Джем из шелковицы

Джем из шелковицы на зиму

Шелковица принадлежит к роду деревьев-долгожителей, при благоприятных условиях она может плодоносить две сотни лет. Второе название – тутовое дерево. В восточных странах ягоды черной шелковицы всегда были самым доступным народным лакомством. Плоды обладают целебным действием: избавляют от головной боли, усиливают иммунитет, налаживают работу сосудистой системы. Единственный недостаток – нежность шелковичных ягод. Даже в холодильнике они хранятся только сутки, потом становятся водянистыми и портятся. Зато можно быстро приготовить очень вкусный кисло-сладкий джем из шелковицы. Из него получается непревзойденная начинка для сдобных пирогов и круассанов. Если вы решили подать к столу джем по-восточному, то посыпьте его рубленным миндалем или подсушенными ядрами грецких орехов.

Как приготовить джем из шелковицы

    Присутствие кислой ноты – изюминка любого джема, этим он отличается от повидла и других густых зимних заготовок. Шелковице не хватает собственной кислоты, поэтому в джем добавляют другие кислые ягоды или лимонный сок. В нашем случае используется лимонная кислота, поэтому в джеме не появятся посторонние привкусы, будет слышен только мягкий аромат тутовых ягод.

Шелковицу моют, ягоды с розовыми и красными боками откладывают в сторону. Неспелую шелковицу используют в заготовках, но тогда следует долго кипятить варенье. А наш джем рассчитан на «скоростное» приготовление, значит, в кастрюлю должны попасть только самые спелые ягоды.

Если шелковица мелкая и средняя, то зеленые хвостики будут тонкими и мягкими, они могут остаться на ягодах. У крупноплодных сортов хвостики жесткие, их следует срезать.

Шелковицу высыпают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту.

Кладут сахар, взбивают ягоды блендером. Поначалу джем будет казаться очень водянистым, так как тутовые ягоды отличаются завидной сочностью. После кипения консистенция джема стабилизируется и приобретет нужную густоту.

Джем кипятят 25 минут на среднем огне. Снимают пену, размешивают.

Джем из шелковицы может храниться целый год, если были соблюдены все условия стерилизации посуды, и крышку герметично закатали. Расфасовывать джем нужно горячим, как только кастрюлю сняли с огня.

как приготовить джем из шелковицы

джем из шелковицы рецепт с фото

джем из шелковицы на зиму

джем из шелковицы рецепт

джем из шелковицы

Источник: receptynazimu.ru

Джем из шелковицы

Всем очень хорошо известна такая ягода, как шелковица, ее еще некоторые называют тутовник. Ну, назвать ее можно как угодно, ведь самое главное то, что из этой маленькой и неприметной ягодки получаются очень вкусные и насыщенные заготовки на зиму. Это могут быть и компоты и варенья, а также очень интересные по вкусу джемы. Шелковицу можно соединять с другими совершенно разными ягодами и фруктами, и всегда будет получаться отличный вкус. Но, если приготовить что-то только лишь из шелковицы, будет ничем не хуже. Она имеет очень приятный, сладкий вкус, который не сравним ни с каким другим. Давайте сегодня приготовим джем из шелковицы. Он отличается своим оригинальным привкусом и тягучестью, что очень кстати при использовании его с различными десертами. Такой джем можно добавить куда угодно – к блинчикам, оладьям, печенью и другим выпечкам. Добавив его в торт или пирог, вы можете добиться оригинального цвета, ведь шелковица отличается своим темным оттенком, который очень эффектно будет смотреться в любом лакомстве. Хотя при желании можно сделать джем и из светлых ягод. Джем из тутовника можно как закатывать в банки на зиму, так и хранить просто в холодильнике под плотной крышкой. В этом случае десерт всегда будет у вас под рукой для того, чтобы угостить своих гостей во время чаепития.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 650 г;
  • сок лимона – 25 г;
  • сахар – 650 г;
  • цедра – ½ лимона.

Джем из шелковицы — Рецепт с фото

Подготовьте необходимое количество ягод шелковицы, сложите в дуршлаг. Хорошенько промойте под проточной водой, оборвите все хвостики и оставьте немного стечь.

Измельчите ягоды в кашицу при помощи погружного блендера – это займет всего лишь несколько секунд.

Затем добавьте необходимое количество сахара и цедру половинки лимона, перемешайте и поставьте на огонь варить.

После того, как смесь начнет кипеть, подержите на огне еще ровно пять минут.

После этого снимите с плиты и процедите через дуршлаг с мелкими дырочками или через сито. Это поможет убрать все мелкие косточки, которые есть в ягодах.

Читайте также:  Когда солить фасоль

После того, как джем процежен от косточек, снова поставьте его на огонь, добавив лимонный сок. Когда он закипит, на поверхности появится пена, которую необходимо убрать в обязательном порядке. После снятия пены варите на медленном огне, периодически перемешивая.

Варить джем нужно около получаса. Вы сами поймете, когда нужно снимать его с огня – он достаточно уварится, станет густым и на поверхности появятся бурлящие пузырьки.

Можно проверить готовность джема одним простым и действенным способом. Просто капните всего одну каплю джема на холодную керамическую тарелку. Капля не должна растекаться, она будет сохранять свою форму.

После того, как вы снимите готовый джем с плиты, можно закатывать его в стерильные чистые стеклянные банки.

Хранить джем из шелковицы нужно обязательно в прохладном месте, именно так вы сохраните его как можно дольше и будете наслаждаться этим великолепным десертом.

Источник: gotovimpro100.ru

Ягода Шелковица / Тутовник – отзыв

У нас считается бросовой ягодой и баловством для детей. А зря! Повышаем гемоглобин, расширяем сосуды, варим варенье – и еще 101 рецепт использования шелковицы!

Этот отзыв – сплошное признание в любви. Обожаю шелковицу с детства и готова есть бесконечно. Но не всю, а только черную. Все остальные сорта – белая, розовая, белая с розовинкой – приторно-сладкие, с менее насыщенным вкусом, а то и вовсе безвкусные. Хотя кому-то белая нравится больше. Но здесь именно тот случай, когда нужно доверять собственному организму – черная шелковица намного полезнее. В каждой ягодке –

  • витамины С, А, В, К;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

100 граммов плодов включает 1,85 мг железа.Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Жаль, что растет шелковица не везде, а только на юге. У нас на Кубани, например, она встречается так часто, что считается бросовой ягодой. В Краснодаре редкий двор обходится без этого деревца.

Кстати, тутовый шелкопряд – это как раз про это дерево. Листьями кормили гусениц, чтобы получить шелк. Отсюда и название – шелковица.

Вкус и один большой минус

Ягоды очень сочные, нежные, поэтому лежкостью не отличаются и в продаже встречаются редко. Хотя у нас рынке, вижу, умудряются ее продавать – но для продажи, наверное, нужно срывать ягоды еще не до конца поспевшие.

Большой минус шелковицы – за это, наверное, ее многие и не любят – она сильно окрашивает руки. Въедается под ногти, делает губы фиолетовыми, оставляет пятна на одежде. Ногти хорошо отмачиваются в растворе лимонной кислоты. Хотя прочитала, что сок черной шелковицы хорошо очищается соком белой. О, как умно все природа придумала! Нужно садить черную, а рядом – белую. Если встречу два разных дерева рядом – нужно попробовать отмыть таким образом руки.

Я собираю ягоды прямо с дерева, докуда дотянусь, но кто-то подходит к делу более основательно – кладет вниз покрывало, и трясет дерево. Получается быстро и эффективно – спелые ягоды шелковицы очень сильно опадают.

Куда деть, кроме как просто съесть

К шелковице у нас относятся как к бросовой ягоде – ее почти никто не собирает. Разве что дети поклюют. Те деревья, что растут у нас посреди города – на мой взгляд, просто недоразумение. Есть такую городскую, наполненную выхлопами машин, ягодку многие небезосновательно брезгуют. Зачем тогда сажали – непонятно. Ведь кроме зелени во дворе и черного липкого ковра от ягод под ногами она ничего не дает. Хотя учитывая возраст шелковицы, а живет она до 200 лет, тогда, когда ее сажали, никто и подумать не мог, что лет через сто вокруг будет куча пыхтящих машин.

Я люблю шелковицу замораживать. Зимой даю ребенку – просто так, в свежем виде, или добавляю в кашу. Причем и здесь черная победила – белая после разморозки ну просто фу. Безвкусная, водянистая, есть такую невозможно, разве что компот варить. Так что все разновидности белой мы просто съедаем, и на зиму оставляем только черную.

У нас не очень идет варенье, поэтому возиться с вареньем из шелковицы мне никогда даже в голову не приходило. Да и всегда казалось, что это будет нечто бесформенное и слишком приторное – все-таки ягода очень сочная и очень сладкая. Но чего не сделаешь ради отзыва!

Читайте также:  Варенье из алычи красной

Ради эксперимента сварила всего один стакан – и, блиин, это вкусно! Напоминает варенье из жимолости, вкус нежный, с кислинкой, и совсем не приторный. Но все равно сладость чувствуется. Учитывая, что я положила сахару не один к одному, а меньше, все равно получилось достаточно сладко. А если класть по рецепту, то будет более приторно. Поэтому в варенье шелковицу часто сочетают с чем-то более кислым – вишней или лимоном.

Так как я заморачиваться не стала и плодоножки у ягод не обрезала, то выглядит мое варенье это не очень презентабельно. Гостям такое вареньице не поставишь. Да и ягода эта совсем не ценится, многие даже и не поймут, зачем такое варенье вообще нужно.

Еще из шелковицы варят джем и делают пастилу. Так как ягода очень сочная, можно делать сок, а на Кавказе из нее варят дошаб. Это концентрированный ягодный сок, который уваривается до густого состояния без добавления сахара. Используется как приправа к мясу или для десертов. Что-то подобное – знаменитый соус наршараб, только он из гранатового сока.

Также из тутовника делают вино, сушат. Сушить шелковицу принято в странах Средней Азии, у нас так не делают, поэтому ни разу не пробовала, но говорят, что вкусно. Ягодки щелкаются, как семечки. Плоды такие сочные, что если сушить их просто на солнышке, то уйдет на это 2-3 недели! В духовке – дня два. Хочу попробовать)

Шелковица – мечта садовода

Дерево это очень неприхотливое – выдерживает даже сильную жару, что большой плюс в нашем кубанском климате. Как ни странно, помимо этого, шелковица еще и морозоустойчива.

Растет дерево очень быстро, но долго – может дожить даже до 300 лет! О, как удобно – посадил в саду деревце, и лет на 200 обеспечил своих потомков сочными ягодками! Причем, ежегодно – я не помню, чтобы на какой-нибудь шелковице был неурожай. Да, бывает, что ягоды мельчают, но на следующий год на этом же дереве они вдруг оказываются очень крупными.

Идеально и то, что урожай шелковица отдает постепенно, по мере созревания ягодок. А их обычно очень много. Одно дерево может дать до 200 кг ягод!

Один минус – очень много мусора. Ягоды валятся вниз, под ногами – фиолетовое месиво, на которое прилетают лакомиться осы и мухи. Но и эта проблема селекционерами решена – есть сорта плакучие, где с невысокого деревца ветки, щедро обсыпанные ягодами, спускаются вниз – ешь не хочу!

В общем, для меня шелковица – идеальный продукт. Если не боитесь грязных рук – рекомендую попробовать и поправить здоровье этой вкусной ягодкой. Вот только много ее нельзя – ягода, я извиняюсь, слабит.

Источник: irecommend.ru

Варенье из шелковицы

К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.

Варенье из шелковицы — вкусно и полезно

А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.

Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.

К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.

Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.

Как сварить варенье из шелковицы – подготовка

Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.

Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.

Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.

Читайте также:  Базилик как сушить

Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.

Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

Второй вариант приготовления варенья из шелковицы

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400-500 мл воды.

Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.

В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.

Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.

Варенье из шелковицы — желе

Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

На литр шелковичного сока взять:

  • 700-1000 гр сахара.

Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

Как готовить:

  1. Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
  2. Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
  3. Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
  4. Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
  5. Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.

Варенье из шелковицы — шелковичный джем

Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.

В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.

Как сварить варенье из шелковицы — советы и рекомендации

Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.

  • Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
  • А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
  • В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: ladyelena.ru