Что можно сделать из облепихи в домашних условиях на зиму

Облепиха на зиму — вкусные рецепты

Облепиха содержит огромное количество витаминов. Она благоприятно влияет на организм, так как обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Для того чтобы использовать ее в зимний период есть много способов хранения.

Полезные свойства облепихи

Это растение очень полезно. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. В медицине используют не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Облепиха обогащена витаминами: — В1, В2, В3, В6, В9А, РР, Е, Н, С, К.

Для хорошей работы мышц и укрепления нервной системы ягоды обогащены магнием.

Из экстракта листьев облепихи получают лекарственный препарат против вирусов — Гипорамин. Это средство используют на ранних стадиях заболевания. Выпускают в виде таблеток, мази, суппозитории.

Сок полезен для сосудов, он оберегает их от образования тромбов. Способствует улучшению обмена веществ. Обогащает состав крови. Употребление сока усиливает выработку серотонина, улучшается работа нервной системы.

Правила консервации облепихи

Важным правилом для заготовления является применение пастеризации. Это нагревание банок с плодами до 80 градусов. Стерилизация не применяется, так как при ней температура превышает 80 градусов.

Как правильно собрать и приготовить ягоды?

Для того чтобы получить качественные продукты из плодов, ее нужно уметь правильно собирать и подготовить.

Еще в средине лета ягода становится нужного оранжевого цвета. Но спелости она достигает в октябре, иногда в ноябре. Лучше всего для сбора подходит время после первых заморозков. Ягоды после мороза становятся особенно сладкими.

Сами ягоды полны сока и их очень легко повредить срывая. В таком случае можно использовать нож и срезать вместе с небольшими ветками, на которых обильно растут ягоды.

Помимо сбора руками, в народе используют обычную вилку. Предварительно удалив один из ее зубцов посредине. Это приспособление помогает счистить плоды с веток. Перед сбором нужно расстелить любую ткань или полиэтилен. После, очистить от листьев, веток, плодоножек и остального.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Облепиха на зиму — рецепты

Сырое (холодное) варенье

Сырое — это не подверженное термической обработке варенье.

Состав:

Приготовление:

  • Перед тем как смешать ягоды с сахаром их нужно всполоснуть холодной водой. Для сушки можно разложить облепиху на сухом полотенце или салфетке.
  • Ягоды смешать с сахаром. 1 кг облепихи и 1 кг сахара.
  • В предварительно стерилизованные банки засыпать смесь.
  • Поверх ягод до краев всыпать сахар, плотно закрыть крышкой и выставить на холод.

Хранить 1 год.

Варенье из облепихи

Самый обычный и простой способ приготовления варенья.

Состав:

Приготовление:

  • В любую емкость высыпать очищенные плоды. Засыпав их сахаром и настоять несколько часов.
  • Массу перемешать и немного размять. После этого варить до 10 минут, пока не начнет загустевать. Для варки можно использовать мультиварку.
  • После остывания все разложить по банкам и закрыть. Поставить в холодное и темное место.

Варенье с грецким орехом и медом

Состав:

  1. Сахар — 600 г;
  2. Облепиха — 1 кг;
  3. 1 стакан очищенных грецких орехов;
  4. 1 стакан любого мёда.

Приготовление:

  • К очищенным ягодам добавить стакан воды. Поставить на огонь на пять минут для того чтоб прогреть.
  • Снять с огня и протереть от косточек. Можно измельчить на блендере.
  • Всыпать сахар, размешать и на полчаса оставить настояться.
  • Измельчить орехи любым способом. Можно порезать ножом или воспользоваться блендером. После чего всыпать их в массу с облепихой и сахаром и довести до кипения.
  • После закипания варить около 5 минут и выключить. Дать постоять 10 минут и добавить мёд.
  • Все разлить по стерильным банкам и закрутить.

Протертая облепиха

Состав:

Приготовление:

  • Всполоснуть ягоды и выложить для сушки на ткань.
  • Ягоды перемешать с сахаром. Все это растереть деревянным пестиком, или блендером.
  • Полученную массу поместить в стерилизованные банки. Каждую банку накрыть бумагой, а сверху прижать крышкой.

Рецепт с яблоками

Состав:

  1. Облепиха — 1,3 кг;
  2. Яблоки — 1 кг;
  3. Сахар — 1,2 кг.

Приготовление:

  • Очистить яблоки от кожуры и сердцевины с семечками. Измельчить мякоть.
  • Из облепиховых ягод сделать пюре.
  • 1 кг сахара смешать с яблочным и облепиховым пюре. После этого поставить в прохладное и темное место на 3 часа.
  • Смесь разложить по банкам, засыпав поверх оставшимся сахаром. Герметично закрыть их.

Сок из облепихи с сахаром

Состав:

Приготовление:

  • Предварительно очистить плоды от листьев и веточек, промыть проточной холодной водой.
  • Через блендер приготовить из них пюре.
  • На кастрюлю поставить сито и протереть пюре, для того чтобы избавиться от косточек и шкурки. Для этих же целей можно использовать соковыжималку.
  • Для того чтоб получить больше сока можно отжать выжимки которые остались в сито. Сложить в несколько слоев марлю и поместить ее в глубокую емкость. Поместить туда выжимки и выдавить сок в ту же кастрюлю с основным соком.
  • Смешать полученный сок с сахаром. Хорошо помешать и поставить на малый огонь. После кипения проварить еще 10 минут и постоянно помешивать.
  • В стерилизации банок нет надобности. Их можно просто обдать кипятком и влить туда сок и закрыть крышками.

Сок из облепихи без сахара

Состав:

Приготовление:

  • Промыть ягоды холодной проточной водой. Лишнюю воду процедить через друшлаг. Облепиху поместить в эмалированную кастрюлю.
  • 400 мл воды подогрет максимум до 40 градусов. Добавить ее к ягодам и хорошо перемешать.
  • Массу поставить на огонь и греть до 50 градусов.
  • Отставить с огня и спрессовать содержимое. Затем процедить их и недоведя до кипения снять с огня.
  • Сок разлить по стерилизованным и горячим банкам. Накрыть крышками и пастеризовать 15 минут.
  • Закатать банки, перевернуть их и поставить для охлаждения в темное место.

Компот из облепихи

Состав:

  1. Ягоды — 2 кг;
  2. Вода — 4 литра;
  3. Сахар — 1600 г.

Приготовление:

  • Сироп: залить сахар кипятком и варить на маленьком огне 3 минуты. Обязательно снимать пленку.
  • Ягоды очистить, вымыть и высушить на полотенце.
  • Засыпать облепиху в стерилизованные банки. Сироп залить сверху и закатать крышками.
Читайте также:  Джем из ранеток

Джем из облепихи

Состав:

  1. Сахар — 1,200 г;
  2. Вода — 1 л;
  3. Облепиха — 1 кг.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешать и поместить в кастрюлю.
  • Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая. Когда сахар растворится огонь увеличить. Варить до того как ягоды размякнут.
  • Сваренную массу перетереть через сито, можно через марлю.
  • Перетертые ягоды поставить на маленький огонь и доводим до кипения. Кипятить 15 минут постоянно помешивая.
  • Готовый джем разливаем в горячие банки и пастеризуем. После чего сразу укупориваем.

Желе без косточек

Состав:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Сахар — 700 г;
  3. Загуститель — 10 г.

Приготовление:

  • Очищенные ягоды промыть и всыпать в кастрюлю. Подогреть до того, пока облепиха не начнет лопаться. Можно добавить немного воды.
  • Массу растолочь. Затем через сито отделить от шкурок и косточек.
  • В мякоть, полученную через сито, добавить сахар. Но предварительно оставить пол стакана массы без сахара. Основную часть варить помешивая. Дать покипеть 5 минут.
  • В пол стакана холодной мякоти добавить загуститель. Влить в массу, которая варится, и оставить на плите еще 5 минут.
  • Готовое желе разлить по пастеризованным банкам. Закатать крышками и охладить.

Как заморозить облепиху на зиму?

При быстром замораживании происходит гибель микроорганизмов, которые могут испортить плоды. Перед замораживанием плоды нужно обязательно очистить и подсушить.

Хранить в морозильной камере, поместив облепиху в пакеты или пластиковые контейнеры. Распределение по емкостям не должна превышать 1 кг.

Облепиху можно замораживать с сахаром. В равных пропорциях смешать эти два ингредиента. Разложить по контейнерам.

Источник: profogorod.ru

Облепиха на зиму – рецепты приготовления настоящих домохозяек!

Все знают, что облепиха на зиму, рецепты приготовления которой не сложные, является такой полезной и вкусной. Можно приготовить джем, варенье, желе, сок, компот, морс, вино, также сделать заготовки с лимоном, медом, орехами, а закатать без варки или нет, решать только вам. Чтобы все вкусности оказались на вашем столе, читайте статью полностью, ведь секретов достаточно много.

Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком

Дома блюда с ягодами пользуются огромной популярностью. Рецептов для зимних заготовок множество – компоты, соки, варенье, джемы, морсы, масло и даже вино! Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи по максимуму, солнечные ягоды лучше заготавливать целиком. Вот несколько способов, как это можно сделать:

Хранение плодов на холоде. Для этого способа не потребуется много времени, а ягода сохранится до весны, не теряя своих полезных качеств. Обрезанные побеги дерева раскладывают одним слоем или развешивают в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Побеги – это молодые веточки, обсыпанные плодами, имеющие несколько листочков на кончике. Но никак не здоровые ветки целиком.

Заморозка. Солнечные капельки прекрасно сохраняются при условиях холода, а чтобы сберечь целостность ягоды и полезные свойства облепихи, перебранные плоды расфасовывают по пакетам или пластиковым упаковкам, ставят в морозилку. При необходимости просто достаньте пакет и используйте по назначению.

В сахаре. Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежего урожая, пересыпьте облепиху с сахаром один к одному, поставьте в холодильник. Так ягода простоит до весны. Из облепихи джемы, желе, морсы, компоты получаются восхитительными. Также можно приготовить варенье, мармелад, добавлять в выпечку или просто есть ложкой.

Сушеные плоды. Для заготовки необходимы целые ягоды, но когда собирать облепиху с максимальным количеством полезных веществ? Конечно в начале созревания, до наступления морозов. Сушка естественным способом – плоды моют, высушивают, раскладывают на горизонтальную поверхность в затемненное место. Если есть возможность, заготовьте урожай при помощи электросушки, выставив температуру +40 °…+45 °С.

Залитые водой. Не мытые (!) плоды облепихи раскладывают в стерилизованную тару и заливают остывшим кипятком, бутыли закатывают и ставят в холодильник. Обязательное условие – ягода должна быть собрана не более 24 часов назад.

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Готовим облепиховый джем без варки. Нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком. В результате выходит очень полезно, но не вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей

Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются рецепты облепихи с сахаром.

Сок на зиму

Существуют четыре разновидности сока из облепихи – с мякотью и без, с сахаром либо без песка. Рассмотрим каждый рецепт приготовления.

Без добавления сахара. Облепиху, промытую и очищенную от мусора, прогоняют через соковыжималку, пастеризуют при температуре +85 °С. Далее тара переворачивается вверх дном и укутывается. Через несколько дней облепиховый сок можно отправлять в кладовку на зиму.

сок из облепихи — на фото

Сладкий сок из облепихи. 600 гр отобранных, промытых солнечных капелек пропустить через мясорубку. Сделать сироп – на литр воды понадобится 400 гр сахара, довести до кипения. Смешать плоды с приготовленным сахарным сиропом и залить в литровую банку, пастеризовать на медленном огне 20 минут.

Без мякоти. Измельчите урожай облепихи удобным методом, выжмите весь сок. Отложите получившуюся жидкость в холодильник. Жмых прокрутите на мясорубке или пропустите через блендер, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 20-30 минут, после чего снова необходимо отжать массу. Процесс следует повторить 2-3 раза. Получившийся сок соединить с тем, который в холодильнике и довести до кипения. Разлить по банкам в горячем виде, пастеризовать 20 минут. После всех манипуляций закрутку можно убрать в погреб.

Сок из облепихи с мякотью. 3 кг урожая бланшируют в течении 2-3 минут, готовят сироп из 1 л воды и 750 гр сахара. В перетертую ягоду вливают кипящий сироп, закручивают в бутыли.

Читайте также:  Варенье из сосновых почек

Чтобы разнообразить рецепты из облепихи на зиму, в предложенные варианты можно добавить любые другие ягоды – ежевику, клубнику, смородину.

Рецепты варенья

Основной рецепт варенья из облепихи

Самый устойчивый способ хранения варенья из облепихи – пастеризация. Благодаря ей, лакомство не засахаривается, не покрывается плесенью, не взрывается. Для приготовления необходимы ягоды и сахар в пропорции 1:1. Чистые, сухие, перебранные от мусора и порчи плоды, укладываем в эмалированную или медную кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5- 6 часов. По истечении срока, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Через некоторое время облепиха начнет пускать сок, если этого не происходит – добавьте немного воды. Увариваем массу до густоты, остужаем и разливаем в подготовленную тару. Варенье можно убирать в прохладное место.

Быстрое варенье из облепихи – Пятиминутка. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 кг плодов, 1,2 сахара, 300 мл воды. Чистую ягоду засыпаем в таз, добавляем воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Массу процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим 5 минут. Варенье остужаем и распределяем в подготовленную тару и герметично закатываем на зиму.

Джем из облепихи. Составляющие берутся в пропорциях 1:1:1, урожай смешивается с жидкостью и сахаром, томится на огне до полного растворения. После на сильном огне масса доводится до готовности. Во время варки постоянно снимается пенка. Готовый джем переливают в чистые сухие банки и пастеризуют 15 минут для пол-литровых емкостей и 20 – для литровых.

Варенье из облепихи в мультиварке. Килограмм промытого сырья помещаем в чашу мультиварки, заливаем 150 мл водички и 1300 гр сахарного песка, готовим в режиме «Тушение» около часа. Варенье нужно изредка перемешивать и удалять появившуюся пенку с поверхности, остывшую массу фасуем в емкости для хранения и закручиваем на зиму.

Варенье из замороженной облепихи. Промыть 1 кг замороженной ягоды и дать стечь. Оставить на пару часов до полной разморозки. Отдельно приготовить сахарный сироп (на 1.5 кг песка – 800 мл воды). Перекладываем плоды в жидкость и оставляем на 4 часа. Доводим массу до кипения, варим до прозрачности, закручиваем. Храним в кладовке или погребе.

Варенье из облепихи с медом и орехами. В тару наливаем 1 см воды и засыпаем подготовленное сырье (около 1 кг ягод), доводим до кипения и протираем массу сквозь сито. В полученную смесь добавляем 400гр сахара и оставляем на 60 минут. В это время чистим и крупно режем орехи. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 100 г меда, варим до полного растворения сахара и герметично закупориваем.

Для улучшения вкуса и пополнения витаминов, можно сделать заготовку облепихи на зиму с медом и лимоном. Рецепт приготовления тот же, только вместо орехов берется сок лимона. Соотношение воды с соком 2:1, этот рецепт облепихи на зиму здорово помогает при простуде. Облепиха с медом сохраняется на протяжении года.

Облепиховое вино

Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки и вино. Оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный облепиховый чай, мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!

Источник: ogorodko.ru

Облепиха – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Облепиха: 56

    4443
  • 12
  • 30

e-cat

  • 15 апреля 2010, 01:16

    13543
  • 51
  • 65

dot (Варя)

  • 10 октября 2011, 18:48

    10274
  • 15
  • 25

ambrinna

  • 15 апреля 2010, 18:14

    4281
  • 12
  • 36

alana

  • 19 января 2009, 17:06

    5229
  • 3
  • 4

Oursson

  • 26 сентября 2014, 11:12

    13711
  • 22
  • 21

ола-ля

  • 07 ноября 2010, 20:23

    582

Burmix

  • 31 октября 2019, 06:09

    4493
  • 2
  • 1

Верусик

  • 03 июля 2014, 09:21

    1555
  • 1

Priprava Club

  • 24 октября 2018, 05:22

    3663
  • 3
  • 11

natsi

  • 25 апреля 2009, 19:13

    5843
  • 25
  • 21

lil-8888

  • 18 октября 2014, 20:30

    1042

Priprava Club

  • 24 октября 2018, 05:44

    1130
  • 1

Priprava Club

  • 07 ноября 2018, 11:26

    1218

Priprava Club

  • 01 февраля 2019, 20:15

    8934
  • 26
  • 44

passion1963

  • 29 июня 2009, 04:08

    9673
  • 16
  • 25

kyrganova

  • 23 января 2008, 15:03

    346

VanaFood

  • 30 декабря 2019, 11:07

    5110
  • 1

chef.bakumova

  • 19 февраля 2016, 01:53

    6539
  • 2

b_anna

  • 31 октября 2016, 14:01

    3808
  • 14
  • 30

e-cat

  • 15 апреля 2010, 01:27

    40847
  • 95
  • 171

chef

  • 21 февраля 2012, 23:39

    5345
  • 2
  • 4

olga

  • 15 марта 2018, 13:15

    1119

Легко приготовить!

  • 12 мая 2019, 08:15

    7072
  • 10
  • 8

Persona

  • 12 февраля 2015, 23:48

    4743
  • 2
  • 11

satbil

  • 02 февраля 2009, 17:02

    1323
  • 1

Bivken Шеф

  • 26 ноября 2018, 10:17

    1059
  • 3

Андрей Давидюк

  • 09 апреля 2019, 17:04

    5101
  • 12
  • 24

николай сарычев

  • 30 мая 2010, 15:54

    7757
  • 20
  • 23

chemicolya

  • 16 декабря 2013, 21:28

    14131
  • 37
  • 59

ju1ietta

  • 16 октября 2011, 19:02

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

Источник: www.koolinar.ru

Облепиха на зиму – рецепты вкусных и полезных заготовок для лечения и не только

В маленьких солнечно – желтых ягодках облепихи кроется просто волшебная сила. Как раз осенью наступает сезон, когда в каждом доме заготавливается облепиха на зиму, рецепты таких заготовок многим достались еще от бабушек. Ароматные ягодки красиво смотрятся на ветках, но еще больше пользы они приносят нашему организму. Их добавляют в чай, придавая ему неповторимый вкус, делают варенья компоты, желе. И все это с одной целью – сделать больше витаминных запасов. Они помогут повысить иммунитет, особенно зимой, в сезон простуд.

Читайте также:  Опылители для сливы

Как заготовить облепиху на зиму

Хотя внутри ягодки мягкие, они неплохо сохраняются и без дополнительной переработки. В натуральном виде облепиха самая полезная, ведь в ней сохраняются все полезные вещества. Особенно ценно это в том случае, если вы будете использовать культуру в лечебных целях.

Есть много способов заготовить и сохранить зимой желто – оранжевые ягоды в свежем виде, например:

  1. Прямо на веточках. При сборе целебного урожая не обрывайте плоды, а срежьте их прямо с побегами. Подвесьте их или разложите на столе в один слой в холодном помещении. При температуре не больше 4° тепла веточки с ягодками будут лежать до самой весны.
  2. В банке с водой. Закипятите воду, дайте ей остыть до комнатной температуры. Залейте ягоды и поставьте емкость в холодильник, закрыв крышкой.
  3. Заморозив ягоды. Замороженная облепиха становится еще вкуснее и слаще. Недаром ее рекомендуют собирать после первых морозов. Насыпьте ягоды в пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
  4. В холодильнике, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и пересыпайте их, укладывая в банку слоями. Перетирать, как в случае с малиной, не стоит, лучше, если ягодки останутся целыми. Они пустят немного сока, который послужит консервантом, превратившись в концентрированный сироп. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления компота или морса.
  5. Высушив облепиху. Предварительно обязательно переберите и помойте ягодки и дайте им слегка подвялиться в тени. Досушить же можете в обычной духовке (при 45°) или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Если вы решили засушить ягоды, то не стоит ждать первых заморозков. Успейте собрать их раньше, пока облепиха целая. У подмороженных плодов лопается кожица и для сушки они не годятся.

Облепиха на зиму – рецепты сладких десертных заготовок

Хороша натуральная облепиха, но и в консервации ей почти нет равных. Чего только не делают с терпковатыми ягодками умелые хозяюшки…Вкусные компоты, соки, варенья, джемы, желе и даже вино – все это вы можете легко приготовить дома. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных рецептов.

Облепиху можно заготовить как в сыром виде, так и поддав ее тепловой обработке. Однако в последнем случае используется только пастеризация.

Для нее характерна более низкая температура, чем при стерилизации заготовок. Это позволяет сохранить больше полезных веществ в ягодах.

Облепиха на зиму — рецепты без варки

Чтобы заготовить полезные ягоды в сыром виде, вам понадобится только сахар и баночки. И холодильник для хранения. Поскольку облепиха не будет проходить термообработку, сами емкости обязательно простерилизуйте. Это исключит появление плесени, и ягоды будут стоять до весны. Конечно, при условии, что вы не оставите их в тепле.

Заготовки без варки можно делать двумя способами, в зависимости от того, в каком виде будут ягоды:

  1. Целые. Промойте и обсушите на полотенце облепиху. Засыпьте ее сахаром в равных частях (1:1). Осторожно перемешайте и разложите по баночкам, не докладывая до самого верха. Последним должен быть хороший слой сахара, а уже затем закройте обычными крышками.
  2. Перетертые. Соотношение сахара и облепихи такое же, только при помощи деревянной толкушки перетрите их. Выложите в емкости, но вместо слоя сахара уложите сверху бумагу.

Стоит упомянуть еще об одном рецепте облепихи на зиму, тоже без варки, а еще без сахара. Вместо него можете использовать мед, не важно, какой, но он должен быть свежим. Тогда у вас получится не просто сырое варенье, а лечебное снадобье. Зимой его можно есть ежедневно по ложечке, и тогда простуда вам не страшна.

Промытые и обсушенные ягодки перетрите сначала отдельно. Затем добавьте в пюре мед из расчета на 3 стакана облепихи – 1 стакан меда. Перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы мед хорошо растворился и пропитал ягоды. Осталось только разложить по банкам.

Сырая облепиха с медом должна обязательно стоять в холодильнике.

Свойства меда как консерванта гораздо ниже, чем у сахара. Еще важно, чтобы ягоды были сухими. Если в заготовку попадет вода, она спровоцирует брожение, что снизит и качество, и сроки хранения.

Облепиховое варенье

Варенье из золотых ягодок получается не только вкусным, но еще и очень красивым и полезным. Короткое время термообработки методом «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов. При этом и цвет ягоды не успевают потерять. Поэтому варенье получается тоже солнечное, золотистое.

Классический рецепт состоит из ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях:

  • ягоды переберите, промойте и дайте стечь лишней жидкости;
  • засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок;
  • утром поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 5 минут, снимая пенку;
  • выложите в баночки и закатайте.

Компот из облепихи

Если у вас маленькая морозильная камера и нет возможности заморозить ягоды на компот, закатайте его с осени. Зимой останется просто достать баночку освежающего напитка из погреба и наслаждаться его легким вкусом. Может, кому – то цвет облепихового компота покажется некрасивым и ненасыщенным, но вкус у него точно будет отменный. Сочные оранжевые краски, как у ягод, получить не выйдет. Впрочем, бледно – желтый напиток ценится не за внешний вид, а за витаминное содержание.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления компота – это двойная заливка:

  • помойте 250 г ягод, высыпьте в литровую банку;
  • залейте кипящей водой и оставьте под крышкой на 10 минут;
  • слейте воду, снова доведите ее до кипения и добавьте в кастрюлю 150 г сахара;
  • полученным сиропом залейте облепиху и сразу закатайте;
  • укутайте банку одеялом и оставьте до полного остывания.

Чтобы придать компоту более яркие и оригинальные вкусовые нотки, добавьте в него веточку мяты или пару долек лайма.

Источник: glav-dacha.ru