Джем из апельсиновых корок

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Апельсиновый джем (из апельсинов с кожурой)

Сразу предупреждаю, апельсиновый джем получается с выраженной горьковатой цитрусовой ноткой, которая нравится не всем. Мы такой любим — легкая горчинка оттеняет и подчеркивает яркий вкус и дивный цитрусовый аромат апельсинового джема. Иногда в конце варки я добавляю корицу или имбирь, и вкус апельсинового джема с кожурой становится еще более экзотическим. Для любителей экспериментов и экзотики, ниже приведу ссылку на рецепт простого в приготовлении крема (десерта) весьма необычного вкуса.

Состав:

  • Апельсины — 1,5 килограмма
  • Лимоны — 1 штука
  • Сахар — 750 грамм
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Как приготовить зимний освежающий дивно ароматный джем из апельсинов с кожурой с добавлением лимона

Все предельно просто и очень быстро. Апельсины и лимон помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, косточки и поврежденные части кожуры удалить.

Нарезать апельсины и лимоны

Измельчить апельсины и лимон в блендере или на мясорубке. До какой консистенции измельчать — дело вкуса. Я пробиваю в блендере достаточно мелко, но все-таки не в пюре, в готовом джеме чувствуются кусочки кожуры. Выложить апельсиново-лимонную массу в глубокую посуду с толстым донышком из нержавеющей стали, добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.

Измельчить, добавить сахар и лимонную кислоту

Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне. В процессе варки джем начнет очень сильно брызгаться, уменьшить огонь и доварить под крышкой. Всего варить 25-30 минут, следить, чтобы не пригорел. Цвет готового джема как у темного янтаря.

Варить на среднем огне

Джема получилось много, а место в холодильнике я экономлю, поэтому часть джема консервирую и храню при комнатной температуре. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть по этой ссылке. Выложить в банки кипящий джем и плотно закрутить.

Апельсиновый джем с кожурой и добавлением лимона

Апельсиновый джем с кожурой готов. Пусть остывает.

Ароматный зимний апельсиновый джем

А я делюсь обещанным рецептом апельсиново-бананового крема, на приготовление которого потребуется 5 минут, вот ссылка. Использую крем с добавлением апельсинового джема в качестве десерта быстрого приготовления или начинки в профитроли. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Я тоже люблю этот джем с горчинкой, не консервирую, но в холодильнике баночка всю зиму стоит, иногда просто к чаю, а иногда в домашнее мороженое положу или в крем добавлю, или в печеное

Здравствуйте, Аглая! Очень удобно иметь под рукой это простенький, но ароматный и вкусный джем. Особенно, в период отсутствия сезонных фруктов и ягод, я тоже в мороженое кладу и к вафлям на завтрак!

Я думала только моя мама этот джем готовит!
Обожаю его

Источник: domashnyaya-kulinariya.ru

Джем Махеевъ Апельсиновый – отзыв

Апельсиновый джем реальности – джем из апельсиновых корок, основная ценность это стакан

Я люблю с чаем употребить что-нибудь не мучное, типа – печенье, блины, булочки, а что-нибудь на растительной основе: варенье, протёртая ягода, джем, повидло. И, вот, недавно всё это у меня закончилось, а ехать за новой покупкой туда, где это я приобретаю, не было возможности. Но я себе просто не представляю никакую трапезу без чая со сладким в конце.

Пришлось идти в ближайшую Пятёрочку. Выбор там подобных изделий, конечно, не очень. А цены при этом приличные. Среди всего ассортимента мой выбор пал на Джем Махеевъ Апельсиновый 400 г в стеклянном стакане. Именно в стакане, потому что в упаковке Дой – Пак я уже брала раньше джемы Махеевъ и осталась, мягко говоря, совсем не в восторге. Да и вообще марку Махеевъ я бы не рекомендовала, но здесь продукт выглядел очень прилично, да и к тому же в стеклянной упаковке.

Читайте также:  Можно ли заморозить хурму

Привлекло меня ещё и то что джем апельсиновый. А я помню, что ещё в советское время мне очень нравилось варенье из мандаринов и апельсинов с очень специфическим вкусом, который не всем нравился, потому что горчил, но как раз это мне и нравилось своей оригинальностью.

В общем, купила я этот Джем Апельсиновый. Что можно сказать? Относительно не плохо. Относительно именно других изделий этого Махеевъ.

Это то, что касается вкуса, но это далеко не то, что я себе представляла. Как-то самих апельсинов я там не ощутила, а вот корочки апельсиновые или цедра – да. Всё остальное – это жидкая, желеобразная масса. Состав указан такой:

Апельсины свежие, сахар, глюкозный сироп, загуститель фруктовый (пектин), регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбиновая кислота.

Слегка приторно, хотя я сладкоежка. Но все же с количеством сахара слишком. Хотя с чаем удовлетворительно. Очень быстро джем закончился, но я уже писала, что ела его просто ложками, с чаем, без чего-либо ещё. Хватило его на три дня. Удивляюсь, как здесь кто-то писал, что пол чайной ложки достаточно на целый блин. Мне всей банки хватило только на три дня несколько раз попить с чаем.

И как-то мне не верится, что вес нетто действительно 400 г. Скорее это вместе со стаканом. Но, ведь никто взвешивать не будет содержимое.

Итак, остался сейчас только пустой стакан, который выглядит вот так:

Стакан мне понравился больше чем сам джем. Толстые стенки, высокий и красивый. Можно использовать в дальнейшем.

И цена, конечно, завышена, как и на всё у Махеевъ. Не стоит такой джем 160 рублей. Я его брала за 150 с чем-то, но если округлить то около 160 рублей.

Источник: irecommend.ru

Самые вкусные и интересные рецепты апельсинового джема

Что может быть вкуснее, чем апельсиновый джем, обильно намазанный на свежеиспеченный блинчик? Только два или три таких блинчика. Лучшего завтрака и представить себе нельзя – он на весь день зарядит бодростью и хорошим настроением. Если среди ваших запасов отсутствует такая заготовка, попробуем ее сделать сейчас наиболее удобным для вас способом.

Читайте также статью: персиковое варенье — простые рецепты на зиму!

Способ первый – в мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подойдет для самых занятых или малоопытных хозяек. Нам необходимо будет только подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электронная кухонная помощница сделает все остальное по заданной программе.

Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку джема:

  • апельсины – 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно пюрируют при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем мало времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, снимаем тонкий слой цедры с половины лимона и апельсина и измельчаем ее ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по своему вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и засыпаем ее таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, количество сахара лучше немного уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Затем выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.
Читайте также:  Варенье из ирги

Готовый джем разливают по банкам в горячем виде, так как после остывания он загустевает.

Способ второй – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.

Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в пирогах, ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Читайте также:  Как хранить редьку на зиму

Способ последний – с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:

  1. Палочка корицы, несколько звездочек бадьяна, гвоздичек, немного душистого и черного перца превратят апельсиновый джем в подобие густого глинтвейна. Эта смесь хорошо согревает и очень ароматна.
  2. Добавка тертого миндаля в конце варки придаст джему терпкую ореховую нотку.
  3. Половина чайной ложки кардамона и белого перца, добавленные в джем, превратят его в пикантную закуску к сыру, черному хлебу с маслом или соленым крекерам. Количество сахара следует уменьшить вдвое.

Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Джем из апельсинов, лимонов и имбиря — видео

Джем из красных апельсин — видео

Источник: glav-dacha.ru

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — рецепт за 60 минут

В еликий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.

Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.

Сожержание:

Необходимые ингредиенты на 2 баночки джема объемом по 200 мл:

  1. 4 крупных апельсина общим весом около 1 кг без кожуры
  2. Сок 1 лимона
  3. 5 бутонов гвоздики (можно добавить кардамон, бадьян, палочку корицы)
  4. Половина стакана воды
  5. Половина кг сахара

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Стадии его превращения из сиропа с апельсинами в густую карамельную массу видны на фото ниже. На последнем этапе добавляем лимонный сок, удаляем специи.

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Приятного аппетита!

Источник: pate.in.ua