Джем сливовый на зиму

Сливовый джем на зиму — пошаговое приготовление с фото

28.08.2019 Елена Рецепты кулинарии 9 комментариев

Сегодня готовим густой сливовый джем быстрого приготовления. Период варки джема зависит непосредственно от сочности слив и желаемой густоты. Чем дольше уваривать смесь, тем гуще она получится. Но стоит учитывать, что одновременно с этим джем будет темнеть.

Сливовый джем на зиму: рецепт в домашних условиях

Обычно для создания сливового джема применяют такую же порцию сахара, что и слив, то есть на 1 килограмм сырья необходимо 1 килограмм подсластителя. Но в своем рецепте я немного уменьшила норму сахара, чтобы получить джем с приятной кислинкой. Вы же можете придерживаться стандартных пропорций, если любите сладкие джемы.

Сливовый джем на зиму: рецепт в домашних условиях

Также при желании в джем разрешено добавлять различные пряности, слива отлично сочетается с корицей, бадьяном, гвоздикой и так далее.

Ингредиенты

  • 1000 грамм сливы;
  • 800 грамм сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить сливовый джем на зиму

Пошаговый рецепт джема из слив:

Сливу внимательно пересмотрите, чтобы все экземпляры были лишены гнилых и поврежденных участков. Отборные плоты тщательно вымойте, слив грязную воду несколько раз, далее протрите полотенцем капли на поверхности.

Сливы разделите на две части, удалите косточки внутри.

Половинки переложите в глубокую емкость, щедро засыпьте сахарным песком, перемешайте, чтобы крупинки обволокли каждую сливку. Смесь накройте полотенцем, оставьте на 5 часов в сторону. За это время слива пустит сок, а большая часть сахара растворится. Для ускорения процесса сливу можно периодически перемешивать.

Далее плод вместе с соком и нерастворившемся сахаром перекиньте в подходящий сотейник, установленный на плиту. Уваривайте содержимое емкости следующие 20 минут. За этот период слива полностью размягчится и приобретет пюреобразную консистенцию, останется только измельчить кожицу.

Далее смесь остудите, перекиньте в контейнер блендера или комбайна, перебейте до получения гладкого пюре.

Верните пюрированный состав в емкость на огне, подведите к бурлению, огонь снизьте, варите еще 20 минут (можно и дольше до нужной густоты). В этот момент в массу всыпьте для аромата молотую корицу, а для надежной сохранности — лимонную кислоту. Обязательно перемешивайте, чтобы джем не пригорел.

Джем расфасуйте по небольшим стерильным баночкам, туго закрутите крышками. Джем можно остужать, не укутывая банки пледом.

Источник: prekrasny-mir.ru

Джем из сливы на зиму

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Читайте также:  Уход за барбарисом осенью

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Читайте также:  Можно ли заморозить хурму

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

Источник: www.poedim.ru

Самый ароматный сливовый джем на зиму

А вы уже сварили сливовый джем на зиму? Если еще нет, то советую исправить эту ситуацию, и приготовить вкусный джем из слив на зиму. Он отлично подойдет и к блинам и к оладьям, и просто так, к чаю. Сварить несколько баночек такой вкуснятины должна каждая хозяйка. Тогда у вас в запасе всегда будет вкусный десерт […]

Ингредиенты

Сливы спелые -2 кг;
Сахар – 1 кг;
Масло сливочное (не маргарин) – 80 грамм;
Ванилин – на кончике ножа;
Какао – по желанию;
Орехи грецкие – по желанию.
Стерильные банки с крышками.

А вы уже сварили сливовый джем на зиму? Если еще нет, то советую исправить эту ситуацию, и приготовить вкусный джем из слив на зиму. Он отлично подойдет и к блинам и к оладьям, и просто так, к чаю. Сварить несколько баночек такой вкуснятины должна каждая хозяйка. Тогда у вас в запасе всегда будет вкусный десерт на случай прихода неожиданных гостей.


Рецепт джема из слив на зиму у каждой хозяйки свой, особенный. Вот только результат у всех разный получается, почему-то. У одних получается ароматная рубиновая красота нереального вкуса, а у других в итоге выходит темно-коричневая, почти черная масса непонятного вкуса. А основа и там и там одна – сливы. Поэтому к выбору рецепта отнеситесь со всей ответственностью, чтобы получить шикарный результат.

На нашем сайте вас ждут лишь проверенные вкусные рецепты, которые порадуют вас зимой своим вкусом, цветом и обилием витаминов. Если вы воспользуетесь нашими советами и секретами приготовления блюд, то вам не придется переживать за испорченные продукты. Для молодых хозяек, у которых еще мало опыта, мы постарались показать все рецепты пошагово с фото, чтобы им было все понятно.

Джем из слив лучше всего варить в начале осени. В этот период фрукты довольно недорогие, что позволит вам приготовить все блюда, которые вы хотите. Компот из слив, сливовое варенье, ткемали из слив – перечислять можно долго, много и вкусно. А лучше всего взять, и приготовить. Чтобы зимой у вас был «золотой» запас вкусностей для ваших родных и близких.

Для молодых начинающих хозяюшек предлагаем самый простой и вкусный рецепт джема из слив на зиму. Раскроем все секреты его приготовления, чтобы не стыдно было угостить друзей, знакомых и коллег. Если все получится, как задумали, то у вас еще и рецепт на вынос попросят, вот увидите!
Приготовление

1. Выбрать на базаре спелые сливы вытянутой формы – осенью в продаже их бывает очень много. Они отлично подходят и для джема, и для того, чтобы вкусно их замариновать.

2. Сливы вымыть, обсушить и нарезать на кусочки, удалив косточку. Спелые фрукты хорошо режутся, и косточка удаляется легко.

3. Берем казан с толстыми стенками и выкладываем в него порезанные кусочки. Вместо казана отлично подойдет мультиварка, только не забывайте, что мешать в ней нужно специальной ложкой, чтобы не повредить дно.4. Наливаем в казан пол стакана воды, даже меньше – чтобы кусочки не подгорели, пока они выпустят сок.

5. Даем закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и даем возможность распариться. Нам нужно, чтобы мякоть отошла от шкурки, и ее можно было протереть через сито.

6. На эту часть уйдет 20-30 минут времени. Не забываем помешивать.


7. Далее выкладываем массу в сито и протираем от шкурок. В итоге получается густое пюре, которое мы будем уваривать.

Читайте также:  Варенье из изюма

8. Избавлять от лишней жидкости (уваривать) будем минут 20-30 на медленном огне. Масса будет пыхтеть и вздыхать, так что берегите глаза при помешивании.

9. Теперь раскрываю главный секрет шикарного цвета – сахар мы добавляем только после уваривания. Если добавите его в самом начале, черный цвет горелого варенья вам обеспечен.

10. Варим с сахаром еще минут 15-20 и переходим к заключительному этапу – добавляем сливочное масло и ванилин. Проварим еще минут 15 и можно закрывать в стерильные банки стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем одеялом на сутки. Выход – 4 банки по 0.5 л.

11. Для любителей какао и орехов – их можно добавить на последнем этапе, вместе с маслом и ванилином. Но цвет сразу же из рубинового изменится на шоколадный. Какао можно заменить кусочком черного шоколада, будет не хуже. Для равномерного цвета отложите немного джема в тарелочку, перемешайте с какао и только тогда перелейте в общую массу.

Источник: www.great-cook.ru

Джем из сливы на зиму

Пожалуй, один из лучших утренних тостов — подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!

Какие бы ни попались сливы: ароматные или нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и узнаваемую кислинку.

Что представляет собой простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму? Мякоть венгерки, ренклода или другого сорта слив измельчают, сразу пересыпают сахарным песком, вливают воду и ставят на огонь. Но в этом случае сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема.

Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию — не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем — вместе с сахаром.

Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс этого джема — в ненужности стерилизации.

Зимой кисло-сладкий джем из слив удивит свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки бисквитов, начинения рулетов и рогаликов, в качестве завершающего штриха — топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 1000 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл

Приготовление

Перебираем сливы — прошедшие проверку погружаем в таз с холодной водой, моем. Затем слегка просушиваем.

Удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса без косточек. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.

Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.

Размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае — мясорубку или толкушку для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления кусочков.

Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.

Доводим пюре до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Приглядываем за сливовым джемом, убираем с поверхности розовую пену.

Идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики самодостаточного лакомства (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным вкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.

Загустевший, побуревший джем из слив без косточки на зиму готов!

Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой. Если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника.

Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеобразный сироп схватится еще крепче.

Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru