Джем из слив с желатином

Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Джем на зиму
  6. Сливовый джем

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы

Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Сахар 398 99.7
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8
Лимонная кислота 0.2
Апельсиновый сок 36 0.9 0.2 8.1

Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.

Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.

Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.

Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.

Пять самых быстрых рецептов джема из слив:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сливовый джем с орехами 50 мин 222 +24
Простой сливовый джем без косточек на зиму 1 ч 161 +18
Джем из желтой сливы на зиму без косточек 1 ч 196 +5
Джем из слив с лимонной кислотой 1 ч 15 мин 209 +57
Джем из сливы в мультиварке на зиму 1 ч 30 мин 160 +17

Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.

Источник: 1000.menu

Как приготовить конфитюр из сливы

Конфитюр из сливы без косточек на зиму – интересный вид сладких заготовок. По консистенции и вкусу он сравним с привычным джемом с той лишь разницей, что конфитюр получается желеобразным и в его составе могут присутствовать цельные кусочки ягод или фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает улучшить работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Поэтому лакомство является не только простой и аппетитной заготовкой на зиму, но и целебным средством.

Как приготовить конфитюр из сливы

Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.

Как выбрать сливы для конфитюра

Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.

Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.

Подготовка банок для консервирования

Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.

  • Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
  • Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.

Сколько варить конфитюр из слив

Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Существует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 300 г сахарного песка или коричневого сахара;
  • ½ ст. питьевой воды.

Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким.

Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении.

Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:

  • 1кг слив;
  • 700 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.
Читайте также:  Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов.

По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы.

Конфитюр из слив и яблок

Сливы и яблоки – удачное сочетание для любых домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который получается насыщенным по вкусу и ароматным. Чтобы приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по простому рецепту, надо взять:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка или коричневого сахара;
  • щепотку корицы.

Все фрукты промыть в чистой воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожуру, удалить сердцевины. Порезать их на небольшие дольки. Сливы достаточно разломить на половинки и освободить от косточек.

Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сахарным песком, приправить корицей. Этой смеси дать настояться в течение нескольких часов до появления обильного сока. Когда он появится, поставить кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огонь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки хорошо размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно оставить небольшие цельные фруктовые кусочки.

Вернуть десерт на огонь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. После остывания оставить на зиму в прохладном помещении с невысокой влажностью.

Сливовый конфитюр в мультиварке

Сделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:

  • 1,5 кг слив;
  • 500 – 550 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • желатин.

Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать.

Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.

Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус.

Заключение

Конфитюр из сливы без косточек на зиму, заготовленный по простым рецептам, можно хранить в течение года. Для этого его необходимо поместить прохладное помещение с температурой +10 0 — +20 0 С. Лакомство полезно для здоровья и выручает зимой, когда хочется выпить чашку ароматного горячего чая или испечь вкусный пирог.

Источник: agrognom.ru

Джем из сливы без косточек на зиму (простые рецепты пальчики оближешь)

Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.

По времени, на приготовление, у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.

Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить. Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек.

Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).

Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.

Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.

Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.

На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.

После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.

Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.

Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.

Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.

Читайте также:  Чем удобрять глинистую почву

На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.

Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.

Когда появляются спелые плоды, мы стараемся насладиться ими в свежем виде, потом выпекаем пирожки, пироги, используем для начинки. А уже затем, делаем заготовки на зиму. Чаще всего я измельчаю плоды блендером, недавно себе купила хороший инструмент, все измельчает в пюре.

  • 2 кг. сливы
  • 200 грамм воды
  • 2 кг. сахара

Кастрюлю беру алюминиевую потому что в ней никогда и ничего не пригорит. Сливы вымыть и удалить косточки. Помещаем половинки в кастрюлю, и заливаем их водой.

Включаем небольшой огонь, и варим их 40 минут. Через указанное время масса стала мягкой, и хорошо проварилась.

Теперь берем блендер, и хорошо все перебиваем блендером до пюреобразной массы. Нам нужна однородная масса, шкурки все мягкие, поэтому они легко измельчаются и превращаются в однородное пюре.

Теперь добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем. Варим 1.5 часа, огонь делаем минимальный, периодически подходим, и перемешиваем джем.

Через 1.5 часа масса уварилась, цвет остался красивый, насыщенный, красный. Масса стала более гуще.

Теперь нам нужно определиться, уваривать его дальше, или все готово. Как это проверить, если вы, например, никогда раньше не готовили сладкие заготовки?

Наливаем ложечку в блюдечко, оставляем на столе блюдечко на 2 минуты, и смотрим. Переворачиваем блюдечко вертикально, если масса не растекается, и хорошо держит форму, то все готово. Можно разливать в стерильные баночки.

Теперь выключаем огонь, и разливаем по баночкам. Баночки должны быть чистые, стерильные, стерилизуем в духовке, в микроволновке, или над чайником, как вам удобно. Крышки вымыть, и прокипятить.

Так как масса горячая, я рекомендую поместить в банку ложечку. И удобнее всего поместить леечку. Наливаю я половником. Хорошо перемешиваем со дна, и разливаем.

Сначала жидкость не очень густая, но не волнуйтесь, когда остынет, станет гораздо гуще. Закатываем ключом, используя железные крышки, или используем винтовые.

Даем баночкам остыть на столе, оставляем при комнатной температуре. После остывания, такая заготовка отлично хранится в квартире. Если есть погреб, то опустите все это в погреб.

Если вы хотите упростить себе задачу, у вас есть кухонная помощница, то почему бы не воспользоваться этом чудесным прибором, и не освободить себе время для более важных задач.

Сливы перекручиваются через мясорубку, а затем готовятся в мультиварке. Чтобы посмотреть как это делается, нажимайте на кнопку в центре, и смотрите видео рецепт.

У нас уже появляются в продаже первые ранние сливы, правда мы еще не заготавливаем ничего, пока наслаждаемся вкусом спелых свежих фруктов. Но совсем скоро займусь заготовками своего любимого лакомства.

Готовьте, пробуйте, если у вас есть свои проверенные рецепты, то пишите их ниже, в комментариях, делитесь с нами, а мы будем готовить и пробовать. Всем приятного аппетита! Удачных заготовок!

Джем из слив с какао и сливочным маслом

Это отличный десерт на зиму, я когда первый раз попробовала у знакомой, сразу влюбилась. Я называю это шоколадной помадкой из слив. Вкус очень необычный и чем-то напоминает шоколадную пасту. Мои домашние все любят, и даже едят те, которые не очень любят сладкое. Это так вкусно, что дети едят ложками прямо с банки.

Получается восхитительно вкусный и ароматный десерт для бутербродов, можно использовать для выпечки, но у нас он именно на бутерброды и расходится.

  • 2 кг. сливы венгерки
  • 1 кг .сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 80 грамм сливочного маслаэ
  • 0.5 стакана воды

Важно взять масло хорошего качества, не маргарин, ни в коем случае, иначе вы испортите вкус помадки. Плоды вымыть, перебрать, удалить косточки.

Перемещаем половики в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды, пусть прокипит 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать все. Огонь лучше сделать средний. Сливы очень быстро пустят сок.

Теперь нужно массу протереть через сито, получится однородное пюре, или измельчить блендером. Кому как удобно. Добавляем сахар, и варим еще 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Огонь сделайте небольшой.

Затем добавляем сливочное масло. Важно взять свежее масло хорошего качества. Берите настоящее вкусное масло 82.5% жирности.

В горячей массе масло сразу же растопится, и сразу же всыпаем какао. Какао берите хорошего качества. Если в нем есть небольшие комочки, то просейте его через мелкое сито. Хорошо перемешиваем чтобы масса стала однородной.

Сливу в шоколаде варим еще 15 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Через 15 минут разливаем все в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем, и убираем на хранение.

У меня хранилось в квартире, ничего не испортилось, правда достояло только до нового года, сразу съели, можно сказать, до начала зимы.

Как готовить сливовый джем с желатином через мясорубку

Этот рецепт подразумевает пропускание слив через мясорубку. Само лакомство готовится с использованием желатина, отлично застывает, и похоже на мармелад. Его можно использовать как начинку для пирожков, она не выливается и не растекается. Пока горячее оно немного жидковато, но при остывании отлично застывает.

  • 1 кг. слив
  • 500 граммов сахара
  • 2 грамма лимонной кислоты
  • 10 грамм желатина
  • 50 грамм воды

Для начала подготовим все необходимые продукты. Сливы нужно вымыть, удалить косточки, для этого достаточно их разделить на 2 части, и вынуть косточку. Важно чтобы плоды хорошо отделялись от косточки.

Измельчаем все мясорубкой, можно блендером, если нет этого агрегата, то воспользуйтесь старой доброй мясорубкой.

Перекладываем получившееся пюре из слив в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Готовим на маленьком огне до загустения (60-90 минут). Обязательно помешивайте, возьмите емкость с толстым дном, чтобы ничего не пригорало. Или используйте мультиварку, установите на режим тушения и тушите час.

За 10 минут до окончания варки залейте желатин горячей водой (70 градусов), перемешайте все до растворения кристаллов. Для варенья используют и желфикс, и агар-агар, но я делаю с желатином.

Затем вливаем в сливовый джем желатиновую массу, и тушим одну минутку, постоянно помешивая. Теперь можно разить все по стерильным баночкам, и накрыть крышками. Закатываем ключом, или используйте банки с закручивающими крышками.

Этот десерт никогда никого не оставит равнодушным. Я обожаю это лакомство, оно у меня уходит сражу же в качестве начинки для сдобы. Баночки храню в квартире, можно в кладовой или подвале.

Читайте также:  Уксус и соль против сорняков пропорции

Источник: blumykt.ru

Сливовый джем — простые вкусные рецепты на зиму

Из сливы любого сорта можно приготовить изысканный джем. Заготовки на зиму – благодатное дело, поэтому не жалейте времени, запасайтесь фруктом и засучивайте рукава. Сладкое лакомство пригодится для утренних тостов и круассанов, выпечки рогаликов, булочек и пирогов.

Его подают к запеканке, мороженому, пропитывают бисквит. А если сварить джем по необычному рецепту, то и гостям к чаю не стыдно подать. Да мало ли куда пригодится десерт, главное, чтобы в закромах стояла заветная баночка.

Как сварить вкусный джем из сливы на зиму

Сорт и цвет фруктов не имеет большого значения – процесс варки не изменится. В итоге вы получите потрясающий сливовый джем с насыщенным глубоким цветом, легкой узнаваемой кислинкой.

Нужен ли желатин? Некоторые рецепты не предусматривают использование специальных загустителей, поскольку во фруктах достаточно природного пектина. Но ежели хотите сделать джем очень густой консистенции, имеется и такой способ варки.

Как определить готовность? Обычно смотрят на густоту заготовки. Сливу уваривают, чтобы джем не растекался. Проведите ложкой по дну варочной ёмкости, если дорожка четкая, заполняется плавно и медленно, джем готов.

Классический сливовый джем без косточек

  • Венгерка (любая другая слива) – килограмм.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 350 гр.

Как сварить джем на зиму:

  1. Отберите спелые, без признаков порчи, фрукты. Помойте, удалите косточки.
  2. Сложите в таз, влейте воду. Если слива очень сочная. Можно обойтись без дополнительной жидкости.
  3. Ставим вариться. Когда масса закипит, варите 15-20 минут. Помешивайте, удаляйте пенку.
  4. Немного остуженную массу превратите в пюре любым, доступным способом (блендер, сито, мясорубка, или толкушка, если хотите оставить вкрапления кусочков).
  5. Верните фрукты в таз, засыпьте сахар. Количество сладости регулируйте, исходя из кислоты сливы. Для кислой можно повысить до 500 гр. на килограмм массы фруктов.
  6. Дайте джему закипеть, уменьшите мощность огня. Продолжайте медленную варку, не забывая помешивать, 20-25 минут со времени закипания.
  7. Дождались нужной консистенции — выключите. Наполните простерилизованные баночки, закатайте.

Шоколадный джем — простой рецепт

Оригинальный джем с шоколадом и корицей – изысканное угощение. Советую сделать хотя бы баночку вкусного лакомства из серии деликатесных.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы (на литровую банку 0,5 см.).
  • Загуститель (желфикс, конфитюрка) – пакетик.
  • Черный шоколад – плитка 100 гр.

Как сварить необычный джем:

  1. Поделите чистые сливы на половинки, выберите сердцевину.
  2. Порубите блендером или пропустите через мясорубку. Насколько мелко станете измельчать, решите сами. Лично я больше люблю, когда в протертой массе встречаются кусочки мякоти слив.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите четверть часа.
  4. Снимите с конфорки, чуток охладите. Если все-таки надумали сделать массу желеобразной, протрите через сито. Не хотите – пропустите этот шаг.
  5. Дайте варенью закипеть, добавьте раздробленную корицу, поломанный кусочками шоколад.
  6. Продолжайте варку последние 5 минут. Дайте бурно закипеть, выключите, наполните десертом банки. Закупоренные баночки перед помещением на хранение переверните и остудите.

[ok] В копилку рецептов:

Повидло из слив с абрикосами

Слива – фрукт мягкий, поэтому часто её комбинируют с более плотными – яблоками, абрикосами. Перед вами традиционный, легкий рецепт варки джема с абрикосами.

  • Фрукты – по килограмму абрикосов и сливы.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар-песок – килограмм.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Отберите спелые абрикосы и сливы, переберите, помойте. У обоих фруктов удалите косточки.
  2. Сложите в варочную посуду, добавьте воду. Включите газ и дождитесь закипания. Время приготовления зависит от зрелости фруктов и желаемой степени густоты. Настраивайтесь на 20-30 минут.
  3. По желанию, варенье можно дополнительно перетереть, задействовав блендер или иные приспособления.
  4. Вновь поставьте вариться, добавив сахар. Готовьте минут 20-30, если консистенция не устраивает, продолжите варку. В конце насыпьте лимонную кислоту, размешайте, дайте вскипеть и выключите.

Джем из яблок со сливами — рецепт на мясорубке

Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.

  • На килограмм сладких слив и яблок – 500 гр. сахара.
  1. Нарежьте фрукты, удалите серединку, освободите от косточек. Яблоки нарежьте дольками, сливы оставьте половинками.
  2. Прокрутите в мясорубке, засыпьте пюре песком, добавьте щепотку лимонной кислоты.
  3. После закипания засеките время на час. На медленном огне уваривайте массу, не забывая помешивать.
  4. Расфасуйте готовый десерт по баночкам и поместите на хранение в кладовку.

Как сварить джем с желатином

Сливы славятся природным пектином, джем в любом случае получится густым. Хотите сделать сироп гуще, добавьте желатин, или иные добавки с пектином.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Чистые фрукты измельчите любым желаемым способом – перетрите в пюре.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте кислоту и песок.
  3. Варите час-полтора.
  4. Параллельно залейте горячей водой желатин. За 10 минут до конца варки влейте его в джем.

Как варить джем в мультиварке

Если вы счастливый обладатель современного гаджета, то прокрутив фрукты в пюре, поместите его в чашу мультиварки.

Добавьте остальные компоненты, готовьте, выставив на «Варенье» или «Тушение» 1,5 часа. Из них последние полчаса с открытой крышкой.

Сливовый джем с грецким орехом в духовке

Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.

  • Фрукты – 500 гр.
  • Сахар (коричневый) – 250 гр.
  • Корица – 4 палочки.
  • Молотая корица – чайная ложечка.
  • Грецкий орех (миндальный) – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 130 мл.
  • Ром – стакан (по желанию).
  1. Нарежьте сливы крупными дольками. Сложите в форму для выпечки.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Оставьте на столе на 40 минут.
  3. Поместите в духовку, прогретую до 170 о С. Запекайте час. После окончания приготовления массу можно протереть в желе.
  4. Остудите джем, переложите в банку, сверху посыпьте сахаром, накройте пергаментной бумагой и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Видео с рецептом простого джема из слив. Успешных вам предзимних хлопот!

Источник: kulinarnayamozaika.ru