Джем из мандаринов

Как приготовить мандариновый джем с кожурой в домашних условиях? Получается очень вкусно!

Мандарины в России давно является символом Нового Года, именно в это время наступает пик их продаж. Их покупают перед праздниками в подарки детям и в начале года для украшения праздничного стола.

И хотя до зимы ещё далеко, уже сейчас можно приобрести эти фрукты в магазинах. Но вместо того, чтобы их просто съесть, стоит попробовать сделать вкуснейшие домашний джем.

Потом во время праздников, если свежие цитрусовые вдруг надоедят, можно будет удивить родственников и друзей интересным десертом.

Как сделать мандариновый джем в домашних условиях

Этот простой в приготовлении десерт понравится и взрослым и, особенно, детям. Чтобы порадовать своих домочадцев, не потребуется много времени и сил.

При должном умении процесс готовки займет не больше часа. Поэтому его можно будет сделать вечером после работы или утром в выходные.

Ингредиенты, необходимые для приготовления джема

Для того, чтобы сделать данный десерт, не понадобится много компонентов. В первую очередь это, конечно же, мандарины – понадобится 6 штук крупных и спелых фруктов с тонкой кожурой.

Если брать цитрусовые в толстой оболочке, то готовый продукт может обладать небольшой горечью. Ещё потребуется сахар для приготовления сиропа. Дополнительно могут потребоваться лимонный сок или мед. Добавлять их или нет зависит от вкусовых предпочтений.

Как правильно приготовить мандариновый джем

Выбранные для готовки цитрусовые необходимо хорошенько промыть под струёй холодной воды, кожуру чистить не нужно – именно она придает лакомству больше аромата и пикантности.

Подготовленные фрукты помещаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения. Затем вода сливается, мандарины снова заливаются холодной водой и снова доводятся до кипения. Такая процедура проводится пять раз. Последний раз кипятить следует до тех пор, пока кожура не будет легко протыкаться деревянной палочкой.

После этого вареные мандарины остужаются, разрезаются на дольки, из которых достаются зёрнышки. На этом этапе, при необходимости, добавляются лимонный сок или мед.

Порезанные на крупные куски мандарины складываются в кастрюлю и хорошенько давятся с помощью толокуши или просто голыми руками. Тем временем вариться сироп из сахара и воды.

Готовый продукт должен быть достаточно тягучей консистенции. В идеале с ложки сироп должен стекать густой нитью.

Затем в кастрюлю добавляются порезанные дольки мандарина, и смесь повторно доводится до кипения при постоянном помешивании ложкой. На завершающем этапе получившаяся масса хорошенько взбивается с помощью блендера. Если его нет, то можно воспользоваться кухонным миксером.

Приготовленный таким образом продукт раскладывается по банкам и остужается. После того как джем достаточно остыл, банки закрываются крышками и помещаются на хранение в холодильнике.

Десерт может храниться в течение нескольких месяцев, поэтому если на вкус он понравился, то в дальнейшем джем можно делать с запасом на будущее.

Так же, при следующей готовке сладкого, стоит поэкспериментировать и добавить в рецепт дополнительные ингредиенты.

Например, мелко протёртые орехи, добавят готовому продукту дополнительную изюминку. Помимо этого вместо лимонного сока, можно попробовать добавить в состав кусочки свежего лимона с кожурой или без.

Использовать мандариновый джем можно в различных целях. Его можно добавить в качестве пропитки или начинки для торта.

Джем обладает сильным и ярко выраженным ароматом. И идеально подойдёт для приготовления любой выпечки. Ну а зимой всегда можно просто достать баночку мандаринового десерта и насладиться его необычным вкусом.

Источник: www.kazportal.kz

Джем из мандаринов в микроволновке

Ингредиенты

Мандарины – 8-9 шт.

Сахар – 200-250 г

  • 152 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Наверное, многие, как и я, зимой, в новогодние праздники покупают лишку мандаринов, а если их ещё и дарят, то иногда просто завал какой-то! Надо спасать.

Читайте также:  Цуккини на зиму

На выручку приходят рецепт приготовления джема из мандаринов в микроволновке и рецепт мандаринового пирога с орехами без муки! Микроволновочный способ варки особенно подходит для небольшого количества плодов и экономит время в новогодние дни. Особенно нравится мне мандариновый джем к блинам, а также в качестве прослойки в домашних тортах и рулетах.

Подготовьте мандарины и сахар, а точнее, отсортируйте мандарины. Выберите для джема помятые, несимпатичные для подачи на стол, с признаками, что скоро начнут портиться и т.п. Они и пойдут для варки!

Без кожуры 8-9 мандаринов будут весить примерно 400 г, на это количество нужно 250 г сахару.

Очищенные мандарины разрежьте сначала пополам – поперек долек, удалите косточки и затем разрежьте половинки ещё на 2-4 части.

Для варки в микроволновке подберите высокий пластиковый “стакан” (около 2 л) либо высокую пластиковую или стеклянную кастрюлю для микроволновки. Также годится и какая-нибудь стеклянная банка, в которой ингредиенты будут доходить только до середины. Положите подготовленные мандарины в посуду для варки и добавьте сахар.

Первый этап варки проведите на режиме: мощность – 600Вт, время – 4-5 минут. Потом перемешайте!

Следующий этап варки на режиме: мощность – 600-750Вт, время – 4 минуты. Выделится хорошее количество сока.

Изрубите массу при помощи блендера.

Третий этап варки джема из мандаринов в микроволновке на режиме: мощность – МАХ или 900Вт в течение двух минут, т.е. измельченная масса должна вскипеть.

Если хотите ещё более густой джем, то примерно через полчаса повторите варку на МАХ ещё раз.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 0,5 л мандаринового джема. Поместите джем в стерильную посуду и храните его в холодильнике.

Джем из мандаринов пикантный на вкус и усиливает новогоднее настроение;) Приятного чаепития!

Источник: www.iamcook.ru

Джемы и мармелады из мандаринов

Аромат Нового года – это, конечно же, мандарины и елка. И если последнюю ставить еще рановато, то заняться мандаринами самое время. Из мандаринов получаются шикарные джемы и часто самые интересные из них те, в которых используется не только мякоть, но и кожура мандаринов.

Главное, что нужно делать при любом использовании мандаринов с кожурой – это как следует, не жалея времени, их вымачивать. Смысл вымачивания не только в том, что в воду уходит характерная горечь, которая есть в любой цедре. Важнее другое: так вы вымачиваете все вредное, что накопилось в кожуре мандаринов. Их опрыскивают от вредителей в процессе выращивания, а часто еще и предпродажная подготовка включает обработку веществами, усиливающими блеск и яркость цвета. Поэтому если ваши мандарины не из магазина органических продуктов, вымачивайте их тщательно.

Вообще же в кожуре цитрусовых есть не только волшебный аромат, который ей дают ей эфирные масла, но фитонциды – вещества, действующие как антибиотики – они убивают бактерии.

Мандариновый джем с цедрой

  • Для основы:
  • неочищенные мандарины – 1,5 кг
  • Для сиропа:
  • вода – 1 л
  • сахар – 1 кг

Мандарины целиком, не очищая и не нарезая, положите в большую емкость, залейте их холодной водой. В воде фрукты должны провести сутки, в течение которых воду надо будет поменять не менее четырех раз.

Перед тем, как начинать нарезать отмокшие мандарины, сварите сахарный сироп. Смешайте воду и сахар, помешивая, нагрейте на среднем огне и дав закипеть, снимите с плиты. Мандарины же нарежьте прямо с кожурой. Можно нарезать дольками-кругляшками, можно ломтиками – большого значения это не имеет, кусочки не сохранят форму, а довольно сильно разварятся.

Читайте также:  Как поливать сливу

Измельченные мандарины нужно залить сиропом и оставить настаиваться – на это уйдут сутки. Только после этого начинайте варить джем – на медленном огне, часто помешивая 3 часа (или более, если почувствуете, что джем недостаточно загустел).

Мандариновый мармелад для тостов

Если вы любите намазывать свеженький горячий утренний тост мармеладом, то это рецепт именно для вас. Интенсивный аромат и приятная, близкая к густому крему консистенция, удобная именно для намазывания – это отличительные черты данного мармелада.

  1. мандарины – 2,5 кг
  2. сахар 1,5 кг
  3. желфикс – 1 пакетик

Мандарины очистите от кожуры, но ее не выкидывайте. Кожуру залейте прохладной водой и оставьте не менее чем на 8 часов. Мандарины, предварительно произвольно нарезанные, засыпьте сахаром и также оставьте стоять на то же время, что отмокают шкурки.
После отмокания смените воду в кастрюле со шкурками и вскипятите их. Оставьте медленно бурлить на полчаса. Слейте отвар, а затем кожуру измельчите блендером до состояния гладкого, без крупинок, пюре.

Мандарины, засыпанные сахаром, к тому времени дали сок – у вас в кастрюле будет полужидкая масса. Как и шкурки, их ставим на огонь на полчаса легкого бурления. В процессе масса должна увариться примерно на 1/3. Срок варки можно немного продлить, если вы видите, что за тридцать минут жидкость мало выпарилась. Проваренную массу надо проработать блендером, как и в случае со шкурками, до абсолютной гладкости. После этого смешайте ее с пюре из шкурок, еще раз пробейте блендером, затем добавьте желфикс и проварите еще 10 минут, непрерывно мешая. После этого можно разливать идеальный утренний мармелад по банкам.

Мандариновый джем с корицей, имбирем и гвоздикой

Аромат этого джема – это настоящий коктейль новогодних ароматов. Теплый запах корицы, пикантная гвоздика, согревающий имбирь и конечно – сами мандарины. Все это в процессе варки джема наполняет дом уютным, как теплый шерстяной плед, запахом. Джем особо рекомендуется доставать в моменты, когда вы устали от зимней промозглости, когда силы вас покидают и улыбаться совсем не хочется. Откройте баночку джема, вдохните его концентрированный запах и он поможет вам справиться с хандрой не хуже любого психотерапевта.

  • очищенные мандарины – 1 кг
  • яблоки – 2 шт.
  • сахар – 400 г
  • корица – 1 палочка
  • сухой молотый имбирь – 1 ст.л.
  • гвоздика – 5 шт.

Очищенные мандарины измельчите блендером до состояния пюре. Яблоки разрежьте на половинки, вырежьте сердцевинки (но не выкидывайте их). Очищенные половинки разрежьте на несколько кусков и также проработайте блендером до пюреобразного состояния. Влейте к мандаринам. Добавьте сахар.

Далее вам потребуется кусочек марли. В него надо завернуть сердцевинки яблок, палочку корицы, гвоздики. Все это завяжите так, чтоб мешочек не раскрылся в процессе варки. Все это нам надо потом извлечь и выкинуть. А пока отправляем его плавать прямо в джем и ставим все на огонь. Дождавшись закипания, уменьшаем огонь и потихоньку варим 40-50 минут. Если возиться с варкой не хочется, вы можете добавить желфикс, тогда после закипания варить будет достаточно 10 минут.

Источник: domos.ru

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.

Нюансы приготовления джема из мандаринов

Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.

Читайте также:  Удобрения с фосфором

Специфика выбора продуктов

Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины.

Они должны быть:

  • красивые;
  • не иметь повреждений;
  • приятного аромата;
  • нежной текстуры;
  • желательно отсутствие косточек;

Для изделия из цитрусов идеально подойдут спелые фрукты с гладкой кожурой, без потемнений и вмятин.

Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.

Подготовка тары

Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.

Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.

Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.

Как сделать джем из мандаринов на зиму

Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.

Простой рецепт

  • 500 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона.

  1. Все цитрусы очистить от кожуры.
  2. Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Варить 30 минут, тщательно помешивая.
  5. Залить в банки и дождаться остывания.

Из мандаринового сока

  • 500 г мандаринов;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.
  1. Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
  2. Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
  3. Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг мандаринов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ароматная приправа.
  1. Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
  2. Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
  3. После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
  4. Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
  5. Проверить готовность, разлить по банкам.

В хлебопечке

  1. Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
  2. В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
  3. Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Проверить на плотность, можно разливать в банки.

С ванилином

  • 500 г мандаринов;
  • 1 апельсин;
  • 0, 5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара или ванилина.
  1. Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
  2. Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий продукт разлить в емкости.

С корицей, имбирем и гвоздикой

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
  1. Мандарины очистить от кожуры и косточек.
  2. Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
  3. Добавить пряности.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
  5. Разлить по банкам и дождаться остывания.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Источник: dachamechty.ru