Душица когда собирать и как сушить

Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы)

  • Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы)
  • Как заварить душицу
  • Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран )

В нашей средней полосе России растёт множество полезнейших трав, которые помогут вам сохранить здоровье, молодость и бодрость духа. Сегодня пойдет речь о душице. Если вы знаете такую специю, как орегано, то знайте – это и есть душица, которая растёт по опушкам лесов, на солнечных склонах и лугах. Собрать и заготовить ее сможет каждый. Душица растёт и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Приморье. Искать ее следует в местах, где много солнца и сухая песчаная почва, на склонах холмов, вблизи рек, на опушке хвойного леса. Но помните, что нельзя собирать травы вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями. Выращивать душицу можно и у себя в саду если соблюдать условия, которые ей подходят.

Цветёт душица в начале июля, но если лето холодное, то цветение затянется до августа, а может даже до начала сентября. Сбор осуществляют в сухую ясную погоду, чтобы листья не были мокрыми. Следует проверить растение на наличие больных листьев и насекомых. Лучше, чтобы все цветки в соцветии были уже распущены, потому что в этот момент растение обладает максимальной силой. Собирают траву вместе с соцветиями, сушат в пучках, подвесив в тёплом проветриваемом месте или в специальной сушилке. Хранить готовую траву можно в стеклянных банках или бумажных пакетах несколько лет, она не теряет своих свойств.

В душице содержится много эфирного масла, поэтому запах у нее сильный, чем-то похож на мятный. Эфирные масла душицы полезно вдыхать, они оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность. Чай из душицы помогает бороться с усталостью, бессонницей, возвращает организму потерянный тонус. В древние времена душицей лечили женские болезни, поэтому она считается женской травкой. Мужчинам ее пить не стоит, по крайней мере, не стоит в больших количествах. А на женский организм эта трава влияет крайне положительно.

Для приготовления чая просто добавьте две-три чайные ложки сухой травы в заварочный чайник (500 мл) и залейте кипятком. Душицу используют самостоятельно или в сборе с другими травами. Ее можно добавлять в обычный черный чай, это сделает его вкус более насыщенным, терпким, придаст летний глубокий аромат. Хорошо сочетается она со зверобоем и чабрецом.

Противопоказанием является беременность, потому что эфирные масла душицы могут вызвать спазмы. Детям чай из душицы давать можно, он является отличным средством профилактики простуды, но количество нужно контролировать и следить, чтобы у ребенка не возникло аллергии.

Источник: www.kakprosto.ru

Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы)

  • Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы)
  • Как заварить душицу
  • Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран )

В нашей средней полосе России растёт множество полезнейших трав, которые помогут вам сохранить здоровье, молодость и бодрость духа. Сегодня пойдет речь о душице. Если вы знаете такую специю, как орегано, то знайте – это и есть душица, которая растёт по опушкам лесов, на солнечных склонах и лугах. Собрать и заготовить ее сможет каждый. Душица растёт и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Приморье. Искать ее следует в местах, где много солнца и сухая песчаная почва, на склонах холмов, вблизи рек, на опушке хвойного леса. Но помните, что нельзя собирать травы вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями. Выращивать душицу можно и у себя в саду если соблюдать условия, которые ей подходят.

Читайте также:  Как хранить апельсины в домашних условиях

Цветёт душица в начале июля, но если лето холодное, то цветение затянется до августа, а может даже до начала сентября. Сбор осуществляют в сухую ясную погоду, чтобы листья не были мокрыми. Следует проверить растение на наличие больных листьев и насекомых. Лучше, чтобы все цветки в соцветии были уже распущены, потому что в этот момент растение обладает максимальной силой. Собирают траву вместе с соцветиями, сушат в пучках, подвесив в тёплом проветриваемом месте или в специальной сушилке. Хранить готовую траву можно в стеклянных банках или бумажных пакетах несколько лет, она не теряет своих свойств.

В душице содержится много эфирного масла, поэтому запах у нее сильный, чем-то похож на мятный. Эфирные масла душицы полезно вдыхать, они оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность. Чай из душицы помогает бороться с усталостью, бессонницей, возвращает организму потерянный тонус. В древние времена душицей лечили женские болезни, поэтому она считается женской травкой. Мужчинам ее пить не стоит, по крайней мере, не стоит в больших количествах. А на женский организм эта трава влияет крайне положительно.

Для приготовления чая просто добавьте две-три чайные ложки сухой травы в заварочный чайник (500 мл) и залейте кипятком. Душицу используют самостоятельно или в сборе с другими травами. Ее можно добавлять в обычный черный чай, это сделает его вкус более насыщенным, терпким, придаст летний глубокий аромат. Хорошо сочетается она со зверобоем и чабрецом.

Противопоказанием является беременность, потому что эфирные масла душицы могут вызвать спазмы. Детям чай из душицы давать можно, он является отличным средством профилактики простуды, но количество нужно контролировать и следить, чтобы у ребенка не возникло аллергии.

Источник: www.kakprosto.ru

Душица обыкновенная

Статья: Душица обыкновенная

  • Раздел:Растения на букву Д
  • |E-mail |
  • | Печать

Семейство губоцветные – Labiatae.

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) – это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато–яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло–яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно–горьковатый. Высота растения 30–80 см.

Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора: июнь – август.

Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья –565 мг%, стебли –58 мг%).

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.

Читайте также:  Жимолость посадка и уход в подмосковье

Срезают верхушки душицы на высоте 20 – 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 – 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.

Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно–сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно–двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.

Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.

Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.

Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.

1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

2) Приготовить следующую смесь: трава душицы – 5 г, трава мать–и–мачехи –5 г, корень алтея –20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.

Читайте также:  Сапропель как удобрение

3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20–40 мин до еды.

4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день.

Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X–3–6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.

Источник: dreamsmedic.ru

Когда собирать душицу

Душица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.

Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.

Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.

Лечебные свойства душицы

  • В траве и цветках душицы есть эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.
  • Душица успокаивает центральную нервную систему.
  • Она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим свойствами.
  • Это растение является лёгким снотворным средством.
  • Снимает головную и зубную боль.
  • Она улучшает аппетит, стимулирует желчевыделение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Душицу назначают при ангинах, коклюше, фарингитах, бронхитах, туберкулёзе.
  • Траву душицы рекомендуют при дерматозе, нарывах, экземе, диатезе.

Как и когда заготавливать душицу

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.

Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.

Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.

Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.

Как сушить душицу

Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.

Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.

Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.

Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.

Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.

Когда собирать душицу — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: foreverhealth.ru