Джем из сливы без косточек на зиму

Джем сливовый, рецепт на зиму

Джем из сливы, простой рецепт на зиму пошагово с фото

Рецепт сливового джема на зиму должен быть в копилочке каждой хозяюшки. Ведь джем — это отличная заготовка, которую можно использовать и в других, более сложных рецептах. К примеру, можно приготовить вкусное фруктовое компоте, или просто смазать коржи бисквита, чередуя, к примеру, со взбитыми сливками. Для начала разберемся, чем джем отличается от варенья. Джем – это однородная густая масса, а варенье – это цельные кусочки фруктов и ягод в сиропе. Варенье желируется за счет сахарного сиропа, а джем – за счет уваривания фруктов, поэтому для джема берется меньше сахара и не используется вода. Из сливы одинаково хорошо получается и джем, и варенье. Кстати, рецепт сливового варенья с фото можно посмотреть тут. Чем так полезна слива? Это универсальный фрукт для поддержания здоровья. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, почти все необходимые минеральные вещества от кальция до цинка. Слива укрепляет нервную систему, сосуды и сердце, выводит канцерогены, соль и лишнюю жидкость. Для детей сливовый джем – это вкусное лекарство, поддерживающее иммунитет в осенне-зимний период. А еще слива – низкокалорийный продукт и послабляющее средство. Как приготовить густой, вязкий джем без кусочков фруктов? Для этого нам понадобится погружной блендер. Сам рецепт очень простой, продуктов нужно всего ничего: слива и сахар. Вкус у сливового джема – сладкий с небольшой кислинкой. А для сладкоежек самый вкусный рецепт домашнего джема – с какао-порошком. Получается ароматная масса, по вкусу напоминающая желейные конфеты в шоколаде, а при варке такого десерта по дому расходится волшебный аромат, как в кондитерской! Ведь слива идеально сочетается с шоколадом. Варианты ароматной добавки – корица, гвоздика, анис, молотый имбирь. Если вам уже не терпится рассмотреть приготовление джема пошагово и с фотографиями, то – приступим!

Ингредиенты:

Выход: около 2 л.

Простой и вкусный рецепт сливового джема на зиму

1. Хорошенько промываем сливы. Как сделать массу умеренно густой, а не жидкой и не «каменной»? Важно брать спелые плоды: они мягкие, но при надавливании сок не выделяется, косточка легко убирается, обнаруживая под собой слегка влажное ложе. У недозрелых плодов очень грубая мякоть, у перезрелых – слишком водянистая. В первом случае получится волокнистый джем, во втором – слишком густой с большой вероятностью брожения.

2. Для приготовления джема подойдет любой сорт сливы, вовсе не обязательно, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. В таком случае сначала проваривают сливы с небольшим количеством сахара, затем протирают смесь через сито или дуршлаг и вынимают косточки. Затем добавляют сахар и варят джем по инструкции. На пошаговом фото слива сорта «чернослив»- у плодов отлично вынимаются косточки, к тому же эта слива очень ароматная, сладкая и вкусная сама по себе. Итак, промытые плоды очищаем от косточек с помощью ножа. Делаем это аккуратно, желательно надеть перчатки, так как слива немного окрашивает кожу. Кожуру не убираем – она придаст джему красивый темный цвет и небольшую кислинку. В готовом джеме кожица чувствоваться не будет. Складываем половинки слив в кастрюлю. Хорошо, если емкость будет с носиком – так удобнее переливать готовый джем в банки. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали, с толстым дном или с антипригарным покрытием, чтобы на последнем этапе варки джем не пригорал и не приставал ко дну (эмалированную кастрюлю лучше не использовать).

3. Засыпаем сахар в кастрюлю. В зависимости от сладости сливы сахара может понадобится чуть больше, чем по рецепту. Его можно будет добавить позже по своему вкусу.

4. Тщательно перемешиваем. Можно дать сливам немного постоять, чтобы они пустили сок, но это не обязательно.

5. Ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы не пригорел сахар на стенках посуды. По мере нагревания сахар начинает подтаивать, а сливы пускают сок. Помешиваем сливы, чтобы весь сахар таял равномерно. Воду ни в коем случае не добавляем, нам нужно уварить всю жидкость, чтобы джем получился густым.

6. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Если варить дольше, то сахар карамелизуется, и джем получится слишком темным и густым, но нам нужен полупрозрачный джем красивого сливового цвета! Важно варить фрукты при маленькой температуре. Если поставить высокую, то сахар начнет гореть, а так он просто тает и пропитывает сливы. Не забываем помешивать, пробуем на сахар и при необходимости подслащиваем джем.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек

7. Теперь выключаем плиту и даем сливам полчасика остыть. А пока вымоем с содой банки с крышками и простерилизуем их любым удобным способом. Мой любимый — это в духовке при 100-120 ° С.

8. Когда сливовая масса остыла, помещаем в кастрюлю погружной блендер и пюрируем все до однородной массы.

9. Снова включаем плиту, доводим джем до кипения. Сейчас можно добавить немного специй или какао-порошок (на 2 кг слив – 5-6 ст.ложек). Когда масса закипит, варим ее на медленном огне еще 15 минут и выключаем. Если в процессе варки образуется пенка, обязательно снимаем ее. Если этого не сделать, закупоренный в банки джем забродит.

10. Когда мы сняли пенку, осталась ароматная сливовая масса насыщенного цвета.

11. Готовый джем из сливы без косточек должен быть немного жидким. В процессе остывания он загустеет.

12. Снова доводим сливовую массу до кипения, только теперь разливаем по горячим простерилизованным банкам. Теперь наливаем половником горячий джем в горячие банки (чтоб не потрескались). Если форма кастрюли позволяет, можно наливать прямо из нее.

13. Наливаем джем в банки, заполняя их до конца, и сразу же закручиваем крышкой. Чтобы случайно не пролить джем мимо банки, подставляем под нее блюдце или полотенце.

14. Закрученные банки переворачиваем донышком вверх. Можно укутать их теплым одеялом до полного остывания. Зачем мы переворачиваем банки? Так сразу будет заметно, герметично ли они закрыты. В случае протечки нужно открыть банку и заново закрыть.

15. Вот такой густой сливовый джем получается в домашних условиях. После остывания он обретает нужную консистенцию, поэтому не переживайте, что в банки заливается жидкая масса.

Джем из сливы без косточек подаем к чаю, кофе, со сладкими пирогами вприкуску или в качестве начинки, намазываем на тост. Из джема получается яркая прослойка для торта.

Вот и подошел к концу простой рецепт сливового джема с фото. Приятного аппетита!

Источник: wowcook.net

Пошаговый рецепт приготовления с фото густого джема из сливы без косточек на зиму

Густой джем из сливы готовится очень просто даже без добавления пектина дополнительно. Существует много самых разных сортов сливы, какие-то из их более сладкие, какие-то кислые, но так бывает, что попадаются плоды, косточки в которых очень крепко цепляются за мякоть. Работа с такими сливами – настоящее мучение. Только подумайте, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы просто отделить косточки от сливы и что потом останется от самой мякоти, а в каком виде она будет? Мучения того не стоят, поэтому из таких слив мы предлагаем вам готовить джем по нашему пошаговому фото рецепту.
Изюминка данного рецепта в том, что перед готовкой мы никоим образом не будем наши сливы подготавливать. Косточка сама собой устранится во время варки, а избавится от шкурок поможет мелкое сито. Рецепт этого сливового джема относится к классическим уже только потому, что мы также не будем использовать какие-либо дополнительные вкусовые ингредиенты по типу корицы или гвоздики. Лакомство само по себе получится ароматным и нежным, а натуральный вкус придаст ему очарования. Более того, заготовку с таким чистым вкусом и запахом можно использовать для приготовления других десертов. Сливы содержат большое количество пектиновых веществ, поэтому на то чтобы загустеть, у джема уйдет не больше часа. Приступим к приготовлению на зиму густого джема из сливы в домашних условиях.

Густой джем из сливы – рецепт приготовления

Для готовки нам понадобятся спелые, сладкие сливы красного цвета, которые нужно хорошенько промыть в холодной воде перед дальнейшим приготовлением. Старайтесь подбирать не просто спелую сливу, но также ароматную, тогда и у джема будет выразительный и стойкий фруктовый запах.

В эмалированную кастрюлю просто высыпаем все подготовленные сливы и сахарный песок в том количестве, что указан в ингредиентах, даже вода для готовки джема нам не понадобится, что существенно повлияет на его густоту. Выставляем тару с фруктами на плиту и начинаем разогревать, помешивая содержимое деревянной ложкой. Будьте аккуратны, ведь сливы обязательно начнут брызгать в процессе нагревания.

Постепенно плоды начнут развариваться и выделят сок, в котором растворятся кристаллы сахара. При этом массу необходимо продолжать постоянно помешивать, чтобы она не пригорел ко дну.

После закипания, огонь под кастрюлей можно уменьшить. В общей сложности на варку плодов у вас уйдет примерно 40 минут. Следите за состоянием слив: время готовки напрямую зависит от размеров и сочности фруктов. Готовая масса по консистенция должна выглядеть примерно так, как на фото.

Читайте также:  Варенье без варки из облепихи

По истечении указанного времени необходимо аккуратно пропустить содержимое кастрюли сначала через дуршлаг, а затем протереть мякоть через сито. Густую массу необходимо вернуть в кастрюлю и поварить еще в течение 10 минут до готовности.

В небольшие стерилизованные теплые банки заливаем горячий джем. Будьте осторожны и заливайте массу в стеклотару аккуратно, не допускайте резкого перепада температуры иначе стекло лопнет. Закатываем банки жестяными крышками, остужаем и убираем в кладовую. Густой джем из сливы без косточек на зиму готов.

Источник: nazimu.info

Джем из сливы без косточек: простой рецепт, секрет приготовления

Джем из сливы без косточек, простой рецепт которого пользуется огромной популярностью – это вкусное, сочное и ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к семейному чаепитию, начинкой для аппетитных блинчиков или сладкого пирога. Приготовление десерта не отнимет много времени, а результат порадует великолепным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Перед приготовлением ароматного джема необходимо подготовить все требуемые продукты – сливы можно брать любого сорта, но они должны быть спелыми, без следов гнили и повреждений. Кроме сахара к сливам можно добавлять другие продукты – апельсиновую цедру, ваниль, ром, коньяк и даже тертый шоколад.

Банки для десерта нужно стерилизовать – это можно сделать в микроволновке, на пару или в духовом шкафу. По классической рецептуре приготовление сладкого лакомства займет более 24 часов, но в результате получите лакомство, которое буквально тает во рту.

Необходимые продукты:

  • спелые плоды без косточек – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Из промытых слив нужно убрать косточку, пересыпать плоды в посудину и соединить их с сахарным песком. Фрукты нужно оставить на 3-5 часов, чтобы они выделили сок, затем поместить на слабый огонь.

Во время готовки сливы нужно постоянно перемешивать, чтобы сахарный песок не пригорел и снимать появляющуюся пену. Когда лакомство закипит, его следует протомить еще 15-20 минут. После этого кастрюлю нужно снять с плиты и накрыть марлей до остывания. В большинстве случаев это 6-8 часов, поэтому варку лучше начинать вечером, оставив джем на ночь.

После лакомство следует измельчить, воспользовавшись блендером или протереть через решето, повторно отправить на плиту, дождаться закипания и протомить 13-18 минут. Готовый десерт разложить по емкостям, оставить их перевернутыми для остывания, после чего его следует переносить в кладовую.

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином

Если у вас совершенно нет времени варить фрукт до его полного загущения можно прибегнуть к небольшой хитрости и воспользоваться желатином или же пектином. Многие хозяйки применяют Желфикс – жилирующий состав с пектином и сахарной пудрой.

Необходимые продукты:

  • спелые сливы – 4 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • желатин или Желфикс – 50 г.

Желатин или Желфикс нужно пересыпать в тарелку, перемешать с 200 г сахара. При использовании желатина его нужно предварительно залить теплой водой для разбухания. Сливы промыть, вынуть косточки и вместе с желатином поместить в кастрюле на медленный огонь. Массу нужно довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Сливовую массу следует измельчить блендером, еще раз закипятить на среднем огне и протомить еще 2-3 минуты. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорел. Готовое лакомство в горячем состоянии разлить по стеклянным емкостям и закупорить жестяными крышечками.

Рецепт джема из слив через мясорубку

Если вы хотите сварить ароматный джем из сливы без косточек, простой рецепт предлагает заменить блендер мясорубкой. Это поможет сэкономить массу времени и приготовить сладкое лакомство значительно быстрее.

Необходимые продукты:

  • фрукты без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-1,6 кг;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.

Промытые и обсушенные сливы нужно освободить от косточки и измельчить посредством мясорубки, пересыпать в глубокую миску вместе с сахарным песком и лимонной кислотой. Десерт следует довести до кипения, протомить еще 16-18 минут, измельчить при помощи блендера, проварить еще 18-19 минут, разлить по простерилизованным банкам.

Самый простой рецепт приготовления джема с блендером

Блендер поможет приготовить сладкий сливовый десерт чрезвычайно просто и легко, с минимальными затратами времени и сил.

Читайте также:  Сколько хранятся мандарины

Необходимые продукты:

  • фрукты без косточки – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Из промытых плодов следует вынуть косточки, пересыпать в глубокую миску и отправить на слабое пламя на полчаса. Массу нужно томить под крышкой, регулярно перемешивая ее. После этого полученную смесь необходимо перебить блендером, добавить сахар и еще раз проварить до закипания, оставить еще на 23-26 минут. Готовое лакомство пересыпать по стеклянным емкостям, закупорить стерилизованными крышечками.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Джем из сливы без косточек, простой рецепт которого известен многим хозяйкам, готовится просто, из минимума ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Этот рецепт позволяет экспериментировать с сахаром, увеличивать или уменьшать его количество в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотели бы получить.

Фрукты нужно промыть, дать им обсохнуть, разделить на половинки. После этого из каждого плода вынимается косточка, а фруктовая масса тщательно измельчается. Для этой цели лучше всего использовать блендер, после чего протереть сливы через сито, чтобы убрать остатки кожуры.

Сливовую смесь следует перелить в кастрюлю, поместив ее на медленный огонь и довести до кипения. Ее необходимо постоянно перемешивать, так как она очень быстро подгорает. Для того чтобы в процессе варки не поднималась высокая пена, в массу нужно добавить сливочное масло.

После того, как джем закипит, его следует протомить еще 28-30 минут до тех пор, пока фруктовая смесь не уварится на треть. После этого сахар нужно разделить на две половины, всыпать в кастрюлю первую часть, довести до кипения, затем аккуратно всыпать оставшийся сахар и еще раз дать смеси закипеть.

Примерно через 25-28 минут можно проверять готовность лакомства – капнуть его на тарелку. Если же капля густая и не растекается, значит десерт можно пересыпать по стерилизованным емкостям. Накройте их пледом до полного остывания, затем лакомство отправляют в кладовую или подвал.

Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке

Сливовый джем – это отличный повод для теплого семейного чаепития или веселых дружеских посиделок. Это сладкое лакомство с тостами или блинчиками идеально подойдет для завтрака, станет отличной начинкой для домашнего пирога или других десертов. Рецепты приготовления джема из слив очень простые, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Вам также будет интересно почитать:

Источник: mozgvkorobke.com

Джем из слив

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

  • 288 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Просто словами не передать, какой яркий аромат вырывается наружу из баночки со сливовым джемом, специально законсервированным на зиму. Он настолько аппетитен, что хочется сразу ложкой начать поедание этого вкусного лакомства, не дожидаясь поджаренных тостов со сливочным маслом! Чтобы джем из слив был у вас всегда в наличии про запас, заготовьте его еще летом в сезон созревания этих сочных плодов.

Джем из слив готовится чрезвычайно легко, поэтому приобретайте необходимые ингредиенты и вперёд!

Сливы промойте в воде и освободите от косточек. Если вы, как и я, используете для приготовления сорт “Венгерка”, то вам придется каждый фрукт немного подрезать ножом, так как у этого сорта очень плотная мякоть, которая ни в какую не хочет расставаться с косточкой самостоятельно.

Половинки слив измельчите в кухонном комбайне, преобразовав их в сливовое пюре.

Вылейте пюре в сотейник или другую посуду с антипригарным дном.

Всыпьте сахарный песок и поместите сотейник на огонь. Томите до закипания, а затем уменьшите огонь и уваривайте массу около 20 минут, накрыв крышкой и периодически слегка перемешивая содержимое сотейника. В этот же момент всыпьте в будущий джем корицу, которая раскроет сливовый аромат на все 100%!

Масса готового джема из слив должна уменьшиться примерно наполовину.

Как только это произойдет, разливайте джем по ошпаренным банкам, закручивая их ошпаренными кипятком крышками.

Я пользуюсь небольшими баночками – этого количества джема мне как раз хватает для прослойки пирога или пирожных, но если у вас большая семья, то можете закатывать джем из слив на зиму в литровые банки.

Не забывайте оставить немного готового джема для дегустации!

Источник: www.iamcook.ru