Что можно сделать с петрушкой на зиму

Петрушка на зиму: несколько рецептов заготовки с фото

В разгар лета и начала осени на нашем столе всегда много зелени. Аромат свежей петрушки, укропа и лука присутствует в большинстве блюд из мяса и овощей. С наступлением холодов богатый урожай пахучей и полезной зелени становится все скудней и самое время запасаться свежей зеленью на зиму. Как правильно заготавливать петрушку и сохранить в ней все витамины?

Полезные свойства петрушки

О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.

В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:

  • корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
  • листовая, в ней используются в основном листья.

В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.

При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.

Петрушка на зиму: заготовки из зелени

В сезон урожая петрушка максимально набирает полезные вещества, которые потом отдает нам. В это время необходимо делать запасы на зиму, чтобы зимой и ранней весной использовать полезное растение в пищу. Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму:

Большинство огородников сушат петрушку. Это самый простой и доступный способ сохранить полезные свойства зелени. Ее можно высушивать в естественных условиях, а также с помощью современных электрических сушилок.

В процессе заморозки растение также сохраняет все свои полезные свойства. По этой причине рецепт заготовки на зиму пользуется большой популярностью у хозяек.

Солить и мариновать петрушку на зиму дело более кропотливое. В готовом виде в баночках получается очень вкусный и полезный продукт, который своим ароматом будет дополнять многие домашние блюда.

Любой из выбранных рецептов позволит в холодное время года употреблять вкусный и полезный продукт из петрушки. Для этого важно правильно отобрать зелень и обработать ее. От этого будет зависеть ее вкус и пригодность к употреблению. Для заготовки на зиму следует отбирать пышную и кудрявую зелень, как мы видим на фото. Вялые ветки лучше не брать, только в крайнем случае. Зелень нужно замочить в емкости с водой и менять ее не менее трех раз.

После этого зелень загружают в дуршлаг, дают стечь воде и затем ее раскладывают на тканевое или бумажное полотенце часа на 2, чтобы она подсохла.

Заморозка петрушки

Правильная заморозка зелени помогает максимально сохранить все витамины и микроэлементы, а также ее удивительный аромат.

Самый простой рецепт — подготовленные ветки порезать ножом и разложить в контейнеры для заморозки или пакеты. Затем их сразу положить в морозильную камеру для хранения. В таком виде лучше заморозить небольшие порции. Рекомендуется такую порцию из замороженной петрушки сразу использовать в пищу. Она быстро оттаивает и превращается в мягкую массу с водой и замораживать повторно ее нет смысла.

Хорошим способом является заморозка зелени целиком. Ветки петрушки следует подсушить и потом порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Желательно, чтобы в пакете была одна порция.

Некоторые хозяйки замораживают петрушку в контейнере для льда. Ячейки в емкости мелкие, поэтому их объема будет вполне достаточно для одной порции. Для такой заморозки можно использовать два метода. Нужно измельчить листья петрушки и к ним по желанию добавить другие травы. После этого заполнить массой формочку и залить сверху чистой водой. Соотношение должно составлять: 1 часть воды и две части зелени.

Зелень также часто измельчают в блендере, чтобы получить однородную зеленую массу. Ее потом помещают в формочку для льда, заливать водой ее не нужно. Масса и так уже сочная, поэтому в таком виде она прекрасно сохраниться. Сочный и ароматный кубик зелени в зимнее время подарит ощущение теплого лета.

После того как зелень в формочках замерзла ее можно оттуда достать и переложить из формочек в целлофановый пакет и опять положить в морозильную камеру. Такие кубики зелени очень удобны для приготовления пищи. Кроме, кулинарных блюд многие женщины используют их для протирания кожи лица и зоны декольте.

Засолка и маринование зелени

В процессе засолки петрушка теряет свой красивый зеленый цвет из-за соли. После контакта с солью, она пускает свой сок, и становиться другого цвета. Такой рецепт также используется хозяйками на зиму, если нет морозильной камеры.

Подготовленные листики нарезают и укладывают в стерилизованные сухие банки. Зелень кладут слоями поочередно с солью. Первый слой в банке должен быть из соли, а затем выкладывают слой петрушки и в таком порядке все повторяют. По рецепту слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Не рекомендуется использовать для заготовки йодированную соль, поскольку она будет способствовать потере цвета зелени.

В процессе укладки зелени в банки ее нужно плотно наталкивать, чтобы зелень пустила сок. После этого масса осядет и можно снова закладывать в банку петрушку. Когда банка будет полной ее можно накрыть крышкой. По этому рецепту зелень рекомендуется хранить только в холодильнике. Очень важно помнить при использовании приправы, что масса соленая.

Многие хозяйки зелень маринуют на зиму. Рецепт очень простой и быстрый. В мытую и стерилизованную банку укладываются листья петрушки, а также:

Затем нужно приготовить рассол в следующей пропорции: на 0,5 литра воды 1 ст ложка соли, несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Рассол нужно довести до кипения и залить им зелень. В банку также нужно добавить 1 ст ложку 6% уксуса. По рецепту емкость нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать металлической крышкой. Когда банки остынут их нужно поставить в затемненное и прохладное место.

Петрушка в сухом виде и ее хранение

Большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение сухой петрушке. Это метод заготовки остается популярным, хотя при таком способе хранения витаминов остается всего 50%. В таком виде зелень петрушки отлично сохраняет свои вкусовые свойства, своеобразный аромат.

Метод сушки зелени является очень простым. При любом выбранном способе петрушку необходимо перебирать, мыть и просушить. В этом случае в ход идут и грубые стебли, их нужно только лучше измельчить. Эта часть растения обладает наиболее насыщенным ароматом. Измельченные листья и стебли петрушки нужно разложить на противень для выпечки, предварительно застелив дно бумагой. Затем его нужно поставить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Обычно на сушку уходит 2–3 дня, если зелень периодически переворачивать и ворошить. Следует также следить, чтобы в емкость не попадали насекомые и пыль.

Читайте также:  Варенье из фейхоа

Еще один простой способ — развесить пучки зелени. На них не должны попадать лучи солнца и пыль. Некоторые люди сушат петрушку в духовке с небольшой температурой внутри в самом начале. Затем температуру увеличивают, периодически помешивая заготовку. При таком способе зелень становится неприглядной, она начинает желтеть, а ее эфирные масла испаряются от повышенной температуры. В итоге готовый продукт теряет почти все полезные вещества, имеет неприглядный вид и теряет свой аромат.

Сейчас есть возможность сушить фрукты, овощи и зелень, используя специальные сушилки. В них невысокая температура и постоянное движение воздуха, поэтому такой способ сушки является наиболее правильным. Сушеную зелень необходимо сохранять в бумажных пакетах либо в стеклянных банках без доступа воздуха.

Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу.

Источник: tomat.guru

Можно ли заготовить петрушку на зиму

Петрушка считается самой стойкой травой, которая может расти даже посреди зимы, хоть и не в открытом грунте. Петрушке не страшны холод и сугробы, но в России просто нет возможности выращивать эту полезную траву круглый год. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки этого пряного растения, благо способов для длительного хранения существует достаточно.

Заготовка петрушки хоть и не отличается сложностью, но займет некоторое время и потребует некоторой аккуратности. Можно делать как заготовки листьев, так и корней растения, однако для этого потребуется предварительно посадить определенный сорт травы. Сделать запасы можно четырьмя распространенными способами, и каждой хозяйке неплохо бы знать об особенностях каждого из них.

Засушивание петрушки

Особенностью этого способа заготовки является то, что засушить можно как корень растения, так и его листья. В обоих случаях трава отдаст все свои полезные свойства и наполнит организм витаминами в зимний период.

Засушивание листьев

  1. Чтобы засушить листья петрушки на зиму, необходимо предварительно подготовить растение. Следует тщательно промыть траву под проточной водой и отделить листья от стеблей.
  2. Отделенную зелень стоит разложить на плоской поверхности на полотенце, а когда она полностью просохнет, следует нарезать ее в произвольной форме. Главное — следить, чтобы не осталось жестких частей от стебля травы.
  3. Следующий шаг — непосредственно сушка. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Достаточно разложить нарубленные листья на противнях и выставить подходящую температуру.

Как правило, для засушивания рекомендуют температуру 45 градусов. Листья следует оставить на несколько часов до полного засушивания. Хорошо, если в сушилку встроен мощный вентилятор: в этом случае зелень просохнет намного быстрее. Готовую высушенную петрушку расфасовывают по пакетам и убирают в кладовку или шкаф.

Также засушить петрушку можно в обычной духовке, правда, при таком варианте придется следить за зеленью. Нужно выставить в духовке минимальную температуру, равномерно распределить нарубленную зелень по противню, застеленному пергаментом для выпечки, и оставить продукт на 5-6 часов. Дверцу духового шкафа лучше приоткрыть, чтобы петрушка «не запеклась».

Самый простой способ — засушить петрушку естественным образом. Это самый долгий процесс, но при этом нет необходимости следить за зеленью. Однако требуется подходящая поверхность.

Например, многие хозяйки подготавливают зелень и раскладывают ее на шкафу, прикрывая сверху тонкой тканью, чтобы защитить от пыли. При засушивании в естественных условиях про зелень можно вообще забыть до самой зимы.

Засушивание корня

Если Вы заранее позаботились о заготовках корня растения и высадили подходящий сорт, на зиму можно засушить и эту часть полезной травы. Для засушивания корня необходимо тщательно его промыть, желательно воспользоваться жесткой стороной чистой губки или щеткой.

Затем «подземную» часть нужно нарезать тонкими кружками, как нарезают корень имбиря. Чтобы дольки получились тонкими и равномерными, лучше воспользоваться овощерезкой.

Сушить корень можно также в электрической сушилке или духовке. При засушивании в естественных условиях хозяйки получают вяленый корень. Готовый продукт нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань и хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Замораживание растения

Замораживание петрушки — самый простой способ сохранить все минеральные вещества и витамины полезного растения. Чаще всего такой способ используется для заготовки листьев травы.

Существует несколько вариантов заморозки петрушки, но для каждого из них пряное растение необходимо подготовить. Подготовка заключается в промывании растения и отделении грубых и поврежденных стеблей. Храниться такая заготовка в морозильной камере может до 10 месяцев, поэтому на зимнее время петрушки точно хватит.

Заморозка пучками

Самый легкий способ заготовки петрушки. Для этого зелень нужно промыть, стряхнуть воду, обсушить пучки на полотенце и нарезать в произвольном порядке. Листья могут быть нарезаны крупно или мелко, в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Дальше нужно разделить зелень на порции и завернуть каждую часть в отдельный пакетик или фольгу. Это делается для того, чтобы за один раз использовать только одну порцию: при разморозке и вторичной заморозке растение теряет как во внешней привлекательности, так и в полезных свойствах.

Ледяные кубики из петрушки

Растение часто замораживают в обычных порционных формочках для льда. Для этого зелень следует промыть, высушить и измельчить в блендере.

Можно воспользоваться обычным ножом, если размер листьев не играет роли. Готовую зелень нужно разложить по формочкам и залить небольшим количеством воды. Замороженные кубики можно оставить в формочке, а можно извлечь и пересыпать в полиэтиленовый пакет. В дальнейшем такие кубики можно использовать при приготовлении горячих блюд.

Также многие хозяйки вместо воды рекомендуют использовать оливковое масло. Однако продукт должен быть качественным: некоторые марки растительного масла не поддаются заморозке.

Если залить рубленую зелень маслом, в результате можно получить, как приправу к горячим блюдам, так и заправку для овощного салата. Кроме того, полезные компоненты, вкусовые качества и аромат растения в оливковом масле сохраняется гораздо лучше.

Засолка петрушки

Таким способом также можно заготовить и корень растения, и листья, однако делать это нужно в отдельных емкостях. Чтобы засолить листья, их промывают, измельчают в блендере или ножом, а затем перемешивают с солью.ё

Соль является прекрасным консервантом, который поможет сохранить полезные свойства растения. Пропорции могут быть различны, в зависимости от вкусов хозяйки, но, как правило, оптимальной пропорцией считается 5:1 (5 частей петрушки к 1 части соли).

При засолке корня порядок действий тот же: промыть, нарезать и измельчить продукт в блендере. Но также корень можно натереть на мелкой терке. Перемешанный с солью продукт убрать в стеклянную банку и хранить в прохладном месте. Желательно заготовку поставить в погреб или подвал. При использовании засоленной петрушки в дальнейшем необходимо помнить о том, что соли в готовящиеся блюда нужно класть меньше.

Петрушка в масле

Как уже отмечалось, в масле петрушка лучше сохраняет свои вкусовые качества и пользу, поэтому многие хозяйки часто хранят пряную траву в масле. Для этого траву нужно промыть, отрезать жесткие стебли, обсушить на полотенце и нарезать в произвольном порядке.

Для заготовки зелени потребуются банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. На дно емкости необходимо налить небольшое количество масло, а затем плотно уложить всю зелень.

Читайте также:  Как обрезать облепиху весной

Когда все будет готово, необходимо долить масло до горлышка банки, проверяя, чтобы внутри не было воздушных пузырьков. Такие заготовки лучше хранить в прохладном шкафу или кладовке, используя по мере необходимости.

Петрушка — одна из самых полезных и вкусных пряностей. В России сезон этой травы — лето, однако и зимой хочется восполнить недостаток витаминов. К тому же, петрушка придает особое очарование и изюминку мясным блюдам, чего так не хватает зимой. К счастью, существуют способы заготовки полезной травы, которые придут на помощь, когда это потребуется.

Источник: nyamkin.ru

Рецепты консервации и сушки ароматной петрушки на зиму

Заморозка

Замораживание зелени и корней позволяет сберечь до 90% витаминов и эфирных масел, содержащихся в петрушке. Делать это нужно вовремя: веточки с листьями замораживают летом, корни же выкапывают и заготавливают осенью.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Срезанную зелень перебирают, отбрасывая случайные травинки, сухие и вялые листья, веточки.
  2. Потом весь собранный материал моют, просушивают, чтобы убрать излишки влаги. Делать это нужно быстро. Проще всего разложить его минут на 10–20 на хлопчатобумажное полотенце, но не на бумажные салфетки.
  3. Следующий этап – порезка (если петрушку решено замораживать измельченной). Ее можно мелко порезать ножом – отдельно нежные веточки с листьями и грубые стебли. Если замораживать целые веточки, их можно будет использовать для украшения.
  4. Далее сырье раскладывается по маленьким порционным пакетам, а веточки просто заворачивают пищевой пленкой. Можно, конечно, всю порезанную зелень собрать в одном пакете, но проще использовать каждую порцию отдельно. Пакеты складывают в морозильную камеру.
  5. Порезанную зелень очень удобно разложить по формочкам для льда. Их плотно трамбуют, доливают водой, замораживают, а потом вынимают из формочек, ссыпают в пакет для хранения. Залить можно не водой, а маслом – такие льдинки хорошо применять, когда тушится мясо или готовится рагу. Так можно морозить не одну петрушку, а целую смесь трав, добавляя при желании порезанный чеснок.
  6. Если не нужно сохранять внешний вид, то очень удобно измельчить зелень блендером, тогда в формочки для льда не нужно добавлять воду, замерзнет собственный сок петрушки.

Так же замораживают корни – их предварительно очищают, режут на маленькие кусочки, несколько минут держат на воздухе, чтобы подсохли срезы.

Видео «Заготовка петрушки на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно замораживать петрушку на зиму.

Засолка

Наши предки точно знали, как правильно засолить петрушку на зиму, ведь у них не было холодильников. Делают это и сейчас, только нужно помнить, что сначала засоленную петрушку кладут в блюдо, потом его пробуют, и только потом, если нужно, солят:

  1. Готовят траву к засолке, как ко всем заготовкам: срезают, перебирают, моют, высушивают, мелко режут.
  2. Потом порезанную петрушечную массу перемешивают с солью, причем на каждые 5 частей зелени берут 1 часть соли.
  3. Смесь плотно укладывают в банке, непременно оставляя место для выделяющегося сока, плотно закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Есть другой рецепт, предполагающий использование большего количества соли. Рекомендуют накладывать слоями: на дно насыпают 1 см соли, сверху кладут сантиметровый слой петрушки (так же солят укроп), потом снова соль, под крышкой должна оказаться соль.

Сушка

Сушеная петрушка способна сохранить аромат и цвет, не зря такой способ заготовки трав был и остается очень востребованным. Говорят, что полезных веществ остается меньше, чем при заморозке, но высушенные веточки петрушки, укропа, других трав часто кладут в соления при заготовке овощей.

Засушить можно целые веточки, подвесив небольшие порционные букетики вниз головой в тенистом месте или проветриваемом помещении. А можно мелко порезать, причем отдельно сушить листья с тонкими веточками, грубые стебли, корешки.

Сушеные листики в салаты не кладут, обычно их используют для приготовления горячих первых и вторых блюд, поэтому многие хозяйки считают, что мыть траву перед сушкой не нужно, тем более что лишняя влага усложняет процесс.

Петрушку достаточно перебрать, отряхнуть от земли, порезать. Потом ее раскладывают тонким слоем на подносах или противнях, застеленных бумагой (желательно пергаментной). Подносам определяют затененное место, периодически перемешивают траву руками. Через 2–3 дня сухую петрушку можно пересыпать в банку, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре, не допуская солнечных лучей.

Если условия не позволяют сушить таким образом, то можно использовать приоткрытую духовку, нагревая ее до 60 °C. Лучшие результаты даст электрическая сушилка, специально предназначенная для заготовки фруктов, трав, овощей.

Маринование

Этот способ позволяет приготовить целое пряное блюдо, которое можно смело предлагать к мясу, рыбе, овощам:

  1. Сначала готовят банки: моют, обеззараживают, сушат.
  2. Потом на дно выкладывают ароматные листья хрена, смородины, вишни, а сверху накладывают порезанную подготовленную петрушку.
  3. Потом ее заливают маринадом. Для него растворяют в воде соль (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли), добавляют пару лавровых листиков, несколько горошинок душистого перца, доводят до кипения, вливают уксус (1 ст. л.), снимают с огня.
  4. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут (для пол-литровой баночки), закатывают крышками, после остывания убирают на хранение. Если не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, то придется хранить на холоде.

В масле

Рафинированное растительное масло выступает отличным консервантом, оно не допускает проникновения воздуха к порезанной траве, тем самым прекрасно ее сохраняя. Зелень, сохраненная таким способом, становится готовой хорошей заправкой для салатов с маслом, которое постепенно вбирает аромат петрушки.

Порезанную траву складывают в стеклянную банку, не утрамбовывают, а сверху обильно заливают маслом. Оно должно проникнуть внутрь, вытеснив весь воздух вокруг листиков, толстым слоем остаться над зеленью. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Свежая петрушка не может храниться долго, она постепенно теряет влагу, вянет, желтеет, поэтому ее нужно заготовить на зиму в самый разгар сезона зелени, то есть в первой половине лета.

Какой бы способ ни был избран, желательно заняться переработкой в тот же день, когда веточки были срезаны, что гарантирует сохранение полезных веществ, цвета и аромата.

Источник: plodovie.ru

Петрушка на зиму: несколько рецептов заготовки с фото

В разгар лета и начала осени на нашем столе всегда много зелени. Аромат свежей петрушки, укропа и лука присутствует в большинстве блюд из мяса и овощей. С наступлением холодов богатый урожай пахучей и полезной зелени становится все скудней и самое время запасаться свежей зеленью на зиму. Как правильно заготавливать петрушку и сохранить в ней все витамины?

Полезные свойства петрушки

О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.

В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:

  • корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
  • листовая, в ней используются в основном листья.

В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.

Читайте также:  Пряные сливы на зиму

При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.

Петрушка на зиму: заготовки из зелени

В сезон урожая петрушка максимально набирает полезные вещества, которые потом отдает нам. В это время необходимо делать запасы на зиму, чтобы зимой и ранней весной использовать полезное растение в пищу. Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму:

Большинство огородников сушат петрушку. Это самый простой и доступный способ сохранить полезные свойства зелени. Ее можно высушивать в естественных условиях, а также с помощью современных электрических сушилок.

В процессе заморозки растение также сохраняет все свои полезные свойства. По этой причине рецепт заготовки на зиму пользуется большой популярностью у хозяек.

Солить и мариновать петрушку на зиму дело более кропотливое. В готовом виде в баночках получается очень вкусный и полезный продукт, который своим ароматом будет дополнять многие домашние блюда.

Любой из выбранных рецептов позволит в холодное время года употреблять вкусный и полезный продукт из петрушки. Для этого важно правильно отобрать зелень и обработать ее. От этого будет зависеть ее вкус и пригодность к употреблению. Для заготовки на зиму следует отбирать пышную и кудрявую зелень, как мы видим на фото. Вялые ветки лучше не брать, только в крайнем случае. Зелень нужно замочить в емкости с водой и менять ее не менее трех раз.

После этого зелень загружают в дуршлаг, дают стечь воде и затем ее раскладывают на тканевое или бумажное полотенце часа на 2, чтобы она подсохла.

Заморозка петрушки

Правильная заморозка зелени помогает максимально сохранить все витамины и микроэлементы, а также ее удивительный аромат.

Самый простой рецепт — подготовленные ветки порезать ножом и разложить в контейнеры для заморозки или пакеты. Затем их сразу положить в морозильную камеру для хранения. В таком виде лучше заморозить небольшие порции. Рекомендуется такую порцию из замороженной петрушки сразу использовать в пищу. Она быстро оттаивает и превращается в мягкую массу с водой и замораживать повторно ее нет смысла.

Хорошим способом является заморозка зелени целиком. Ветки петрушки следует подсушить и потом порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Желательно, чтобы в пакете была одна порция.

Некоторые хозяйки замораживают петрушку в контейнере для льда. Ячейки в емкости мелкие, поэтому их объема будет вполне достаточно для одной порции. Для такой заморозки можно использовать два метода. Нужно измельчить листья петрушки и к ним по желанию добавить другие травы. После этого заполнить массой формочку и залить сверху чистой водой. Соотношение должно составлять: 1 часть воды и две части зелени.

Зелень также часто измельчают в блендере, чтобы получить однородную зеленую массу. Ее потом помещают в формочку для льда, заливать водой ее не нужно. Масса и так уже сочная, поэтому в таком виде она прекрасно сохраниться. Сочный и ароматный кубик зелени в зимнее время подарит ощущение теплого лета.

После того как зелень в формочках замерзла ее можно оттуда достать и переложить из формочек в целлофановый пакет и опять положить в морозильную камеру. Такие кубики зелени очень удобны для приготовления пищи. Кроме, кулинарных блюд многие женщины используют их для протирания кожи лица и зоны декольте.

Засолка и маринование зелени

В процессе засолки петрушка теряет свой красивый зеленый цвет из-за соли. После контакта с солью, она пускает свой сок, и становиться другого цвета. Такой рецепт также используется хозяйками на зиму, если нет морозильной камеры.

Подготовленные листики нарезают и укладывают в стерилизованные сухие банки. Зелень кладут слоями поочередно с солью. Первый слой в банке должен быть из соли, а затем выкладывают слой петрушки и в таком порядке все повторяют. По рецепту слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Не рекомендуется использовать для заготовки йодированную соль, поскольку она будет способствовать потере цвета зелени.

В процессе укладки зелени в банки ее нужно плотно наталкивать, чтобы зелень пустила сок. После этого масса осядет и можно снова закладывать в банку петрушку. Когда банка будет полной ее можно накрыть крышкой. По этому рецепту зелень рекомендуется хранить только в холодильнике. Очень важно помнить при использовании приправы, что масса соленая.

Многие хозяйки зелень маринуют на зиму. Рецепт очень простой и быстрый. В мытую и стерилизованную банку укладываются листья петрушки, а также:

Затем нужно приготовить рассол в следующей пропорции: на 0,5 литра воды 1 ст ложка соли, несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Рассол нужно довести до кипения и залить им зелень. В банку также нужно добавить 1 ст ложку 6% уксуса. По рецепту емкость нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать металлической крышкой. Когда банки остынут их нужно поставить в затемненное и прохладное место.

Петрушка в сухом виде и ее хранение

Большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение сухой петрушке. Это метод заготовки остается популярным, хотя при таком способе хранения витаминов остается всего 50%. В таком виде зелень петрушки отлично сохраняет свои вкусовые свойства, своеобразный аромат.

Метод сушки зелени является очень простым. При любом выбранном способе петрушку необходимо перебирать, мыть и просушить. В этом случае в ход идут и грубые стебли, их нужно только лучше измельчить. Эта часть растения обладает наиболее насыщенным ароматом. Измельченные листья и стебли петрушки нужно разложить на противень для выпечки, предварительно застелив дно бумагой. Затем его нужно поставить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Обычно на сушку уходит 2–3 дня, если зелень периодически переворачивать и ворошить. Следует также следить, чтобы в емкость не попадали насекомые и пыль.

Еще один простой способ — развесить пучки зелени. На них не должны попадать лучи солнца и пыль. Некоторые люди сушат петрушку в духовке с небольшой температурой внутри в самом начале. Затем температуру увеличивают, периодически помешивая заготовку. При таком способе зелень становится неприглядной, она начинает желтеть, а ее эфирные масла испаряются от повышенной температуры. В итоге готовый продукт теряет почти все полезные вещества, имеет неприглядный вид и теряет свой аромат.

Сейчас есть возможность сушить фрукты, овощи и зелень, используя специальные сушилки. В них невысокая температура и постоянное движение воздуха, поэтому такой способ сушки является наиболее правильным. Сушеную зелень необходимо сохранять в бумажных пакетах либо в стеклянных банках без доступа воздуха.

Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу.

Источник: tomat.guru