьмидесяти процентов влаги и хранятся не больше года, но при этом сохраняют большинство микроэлементов и относительно диетичны. Однако сам процесс сушки достаточно трудоемок и отнимает много времени.
  • Замораживание выгодно отличается тем, что при отрицательных температурах микробы гибнут, а полезные вещества остаются в первозданном виде. Минус в том, что хранить продукты нужно при температуре, не превышающей -18гр.C, а в случае разморозки повторное замораживание недопустимо.

Важные тонкости приготовления

Важно помнить, что каждый из вариантов заготовки нектаринов имеет нюансы и определенную технологию. Более того, даже выбор определенного сорта и степень зрелости имеют значения. Для лучшего результата рекомендуется учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо тщательно отсортировать фрукты. Недозрелые, поврежденные или гнилые плоды выбрасываются.
    Совет: чтобы выбрать спелый нектарин, принюхайтесь – от него должен исходить сильный сладкий аромат, и присмотритесь – над зрелыми плодами всегда вьются осы или пчелы. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы ошиблись и принесли домой недозрелый фрукт. У нектаринов есть замечательное свойство: они могут «дойти» до нужной кондиции, пролежав несколько дней в тепле.
  • Такие заготовки, как варенье или джем, лучше раскладывать по заранее стерилизованным банкам, дабы избежать риска попадания микробов. Некоторые рецепты не требуют стерилизации тары, но в таком случае нужно обязательно прокипятить хотя бы крышки!
  • Чтобы плоды в компоте были более мягкими и сочными, с них можно заранее снять шкурку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез в месте крепления веточки, поддержать в кипятке примерно минуту и после аккуратно очистить нектарин.
    Совет: чтобы ускорить процесс снятия кожицы, воспользуйтесь дуршлагом. С помощью него можно окунать в воду сразу несколько фруктов, но лучше не больше четырех, чтобы не сварить их раньше времени.
  • Обычно нектарины консервируют целиком, но, если плоды большие и вам пришлось их разрезать, важно помнить – в банки половинки всегда укладываются сердцевиной ко дну.

Рецепты заготовки

Простой рецепт варенья из нектаринов

Данный рецепт требует минимума ингредиентов и времени, а результатом будет замечательное зимнее угощение.

Для заготовки одной пол-литровой банки потребуется:

  • 2 килограмма нектаринов;
  • 4 стакана сахара (можно взять коричневый для более насыщенного цвета);
  • 1 пакет ванильного сахара.
  1. Нектарины необходимо тщательно вымыть под проточной водой (кожицу можно не удалять).
  2. После этого вынимаем кисточки и нарезает фрукты небольшими прямоугольными брусочками.
  3. Нарезанные нектарины складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте (холодильник исключается).
  4. Затем снова перемешиваем, всыпаем ванильный сахар и ставим на огонь. Как только варенье закипит, убавляем пламя и варим ещё пятнадцать минут.
  5. После этого снимаем кастрюлю и оставляем несколько часов.
  6. После перерыва снова провариваем варенье около 15 минут на маленьком огне. Как только масса закипит, можно переливать её в банку.

Нектариновый компот

На полуторалитровую банку необходимо взять:

  • 0,5 килограмма нектаринов (чем меньше, тем лучше – крупные хуже помещаются в тару);
  • 1 литр воды (фильтрованной);
  • около 300-350 граммов сахарного песка.
  1. Предварительно промытые фрукты необходимо разложить по банкам так, чтобы они заняли примерно половину пространства.
  2. После этого залить нектарины кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут.
  3. Настоявшуюся воду и сахар кладем в кастрюлю (на 1 литр воды приходится 300 граммов сахара), после чего тщательно перемешиваем и кипятим около 5 минут. Сироп готов.
  4. Заливаем его в банки, плотно закатываем крышки и переворачиваем верх ногами.
  5. После этого заготовки необходимо укутать, дождаться остывания и оставить в прохладном месте.
Читайте также:  Удобрение для сливы весной

При желании в компот можно добавить персики или сливы, однако не стоит смешивать нектарины с клубникой или вишней – они перебивают аромат.

Замораживание нектаринов

Процесс заморозки любых фруктов – занятие простое и быстрое. Никаких дополнительных ингредиентов кроме чистых плодов не требуется. Их можно заморозить целыми, нарезать кусочками или вовсе размельчить в пюре.

Чтобы заморозить нектарины, их необходимо хорошо промыть и просушить. Если вы нарезали фрукты дольками, лучше сложить их в пакет для заморозки, а целый плод достаточно обернуть в чистый лист бумаги. Затем отправляем содержимое в морозилку и забываем до зимы – вот и вся наука.

Совет: чтобы нарезанные кусочки не потемнели, их можно предварительно промыть в лимонном растворе (примерная пропорция: 200 мл фильтрованной воды на 1 столовую ложку сока лимона).

Сушеные нектарины

Некоторые фрукты можно сушить целиком, но нектарины не из их числа, поэтому их нужно вымыть, просушить, освободить от косточек и нарезать дольками. Сушить нектарин можно как на открытом воздухе, под солнечными лучами, так и в духовке.

Второй метод предпочтительнее тем, что можно контролировать температуру. Для начала ломтики можно немного подвялить на 45гр.C, затем удалить лишнюю влагу на 70гр.C и окончательно просушить на 20гр.C. Потраченное время целиком и полностью зависит от возможностей вашей духовки. В среднем, сушка занимает от 9 до 12 часов.

Силы и время, потраченные на заготовку нектаринов, с лихвой окупаются морозной зимой, когда баночка ароматного варенья или мешочек замороженных фруктов наполнят дом ароматами ушедшего лета, всколыхнув приятные воспоминания!

Источник: food.propto.ru

Варенье из нектаринов на зиму

Вкусное и очень ароматное варенье для зимнего чаепития! А вы знали, что из нектаринов получается очень вкусное и красивое варенье? Нет?! Тогда загляните в этот рецепт и я поделюсь с вами рецептом его приготовления.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из нектаринов на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления варенья берите плотные плоды, чтобы они не были битые. Нектарины хорошо промойте и разрежьте их напополам. Извлеките из них косточку и разрежьте каждую половинку еще напополам. Внутри нектарина срежьте ту часть, где была косточка.

Шаг 2:

Затем нарежьте нектарины кубиками и сложите в просторный таз.

Шаг 3:

Засыпьте нектарины сахаром и потрусите, чтобы сахар равномерно распределился между кусочками нектаринов. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте на несколько часов, чтобы нектарины пустили сок. Я обычно нарезаю с вечера и оставляю их стоять на ночь.

Шаг 4:

Затем поставьте чашу на огонь и доведите до кипения. Проварите нектарины 2-3 минуты. Выключите под чашей огонь и остудите.

Шаг 5:

Остывшие нектарины выловите с помощью шумовки и на время отложите в сторону.

Шаг 6:

Оставшийся сироп доведите до кипения и варите минут 40-50, чтобы он уварился и стал гуще. Добавьте в сироп немного лимонной кислоты. Она снизит приторность сахара и будет служить дополнительным консервантом при хранении варенья.

Шаг 7:

Затем выложите кусочки нектаринов обратно в сироп и доведите все вместе до кипения. Проварите 3-5 минут.

Шаг 8:

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте стерильными крышками. Остудите полностью варенье в перевернутом виде, укутав одеялом. Приятного зимнего чаепития!

Скажу сразу, что количество сахара очень условное и будет зависеть от сладости самих нектаринов. Когда я готовила такое варенье первый раз, то делала строго по рецепту и в итоге у меня получилось приторная сладость, которая забила весь вкус самих нектаринов. Это было мне уроком. Теперь я сахара добавляю значительно меньше.
Сами нектарины можно нарезать не только кубиками, но и дольками. Это кому как нравится.
Сироп, конечно можно не уваривать так долго. Можно просто проварить варенье минут 7 и закрыть в банки. Но я люблю, чтобы жидкая часта варенья была густой. И с таким увариванием сиропа готовлю все виды варенья.

Источник: 1000.menu