Джем из черники
Джем из черники
Ингредиенты:
Ягода черники – 1 кг
Сахарный песок – 500 гр
Сахар желирующий – 500 гр
Хотите лакомиться с пользой для здоровья? Тогда предложенный здесь джем из черники – это ваш вариант. Готовится он на медленном огне, а потому часть полезных веществ сохраняется. А если учесть, что черника полезна и для сердца, и для сосудов, и для зрения, то это сладкое лекарство можно ставить к чаю, не раздумывая.
Для того чтобы джем был вкусным и красивым на вид, ягоды хорошо перебираем, удаляем все палочки, травинки, листики, и обязательно промываем проточной водой. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Теперь даем постоять, чтобы ягоды дали сок.
А сами в это время готовим и стерилизуем баночки, в которые будет разлито лакомство.
Вот и черника дала сок, ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и варим минут 10. А теперь снимаем с огня и остужаем. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы туда не забрались насекомые. Остывшую смесь протираем через сито и теперь добавляем желирующий сахар.
Снова ставим на медленный огонь и варим до загустения, примерно минут 15. Наш деликатес готов, можно выкладывать его в баночки и закатывать на зиму.
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
Компот из клубники
1 – стакан клубники 4 – ст. ложки сахара 3 – стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Источник: yagodi-frukti.ru
Джем из черники на зиму
Черника – ценная лесная ягода. Богата витаминами и минералами. Незаменима для улучшения остроты зрения, при сердечных расстройствах. Отличный антиоксидант. Поэтому, чтобы поддерживать иммунитет в течение всего года, важно заготовить джем из черники на зиму.
Особенности, плюсы и минусы джема из черники
Джем – плотная однородная масса из ягод и фруктов, приготовленная с использованием сахара и напоминающая после застывания желе. Готовят из размятых или разрезанных на части фруктов.
В варенье фрукты и ягоды – целые, а в основе желе – свежевыжатый фруктовый либо ягодный сок, сваренный с сахаром. В черничном джеме плоды не сохраняют цельность, развариваются.
- варка джема из черники в один раз;
- использование переспевших и некондиционных ягод;
- сохранение питательных веществ;
- удобно намазывать на хлеб;
- применение в качестве начинки для пирогов или пирожков.
- уваривание массы ягод в 2-3 раза.
Обязательное требование для джема из черники – вязкость. Длительность варки влияет на густоту. Сокращение времени приготовления возможно благодаря добавке содержащих пектин ягод либо фруктов. Красная смородина, яблоки, сливы, груши, персики богаты пектиновыми веществами.
Продаются специальные порошковые пектиновые смеси, которые изготавливаются из пектина растений.
Способы приготовления джема из черники
Есть много рецептов приготовления лакомства.
Простой рецепт джема из черники
- черника – 1 кг;
- сахар – 0.5 кг.
- Перед варкой старательно перебирают плоды, отделяют листья, сухие ягоды. При сильном загрязнении промывают песок и пыль струей проточной воды, используя дуршлаг.
- Высыпают в кастрюлю или таз, пересыпают сахаром и старательно перемешивают.
- Ставят на небольшой огонь, пока не закипит.
- Образовавшуюся пену удаляют. Чтобы масса не пригорала, непрерывно помешивают.
- Варят до загустения. Потребуется около часа. В процессе приготовления происходит двукратное уменьшение объема.
- Ягодную смесь раскладывают в чистую стеклотару и закатывают.
Диетический джем
Отличие от первого рецепта в приеме приготовления и вкусовых свойствах. Черничный джем получается не таким сладким, менее калорийным.
- черника – 2 кг;
- сахар – 600 г.
- Перебранные, промытые плоды перетереть миксером.
- Поместить в посуду для приготавливания деликатеса, поставить на огонь.
- Добавлять потихоньку сахар. Не забывать перемешивать месиво.
- Когда смесь закипит, убавить огонь, уварить джем до густой консистенции.
- Залить в стеклянные банки и накрепко закрутить.
Дополнительные ингредиенты
Применение орехов, специй, сушенных и свежих плодов, ликера либо иных спиртных напитков придает джему из черники неповторимый вкус и аромат.
Рецепт черничного джема с лимоном
Соотношение ягод и сахара: 1:1, также понадобится 1 крупный лимон.
- Подготовленную чернику пюрируют.
- Добавляют сахар и ставят на огонь.
- Лимонный сок вливают, когда смесь закипит, через 10 минут. Протертую цедру лимона – через 20 минут.
- Регулярно перемешивают.
- Общее время варки – 40 минут.
- Раскладывают в банки и закатывают.
Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет очень насыщенный, приятный терпкий вкус. На его основе готовят вкуснейший морс. Лишь добавьте воды!
Рецепт с пряностями
Нетрадиционный вариант приготовления с добавкой мускатного ореха и корицы.
- черника – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- корица – 1 ст.л.;
- мускатный орех – 0.5 ч.л.;
- сок лимона.
- Приготовленные ягоды доводят до пюреобразного состояния.
- Засыпают сахаром и проваривают до кипения на среднем огне.
- Кипятят примерно 15 минут.
- Добавляют пряности: молотую корицу и раздробленный мускатный орех, а также немного сока лимона.
Получается вкусный пряный джем.
Рецепт с бананом
- черника – 500 г;
- сахар – 500 г;
- бананы – 2 шт.
- Ягоды и бананы, очищенные от кожуры, разминают в блендере.
- В смесь добавляют сахар, ставят на огонь.
- После закипания варят на небольшом огне в течение 15 минут.
- Периодически помешивают и снимают пену.
- Сваренный джем раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Достоинства рецепта: Сладковатый вкус. Наличие маленьких ломтиков фруктов. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Используется для прослойки кексов и тортов.
Выбор и подготовка продуктов для приготовления джема
Черничный джем готовят с добавлением цитрусовых (апельсинов, лимонов). Используют яблоки, красную и черную смородину, крыжовник, для которых характерно значительное содержание растительного пектина.
Перед приготовлением черничного джема крыжовник и нарезанные дольками яблоки бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем протирают через сито и смешивают с пропущенной через мясорубку либо блендер черничной массой.
Хитрости приготовления вкусного джема из черники
На что обратить внимание:
- Как правило, использование первосортных ягод и фруктов (можно чуть недоспевших – больше пектина) – гарантия доброкачественного продукта.
- Некачественные подгнившие плоды скажутся отрицательно на хранении джема.
- Тщательная стерилизация банок.
- Не изменять в рецептуре указанное количество сахара, которое важно для варки джема.
- Наличие пектина в плодах обуславливает количество сахара. На 450 г фруктов берут 450 г сахара. От сладости и кислоты плодов зависит расход сахара. Например:
- При приготовлении джема из черники с черной смородиной требуется больше сахара, при этом получается сочный джем.
- Клубника, наоборот, содержат немного пектина, однако слаще, следовательно, необходимо уменьшить норму сахара.
- Крупный сахар в гранулах, в отличие от сахарного песка, растворяется потихоньку, что сказывается положительно на вкусе джема.
- Добавка воды при варке черничного джема с богатыми сахаром плодами (клубникой или малиной) приведет к снижению качества продукта, его водянистости.
- Выдерживайте время приготовления. У джема, который переварили, слабо выраженный аромат, невысокие вкусовые свойства. Определяют готовность джема следующим образом: стекает нитью с ложки – готов; капельками – требуется продолжить процесс варки.
- Избавиться от плесени на поверхности поможет закатывание банок.
- Эмалированная кастрюля либо таз, а также емкости из латуни годятся для приготовления. Данная посуда предохраняет продукты от окисления.
- Пользуйтесь деревянной ложкой для размешивания джема и снятия пены.
- Расфасовка продукта в стеклянную тару.
Как хранить джем из черники
Джем из черники разливают в банки горячим. При остывании он густеет. Закатывают металлическими крышками для продления срока годности. Оставляют просвет до 1.5 см между слоем и крышкой.
При остывании джема на поверхности появляется обсохшая корка. Банки можно закрыть пергаментом, заранее смоченным в воде, завязать. Для хранения подходит прохладное сухое место, вдалеке от солнечных лучей, температура воздуха – до 15 градусов тепла. Если температура ниже, продукт засахарится; если выше – происходит усиленное влагопоглощение.
Использовать на протяжении года.
Открытый джем из черники хранят в холодильнике не больше месяца.
Приготовьте джем из черники на зиму, и вы получите настоящий кладезь витаминов для укрепления иммунитета!
Источник: www.poedim.ru
Черничный джем
Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.
Особенности приготовления
Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.
- Перед приготовлением чернику требуется хорошо перебрать, чтобы удалить сильно подпорченные ягодки и лесной сор. Слегка помятые плоды для приготовления джема подойдут, их выбрасывать не стоит.
- Мыть чернику следует аккуратно, стараясь не повреждать ягоды, чтобы весь ценный сок попал в сладкую заготовку. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой водой.
- Джем – это густое варенье, имеющее однородную консистенцию. Ягоды для него измельчают до состояния пюре. Чернику сначала разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером. Можно измельчать плоды небольшими партиями в чаше блендера. Пользоваться погружным блендером для измельчения целой черники не рекомендуется: брызги во время этого процесса разлетаются во все стороны, а отмыть черничный сок непросто.
- Чем дольше варить черничное пюре, тем гуще получится из него джем. На густоту влияет и количество сахара. Желая сократить время варки, можно использовать желирующие компоненты: пектин, агар-агар, желатин. Как правильно применять эти средства, указано на упаковке. Рекомендации производителя имеют больший приоритет, чем инструкция в рецепте, так как состав и консистенция загустителей могут быть разными.
- Черника не относится к сильно сладким или очень кислым ягодам, поэтому сахара при приготовлении черничного джема кладут много. Дополнительно можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, цитрусы, которые не только улучшат вкус десерта, но и будут препятствовать его засахариванию.
- Если вы решили заготовить черничный джем на зиму, раскладывать его можно только по стерилизованным банкам. Крышки тоже следует простерилизовать, обычно это делают путем кипячения. Крышки для джема нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.
Классический рецепт джема из черники
Состав (на 2–2,5 л):
- черника – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 0,5 л.
- Чернику переберите, очистите от листиков и другого мусора, осторожно промойте. Дайте ягоде слегка обсохнуть, сложите в кастрюлю. Добавьте к ней стакан кипяченой воды, перемешайте.
- Картофелемялкой или другим подобным приспособлением раздавите чернику. Если хочется получить джем с гладкой консистенцией, протрите получившуюся массу через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду. Всыпая в нее небольшими порциями сахар, сварите густой сироп.
- Соедините с сиропом черничное пюре, добавьте лимонную кислоту.
- На медленном огне доведите до кипения и варите, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Если варить джем 15 минут, получится около 2,5 л сладкого продукта, но он будет не слишком густым. Для получения джема с плотной консистенцией уваривать его придется 45 минут, объем готового лакомства тогда будет значительно меньшим.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите готовый джем по банкам, плотно их укупорьте.
Рецепт по случаю::
После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.
Черничный джем с лимоном
- черника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пектин – 10 г.
- Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, промокните салфеткой.
- Натрите с лимона цедру, выжмите из него сок. Если в сок попадут косточки, удалите их.
- Переберите, промойте и обсушите чернику. Небольшими порциями кладите ее в чашу блендера и превращайте в пюре.
- Черничное пюре переложите в эмалированную миску, добавьте в него лимонный сок и цедру, всыпьте сахар.
- Перемешайте, накройте тканью или марлей, оставьте на час, чтобы сахар частично растворился в черничном соке.
- Поставьте емкость на плиту и поварите джем, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, 15 минут.
- Отлейте стакан черничного пюре, смешайте с ним пектин. Переложите пюре обратно в миску, перемешайте.
- Поварите джем еще 5 минут, помешивая.
- Разложите джем по подготовленным банкам, герметично закройте.
В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.
Черничный джем без сахара в мультиварке
- черника – 1 кг;
- агар-агар – 10 г;
- вода – 100 мл;
- стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).
- Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
- Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
- Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
- Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
- Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.
Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.
Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.
Источник: onwomen.ru
Джем из черники
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
1 кг |
|
500 г |
Описание рецепта — Джем из черники:
Джем из черники – один из самых полезных десертов. К чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков, добавка в крем для тортов и просто с кусочком свежего белого хлеба или булки, этот джем всегда будет кстати. К тому же он очень вкусный и имеет красивый темно-сиреневый цвет.
Черника стоит на первом месте в рейтинге антиоксидантов, среди овощей и фруктов, которые вы можете найти на сегодняшнем рынке. Эта замечательная ягода снижает уровень холестерина и богата клетчаткой. Благодаря наличию витамина А, черника благотворно влияет на зрение. Она содержит также витамин Е, С, рибофлавин, В, К, ниацин, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
Джем из черники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления такого джема нужно взять ягоды черники и сахар.
Ягоды тщательно вымыть. Удалить поврежденные и некачественные.
|
500 г |
Выкладываем чернику в кастрюлю с антипригарным покрытием и насыпаем сахар. Перемешиваем. Для приготовления джема я беру соотношение ягод к сахару 1:0,5. То есть если у вас 1 кг ягод берете 500 г сахара. 2 кг ягод – 1 кг сахара. Не ждем пока черника пустит сок, а сразу ставим на огонь. Воду не добавляем!
Как только кастрюля окажется на плите, черника сразу пустит сок. Огонь уменьшаете до минимума и увариваете ягоду полтора – два часа. Пока джем не приобретет густую консистенцию. В процессе варки снимаете пену. Но ее будет немного.
Вот так выглядит готовый джем.
Можно его взбить погружным блендером. Он будет более однородным и более густым. Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем банки.
Наслаждаемся этим чудом природы. Приятного чаепития!
Источник: www.patee.ru