Джем из терновника

Джем из терна и яблок

Ягоды терновника не относятся к популярным для заготовки на зиму — и зря, ведь, они полезны, особенно зимой, когда надо поддержат иммунитет. Вкусные домашние джемы и компоты из терна – это прекрасная добавка к чайному столу, да и готовить их не столь уж и хлопотно.

Предлагаю приготовить со мной на зиму джем из терна и яблок. Рецепт простой и наглядный, с пошагово сделанными фото.

Количество ингредиентов для приготовления джема из ягод терновника с добавлением яблок примерное, так соотношение плодов можно изменять в зависимости от ваших предпочтений или их наличия:

• ягоды терна – 1 кг;

• яблоки небольшого размера – 0,5 кг;

• сахарный песок – 1 кг или по вкусу.

Как приготовить джем из терна и яблок

Сразу скажу, что в этом рецепте воду при варке не добавляем совсем. Для приготовления джема будет вполне достаточно выделившегося сока.

Ягоды перебрать, удалить мусор и веточки, промыть, выбрать крупные с целой кожицей.

Так как терн нам нужен без косточек, то дальше, следует удалить косточки из ягод, разрезав каждую пополам. Если ягоды спелые, то косточка сама легко отходит от мякоти. Очищенный от косточек терн засыпать половиной нормой сахара, накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы выделился сок.

Яблоки почистить, удалить кожицу и сердцевинки. Сложить в глубокую пластиковую емкость, засыпать второй половиной сахара. Оставить на 12 часов в холодном месте.

Сока, обычно, получается много и это хорошо видно на фото. Именно поэтому, воду я не добавляю совсем.

В большую кастрюлю кладем ягоды терна и выливаем полностью образовавшийся сок, кладем все содержимое емкости с яблоками.

Ставим кастрюлю на огонь, постоянно перемешиваем.

Варить заготовку нужно, почти, час. Перемешивать постоянно, чтобы плоды не прихватились ко дну. Попробуйте на сахар, если мало, то нужно еще добавить 100-200 грамм, поскольку терн (даже спелый) очень терпкий, а вкусовое восприятие у всех нас разное.

Не снимая с огня, погружным блендером, делаем смесь однородной.

Тушим еще 2-3 минуты.

Цвет джема будет приятным, очень ярким. Он замечательно украшает стол, если его разложить по розеткам или вазочкам.

Будьте внимательны! Готовый джем нельзя долго оставлять на огне: как только сделали смесь однородной и она прокипела при помешивании, тут же начинаем раскладывать по стерилизованным баночкам. В банке джем еще пузырится, он очень горячий, но закатывать надо сразу!

Готовые банки с такой сладкой заготовкой можно не укутывать, они хранятся всю зиму в холодильнике или подвале.

Можно наклеить этикетки и, будьте уверены, что необычный джем из терна с яблоками «уйдет» первым. Он – очень вкусный, ароматный и чуточку терпкий.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как сделать джем (повидло) из тёрна на зиму

Ягоды тёрна отличаются небольшим размером и некоторой тёрпкостью, которая практически исчезает после полного вызревания. Из-за того, что эти ягоды небольшие и имеют достаточно большую косточку, из тёрна чаще всего готовят компоты, наливки, кисели.

Также из тёрна можно приготовить джем или повидло. Некоторой трудностью приготовления такого джема является то, что из небольших ягод необходимо удалить достаточно большие косточки. Джем из тёрна получается густым и достаточно интересным по вкусу.

Как приготовить “Джем из тёрна” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится тёрн, сахар, вода.

500 грамм тёрна промыть, выложить в кастрюлю с водой (150 мл) и проварить 15-20 минут. Если мякоть хорошо отходит от косточек, тёрн сварился.

Ингредиенты

  • 186 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тёрн — это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте — свои нюансы.

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

К протёртой массе добавить сахар.

Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля — в самом начале варки, чуть поменьше — спустя 5 минут, последняя, самая маленькая — через 7 минут.

Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

Источник: mens-recipes.ru

Варенье терн рецепты. Вкусное и простое варенье из терна

Популярные материалы

Today’s:

Варенье терн рецепты. Вкусное и простое варенье из терна

Готовим домашнее варенье

Рецепт приготовления неоьычного варенья из терна с пошаговыми фото и детальным

Читайте также:  Джем из бананов

Вам захотелось попробовать необычное на вкус варенье? Привычное варенье из малины и клубники навевает на вас скуку? Попробуйте сварить варенье из ягод терна! Терн имеет необычайно интересный кисловатый вкус, который в свежем виде осмелятся съесть не многие. Вы узнаете, как приготовить очень вкусное и сладкое варенье из терна всего за 25 минут. Для вашего удобства в статье представлена простая пошаговая инструкция с фотографиями. Удивите свою семью и друзей необычным вкусом тернового варенья!

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля, острый кухонный нож, тарелки для ингредиентов, кухонная ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 1 килограмм ягод терна, перебираем их и тщательно промываем под водой. Если вы хотите получить более сочные и мягкие ягоды, замочите их перед приготовлением в холодной воде на 30 минут.
  2. Далее с помощью острого кухонного ножа надрезаем каждую ягоду и кладем ее в кастрюлю среднего размера. Надрезанная ягода быстрее отдаст свой сок, а также вы сможете убедиться, что внутри ягоды нет никакой неприятной живности. Если вы решили все же варить варенье с целыми ягодами, тогда проколите каждую ягоду зубочисткой или простой кухонной вилкой. Так они размягчатся и пропитаются в процессе варки. Косточки также можно удалить или оставить по своему вкусу. Без косточек варенье получается более сладким и нежным.
  3. Теперь берем 1 килограмм сахара и высыпаем его сверху на ягоды. Лучше всего для варенья подойдет обычный белый сахар, без лишних добавок. Сахара можете добавить немного больше по вкусу, так как терн довольно кислая ягода сама по себе.
  4. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с ягодами и сахаром. Варим на медленном огне до тех пор, пока ягоды не отдадут свой сок. Затем аккуратно перемешиваем ягоды кухонной ложкой и варим ягоды до закипания, не забывая постоянно помешивать, чтобы сахар смог полностью раствориться.
  5. После того, как ягоды закипели, снимаем образовавшуюся пену и даем им провариться еще 5 минут. Ягоды можно проварить дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, а сироп загустеет, но помните, что чем меньше вы варите терн, тем больше в нем остается полезных свойств и витаминов.
  6. Варенье из терна готово, можно подавать к столу или консервировать. Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить ягоды

  • В природе существуют ранние и поздние сорта ягод. Дозревшие плоды имеют темно-синюю шкурку и мякоть розового оттенка. Один сорт терна начинают спеть к концу осеннего периода, а другой сорт уже пора срывать к этому времени.
  • Для готовки подойдут не слишком мягкие ягоды, переспелые плоды лучше не покупать.
  • Если ягоды терна слишком маленькие, то добавьте к ним алычу, сливу или тернослив.
  • Для приготовления варенья вам необходимо снять шкурки? Обдайте их кипятком, после этого вы сможете с легкостью снять их.
  • Чаще всего сорт терна не позволяет без проблем отделять косточки, поэтому рекомендуется подбирать рецепт варенья с косточками.

Если вы любите готовить воочию, то предлагаем вам просмотреть интересный видеорецепт приготовления варенья из терна от автора рецепта. В нем вы увидите подробную инструкцию, а также полезные советы.

Что может быть вкуснее и интереснее сочетания сладкого и кислого? Варенье из терна очень необычное и вкусное. Возможно, вы уже успели порадовать своих родных и близких рецептом тернового варенья? Делитесь с нами своими мнениями в комментариях, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!

Варенье из дерна. Варенье из тёрна

Терн (терновник, слива колючая) относится к виду небольших колючих кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых.
Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики.
Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.

Наступила осень, полились дожди
И погоды жаркой ты уже не жди.
Только урожаям собранным ты рад:
Вишня, абрикосы, сливы, виноград…

Короче, делюсь рецептом, даденным соседями по даче. Пользуюсь продуктом вот уже третий год — мне и сослуживицам нравится.

Ингредиенты: (указана последовательность добавления ингредиентов):

  • 1 часть воды,
  • листья вишни,
  • 3 части сах. песка,
  • 6 частей тёрна с косточками,
  • 5 частей сах. песка

В воду помещаем промытые листья вишни — для запаха — и кипятим на среднем огне под крышкой 30 мин. Листья вынимаем, добавляем 3 части сах. песка и, помешивая, делаем сахарный сироп. Туда добавляем 6 частей тёрна и варим на слабом огне ещё 15-20 мин. стараясь не допускать разваливания плодов. Варево непрерывно помешиваем, чтобы не убежало и не пригорело. Выключаем огонь и в ещё горячую массу добавляем оставшиеся 5 частей сах. песка, размешивая до однородности.

Возможно весь сах. песок не растворится — не страшно — зато не испортится варенье.
Полученную вкусняшку разливаем по заранее простерилизованным банкам и после остывания варева можем наслаждаться.
Варенье по вкусу чуть терпкое, с явным ароматом вишни. И вкусное.

Зы. Добавления-пояснения из собственного опыта варки.
1. Листья вишни берём жменьку (примерно штук 10 плюс-минус, в зависимости от количества ягод тёрна) — добра этого при наличии самого дерева вишни завались, а запах будет даже от нескольких листочков.
2. Воды брать ОДНУ ЧАСТЬ, не больше (как бы по началу не казалось, что этого количества будет мало). Иначе конечный продукт будет не вареньем, а полукомпотом.
3. Некоторые мои знакомые вынимают косточки из плодов тёрна. Говорят — вкуснее получается. Лично я косточки не вынимаю (По двум причинам: лень с ними возиться и не развалившиеся в процессе варки ягоды немного напоминают вишню — по виду и вкусу).
4. Те же товарищи советуют не переусердствовать с листьями вишни: помимо изначальной терпкости тёрна добавляется терпкость от вишнёвого листа. Поэтому указанное количество — самое то.
5. Пены в процессе варки обычно образуется немного, но лучше её снимать (совет домашних). Хотя, кому как.
6. Конечный продукт: ягоды тёрна частично развариваются, частично остаются в виде ягод. Поэтому на “гостевое” варенье я вылавливаю целые ягоды, а на “повседневно-бытовое” — что останется.
7. Вкус некоторым пробовавшим кажется слишком терпким, но большинству он нравится.
Продукт зело укусно и пользительно употреблять с чаем.

Читайте также:  Варенье из лепестков

Терновое варенье. Варенье из терна с косточками

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Видео ✰ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА ✰(РЕЦЕПТ ОТ АНАТОЛИЯ) ЗАГОТОВКИ ВПРОК


Источник: zdorovecheloveka.com

Джем из терна

автор kira

На фото джема из терна

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. Калорий: 186 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Джем из терна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте! Вдохновлялась рецептом цитрусовом джеме, очань нравится готовить джем.

    Запеченные яблоки с джемом из пряной груши

    Джем из персиков на зиму

    Ингредиенты:

    • Тёрн – 500 г
    • Вода – 100 мл
    • Сахар – 400 г

    Как приготовить

    Терн – это кустарник семейства сливовых, с темно-синими, почти черными ягодами, которые покрыты восковым налетом. Вкус терна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Терн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из терна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте – свои нюансы.

    Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

    Терн промыть, удалить хвостики. Сложить терн в кастрюлю и добавить воду.

    Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить терн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

    Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

    От косточек терна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрется, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

    К протертой массе добавить сахар.

    Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

    Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля – в самом начале варки, чуть поменьше – спустя 5 минут, последняя, самая маленькая – через 7 минут.

    Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

    Джем из терна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т. п.

    Вкусных вам заготовок!

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить джем клубничный. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите и пробуйте приготовить джем из терна


    Источник: quicktasty.ru

    Как сварить варенье из терна?

    Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.

    Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.

    Простой вариант

    Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.

    • чистая вода — 180 мл;
    • сахар-песок — 3,6 кг;
    • терн (без косточек) — 3,4 кг.

    Далее делаем так:

    1. Плоды вымыть, обсушить и извлечь аккуратно косточку, располагающуюся внутри. Обработанные ягоды выложить в кастрюлю поочередно с сахарным песком. Прикрыть и оставить на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
    2. Спустя указанное время, размешать состав, добавив жидкости. Поставить на раскаленную конфорку, довести до кипения и снизить температуру. Проварить массу в течение 15 минут. Закрыть, убрать с огня и остудить. Повторить процедуру варки и остывания еще 1 раз.
    3. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

    С косточками

    Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

    • терн — 700 г;
    • сахар-песок — 750 г;
    • вода чистая — 125 мл.

    Варенье из терна

    1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
    2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
    3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
    4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.

    Джем с корицей

    Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.

    • терн — 1 кг;
    • какао-порошок — 140 г;
    • ванильный сахар — 8 г;
    • корица измельченная — 6 г;
    • сахар-песок — 300 г.

    После чего делаем так:

    1. Терн перебрать, вымыть и обсушить на чистом полотенце. Разделить на 2 части и аккуратно достать косточки. Выложить ягоды в подходящую миску и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородная.
    2. Определить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар-песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
    3. Установить на плиту, дождаться закипания и продолжить приготовление еще 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты. Нагрев — минимальный.
    4. Варенье уваривают 60 минут. Важно, регулярно снимать пену и размешивать состав. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в погреб после остывания.

    С апельсином

    В цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми.

    • апельсин — 500 г;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • терн (спелый) — 750 г;
    • слива — 230 г;
    • вода по консистенции.

    1. Основной компонент перебрать, удалить испорченные. Промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
    2. Апельсины промыть, срезать тонким слоем кожицу и нашинковать ее на мелкой терке. Обязательно убрать белую пленку у цитрусовых. Во время нарезки нашинковать одинаковыми кусочками.
    3. Слоями выложить апельсины, терн и сахар-песок. Посередине кастрюли одним слоем распределить измельченную цедру. Прикрыть плотной тканью, оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
    4. По истечении времени перемешать массу. Установить на медленный нагрев, уваривать до загустения. Оценить вкус и по необходимости добавить сахар еще.
    5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в прохладное, темное место.

    Десерт «Витаминный заряд»

    В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.

    • желтая алыча — 500 г;
    • спелая груша — 230 г;
    • терн — 550 г;
    • орехи — 240 г;
    • сахар-песок — 600 г.

    После чего следуем инструкции:

    1. Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
    2. Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
    3. По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
    4. Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.

    Варенье из тернослива в мультиварке

    Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.

    • терн — 2 кг;
    • сахар-песок — 2,5 кг;
    • груша — 600 г;
    • чистая вода — 500 мл.

    Порядок действий таков:

    1. Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
    2. Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
    3. Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
    4. По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.

    Источник: zagotovki.guru