Джем из голубики

Джем из голубики

Конечно, повезло тем, у кого получилось вырастить садовую голубику, или удалось собрать полную корзиночку лесных ягод, эти счастливчики приготовят джем из свежей голубики. А вот всем остальным неудачникам я советую купить замороженные ягоды. Из любой голубики получается великолепный джем, очень вкусный и полезный. Загустить голубичный джем советую желатином или использовать желирующий сахар, что впрочем, по-моему, одно и то же.

Джем из голубики

Голубика и черника, довольно пресные ягоды, поэтому небольшое количество свежевыжатого лимонного сока оживит джем, но вы можете не добавлять его, готовьте по-своему вкусу.

Джем из голубики с желирующими добавками очень хорош в качестве прослойки для бисквитного рулета, он хорошо и прочно его скрепляет. Бисквитный рулет не разваливается, когда его нарезают даже очень тонкими ломтиками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 650 г

Ингредиенты для джема из голубики

  • 500 г свежей или замороженной голубики;
  • 800 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • лимон.

Ингредиенты для джема из голубики

Способ приготовления джема из голубики

В этом рецепте я готовила джем из замороженных ягод.

Свежую или замороженную голубику заливаем небольшим количеством воды, только чтобы чуть прикрыла ягоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 10 минут. Чтобы сохранить максимально полезные витамины в джеме из голубики, не нужно переваривать ягоды, достаточно немного их разварить.

Отвариваем ягоды голубики

Откидываем ягоду на сито. Полученный сок оставляем

В соке от ягод растворяем желатин

Откидываем готовые ягоды на дуршлаг или сито. Получившийся горячий сок понадобится для растворения желатина. Голубику протираем через сито или измельчаем блендером.

В остывшем до 80 градусов по Цельсию голубичном соке замачиваем желатин.

Протёртые через сито ягоды голубики соединяем с сахаром и подогреваем

А измельченные ягоды голубики соединяем с сахаром. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин. Только обязательно процедите его, чтобы в джем не попали крупинки желатина.

Добавляем сок половины лимона

Голубика довольно пресная ягода, поэтому смело добавьте сок половинки лимона, небольшая кислинка многим придётся по вкусу.

Разливаем джем из голубики по банкам. При необходимости стерилизуем

Раскладываем горячий джем в чистые, предварительно высушенные в духовке банки.

Помещаем банки с горячим голубичным джемом в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем маленькие банки (ёмкостью до 200 г) примерно 3-5 минут при температуре 85 градусов Цельсия.

Джем из голубики

После того, как джем полностью остынет, банки укупориваем. Обязательно украшайте свои заготовки!

Как уныло выглядит даже самое вкусное варенье в банке из-под огурцов со старой, обтрёпанной этикеткой и крышкой, с которой наполовину слезла эмаль. Обычная ткань в клеточку, резинки для денег, фломастеры и самоклеющаяся бумага превратят ваши кулинарные шедевры в милые и вкусные подарки.

Джем из голубики

Нарядные банки с джемами и соленьями украсят кухонный буфет ничем не хуже, а иногда лучше, чем хрустальные вазы и салатницы.

Источник: newsforever.ru

Джем из голубики

Войти

Осенние джемы

Именно, осенние. Поскольку, даже сейчас на рынке есть малина и голубика. Не помню, когда такое было.
Ягоды такие манящие и красивые, что невозможно пройти мимо, не купив корзинку-другую.
Конечно, я не устояла.
Варенье я не очень люблю – сладкое, так что мой выбор пал на джем.
Как раз, по моей просьбе, мне привезли из Будапешта “Желфикс”.
Многие им давно уже пользуютсся.
Положительных качеств у него масса: экономия времени и витаминов – не надо подвергать длительной тепловой обработке ягоды и фрукты, экономия сахара и, в следствии этого, джем или варенье подходит всем, кто ведет здоровый образ жизни или диетничает.
По составу это пектин, сахарная пудра и лимонная кислота. Иногда может присутствовать сорбиновая кислота, которая является природным консервантом, способствующим сохранности продуктов.
У нас в продаже видела 2:1, это значит, что для варенья надо брать сахара в 2 раза меньше. А венгерский 3:1, это уже в три раза меньше. Совсем щадяший вариант.

Читайте также:  Капельный полив овощей

Малиновый джем
Малиновое варенье или джем люблю очень за его необыкновенный вкус и аромат, но вот наличие косточек в малине каждый раз меня останавливает. А избавляться от этих косточек очень муторный процесс: протирать малину через сито или отжимать через марлю. Возьни много, а результат съедается мгновенно.

В это раз я все таки я решилась сварить джем. И осталась очень довольна тем, что получилось.

Малину пропустить через сокопресс Он идеально “убирает” все косточки из малины.


Из чаши с косточками и остатками малины слить сок и слегка отжать “жмых”. Добавить в чашу с пюре.
Взвесить получившуюся массу.

600 г малинового пюре
200 г сахарного песка
сок 2 лаймов
1 ст. ложка водки*
желфикс 3:1

В сотейник засыпать сахар, залить лаймовым соком, поставить на огонь. Помешивать до полного растворения сахара, не давая закипеть.
Засыпать желфикс и очень хорошо размешать.
Влить малиновое пюре, 1 ст. л водки и варить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
Разлить, горячим, по стерилизованным банкам.


Но это еще не все.
Выжимки от малины я залила небольшим количеством воды, вскипятила, процедила. Эту концентрированную “малиновую” воду можно использовать для киселей и компотов, а можно заморозить кубиками и, когда надо, добавлять в соусы.

Джем из голубики (черники)

Сочетание черники и лимона – классика.
Я раскладываю джем из голубики в маленькие баночки, которые у меня остались от горчицы или от других фабричных джемов.
Скоро ведь Рождество. Очень многие будут выпекать печенье в подарок своим близким и друзьям. А если вы в пакетик с ним вложите и баночку – другую такого домашнего джема – будет очень оригинально и красиво. А заготовить их можно уже сейчас.

600 г голубики
300 г сахарного песка
100 мл лимонного сока.
желфикс 3:1

Чернику пропустить через сокопресс.
В сотейник высыпать сахарный песок, залить лимонным соком и, помешивая, держать на огне до расстворения сахара, не давая закипеть.
Добавить желфикс, размешать хорошо.
Влить сок черники, помешивая, варить 3-4 минуты.

Сокопресс удивительно легко мыть. В комплект входит специальная круглая щетка для очищения фильтра.

Источник: trio-mia.livejournal.com

Голубичное варенье

Голубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток. Кроме этого главной причиной ее популярности является тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягодки можно сушить, готовить компоты, соки или вино. Но самым практичным и вкусным выбором будет варенье.

Особенности заготовки голубики

Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, малина или клубника. Это обусловлено тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом. Есть и садовая голубика, которая не менее вкусная и ароматная, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре». Варенье можно готовить из любого доступного сорта, чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.

В первую очередь перед закаткой голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств.

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой, легкие веточки, листочки и сухие ягоды всплывут – их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные.

Читайте также:  Варенье из ешты

Перебирая ягодки нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить, так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать баночки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

Рецепт варенья из голубики используется в нескольких вариациях. Вернее их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные из них.

Классический рецепт варенья готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется только посуда для приготовления, баночки и крышки.

Схема приготовления такая:

  1. Отборные ягодки тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в баночки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или прохладном. После этого закатки перевернуть вверх донышком и накрыть одеялом, таким образом процесс консервации продолжится уже в банках.

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер. Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает нужно развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут после закипания, разместить по баночкам.

Читайте также:  Уход за садовой земляникой после плодоношения

Применение и польза

По химическому составу варенье из голубики немного богаче на полезные компоненты по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано.

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья или джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме этого голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом. Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К.

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов. Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит обратить внимание на противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.

Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто бережет фигуру стоит быть аккуратнее с этим угощением.

Варенье или джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложечка такого ингредиента скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней.

Источник: foodandhealth.ru

Джем из голубики в хлебопечке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим джем из голубики в хлебопечке

Голубика — очень полезная и вкусная ягода, особенно, если собрать её в лесу. Лесная голубика не слишком крупная, чуть более кислая, чем садовая, но джем из неё получается потрясающе вкусный. Он чем-то напоминает джем из чёрной смородины, но вкус его более нежный и менее терпкий.

Джем из лесной голубики прекрасно сочетается с блинчиками, оладьями, отлично подходит для выпечки и приготовления различных десертов, а готовить мы его будем, как обычно, в моей любимой хлебопечке.

Как приготовить “Джем из голубики в хлебопечке” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления джема: свежую лесную голубику, сахар и «желфикс» 2:1.

Ягоды поместите в чашку и пюрируйте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.

Добавьте сахар и «желфикс». Перемешайте.

Выложите ягодную смесь в хлебопечку и включите режим «варенье» или «джем».

Готовьте джем до окончания программы, затем разлейте его по стерильным баночкам и храните в тёмном прохладном месте до 1 года.

Рекомендуем

Отзывы (6):

Люблю всякие джемы, а особенно из лесных ягод . Смотрю на фото ягод – они очень похожи на чернику, которая в наших лесах растёт. А по вкусу лесная голубика на чернику похожа или немного отличается?

Да, по виду они похожи, потому что очень близкие родственники, но отличаются. Самое главное отличие – у голубики прозрачный сок и, он как черника не красит. Голубика более мягкого вкуса -хотя лесная кислее садовой- , а ягоды крупнее черники. Плюс у черники еще есть такой немного “лекарственный” привкус, которого у голубики нет. И растут они по разному, у голубики кусты мощнее с толстыми стеблями, а черника по-меньше и покомпактнее.

В приготовленном виде вообще разница кардинальная, голубичный джем на смородину чем-то похож, а черничный попробуешь и сразу поймешь- черника! 😊

Источник: webspoon.ru