Джем из облепихи

Джем из облепихи

Джем из облепихи

На 1 кг облепихи взять 0,5 кг сахара.

Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром.

Разложить в банки и стерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые -15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Джем из облепихи

Джем из облепихи Ингредиенты1 кг облепихи, 1 кг сахара.Способ приготовленияПоложите ягоды в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут, затем остудите под струей холодной воды. Облепиху выложите в таз, добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и прогревайте до

Джем из облепихи

Джем из облепихи Свежевыжатый сок облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагреть до 85 °C при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разлить джем в пропаренные банки, пропастеризовать на водяной бане 20 минут, закатать

Джем из облепихи

Джем из облепихи На 1 кг облепихи взять 0,5 кг сахара.Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром.Разложить в банки и стерилизовать: пол-литровые — 10

Мусс из облепихи

Мусс из облепихи Свежую или замороженную облепиху перебрать и промыть в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Ягоды растолочь, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжимки залить 3 стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.В процеженный

Джем из облепихи

Джем из облепихи На 1 кг облепихи – 0,5 кг сахара. Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром. Разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 10 минут,

Джем из облепихи

Джем из облепихи Состав: облепиха – 1 кг, сахар – 2 кг. Самый полезный и распространенный вид переработки облепихи – это джем. Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетереть с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем с успехом

Чай из облепихи

Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и

Пастила из облепихи

Пастила из облепихи Пропустить через мясорубку выжимки из облепихи, смешать с сахарным песком и на доске раскатать сочень толщиной 1 см. Сочень надо немного подсушить, нарезать на квадраты или ромбики, посыпать сверху сахарной пудрой, еще немного подсушить.Хранить в

Сок из облепихи

Сок из облепихи Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80 °С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не

Сок облепихи

Сок облепихи Вымытые ягоды раздавливают, добавляют 0,5 л воды на 1 кг ягод и нагревают до 60 °C и горячей протирают через сито. Добавляют сахар по вкусу и консервируют способом

Источник: eda.wikireading.ru

Джем из облепихи: рецепт с фото пошагово. Как приготовить облепиховый джем на зиму?

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Читайте также:  Варенье из ранеток с апельсином

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Пошаговое приготовление

Сделать вкусный джем из облепихи на зиму по этому рецепту очень просто. При этом не требуется отваривать ягоды несколько часов.

  1. Для джема потребуется 500 г спелой облепихи. Ягоды требуется тщательно промыть под проточной водой. Делать это лучше несколько раз, чтобы точно избавиться от мусора и грязи, которая может хрустеть на зубах в готовом джеме.
  2. Подготовленную облепиху перекладываем в чашу блендера. Хорошенько измельчаем ягоды на максимальной скорости, пока не получится однородная кашица.
  3. В глубокую миску кладем сито и пропускаем через него кашицу из облепихи. Делать это требуется для того, чтобы избавиться от шкурок и семена не попали в готовый джем.
  4. В посудину с облепихой добавляем сахар. Всего потребуется для джема 500 г сахара, но сперва его необходимо добавить лишь 400-420 г. После его добавления все хорошенько перемешиваем, стараясь, чтобы сахар максимально растаял.
  5. Получившуюся смесь из облепихи и сахара ставим в холодильник на 3 часа. За это время джем немного загустеет.
  6. Спустя 3 часа подготавливаем стеклянную банку, в которой будет удобно хранить джем. Поскольку такой облепиховый джем не предусматривает процесса варки, то банку не обязательно стерилизовать, а достаточно лишь хорошо промыть.
  7. Переливаем охлажденный облепиховый джем в банку. Сверху засыпаем оставшиеся 80-100 г сахара. Сыпать его требуется по центру и краям, чтобы джем не начал цвести и плесневеть. Сахар служит хорошим консервантом. Закрываем джем металлической крышкой и ставим в холодильник еще на пару часов.
  8. Джем из облепихи можно есть уже через несколько часов. Если же вы хотите заготовить его на зиму, то знайте, что хранить его требуется обязательно в холодильнике. Джем из облепихи получается очень вкусным и имеет приятную лёгкую кислинку. Готовить его быстро и просто, при этом нет необходимости отваривать ягоды.

Выбор и подготовка облепихи

Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.

Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:

  1. Снять плоды с ветки.
  2. Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
  3. Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.

Источник: slavray.ru

Облепиховый джем

Джем из облепихи сохраняет много полезных веществ, кроме тех витаминов, что разрушаются при тепловой обработке. Если нет возможности просто заморозить плоды, сваренная заготовка будет зимой хорошим подспорьем для организма.

Несколько советов по приготовлению джема из облепихи

Этот вид варенья любят из-за его однородной консистенции. Готовят из плодов с высоким содержанием пектинов, которые придают блюду желеобразное состояние. Чтобы ценные вещества сохранились после термообработки, процесс должен быть ускоренным. Берут немного плодов и варят в широкой кастрюле, где легче следить, чтобы блюдо не подгорело.

Читайте также:  Как поливать сливу

Для качественного джема плоды подготавливают. Соответственно рецепту облепихового джема, ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.

Косточки отделяют от мякоти, перетирая через сито целыми либо после обработки блендером.

В готовую однородную массу кладут сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, следят, чтобы он растворился.

В домашних заготовках из облепихи, богатой на каротин, серотонин, сохраняются полезные целебные вещества, особенно если тепловая обработка была быстрой и применялась пастеризация, а не стерилизация.

Джем из облепихи без косточек: классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового джема с фото.

Ингредиенты и способ приготовления

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Рецепт джема из облепихи предусматривает протирание сырой или сваренной массы через сито для удаления косточек.

  1. Помытые плоды измельчают блендером или кухонным прессом для пюре. Затем протирают через сито, но можно это сделать после томления на огне. Слегка уваренная масса даст больше выхода сырья для заготовки, ее намного легче протереть.
  2. К измельченным ягодам кладут сахар, доводят до кипения, помешивая, и на медленном огне томят 15-20 минут.
  3. Перекладывают заготовку в мелкий дуршлаг-сетку и перетирают, отделяя кожицу и косточки.
  4. Однородное жидкое пюре проваривают еще минут пять и расфасовывают в стерилизованные емкости.

Следуя пошаговому рецепту джема из облепихи с фото, получают полезное угощение.

Облепиховый джем с яблоками

По этому рецепту продукты поддаются непродолжительной тепловой обработке, поэтому заготовку лучше хранить в холодильнике, или полулитровые банки придется пастеризовать по 10 минут.

Ингредиенты и способ приготовления

  • по 0,5 кг облепихи и некислых яблок;
  • 850 г сахара;
  • 100 мл воды.

Заготовка получается с плотной консистенцией, если в яблоках мало сока, а мякоть кашеобразная.

  1. Для облепихового джема с яблоками ягоды сначала измельчают в блендере, и с помощью сита отделяют кожицу и косточки.
  2. Яблоки чистят, нарезают дольками, кладут в сотейник с водой и проваривают до размягчения.
  3. Фруктовую массу пропускают через ручной пресс и соединяют с ягодным пюре.
  4. Доводят до кипения и варят всего две-три минуты. Раскладывают по пропаренным банкам.

Вкусное кушанье по рецепту облепихового джема с яблоками.

Есть еще вариант джема из облепихи и яблочного сока с мякотью, которого берут пятую часть от веса ягод.

  1. Облепиховое сырое пюре соединяют с сахаром по вкусу и оставляют на несколько часов. За это время масса загустеет.
  2. В пюре вливают яблочный сок и готовят минут 15-20, все время мешая полуфабрикат деревянной ложкой. Следят, чтобы масса не закипела.
  3. Джем расфасовывают по банкам, помещают в таз с горячей водой (до 80° С).
  4. Пастеризация длится 15 минут для полулитровых емкостей.

Сроки и условия хранения джема из облепихи

Такое варенье пригодно на протяжении 12-18 месяцев. Его надо держать в темном прохладном помещении. Пастеризованные джемы простоят полтора года.

Зимой ароматные джемы разводят в чашке чая или готовят морс. Для этого в стакан кипяченной холодной воды кладут 2-3 столовые ложки сладкого лакомства. Деликатес из облепихи вкусный и полезный. Его употребляют при болях в горле, для укрепления организма после простудных заболеваний. Ягоды используют при гепатите, продукт улучшает пищеварение, снижает холестерин.

Заключение

Джем из облепихи готовится легко, и каждая хозяйка с удовольствием припасет на зиму ценную своими свойствами сладость. Небольшое время термической обработки сохранит почти полный набор витаминов. Вкусного разнообразия на столе!

Источник: fermilon.ru

Джем из облепихи: рецепт с фото пошагово. Как приготовить облепиховый джем на зиму?

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Читайте также:  Барбарис как хранить

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Пошаговое приготовление

Сделать вкусный джем из облепихи на зиму по этому рецепту очень просто. При этом не требуется отваривать ягоды несколько часов.

  1. Для джема потребуется 500 г спелой облепихи. Ягоды требуется тщательно промыть под проточной водой. Делать это лучше несколько раз, чтобы точно избавиться от мусора и грязи, которая может хрустеть на зубах в готовом джеме.
  2. Подготовленную облепиху перекладываем в чашу блендера. Хорошенько измельчаем ягоды на максимальной скорости, пока не получится однородная кашица.
  3. В глубокую миску кладем сито и пропускаем через него кашицу из облепихи. Делать это требуется для того, чтобы избавиться от шкурок и семена не попали в готовый джем.
  4. В посудину с облепихой добавляем сахар. Всего потребуется для джема 500 г сахара, но сперва его необходимо добавить лишь 400-420 г. После его добавления все хорошенько перемешиваем, стараясь, чтобы сахар максимально растаял.
  5. Получившуюся смесь из облепихи и сахара ставим в холодильник на 3 часа. За это время джем немного загустеет.
  6. Спустя 3 часа подготавливаем стеклянную банку, в которой будет удобно хранить джем. Поскольку такой облепиховый джем не предусматривает процесса варки, то банку не обязательно стерилизовать, а достаточно лишь хорошо промыть.
  7. Переливаем охлажденный облепиховый джем в банку. Сверху засыпаем оставшиеся 80-100 г сахара. Сыпать его требуется по центру и краям, чтобы джем не начал цвести и плесневеть. Сахар служит хорошим консервантом. Закрываем джем металлической крышкой и ставим в холодильник еще на пару часов.
  8. Джем из облепихи можно есть уже через несколько часов. Если же вы хотите заготовить его на зиму, то знайте, что хранить его требуется обязательно в холодильнике. Джем из облепихи получается очень вкусным и имеет приятную лёгкую кислинку. Готовить его быстро и просто, при этом нет необходимости отваривать ягоды.

Выбор и подготовка облепихи

Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.

Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:

  1. Снять плоды с ветки.
  2. Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
  3. Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.

Источник: slavray.ru