Джем из бананов

Банановый джем: рецепты и технология приготовления

Ароматный банановый джем станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Его, как и другие варенья, готовят на зиму и наслаждаются в любое время года. Стоит подробнее остановиться на пользе и вреде продукта, а также на интересных рецептах такого джема.

Польза и вред

Банан – не только вкусный, но и полезный фрукт. Он содержит большое количество калия и других минералов. Детям рекомендуется съедать по одному фрукту в день, однако, не каждому он нравится. В свою очередь, банановое варенье со сладким вкусом и приятным ароматом станет прекрасным дополнением к завтраку, а также может выступать отдельным десертом. Фруктовый джем придётся по вкусу и взрослым, он очень питательный и сытный. Употребление данного лакомства на завтрак совместно с выпечкой или ломтиком хлеба зарядит энергией на весь день.

Однако, есть категория людей, которым банановый джем категорически запрещён. В первую очередь это аллергики, которым нельзя употреблять банан. Даже маленькая ложка десерта может привести к неожиданной реакции организма, поэтому рисковать здоровьем не стоит. Не рекомендовано варенье и диабетикам, даже несмотря на малый процент сахара.

Перед приемом в пищу лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, людям, страдающим ожирением, также придется ограничить количество джема.

Особенности приготовления

Сделать джем из бананов довольно просто, особенно если уже есть опыт в варке подобных лакомств. Сам процесс приготовления не занимает много времени, как правило, для этого берутся совсем зрелые или переспелые плоды. Поэтому не нужно выбрасывать коричневые фрукты, которые никто не ест, из них можно сделать прекрасный десерт. Для придания аромата и вкусовых качеств многие хозяйки любят дополнять банан другими фруктами. В ход идут лимоны, дольки консервированных ананасов, кокосовая стружка, ревень, яблоки и многое другое. Результат всегда схож – варенье получается отменным.

Благодаря тому, что банан продаётся в магазинах в течение всего года, необязательно закатывать на зиму много банок. Плюс такого джема в том, что его можно приготовить в любое время года. Фруктовое варенье отлично дополнит тонкие блинчики и панкейки, оладьи и сырники. Если нет времени готовить завтрак, можно смазать ломтик хлеба маслом и положить сверху вкусную начинку.

Вкусные рецепты

С лимонным соком

Бананы быстро портятся, в то время как лимонный сок служит консервантом. Именно поэтому его особенно рекомендуется добавлять в варенья из данного фрукта. Сок лимона привносит в сладкую массу немного кислинки, чем делает ее особенно приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг бананов;
  • 2 лимона;
  • 200 грамм воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Бананы очистить от кожуры и порезать на круги. В литровую кастрюлю залить воду, засыпать сахарный песок, и поставить на средний огонь. Сироп варится до кипения, после чего в него добавляют кусочки бананов и оставляют вариться на медленном огне ещё пятнадцать минут. Далее кастрюля снимается с огня, и варенье кладут остывать на десять минут. Затем с помощью погружного блендера масса взбивается до пюреобразной консистенции. Получившийся состав дополняют лимонным соком и вновь взбивают. Завершающим этапом станет распределение содержимого кастрюли по банкам.

С целыми лимонами

  • 2 кг бананов;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка корицы.
Читайте также:  Хранение овощей на балконе

Для бананового варенья с лимонами рекомендуется брать переспелые фрукты. Плоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Сахарный песок и воду кладут в кастрюлю и ставят на средний огонь. Сироп должен вариться около десяти минут, в процессе добавляется пара щепоток корицы. Когда песочные гранулы полностью растворятся, можно вливать сок одного лимона. Хорошенько все перемешать, и добавить оставшуюся кожуру. Половинку второго лимона нарезать кружочками и также кинуть в кастрюлю.

Все варится ещё около пяти минут, после чего к ингредиентам кладут кусочки бананов, тщательно их перемешав. Далее в течение двадцати минут содержимое кастрюли регулярно помешивают, оставив на медленном огне. Дольки лимона и кожура вынимаются, кладутся рядом на тарелку. Ломтики бананов также достаются шумовкой, и взбиваются в отдельной емкости блендером. Затем все ингредиенты вновь следует положить в кастрюлю и уваривать до кипения.

Перед консервацией следует достать лимонные корки.

С ванильным сахаром

Данный рецепт очень простой и быстрый. С его помощью можно приготовить вкуснейшую начинку для блинчиков и оладий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бананов;
  • 1 стакан сахара;
  • половина лимона;
  • 1 пачка ванилина.

Зрелые фрукты очищаются и закладываются в толстую кастрюлю. Вилкой плоды растираются до однородной консистенции. Если в семье предпочитают джем с кусочками, можно оставить небольшие ломтики. К пюре добавляют сахарный песок, ванилин, и выжимают сок из лимона. Мякоть и кожуру натирают на терке и также кладут внутрь кастрюли. Посуду ставят на средний огонь и доводят содержимое до кипения, после чего хорошенько все замешивают деревянной ложкой и убирают с плиты.

Следующий этап предполагает трехчасовое настаивание варенья под крышкой, огонь выключается. По прошествии времени банановый джем вновь ставят на огонь, доводят до кипения и уваривают семнадцать минут, регулярно помешивая. Варенье должно загустеть, после чего посуду снимают с огня и взбивают ее содержимое погружным блендером. В завершение готовое лакомство разливают по стеклянным банкам и плотно закатывают крышкой.

С ананасовыми дольками

Такой рецепт не предполагает использования сахара, так как в нём заложены консервированные ананасы, которые по вкусу довольно сладкие.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых бананов;
  • банка консервированных ананасов;
  • 25 грамм кокосовой стружки;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Ананасовые дольки со своим соком, кокосовую стружку, и предварительно нарезанные ломтиками бананы кладут в кастрюлю с толстым дном. Посуда ставится на средний огонь, и ее содержимое уваривается до кипения, после чего огонь понижают и вливают сок лимона. Около двадцати минут джем готовится и регулярно помешивается. По прошествии времени десерт следует остудить и взбить, после чего законсервировать.

Из ревеня

  • 0,5 кг ревеня;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 300 грамм бананов.

Очень спелые бананы очищаются и режутся на кружочки. Ревень также следует почистить, помыть, порезать, и положить на пару часов в миску с сахарным песком, чтобы он пустил сок. Кастрюля с толстым дном ставится на средний огонь, и внутрь перекладывается ревень с соком и бананы. Содержимое следует довести до кипения, регулярно перемешивая. В случае появления пенки, ее следует удалить ложкой. Варенье должно постоять на медленном огне ещё около пяти минут, затем его следует сразу же перелить в банки и положить остывать на балкон.

О том, как приготовить вкуснейший банановый джем, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Насекомое которое уничтожает садовых вредителей


Источник: eda-land.ru

Блюда из бананов, Варенье

Рецепты сладостей → Варенье

Блюда из бананов

Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.

Очень простое и вкусное варенье из киви и бананов, с лимонным соком. На тот случай, если летние заготовки закончились, а вареньица ну уж очень хочется! 🙂

Конфитюр из абрикосов с бананами – это необыкновенно вкусно и ароматно, а приготовить его проще, чем обычное варенье. Великолепная начинка для тортов, если, конечно, вы не съедите эту вкуснятину сразу, просто с чаем)

Если устали от обычного варенья, которое готовите из года в год, то попробуйте приготовить банановое. Очень вкусно пахнет! А сок лимона нейтрализует приторность и придает приятную кислинку.

Варенье из дыни с бананом – оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.

Вкусное, ароматное варенье из ревеня и фруктов. Для тортов, к чаю, к блинам.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Банановый джем

Бананы являются идеальной пищей для перекусов, это здоровая пища, утоляющая голод. Бананы даже по своему внешнему виду удобны – покрыты отличной «упаковкой» – кожурой.

Бананы редко вызывают аллергические реакции, потому являются популярной пищей для грудных детей. Также они полезны для детей при возникновении желудочных недомоганий.

Банан – отличный источник калия, который необходим печени, сердцу, мозгу, костям, зубам и мышцам. Человеку необходимо получить суточную минимальную норму калия – 1 грамм, а оптимальной нормой для взрослых является – 3-4 грамма. Детям также необходим калий, суточная норма на килограмм веса ребенка составляет – 16-30 миллиграмм.

Банан – несомненный лидер по содержанию калия: в 100 граммах мякоти содержится 376 мг. При недостатке в организме калия может возникнуть дистрофия, даже при условии нормального потребления белков. Конечно, до дистрофии мы так просто не дойдем, так как калий мы получаем, употребляя картофель, капусту, редьку, абрикосы. Однако люди, страдающие судорогами ног (особенно ночными), явно испытывают недостаток калия.

Банан отлично усваивается, в нем большое количество клетчатки. Это делает его отличным продуктом для тех, кто страдает запорами и испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, – банан в этих случаях сыграет роль прекрасного натурального послабляющего средства.

Как в свежих, так и в сушеных бананах присутствует много натурального сахара, который при переваривании стремительно попадает в кровь. Это очень полезно для спортсменов, поэтому они часто употребляют бананы до и во время соревнований. Противопоказания бананы имеют только для больных сахарным диабетом, так как в них много сахарозы. А вот для всех остальных, будь то больные или здоровые, бананы очень полезны и желательны!

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего рая – бананового джема!

Чтобы приготовить банановый джем, вам понадобится:

бананы – 8 шт. (около 900 г очищенных бананов)
апельсины – 4 шт.
лимон – 1 шт.
сахар – 500 г

Как приготовить банановый джем:

1.Наш банановый джем будем готовить с апельсином и лимоном. Очищаем от кожуры цитрусовые, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Дольки измельчаем в блендере до получения однородной массы-пюре. Если блендера у вас нет, можно натереть на терке. Полученную массу перетираем на сито. В итоге у нас получился апельсиново-лимонный сок.
2. Теперь займемся нашим основным ингредиентом – бананами. Если вы хотите, чтобы джем получился с неоднородной текстурой, нарезайте бананы кубиками. Если же вы хотите добиться джема пюреобразной консистенции, бананы перетирайте или измельчайте в блендере до состояния пюре. Я нарезала бананы кубиками.
3. Теперь бананы заливаем апельсиново-лимонным соком, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до загустения, время от времени помешивая нашу массу.
4. Готовый джем в горячем виде разливаем по горячим стерильным банкам.

Источник: www.1001eda.com

Банановый джем

Душистый джем с тропическим запахом нужен для «создания» утреннего жизнерадостного настроения. Пшеничный хлеб подсушивают в тостере, намазывают густой светлый джем. А крепкий кофе можно заварить без сахара. У бананового джема будет «конфетный» привкус и «кремово-маслянистая» структура. Для этой нежной зимней заготовки предусмотрено разнообразное использование: прослойка для тортов, начинка для пирогов, сладкий соус для блинов и манников.

Как приготовить банановый джем:

    При выборе бананов есть критерий запаха: сладкие нотки тропиков витают над ящиками с бананами, если плоды уже стали спелыми. Финальная стадия спелости – появление черных точек на кожуре, но такие бананы не годятся для джема. Бадьян и корица – дополнительные ароматизаторы. Если вам не нравятся восточные пряности, то их можно исключить из списка.

Бананы чистят и нарезают колечками. Толщина – 1 сантиметр.

Нарезку кладут в маленькую кастрюлю, бросают бадьян и корицу.

Бананы пересыпают сахаром, размешивают.

Лимон моют, нарезают кружочками. Кожуру не снимают. Кружочки не должны быть слишком тонкими, так как лимонная нарезка присутствует в джеме только на стадии кипения. А потом нужно будет поймать все лимонные кусочки и выбросить.

Наливают воду, кастрюлю ставят на огонь.

Когда джем закипит, уменьшают огонь и засекают время. Банановый джем нужно варить 20 минут. Затем достают звездочки бадьяна, палочку корицу, оставшуюся от лимонных долек кожуру. Эти ингредиенты сыграли свою роль, они больше не понадобятся.

Джем кипятят еще 5 минут, потом переливают в подготовленную стерилизованную банку. Если бананы были крупные, то получится 500 миллилитров джема. Во время кипения кружочки бананов развариваются неравномерно, получается настоящая «джемовая структура»: густое кисло-сладкое пюре, а нем плавают небольшие плотные кусочки мякоти.

Бананово-лимонный джем закатывают крышкой, хранят в сухом прохладном погребе или в холодильнике.

Из этого джема можно готовить необычные быстрые десерты, взбивая его с жирным творогом или мороженым. Получается фруктово-молочный крем, его кладут в широкие бокалы, посыпают тертым шоколадом.

Источник: receptynazimu.ru