Джем из морошки

Джем из морошки

Описание

Морошка – одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки. Описание приготовления: Джем из морошки – отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год. Сама по себе морошка – очень вкусная и интересная ягода, и джем из нее, соответственно, получается тоже очень оригинальный. Он отлично сочетается с блинчиками и оладьями, его здорово использовать в выпечке. В конце концов, баночка домашнего джема из морошки – это отличный подарок друзьям 🙂 Надеюсь, мой рецепт вам понравился! Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Вода – 0,5 Стакана

Сахар – 1 Килограмм

Морошка – 1 Килограмм

Пошаговый рецепт

Ягоды хорошенько промываем и перебираем. Сахар заливаем водой, ставим на плиту и кипятим. Когда сироп закипит – всыпаем в него наши ягоды.

Ягоды в сиропе варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Снимаем джем с огня и перетираем его через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Перетертый джем отправляем обратно в кастрюльку и варим еще 5-8 минут на медленном огне.

Джем получится не слишком густым – так и должно быть. Затем горячий сироп разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем и ставим в прохладное место. Уже через несколько часов джем в банках застынет и приобретет нужную консистенцию.

Похожие рецепты

Джем из морошки

Морошку пюрировать при помощи блендера и протереть через сито.

С лаймов снять цедру и отжать сок.

В морошковое пюре добавляем 2 кг сахара, воду и цедру лайма, доводим до кипения и варим на среднем огне постоянно, помешивая 15 минут.

Печенье с джемом

Корица – 1 Щепотка

Мука – 420 Грамм

Сливочное масло – 300 Грамм

Разрыхлитель – 1 Щепотка

Сахарная пудра – 2 Ст. ложки

Сахар – 200-250 Грамм

Орехи – 200 Грамм

1. Вот такой набор ингредиентов необходим, чтобы сделать это удивительное печенье с джемом в домашних условиях.

2. Первым делом нужно измельчить в крошку орехи. В данном случае лучше использовать кухонную технику, что сэкономит силы и время. Орехи можно взять абсолютно любые по вкусу.

3. Соединить сахар с размягченным сливочным маслом, как следует взбить до пы.

Пирожки с джемом

Яйцо – 1 Штука (для смазки)

Тесто – 1 Килограмм (безопарное)

Джем – 1-2 Стаканов

Замешиваем безопарное дрожжевое тесто или покупаем готовое. Разделяем тесто на небольшие , равные кусочки.

Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепешечку.

В серединку каждой лепешечки выкладываем джем. Если джем жидковать, можно в него добавить немного крахмала.

Формируем пирожки и выкладывем на смазанный растительным маслом противень.

Источник: ru.foodini.org

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.
Читайте также:  Варенье из земляники лесной на зиму

После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Рецепты

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Без варки

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

Читайте также:  Варенье из алычи пятиминутка

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

Источник: dachamechty.ru

Варенье из морошки

Варенье из морошки – рецепт весьма полезный, поскольку морошка по содержанию витаминов и других важных для организма веществ является очень ценной целебной ягодой. Известен, конечно, не только рецепт варенья из морошки, из нее готовят кисели и соки, компоты и квас, джемы и желе. Морошка – очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней при заготовке следует аккуратно.

Продукты
морошка 400
сахар 600
сок виноградный 1

Отобрать спелые крупные ягоды морошки, высыпать их в эмалированный таз и, сбрызнув лимонным соком, дать полчаса постоять.

Половину сахара развести осветленным виноградным соком (из белых ягод) до степени жидкого сиропа. Выложить в него морошку и поставить на медленный огонь. Уварить при легком кипении до готовности, не перемешивая ягоды, а осторожно встряхивая таз.

Затем шумовкой морошку переложить в подготовленные банки. В сироп добавить оставшийся сахар, уварить и залить сиропом ягоды. Когда варенье из морошки остынет, банки закатать и перевернуть вверх дном.

6 спасибо 1

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Морошковое варенье


Морошка…Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица :» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и поклониться каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот не знаем, поэтому останавливались у болот рядом с Онежским трактом. И со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продукт — моченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я не испытала на себе,что такое собирать морошку, то цена ее мне показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать,что это деликатес такой, ягодный. Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.

В морошке содержится витамин С, пектин,сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества , микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях и от кашля. Также от кашля , простуде принимают отвары из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы,дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.

Не знаю, удастся ли купить морошку в этом году. Очень на это надеюсь. А с вами хочу поделиться рецептами, как заготовить морошку на зиму. Вдруг и вам повезет купить эту замечательную ягоду.

Как приготовить варенье из морошки:

На 1 кг ягод 1 кг сахара

1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная , и без предварительного приготовления сиропа.

Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.

Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов,пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности. Обычно хватает 30 минут.

2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит,всыпать ягоды. Варить 30 минут.

3 способ: Варить по второму способу. Но только через 30 минут варенье протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.

Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.

Джем из морошки

1 кг ягод протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до нужной густоты.

Моченая морошка

По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.

2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп , остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.

Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!

Похожие рецепты

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины – такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…

Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

2 комментариев “Морошковое варенье”

Галя, для меня это не то что деликатес, а просто невиданный продукт! В свежем виде никогда не пробовала, да и в варенье, не помню, если честно. Выглядит очень красиво, а на вкус, остается только тебе поверить. 🙂
Да, мы иной раз возмущаемся, почему так дорого стоит, но когда сам попробуешь собирать, так сразу становится понятно. На даче пару кустов смородины или крыжовника соберешь, и то много кажется, а вот по лесу ходить, или по болоту, это уже вообще экстрим!

Да, Галя, вкус морошки даже не описать. Это и медовый вкус, и кисло-сладкий вроде апельсина, и горьковатый,как будто аромат мха впитывает,и что то малиновое… В общем, вкус морошки. 🙂 Да, думаю в Москве ее трудно купить в свежем виде. Вот если повезет купить в этом году, отправлю тебе баночку варенья. 🙂

Источник: food-receptkphoto.ru