Джем из алычи без косточек

Вкусный джем из алычи без косточек

Почему-то с возрастом всё больше людей предпочитают магазинным сладостям домашние заготовки – варенья, джемы, конфитюры. Наверное, приходит осознание того, что в них нет никакой химии, всё только естественное и полезное. Предлагаем вам приготовить джем из алычи без косточек на зиму. Он получается густой консистенции и красивого желтого цвета. Зимой, когда нет свежих ягод, отлично подойдет в качестве наполнителя для пирогов и булочек.

  • жёлтая алыча – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимон – 1 долька;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Переберите ягодки алычи, замочите их в воде на несколько минут, затем хорошенько помойте и обсушите на бумажной салфетке или полотенце.

Перед тем как варить джем, извлеките из алычи косточки, при этом следите, чтобы не было испорченных и червивых внутри ягод. Это долгий процесс, поэтому у вас может уйти много времени. Старайтесь снять как можно больше мякоти с косточки, насколько это возможно. Очищенную алычу также немного промойте под струей воды.

Подготовленные дольки алычи переложите в сотейник подходящего размера, налейте воду и поставьте на плиту. Жидкость здесь нужна обязательно, так как без нее алыча сразу же пригорит. А также вода поможет ягоде быстрее развариться. После закипания убавьте нагрев до самого маленького и потомите массу пять минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

После того как с ягоды сошла шкурка и она немного потемнела, уберите смесь с огня и дайте ей слегка остыть. Откиньте массу на сито со средними дырочками и хорошенько протрите, надавливая на смесь ложкой. При необходимости можно еще потом доработать полученное пюре блендером.

  • Такой простой рецепт подойдёт для приготовления джема, как из жёлтой алычи, так и из красной. Самое главное, чтобы плоды были спелые и с плотной мякотью.
  • Особенный аромат можете придать джему добавлением корицы, берите пряность по своему вкусу, но вообще рекомендованная норма – 1 палочка корицы на 1 кг фруктов,. Также хорошо сочетается джем из алычи с гвоздикой, бадьяном и ванилью, не забудьте эти пряности после варки убрать.
  • Очень вкусный получается джем, если помимо алычи добавить ещё малину, вишню, персики, сливы или апельсины. Крыжовник со смородиной, айва и яблоки (лучше всего подойдёт сорт «антоновка») благодаря своим желирующим свойствам, сделают джем ещё более густым.
  • Для использования джема из алычи в качестве начинки пирогов и пирожков, надо чтобы он получился очень густой. Можно добавить желфикс или пектин из пропорции – 40 г на 1 кг фруктов. Чтобы проверить густоту джему, наберите немного чайной ложечкой, а потом расположите её вертикально над блюдцем. Если с ложки капает, значит, жидкий джем, если стекает струйкой – готов, можно закрывать.
Читайте также:  Заготовки из аронии

Источник: vkys.info

Джем из алычи без косточек

Опубликовано 03.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Алыча – прекрасный плод с особенной, присущей ему «кислинкой». Думаю, если вы так не особо любите ее кушать, то вот в качестве заготовок эта ягода очень даже вам придется по вкусу. И в этом мастер классе я расскажу вам. как готовится это вкусный джем из алычи без косточек, рецепт с фото также вам предоставляю. Вы можете еще приготовить такое варенье из алычи с косточками на зиму.


А для приготовления джема нам понадобится следующее:

– алыча – 1 кг.,
-сахарный песок – 1,2 кг.,
– вода – 400 мл.


Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к приготовлению. Заранее подготовим тару, то есть банки с крышками, в которые нам предстоит закатывать наш джем. Лично я советую вам использовать не большие банки, примерно 200-350 мл, так они смотрятся намного лучше, да и более практичны в использовании. Мне еще понравился этот рецепт компота из алычи с вишней.
Стоит также заранее знать, что джем варится без косточек, поэтому на одной из стадии приготовления джема нам необходимо будет косточки извлечь. А пока, перебираем ягоды алычи и промываем их под струей холодной проточной воды. Откидываем ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.


Подготовленные плоды алычи помешаем в небольшую кастрюльку либо же эмалированный таз (в зависимости от количества ягоды) и добавляем к ним воду. Воды нам понадобится ¾ стакана на один килограмм плодов.


Затем плоды отбросим на мелкое сито и удалим из них все косточки, как это видно .

Провариваем их около 15 минут, после чего добавляем сахарный сироп. Можно приготовить и такой джем из алычи на зиму.

Читайте также:  Как заморозить инжир на зиму


Джем из алычи без косточек готов.

Приятного аппетита!

Источник: namenu.ru

Джем из алычи без косточек на зиму: рецепт с фото

Не имеет значения, какой сорт алычи выбирать для приготовления этого джема. Джем из алычи без косточек получается очень вкусным, потому что я знаю маленький секрет. Благодаря ему кисловатый вкус джема приобретает абсолютно новое звучание, а дополнительных усилий прилагать не потребуется. Просто сделайте все по рецепту. Это займет не больше часа и не отнимет много сил, обещаю. Заранее обработайте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Обратите внимание на особенности рецепта. Обычно плоды мы чистим от косточек и засыпаем сахаром, а потом начинаем готовить варенье или джем, правильно? В этот раз все немного иначе: сначала надо будет размягчить алычу в небольшом количестве воды, затем протереть, освободив мякоть от кожицы и косточек, добавить отдельно сваренный сахарный сироп и еще кое-что.

Давайте скорее уже перейдем к рецепту. Количество ингредиентов я указала на 1 литр готовой консервации. Закрывать джем из алычи лучше в пол-литровых банках.

Ингредиенты

  • 2 кг алычи;
  • 2 стакана воды;
  • 2 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление

Переберите купленную на рынке или сорванную с дерева алычу. Выбросите начавшие гнить, лопнувшие и явно зеленые плоды. Должны остаться только спелые фрукты хорошего качества. Вымойте их проточной водой, сложите в посуду для варки. Это может быть эмалированный таз или миска большого размера. Подходит и вместительный сотейник. Добавьте к плодам стакан воды, на малом огне подогрейте, после закипания воды подождите 3-4 минуты, затем выключите огонь и подержите алычу с водой под крышкой 15 минут. Под воздействием нагретой жидкости основа будущего джема должна стать мягкой.

Пока ждете, не теряйте времени зря. Во-первых, подготовьте банки. Выбирайте наиболее удобный для себя способ стерилизации, о крышках тоже не забывайте. Проще всего залить крышки кипятком из чайника и подержать в этом кипятке 1-2 минуты. Можно и паром обработать вместе с банками. Это уже сами решайте.

Во-вторых, сварите сахарный сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Залейте сахар водой и перемешивайте, одновременно доводя до кипения. Варите сироп не более 3-х минут. Затем возьмите апельсины, вымойте, натрите на терке с них цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок в теплый сироп, перемешайте. Цедру разотрите с двумя столовыми ложками сахара.

Читайте также:  Компот на зиму из слив с косточками

Алычу протрите через сито, добавьте сахар, размешайте и варите полчаса на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени. В сладкое фруктовое пюре влейте сироп, добавьте палочку корицы и варите еще полчаса при еле заметном кипении. Затем палочку корицы вытащите, добавьте апельсиновую цедру и варите еще полчаса. За это время джем из алычи без косточек должен немного загустеть. Разлейте его в банки и закрутите стерильными крышками.

Источник: finecooking.in.ua

Джем из красной алычи в мультиварке

Джем из алычи самый вкусный рецепт

Приготовить джем из красной алычи в мультиварке – легко и быстро. Продукт получается очень красивого ярко-бордового цвета с изумительным вкусом и ароматом. Готовый джем должен стекать с ложки тонкой ниткой. Остывший джем по консистенции представляет собой подобие желе. Чтобы джем хорошо зажелировался, укупоренные банки до полного остывания нельзя трясти. Такой джем – прекрасный десерт к чайному столу.

Приготовление

  • Алыча красная крупная зрелая ( без косточек) – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 0,5 стакана
  • Лимон – 0,5 шт.

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 40 минут

Мультиварка PHILIPS HD303

1.Подготовить все необходимые ингредиенты.

2. Алычу вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки.

3. Выложить алычу в чашу мультиварки и влить воду.

4. Вставить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час 20 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить 15 минут.

5. К разварившейся алыче добавить 1 стакан сахара.

6. Всё тщательно перемешать и тушить ещё 10 минут.

7. Снова добавить 1 стакан сахара.

8. Продолжать тушение до конца программы, постепенно всыпая весь сахар. За 5 минут до окончания приготовления добавить лимонный сок.

9. После звукового сигнала мультиварку отключить от сети, а готовый джем расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости.

10. Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.

Джем из алычи красной получается таким вкусным, что очень быстро съедается, поэтому не поленитесь, сделайте как можно больше баночек, чтобы хватило на всю зиму. Приятного аппетита!

Источник: posaju.ru