Джем из морошки
Джем из морошки
Описание
Морошка – одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки. Описание приготовления: Джем из морошки – отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год. Сама по себе морошка – очень вкусная и интересная ягода, и джем из нее, соответственно, получается тоже очень оригинальный. Он отлично сочетается с блинчиками и оладьями, его здорово использовать в выпечке. В конце концов, баночка домашнего джема из морошки – это отличный подарок друзьям 🙂 Надеюсь, мой рецепт вам понравился! Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Вода – 0,5 Стакана
Сахар – 1 Килограмм
Морошка – 1 Килограмм
Пошаговый рецепт
Ягоды хорошенько промываем и перебираем. Сахар заливаем водой, ставим на плиту и кипятим. Когда сироп закипит – всыпаем в него наши ягоды.
Ягоды в сиропе варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Снимаем джем с огня и перетираем его через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Перетертый джем отправляем обратно в кастрюльку и варим еще 5-8 минут на медленном огне.
Джем получится не слишком густым – так и должно быть. Затем горячий сироп разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем и ставим в прохладное место. Уже через несколько часов джем в банках застынет и приобретет нужную консистенцию.
Похожие рецепты
Джем из морошки
Морошку пюрировать при помощи блендера и протереть через сито.
С лаймов снять цедру и отжать сок.
В морошковое пюре добавляем 2 кг сахара, воду и цедру лайма, доводим до кипения и варим на среднем огне постоянно, помешивая 15 минут.
Печенье с джемом
Корица – 1 Щепотка
Мука – 420 Грамм
Сливочное масло – 300 Грамм
Разрыхлитель – 1 Щепотка
Сахарная пудра – 2 Ст. ложки
Сахар – 200-250 Грамм
Орехи – 200 Грамм
1. Вот такой набор ингредиентов необходим, чтобы сделать это удивительное печенье с джемом в домашних условиях.
2. Первым делом нужно измельчить в крошку орехи. В данном случае лучше использовать кухонную технику, что сэкономит силы и время. Орехи можно взять абсолютно любые по вкусу.
3. Соединить сахар с размягченным сливочным маслом, как следует взбить до пы.
Пирожки с джемом
Яйцо – 1 Штука (для смазки)
Тесто – 1 Килограмм (безопарное)
Джем – 1-2 Стаканов
Замешиваем безопарное дрожжевое тесто или покупаем готовое. Разделяем тесто на небольшие , равные кусочки.
Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепешечку.
В серединку каждой лепешечки выкладываем джем. Если джем жидковать, можно в него добавить немного крахмала.
Формируем пирожки и выкладывем на смазанный растительным маслом противень.
Источник: ru.foodini.org
Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму
Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.
Особенности варки морошкового варенья
Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:
- Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
- Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
- Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
- Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
- Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
- Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:
- Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
- Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
- Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
- Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.
После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Рецепты
Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический
Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.
Рецепт включает в себя:
- плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 100 г.
Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.
«Пятиминутка»
Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды морошки;
- сахар — 1 стак.;
- вода — 1,5 стак.
Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.
На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.
Простой рецепт на зиму
Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 350 мл.
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.
Без варки
Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.
Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.
В мультиварке
Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:
Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.
По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.
После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:
- морошку — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.
Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.
Источник: dachamechty.ru
Варенье из морошки
Варенье из морошки – рецепт весьма полезный, поскольку морошка по содержанию витаминов и других важных для организма веществ является очень ценной целебной ягодой. Известен, конечно, не только рецепт варенья из морошки, из нее готовят кисели и соки, компоты и квас, джемы и желе. Морошка – очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней при заготовке следует аккуратно.
Продукты | ||
морошка | 400 | |
сахар | 600 | |
сок виноградный | 1 |
Отобрать спелые крупные ягоды морошки, высыпать их в эмалированный таз и, сбрызнув лимонным соком, дать полчаса постоять.
Половину сахара развести осветленным виноградным соком (из белых ягод) до степени жидкого сиропа. Выложить в него морошку и поставить на медленный огонь. Уварить при легком кипении до готовности, не перемешивая ягоды, а осторожно встряхивая таз.
Затем шумовкой морошку переложить в подготовленные банки. В сироп добавить оставшийся сахар, уварить и залить сиропом ягоды. Когда варенье из морошки остынет, банки закатать и перевернуть вверх дном.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: www.russianfood.com
Морошковое варенье
Морошка…Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица :» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и поклониться каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот не знаем, поэтому останавливались у болот рядом с Онежским трактом. И со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продукт — моченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я не испытала на себе,что такое собирать морошку, то цена ее мне показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать,что это деликатес такой, ягодный. Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.
В морошке содержится витамин С, пектин,сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества , микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях и от кашля. Также от кашля , простуде принимают отвары из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы,дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.
Не знаю, удастся ли купить морошку в этом году. Очень на это надеюсь. А с вами хочу поделиться рецептами, как заготовить морошку на зиму. Вдруг и вам повезет купить эту замечательную ягоду.
Как приготовить варенье из морошки:
На 1 кг ягод 1 кг сахара
1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная , и без предварительного приготовления сиропа.
Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.
Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов,пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности. Обычно хватает 30 минут.
2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит,всыпать ягоды. Варить 30 минут.
3 способ: Варить по второму способу. Но только через 30 минут варенье протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.
Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.
Джем из морошки
1 кг ягод протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до нужной густоты.
Моченая морошка
По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.
2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп , остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.
Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!
Похожие рецепты
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины – такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…
Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…
Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…
2 комментариев “Морошковое варенье”
Галя, для меня это не то что деликатес, а просто невиданный продукт! В свежем виде никогда не пробовала, да и в варенье, не помню, если честно. Выглядит очень красиво, а на вкус, остается только тебе поверить. 🙂
Да, мы иной раз возмущаемся, почему так дорого стоит, но когда сам попробуешь собирать, так сразу становится понятно. На даче пару кустов смородины или крыжовника соберешь, и то много кажется, а вот по лесу ходить, или по болоту, это уже вообще экстрим!
Да, Галя, вкус морошки даже не описать. Это и медовый вкус, и кисло-сладкий вроде апельсина, и горьковатый,как будто аромат мха впитывает,и что то малиновое… В общем, вкус морошки. 🙂 Да, думаю в Москве ее трудно купить в свежем виде. Вот если повезет купить в этом году, отправлю тебе баночку варенья. 🙂
Источник: food-receptkphoto.ru
detector