Джем из черемухи

Варенье из черемухи без косточек

Фото: asono.ru
Черемуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные косточки, которые трудно извлечь. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из черемухи без косточек.

Кроме того, что косточки черемухи портят вкус варенья, они еще и небезопасны из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому, если вы все же сварите варенье с косточками, не храните его дольше 9 месяцев.

Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.

О пользе этой ягоды можно говорить очень долго, в народной медицине она прежде всего лекарственное средство, и только потом – лакомство. Вкратце можно выделить такие полезные свойства черемухи, как укрепление иммунитета и улучшение работы желудка и кишечника. Кроме того, с помощью варенья из черемухи можно вылечить простудное заболевание без всяких антибиотиков, поэтому иметь такую баночку в запасе просто необходимо.

Ингредиенты:

Как приготовить Варенье из черемухи без косточек:

Фото: povar.co
Ягоды черемухи промыть, перебрать, залить водой и варить около 40 минут на медленном огне.

После этого ягоды остудить и протереть через сито, капроновый мешочек или даже через чистую тюль, в зависимости от того, что найдется под рукой. Таким образом мякоть пройдет через отверстия, а косточки останутся. Если процесс идет не очень гладко, можно добавить совсем немного воды.

У вас должно получиться пюре из ягод черемухи. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черемухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым.

Варить полученную массу в течение 30 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!

Хранить такое варенье можно дольше, чем варенье с косточками, хотя мы уверены, что до весны оно не доживет, очень уж вкусным получается это лакомство.

Друзья, а как вы относитесь к косточкам в черемуховом варенье? Может быть, у вас есть какой-то свой фирменный способ, как от них избавиться? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

Источник: receptveka.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Джем из груши с черёмухой

Ингредиенты

  • цветы черёмухи – небольшой пучок
  • груши – 500 гр. (уже очищенные)
  • сахарный песок – 500 гр.
  • пектин – 15 гр.
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Рецепт этого джем я увидела на ютубе. автор – вареньевар Мария Дидуренко.

Вот из такой замечательной душистой черемухи мы будем варить джем.

Читайте также:  Варенье из чернослива с косточками

Вот такая жменька цветов черемухи нам понадобится.

Надо эти цветы заварить литром горячей воды (но не кипятком). Они должны настояться где-то ночь.

Потом надо будет настой со цветами откинуть на сито. но выжимать цветы не надо, а то настой будет мутной.

Груши надо почистить от кожуры и семечек. и нарезать так, как вам будет удобно. Автор использовала в этом рецепте груши “форел”. я купила такие же. Они достаточно твердые и ароматные.
Нарезанную грушу заливаем черемуховым настоем, ставим на огонь и даем закипеть.

В сахарный песок добавляем пектин и хорошо перемешиваем. Это надо сделать для того, чтобы пектин не комковался. не появлялись в джеме кусочки пектина.

Лайм прокатываем ладонью по твердой поверхности. так лучше потом будет сок выдавливаться. разрезаем и отжимаем сок.

Значит так. сначала настой у нас только закипал (минут 10), потом кипел еще минут 10. Вот только после этого добавляем в закипевший настой с грушами сахарный песок. помогаем при этом себе венчиком. хорошо мешаем. туда же сок лайма.

Даем джему покипеть минуты 2-3. Все! Разливаем по стерилизованным баночкам.
Переворачиваем банки, чтобы проверить, герметично ли закрыта баночка.

Девочки, аромат такой необычный у джема получается. какой-то грушево-миндально-черемуховый. Прикольный
единственное но. у меня он не захотел густеть, точнее плохо загустел. я все же думаю, что у меня какой-то не такой пектин.
Кто разбирается в варке джемов, варенья. подскажите, в чем может быть проблема?
Этот джем буду еще варить, точно. но может пектин чем-то заменить?

Источник: www.kuharka.ru

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/08/8_varene-iz-cheremuhi-bez-kostochek-300×300.jpg

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из черемухи без косточек на зиму. Раньше я уже показывала, как сварить вкусное варенье из черемухи, правда, в том рецепте присутствовали косточки. Рецепт тут — варенье из черемухи с косточками на зиму. Сегодняшнее варенье не будет содержать косточек, согласитесь, что очень удобно. Такое варенье из черемухи без косточек можно и на батон намазать, и использовать в домашней выпечке. Кроме того, отсутствие косточек в таком варенье несколько увеличивает срок его годности.

Вследствие того, что ягоды черемухи имеют небольшой размер и косточка у них плотно соединена с мякотью, достать ее руками практически нереально. В некоторых рецептах рекомендуют пропустить помытые ягоды черемухи через мясорубку несколько раз. Делать это категорически не рекомендую, так как косточки у черемухи плотные и даже мощный блендер или кухонный комбайн не способен их полностью перемолоть. Есть такое варенье, я бы сказала, даже опасно.

Избавляться от косточек лучше всего путем варки. Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить вкусное варенье из черемухи без косточек хотелось бы сказать о том, что существует два вида черемухи – черная и красная. Для настоек, вин, компотов, варенья, наливок можно использовать и тот, и другой вид.

Читайте также:  Желе из сливы без косточек на зиму

Признаюсь честно, красную черемуху не видела в реальной жизни, только на фото в интернете, а вот с черной черемухой знакома с детства. Местной детворе так нравилась эта кисло-сладкая с терпким и слегка горьковатым вкусом ягода, что кусты черемухи объедались до последней ягоды.

Ягоды черной черемухи не только вкусны, но и еще и полезны. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов, аминокислот, органических соединений. Если говорить о противопоказаниях, то их очень мало. В сыром виде ягоду можно употреблять всем, но не в больших количествах.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить варенье из черемухи без косточек пошагово с фото.

Варенье из черемухи без косточек – рецепт

Как правило, ягоды черемухи во время сборки урожая рвут прямо с кистями-веточками. Дома ягод отделите от веточек. Помойте их холодной водой.

Помытые ягоды черемухи сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения проварите ягоды еще не более 10 минут. За это время ягоды станут мягкими.

Черпаком наберите вареные ягоды с сиропом и небольшими порциями выкладывайте их на дуршлаг с мелкой сеткой.

Таким образом протрите через дуршлаг всю черемуху.

Косточки со шкурками выбросите, а полученную мякоть и сок перелейте в кастрюлю.

Варенье из черемухи без косточек на медленном огне варите около 15 минут. Можно, конечно, поварить его дольше, тогда оно получится более густым. Пока оно будет вариться, можно помыть и простерилизовать банки. Варенье из черемухи без косточек на зиму можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками. Раскладывается варенье по баночкам горячим. Укупоренные банки с вареньем следует перевернуть и укутать.

После остывания банки с вареньем из черемухи можно хранить и в квартире. После остывание варенье загустевает, поэтому не переживайте, что оно у вас вышло жидким. Такое вкусное домашнее варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, рулетов, пирогов, тартов. В любое удобное время вы можете сварить из него кисель или компот. Что касается срока годности варенья, то он составляет не более одного года, то есть, до следующего урожая.

Удачных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черемухи без косточек вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и компот из черемухи на зиму.

Источник: www.kushat.net

Варенье из черемухи: 3 простых рецепта

Вариантов рецептов черемухового варенья достаточно много, но все они простые и быстрые, единственное отличие – это густота готового варенья. Объединяет каждый рецепт польза продукта для организма, вкус и невероятный аромат проваренной черемухи. Даже одна маленькая баночка становится настоящим кладезем полезных свойств, таким образом, оно станет вкусным помощником при диарее и дискомфорте в желудке, заболеваниях почечного характера и повышенном холестерине, в борьбе с простудами и ОРВИ.

Кстати, против простуды есть еще один замечательный рецепт лечебного варенья – из лимонов. Как его готовить, см. здесь.

1 рецепт «Классическое варенье из черемухи»

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1.2 кг;
  • вода – 600 мл.
  1. Спелые плоды красного цвета тщательно перебрать и избавить от не нужного в варенье мусора (веточки, листики и т.д.), а затем хорошенько промыть в миске с холодной водой.
  2. Вымытые черемуховые плоды просушить на газете или бумажным полотенцем, а затем около двух минут бланшировать в кипящей воде.
  3. Еще раз промыть уже бланшированные ягоды холодной водой. В это время, отвар, оставшийся после ошпаривания, смешиваем с сахаром и готовим кипящий сироп.
  4. Заливаем промытую по второму кругу черемуху кипящим сиропом и ставим на огонь. После того, как все это закипает, ставим огонь на минимум, постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
  5. Спустя 40 минут готовый продукт можно разливать по предварительно стерилизованным банкам и закатывать.
Читайте также:  Икра из патиссонов на зиму

2 рецепт «Варенье из черемухи через мясорубку»

  1. Берем только сорванные спелые ягоды и перебираем от лишнего мусора, после чего тщательно промываем холодной водой в миске или кастрюле.
  2. Повторно промываем ягоды, только уже под проточной водной струей в дуршлаге, под небольшим напором.
  3. Ставим мясорубку и прокручиваем все имеющиеся ягоды 3 раза, чтобы максимально раздробить косточки внутри плода.
  4. Смешиваем в одной кастрюле или большой миске сахарный песок и прокрученную через мясорубку ягодную смесь.
  5. Варенье варим в течение часа с интервалами в 5 минут после каждого закипания, т.е. закипело – отставили с огня на пять минут, заново поставили и снова отставили и так пока не пройдет 1 час.
  6. Готовый продукт закатываем в предварительно стерилизованные банки, можно использовать баночки с резьбой и плотно закрывающейся крышкой.

3 рецепт «Варенье из черной черемухи»

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  1. Спелые угольно черные черемуховые плоды очищаем от мусора, после чего промываем их холодной водой, можно использовать миску или дуршлаг.
  2. После тщательной промывки, ягоды избавляем от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца и высыпаем все в сухую кастрюлю или металлическую миску.
  3. Сюда же добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем так на всю ночь.
  4. Утром весь сок, который дали ягоды сливаем в другую посуду и ставим на огонь. После того, как сок закипел, вливаем его к сахарно-ягодной смеси и варим до готовности. Приблизительно 30 минут.
  5. После чего его разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Стоит отметить, что черемуховое варенье отлично хранится после остывания в любом темном месте, подальше от горячих батарей или других систем обогрева (погребе, чулане, кладовке, шкафчике, холодильнике).

Готовое варенье из черемухи наделено специфическим вкусом и небольшой терпкостью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить к любому из рецептов, немного тертой цедры, пачку ванилина или столовую ложку меда.

Источник: zagotovochkj.ru