Джем из земляники

Джем из земляники

  • 1 кг ягод земляники
  • 200 мл кислого сока
  • 1 кг сахара

Ягоды перебрать, промыть, дать воде стечь, поместить в эмалированную посуду, залить горячим 90%-ным сахарным сиропом (900 г сахара, 100 мл воды), для приготовления которого вместо воды можно использовать кислый сок (красной смородины, яблок, слив или крыжовника), поставить на слабый огонь, при периодическом помешивании варить до готовности. Продолжительность — примерно 30 — 35 минут с момента закипания.

В конце варки для стабилизации окраски рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Горячий джем расфасовать в сухие, прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Непастеризуемый джем охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.

1 способ. 1 кг ягод пересыпают 1,5—2 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахара (1 см), банки завязывают пергаментной бумагой, хранят в подвале или в холодильнике.

2 способ. Варят джем в один прием; отличается от варенья полностью разваренными ягодами. Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Сначала их разваривают (10 минут) в соке I красной смородины (на 1 кг — один стакан сока), затем добавляют 1 кг сахара и варят до готовности.

Для приготовления джема следует отобрать ягоды, интенсивно окрашенные снаружи и внутри, с сильным ароматом, плотной мякотью, спелые, но не перезрелые. Сорта земляники, ягоды которых имеют большую внутреннюю пустоту, не годятся для приготовления джема, так как при варке они уменьшаются в объеме.

Землянику перебирают, внимательно удаляя плодоножки и чашелистики, следя за тем, чтобы не помять и не повредить ягоды. Одновременно с этим удаляют все зеленые, помятые и поврежденные экземпляры. Отсортированные ягоды земляники тщательно промывают слабой струей воды, а затем отцеживают.

Для приготовления джема из земляники применяют несколько способов.

1 способ. Из 1 кг сахара и 0,5 л воды готовят сахарный сироп и варят его до сгущения. В полученный сироп кладут 800 г перебранных и промытых ягод земляники. Варку продолжают до необходимой густоты. Конец варки определяют одним из способов, описанных в общей части раздела «Джемы». За 3—4 минуты до конца варки в джем добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в банки. Выложенный в банки джем охлаждают до появления на его поверхности тонкой пленки. Затем банки накрывают крышками или завязывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном помещении.

2 способ. Перебранные и промытые ягоды помещают в посуду, предназначенную для варки, засыпают сахаром (1 кг сахара на 700 г ягод) и выдерживают 5 — 6 часов. Затем полученную смесь варят на сильном огне, непрерывно удаляя образующуюся пену.

За 3 — 4 минуты до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда температура джема понизится до 80 — 85°С, его расфасовывают в банки. Банки закрывают после того, как джем полностью остынет.

1 способ. Ягоды прогревают в небольшом количестве воды или на пару, протирают через мелкое сито. На 1 кг пюре добавляют 600 — 800 г сахара, тщательно перемешивают, ставят массу на огонь, прогревают до 85°С 5 минут и раскладывают в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполняют поочередно под самую крышку.

Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протертую массу, перемешанную с сахаром, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80°С пастеризуют: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

2 способ. Яблоки кисло-сладких сортов нарезают дольками, укладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 стакана воды на 1 кг, прогревают до размягчения и в горячем виде протирают через сито или дуршлаг. К 1 кг протертой облепихи, подготовленной, как указано выше, добавляют 300 — 400 г протертых яблок и 600 — 700 г сахара. Массу тщательно перемешивают, раскладывают по банкам, накрывают крышками и при 80°С прогревают: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут с немедленной закаткой.

Источник: lammy.ru

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Читайте также:  Варенье из мяты

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Читайте также:  Агрокиллер от сорняков

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом. Пропитайте пышный бисквит любым сахарным сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом. В простой рецепт кексов в бумажных формочках добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом. Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и зимой, и летом.

Источник: testoved.com

Джем из клубники

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить клубничный джем – это еще один удачный рецепт консервации на зиму для вашей кулинарной копилочки. Он получается невероятно вкусный и густой, просто пальчики оближешь!


Насколько я помню, в моем детстве бабушка каждое лето закатывала целые батареи банок разной вкуснятины из садовых ягод. Так вот, из них всех моим самым любимым как был клубничный джем, так по сей день и остался.

Сейчас я расскажу, как сварить джем из клубники двумя способами, в мультиварке (или хлебопечке) или на плите. Какой выбрать и как варить – решать только вам, но в любом случае я могу вам гарантировать удачный результат, потому что все мои рецепты опробованы и проверены лично мной и моей семьей не раз. Так что смело принимайтесь за готовку, это будет нечто!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «Dr.Oetker» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Для чего нужен пектин в варенье хорошо рассказано в видео:

Спелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Дать воде стечь.


Порезать ягоды на части или измельчить измельчить до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки, засыпать сахаром.


Залить клубничную смесь в емкость мультиварки, добавить оставшийся сахар и желфикс.

Включить программу «Тушение» и варить около часа, периодически помешивая, чтобы джем не пригорал к стенкам чаши. На этом режиме клубника хорошо протомится и разварится.

Пока вы не снимете с джема всю пенку, т. е. пока он не закипит, не стоит закрывать крышку мультиварки, иначе возможен «ягодный потоп»! У меня так случилось, когда я в первый раз варила в мультиварке. Ох, и намучилась я тогда, отмывая половину кухни! Так что лучше не пренебрегайте моими советами и учитесь на чужих ошибках.


Пока варится, надо подготовить баночки и крышки. Для этого следует тщательно вымыть посуду и простерилизовать ее любым способом: в микроволновке, над чайником или просто обдать крутым кипятком.

Готовый джем разлить по банкам с помощью половника и закатать крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Открывать холодными зимними вечерами, уютно устроившись на любимой кухне, чтобы попить чайку в дружной компании и вспомнить вкус, аромат и краски лета!

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для приготовления лучше выбирать спелую ягоду без повреждений, в ней содержится больше пектина, от которого джем хорошо загустевает.

Читайте также:  Чем опрыскивать персик от курчавости листьев

Свежую клубнику почистить от постороннего мусора и хвостиков, аккуратно промыть в проточной воде.
Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю или таз с высокими стенками, засыпать 0,5 кг сахара и оставить пускать сок.

Через 10–12 часов в клубнику добавить остальной сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.

Убавить огонь до медленного и снять пенку. Варить минут 30–40, до загустевания.

Снять с огня и быстро истолочь клубнику толкушкой до однородного состояния.
Все, клубничный джем готов, его можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить при комнатной температуре часов на 12, пока полностью не остынет.

Пока джем будет горячим, то может показаться, что он недостаточно густой, но не волнуйтесь: как только он остынет, то сразу станет нужной консистенции.

Есть один секретный способ, как проконтролировать готовность джема. Для этого нужно, еще до начала готовки, положить в морозильную камеру тарелку. Когда придет время проверять, просто вылейте 1 столовую ложку джема на охлажденную посуду и подождите 1 минуту.

Джем правильной густоты похож на гель, если вы проведете по нему пальцем, то он не будет сливаться обратно в лужицу, а будет держать форму.

В нашей семье мы чаще всего едим клубничный джем на завтрак со свежими булочками, оладушками или блинами. Вообще, завтрак – это мой любимый прием пищи, особенно в выходные, когда можно никуда не спешить. Люблю заварить себе ароматного кофе, намазать мягкую сдобу сливочным маслом и открыть баночку любимого клубничного варенья. И пусть, как говорится, весь мир подождет!

Но что-то я отступила от главной темы и улетела уже куда-то в мечтах! В общем, поручите приготовление джема сегодняшнему чуду техники – мультиварке или следуйте «бабушкиному» методу, но, главное, не потеряйте этот рецепт и не упустите возможность насладиться чем-то по-настоящему вкусненьким. Поверьте, вас потом за уши не оттащишь!

Источник: recept-menu.ru

Джем из земляники

пошаговый рецепт с фото

Неброская лесная ягода с характерным ароматом становится наградой самым трудолюбивым: и собирать, и очищать землянику от плодоножек непросто.

В миниатюрных ягодках природа собрала воедино почти все существующие витамины. Уникальный лесной дух земляники не терпит никакого соседства, его не следует искажать никакими добавками.

Земляничный джем прекрасно хранится и со временем становится только гуще при условии достаточного количества сахара. Ярко-красное лакомство способно поднять настроение одним своим видом и выступит идеальной основой для домашнего желе или душистой пастилы.

Ингредиенты

На 0,3 л банку:

  • 300 г ягод земляники
  • 100 г сахарного песка

Приготовление

1. Земляничные ягодки промоем в воде, удалим с них плодоножки и всыплем в глубокую емкость.

2. Промнем их прессом для картофеля. Можно использовать для измельчения блендер или обычную столовую вилку, но при пюрировании прессом в массе остаются косточки, что исключается при измельчении блендером.

3. В земляничное пюре всыплем сахарный песок. Лимонную кислоту добавлять не обязательно, но если вы любите консервацию с небольшой кислинкой, то всыпьте 1 щепотку этой специи. Можно также добавить молотую корицу, кардамон и т. д., главное – не перебить аромат этой ягоды, а подчеркнуть его!

4. Перелейте пюре в сотейник, казан и поместите емкость на плиту. Земляника выделяет большое количество жидкости, поэтому дополнительно воду в нее добавлять не следует! Прогрейте джем около 5-10 минут до кипения.

5. Подготовленные емкости и крышки ошпарьте кипятком. Перелейте в них земляничный джем и плотно укупорьте. Проверьте качество закупорки и поместите емкость с содержимым на хранение в кладовую.

Джем из земляники идеально подавать к блинам и оладьям на Масленницу.

Хозяйке на заметку

2. Зеленовато-белые, недозревшие плоды для джема не подходят: они пока лишены выразительного аромата и должной сладости. После томления на огне цвет ягодной массы будет бледным, малопривлекательным. Переспевшие, темно-бордовые можно использовать, но их крайне трудно собирать: ягодки расплющиваются, буквально превращаясь в пюре при попытке взять их пальцами и снять со стебля.

3. Благодаря короткому периоду термообработки, пены на поверхности джема будет мало, однако ее все же лучше без остатка убрать шумовкой, чтобы обеспечить консервации беспроблемную и долгую сохранность. Кстати, пенке найдется разноплановое применение: ее добавляют в процессе взбивания к сливкам, ей декорируют и сдабривают мороженое, подслащают овсяные, рисовые и манные каши, творожные изделия, пудинги.

4. Заготовка, сделанная в строгом соответствии с указанной в рецепте пропорцией компонентов, простоит в кладовых и погребах полтора-два года. Если же сахара использовать больше, месяцев через 8 он начнет кристаллизоваться в закупоренной банке.

Источник: nakormi.com