Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

Дайкон описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Свежие статьи о саде и огороде

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Выбор посадочного материала дайкона

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

Читайте также:  Компот из черемухи на зиму

Источник: mir-ogorodnikov.ru

Дайкон – выращивание и уход в открытом грунте

Трудно представить дачный участок без грядки с Дайконом – овощной культурой, ставшей довольно популярной. Дайкон еще называют Китайской или Японской Редькой, поскольку эта корнеплодная культура прибыла к нам из Азии, где была выведена в давние времена селекционерами из Японии, сумевших получить ее из растения Лоба, относящегося к азиатской группе сортов Редьки, встречающуюся в дикой природе в Китае. Само же название культуры «Дайкон» переводится с японского как «Большой корень». В отличие от обыкновенной Редьки Дайкон не содержит в своем составе горчичных масел, а потому вкусовые качества у него более нежные, мягкие.

Характеристика Редьки Дайкон

Дайкон – корнеплодное однолетнее или двулетнее растение из семейства Крестоцветные. Через некоторое время после высаживания культура образует розетку, состоящую из рассеченных листьев. Количество листовых пластин в розетке варьируется от 12 до 40. Одновременно вырастает корнеплод, превышающий размеры Редьки в несколько раз. Его вес равен от 600 гр. до 4-х кг, но иногда встречаются экземпляры, вес которых достигает до 20 кг. Вегетационный период, в зависимости от сорта, длится от 40 до 200 суток.

Лимонник – посадка и уход в открытом грунте

Агава – уход в домашних условиях

Помимо внушительных размеров, Дайкон обладает хорошей лежкостью. Особого внимания заслуживают его пищевая ценность: Дайкон является низкокалорийным продуктом. Установлено, что в 100 гр. Дайкона содержатся 21 килокалорий и обеспечивается 34 % ежедневной потребности витамина C.

Выращивание Дайкона в открытом грунте семенами

Вырастить на участке Дайкон можно с помощью семян. Если планируется вырастить Дайкон с короткими овальными или круглыми плодами, то в этом случае лучше выращивать культуру через рассаду. Дайкон с длинными корнеплодами очень плохо переносит пикировку, пересаживание на грядку.

Выращивание через рассаду

Посев семян на рассаду проводится в конце марта – в начале апреля. Предварительно посевной материал проходит специальную обработку: семена погружаются на 25 минут в горючую воду (50°), затем перекладываются в студеную воду, после чего на сутки убираются в холодильник на полку для хранения овощей.

Для выращивания рассады лучше использовать торфо-перегнойные горшочки или торфяные таблетки. Они удобны тем, что высаживать рассаду в грунт можно непосредственно в них. Высевать рекомендуется по 2-3 семени в один горшочек. Если посев проводится в рассадные ящики или контейнеры, то их глубина не должна быть менее 10 см.

Высевать семена следует во влажный, рыхлый субстрат. Глубина заделки семян – 20 мм. Емкость накрывается стеклом или пленкой, устанавливается в теплом месте.

Как ухаживать за рассадой?

При благоприятных условиях росточки появляются уже на пятые сутки. Ухаживать за рассадой не сложно. Основные действия сводятся к своевременному поливу, регулярному рыхлению. Когда на росточках появятся два листочка, рассада прореживается, а затем подкармливается слабым раствором минеральных удобрений.

В подсвечивании рассада не нуждается, наоборот, ей необходим короткий световой день, так как растению требуется наращивать корнеплод. При избыточном освещении рассада начнет быстро тянуться вверх, может зацвести, а, значит, корнеплодов можно не дождаться. Выращивание дайкона в грунте

Посадка Дайкона в открытый грунт

Примерно за 15-20 дней до высаживания рассады в открытый грунт, необходимо приступить к ее закаливанию – выносить сначала на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Время посадки

В открытый грунт рассада высаживается после того, когда у сеянцев сформируется по 2 пары настоящих листочков. Кроме этого, на время посадки влияет климат (температура воздуха не должна быть ниже +10°С), длина светового дня. В период роста сеянцев, формирования у них корнеплодов длина светового дня не должна быть более 12-14 часов. При более длительном световом дне кустики Дайкона «уйдут в стрелку».

Состав грунта

Хотя Дайкон является непритязательной культурой по отношению к составу грунта, однако опыт выращивания показывает, что растение лучше растет на суглинистых или супесчаных почвах, при глубоком залегании грунтовых вод. Если кислотность почвы высокая, рекомендуется внести известь. Оптимальный грунт для выращивания Дайкона с рН 6,0-8,0.

Подготовка участка к посадке

Грядка для выращивания Дайкона готовится осенью. Она перекапывается на глубину штыка лопаты, в почву вносятся 20 гр. сульфата аммония и 20 гр. сернокислого калия, 1-2 кг перегноя или компоста и 40 гр. суперфосфата (в расчете на 1 кв. метр участка). Если необходимо раскислить грунт, то за 15 дней до внесения удобрений в почву вносится известь. Органические удобрения вносятся, как правило, под предшествующую культуру, а не перед выращиванием Дайкона.

Лучшими предшественниками этой культуры считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Не рекомендуется выращивать Дайкон на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Как проводить посадку

Рассада высаживается на грядке по схеме 30х60 см (ширина междурядий – 60 см, интервал между кустиками – 30 см). Высаживаются сеянцы в мягкую, влажную почву. Когда вся рассада будет высажена, необходимо почву слегка утоптать, после чего поверхность засыпать слоем мульчи, например, торфом. Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то сеянцы на ночь необходимо накрывать полиэтиленовой пленкой. Дайкон японский

Правила ухода за Дайконом

Вырастить Дайкон на своем участке – дело не сложное. Но чтобы получить богатый, качественный урожай, необходимо придерживаться ряда правил.

Полив

Дайкон нуждается в систематическом обильном поливе. В период вегетации культуры почва должна постоянно находится в слегка влажном состоянии. Если семена были внесены непосредственно в открытый грунт, то первый полив проводится, как только появятся росточки. Если растение будет испытывать недостаток во влаге, то кустики «пойдут в стрелку», а сформировавшиеся корнеплоды станут жесткими, волокнистыми, не сочными. В среднем рекомендуется поливать кустики 1 раз в 4-5 дней. В засушливое время частота поливов увеличивается, в дождливое – сокращается.

Окучивание

По мере роста кустиков Дайкона у них начинает выглядывать из почвы часть корнеплода (иногда третья часть плода). В этом случае кустики следует окучить, присыпать оголившиеся корнеплоды землей.

Вредители и болезни, угрожающие Дайкону

При неблагоприятных условиях, не должном уходе, у растения понижается иммунитет к болезням, вредителям.

Дайкон поражается всеми теми же болезнями, что и другие культуры из семейства Крестоцветные. Это слизистый бактериоз, черная ножка, кила, мозаика, войлочная болезнь, сосудистый бактериоз.

Из вредителей опасность Дайкону представляет крестоцветная блошка. Также растение может быть атаковано совкой огородной, ростковой и весенней капустной мухой, рапсовым клопом и цветоедом, слизнями, капустным клопом, тлей и огневкой.

Обработка пораженного болезнями и вредителями Дайкона

Чтобы защитить кустики Дайкона от грибковых болезней, следует предпринять все профилактические меры. Но если они уже поражены, то тогда необходимо обработать всю грядку раствором биопрепарата «Планриз» или «Бинорам», в соответствии с инструкцией, приложенной к препарату.

Для искоренения вредителей, грядка с Дайконом обрабатывается раствором инсектицида, предназначенного для борьбы с конкретным вредителем, поселившегося в растении.

Опытные садоводы рекомендуют в профилактических целях высаживать рядом с грядкой, на которой выращивается Дайкон, бархатцы, тем самым соединив пользу и красоту.

Сбор корнеплодов

В зависимости от сорта урожай можно собирать через 40-70 дней. Не следует созревшие корнеплоды долго хранить в грунте, от этого они станут не вкусными, жесткими.

Собирать урожай необходимо в сухой, солнечный день. Если земля мягкая, рыхлая, то кустики легко вытаскиваются из грунта, стоит их только потянуть за ботву. Если почва тяжелая, то выкапывать Дайкон необходимо вилами или лопатой.

Читайте также:  Повидло из сливы без косточек на зиму

Извлеченные из почвы корнеплоды раскладываются вдоль грядки, просушиваются, затем удаляется земля с плодов, обрезается ботва.

Как хранить плоды Дайкона?

Корнеплоды хранятся в погребе при температуре от 0 до +5°. Плоды аккуратно укладываются в ящики с песком, причем таким образом, чтобы они не касались друг друга. При благоприятных условиях корнеплоды сохранятся до января.

Источник: my-agro.com

Дайкон

Дайкон (Raphanus sativus) – белоснежное и вкусное корнеплодное растение из семейства Крестоцветные. Помимо этого названия у него есть ещё несколько: японская редька, японский дайкон, китайская редька, белый редис. Огородники любят этот овощ за то, что он неприхотлив в уходе, обладает высокой урожайностью и ярким вкусом. В данной статье будет подробнее рассказано как посадить, выращивать и ухаживать за дайконом в открытом грунте.

Описание редьки дайкон

Дайкон может быть как однолетним, так и двухлетним. Корнеплоды у дайкона крупные иногда их вес достигает более четырёх килограмм. Плоды белого или кремового цвета, очень сочные и нежные, имеют ярко выраженный вкус без лишней остроты и ненавязчивый запах. В настоящее время японская редиска стала так же популярна среди огородников, как морковка, капуста, редиска и прочие.

Выращивание дайкона из семян

Посев семян

Садить рассадным способом необходимо дайкон, у которого округлые плоды, так как сорта с длинным корнеплодом плохо переносят пикировку и пересадку. Самое подходящее время для посадки семян белой редьки на рассаду вторая половина марта и начало апреля. Семена дайкона нуждаются в предпосадочной подготовке. Для начала их необходимо на двадцать минут опустить в пятидесятиградусную воду, затем на такое же время в холодную. После этой процедуры семена следует поместить в холодильник на сутки.

Лучший грунт для посадки — смесь торфа и перегноя. Сажать в один горшочек нужно по 2-3 семечка, после того как они взойдут выбрать из них самый крепкий, а остальные прищипнуть у корня, чтобы они зря не полагали полезные вещества и не мешали друг другу расти и развиваться. Углублять семена в почву нужно на пару сантиметров. После посадки грунт нужно обильно полить и накрыть горшочки полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и поместить в тёплое хорошо освещенное помещение. Затем до появления всходов необходимо ежедневно проветривать почву убирая плёнку примерно на 15 минут.

Рассада дайкона

Поливать рассаду нужно регулярно. После каждого полива следует аккуратно рыхлить почву. Нужно следить за тем, чтобы световой день у дайкона не длился слишком долго, так как это может повлиять на корнеплоды. Перед посадкой в открытый грунт необходимо завалить рассаду, для этого нужно выносить горшочки на свежий воздух постепенно увеличивая время пребывания на улице. Это поможет рассаде дайкона легче перенести пересадку в открытый грунт.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда у рассады появятся 2-3 листика, можно будет её высаживать в открытый грунт. Проводить пересадку нужно тогда, когда почва достаточно прогреется, вероятность возвращения заморозков будет равна нулю, а температура воздуха не менее 10 градусов. Место для посадки японской редьки должно быть в солнечной части огорода.

Что касается почвы, то дайкон предпочитает рыхлые и плодородные почвы с умеренной кислотностью. Подготовку грунта необходимо проводить ещё осенью. Почву необходимо тщательно перекопать и внести удобрения. Хорошо подойдут такие органические удобрения, как перепревший навоз и раствор компоста. Хорошими предшественниками для дайкона считаются: свекла, морковка, картофель, огурцы и помидоры. Но есть и те, после которых дайкон сажать не стоит: капуста, редиска, репа и турнепс.

Во время посадки необходимо обязательно соблюдать дистанцию между саженцами, расстояние между ними должно быть не менее тридцати сантиметров. Сажать рассаду дайкона нужно в хорошо политую почву, после посадки хорошенько прикопать её, утрамбовать почву и замульчировать сверху торфом, опилками, сухой листвой или сеном. Первое время можно аккуратно накрывать рассаду укрывным материалом, чтобы ночью её не подморозить.

Иногда дайкон садят под зиму. Осенней посадкой это назвать нельзя, так как посадка производится в июле-августе. Почва при такой посадке готовится так же, как и для весенней. Сажать семена белой редиски необходимо по несколько штучек. Это позволит в дальнейшем выбрать самый крепкий из них. После посадки необходимо обязательно замульчировать почву торфом.

Уход за дайконом

Дайкон не нуждается в особом уходе. Достаточно своевременно проводить полив, рыхлить почву, удалять сорняки и вносить удобрения. Так же обязательно нужно окучивать японскую редиску, так как корнеплоды сильно выглядывают из почвы.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Из-за нехватки влаги корнеплоды потеряют свой приятный вкус, станут горькими и очень твердыми, а также значительно сократится срок хранения и появится не совсем приятный запах. Поливать белую редьку необходимо не реже 1 раза в 5 дней. После каждого полива следует обязательно рыхлить почву, но делать это очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Прополку сорняков нужно проводить по мере необходимости.

Подкормки и удобрения

Если дайкон посажен в плодородной почву, которая была удобрения перед посадкой, то дополнительно подкармливать растение нет необходимости. Но если почвы недостаточно питательные, необходимо пару раз за сезон внести сбалансированные комплексы минеральных удобрений для овощных культур, которые отлично восполняют нехватку полезных веществ в почве.

Уборка и хранение дайкона

Дайкон, который был посажен в весеннее время можно убирать уже на второй ил третий месяц после посадки, все зависит от сорта. А вот дайкон посаженный осенью необходимо убрать до конца октября. Не стоит переделывать корнеплоды в почве, так как они из-за этого теряют свою сочность, а вкус и запах становятся намного слабее. Проводить уборку лучше в хорошую погоду без дождей. Для выкапывания лучше использовать вилы, это поможет свести количество повреждений корнеплодов к минимуму. Выкопанные плоды нужно разложить на огороде, убрать с них лишнюю почву и дать просохнуть. После этого нужно аккуратно обстричь ботву, поместить плоды в ящики и пересылать песком так, чтобы они не касались друг друга. Если выполнить все эти условия, то дайкон будет храниться больше 3-4 месяцев.

Болезни и вредители

Если не соблюдать правила ухода за дайконом, то он может заболеть. При переувлажнении почвы японская редиска может заболеть слизистым бактериозом. Так же дайкон могут поразить такие заболевания, как мозаика, чёрная ножка, войлочная болезнь, кила и сосудистый бактериоз.

Для того, чтобы белая редька росла крепкой, здоровой и не подвергалась поражению различными болезнями необходимо соблюдать правила полива и ухода за растением, выбирать более устойчивые сорта, своевременно проводить прополку, а также убирать с огорода остатки от растений и уничтожать их. Если растение все-таки заболело, то необходимо незамедлительно приступать к его лечению. Для этого нужно обрабатывать дайкон раствором специальных биопрепаратов, которые помогают бороться с тем или иным заболеванием.

Вредители: крестоцветная блошка, рапсовый и капустный клопы, кассетная муха, совка, цветок достаточно, огневка тля.

Бороться с вредителями нужно сразу, как только появятся первые признаки их присутствия. Для этого необходимо отрегулировать полив и опрыскать дайкон раствором специальных средств. Так же отлично помогают отпугивать насекомых бархатцы. Эти цветы можно сажать между рядами дайкона, такое соседство принесёт только пользу.

Сорта дайкона

Сортов у японской редиски достаточно много, ниже будут описаны более популярные из них.

Группа сортов Нериме. Корнеплоды у этого сорта достаточно длинные и могут вырастать до 70 см в длину и до 10 см в ширину. Плоды гладкие, вкусные и очень сочные.

Читайте также:  Как быстро прополоть картошку

Группа раннеспелых сортов Сирогари. Корнеплоды имеют целендрическую форму. В длину они могут достигать примерно 30 см. Вегетационный период таких сортов длится не дольше 50 дней.

Сорт Миновасе. Форма корнеплодов достаточно оригинальная. Цилиндрическая сверху и удлиненная снизу. В длину они могут вырастать до 50 см. Для посадки такого сорта необходима исключительно супесчаная почва.

Сорта группы Нинеиго. Эти сорта устойчивы к заморозкам и стредкованию. Корнеплоды имеют целендрическую форму сверху и коническую снизу. Вырастают корнеплоды таких сортов примерно до 60 см в длину и 5 см в ширину.

Камейда. Корнеплоды этих сортов конической формы и вырастают в длину не более 15 см. На вкус плоды островатые. У этих сортов есть одна особенность, в пищу употребляют не только корнеплоды, но и листья.

Дайкон Саша. Этот сорт является скороспелым. В длину корнеплод вырастает до 60 см, имеет белоснежный окрас. Очень хрустящий, вкусный и сочный. Имеет немного островатый вкус. Единственный недостаток этого сорта в том, что плоды у такого дайкона разного размера.

Дайкон Дубинушка. Сорт Дубинушка считается среднеспелым. Его огромный плюс в том, что он устойчив к такому заболеванию, как бактериоз. Корнеплоды очень крупные и могут вырастать до 60 см, а их вес достигать четырёх килограмм. Корнеплод белого цвета с вкусной и сочной мякотью, которая имеет сладковатый вкус.

Дайкон Фламинго. Этот сорт среднеспелый. Корнеплод достаточно крупный и имеет интересный фиолетово-зелено-белый окрас, который придаёт дайкону необыкновенности. А мякоть у плода нежно-розовая и имеет яркий сладковатый вкус.

Если соблюдать правила агротехники, то можно вырастить сильное и здоровое растение с достаточно крупными, вкусными и сочными корнеплодами. Которые будут хорошо и долго хранится.

Источник: flowertimes.ru

Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка и уход, сорта

Дайкон по сути является гибридом редьки и редиса, хотя и относится к семейству капустных. Белый овощ со сладким вкусом полюбился тем, кто хоть однажды его пробовал. Увидеть как он выглядит можно на предоставленном фото. В его состав входят витамины, полезные химические вещества, макро- и микроэлементы. Благодаря всем этим качествам продукт приметили и садоводы. Многих интересует вопрос как вырастить дайкон в открытом грунте.

Выращивание дайкона в открытом грунте не потребует каких-то определенных навыков, с этим справится и начинающий огородник. Нужно только следовать определенным правилам подготовки семян и земли, посадки и ухода.

Особенности выращивания дайкона

Посадка корнеплода осуществляется двумя методами.

Семенами в открытый грунт

Их можно подготовить тремя способами:

  • На 30 минут погрузить в воду, прогретую до 50 °С. После этого минуту охладить в ледяной воде, затем просушить и сутки хранить в холодильнике на нижней полке.
  • В воде (температура которой 40 °С) семена замочить на 24 часа. Далее немного подсушить и они готовы к посадке.
  • Семена на сутки завернуть в хорошо смоченную теплой водой ткань.

Через рассаду

Для получения рассады семена высаживаются в землю с торфяной смесью. Подготовку необходимо начинать за месяц до посадки дайкона в открытый грунт. Глубина емкости должна быть около 10 см. Посаженные семена накрываются пищевой пленкой и на неделю ставятся в теплое место. После появления первых листьев проводится прореживание (удаление ненужных всходов) и удобрение минеральным раствором. Закаливание начинается за две недели до высадки в грунт.

Подготовка грунта

Этот овощ не привередлив к составу почвы. Следует только избегать слишком кислой земли. Если на участке именно такая, то перед посадкой необходимо перекопать ее с известью — это снизит кислотный состав.

При посадке корнеплода весной землю подготавливают с осени, а если посев запланирован на лето, то весной.

Нежелательно выращивать дайкон там, где росли любые виды овощей семейства капустных и турнепс. Хороший урожай получится после таких культур как свекла, огурцы, морковь, картофель и томат.

Перекапывание почвы производится с добавлением минеральных и органических удобрений. Из минеральных вносят сернокислый калий и суперфосфат (соотношение в граммах 20:40), а из органических — перегной (из расчета 0,5 ведра на квадратный метр).

За две недели до посадки в грунт добавляется зола (на кв. метр один стакан) и снова все перекапывается.

Стоит помнить, что при окислении почвы все удобрения вносятся с разницей во времени. Не рекомендуется одновременно добавлять несколько видов смесей в землю — это приведет к ухудшению качества урожая.

Высадка

Когда сажать дайкон зависит от того, для каких целей он будет использован. Для получения семян культура садится в начале весны, пока не наступил длинный световой день. Чтобы получить корнеплоды посадка производится в середине лета. Когда сеять дайкон зависит от выбора сорта. Перед подготовкой семян необходимо изучить рекомендации производителей. Световой день не должен превышать 12 часов, а минимальная температура воздуха — 10 °С.

При посеве семенным способом делаются борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см, а глубина отверстия 40 см. Они хорошо поливаются, и высадка происходит в увлажненную землю.

Высаживание рассадным методом требует наличие лунок, глубина которых около 5 см. Предварительно каждая из них должна быть удобрена компостом. Расстояние между саженцами не менее 25 см с каждой стороны.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

В течение всего вегетационного периода необходимо проводить прополку и рыхление. После сильных дождей уничтожаются сорняки, а если плоды показываются из земли, их подвязывают.

Подкармливают овощ четыре раза:

  1. первый раз вносится смесь из коровяка (на 10 литровое ведро воды 1/10 часть коровяка. Настаивается 14 дней, затем разбавляется с водой в соотношении 1:8). Используется после прореживания.
  2. второй раз удобряется мочевиной или кемирой (2 ст. л. на ведро воды). Проводится при формировании пучков.
  3. на третий раз вносится нитрофоска.
  4. последней подкормкой являются калийные и фосфорные удобрения (из расчета 20 г на ведро).

Все перечисленные подкормки необязательны к использованию. Их количество зависит от сорта дайкона.

Сбор урожая

Снимать культуру рекомендуется в середине либо в конце октября. Она вытаскивается вместе с ботвой, потом аккуратно промывается (кожица не должна при этом повредиться) и высушивается в тени. Ботва обрезается, не достигая плода 2-3 см. Хранится дайкон в емкостях с песком, уложенный таким образом, чтобы не касаться друг друга. Температура в помещение хранения не должна быть ниже 0 °С. В среднем собранный урожай можно держать до 3 месяцев.

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте осилить может любой, кому приглянулся этот полезный овощ. Даже начинающему огороднику не трудно разобраться в этом. Главное соблюдать все рекомендации и тогда хороший урожай обеспечен.

ВИДЕО: правила выращивания дайкона

Еще раз о правилах выращивания дайкона в открытом грунте можно ознакомиться, внимательно просмотрев следующее видео:

Источник: agrarian-blog.ru