Фасоль белая консервированная

Белая фасоль: польза и вред для организма

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

– Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Читайте также:  Как обрезать сливу весной схема

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Источник: www.kp.ru

Белая фасоль на зиму — рецепт как консервировать фасоль

Разумеется, консервирование овощей впрок — дело хлопотное, требующее затрат времени, сил и хорошего рецепта, например, как консервировать белую фасоль на зиму. Причем, такая заготовка — ароматное, со сладко-кислым привкусом овощное блюдо, которое буквально выручит даже в неожиданный момент: собрать стол на скорую руку — и использовать фасоль, как универсальный гарнир, включить её в салат и сделать быструю простую закуску.

При консервировании фасоли сразу нужно настроиться на длительность её термической обработки и, если это происходит в жаркий день, то лучше разместиться на летней кухне, на даче или, куда деваться, потерпеть горячий цех в течение пары часов. Зато зимой летний жаркий фасолевый привет вас согреет и накормит — продукт, к тому же, богат растительным белком.

Речь пойдет именно о сухой белой фасоли, которую, возможно, вы вырастили на своём участке или при внимательном выборе приобрели на рынке или в бакалее. Внимательность нужна на предмет нежелательно подселения грызущих насекомых, типа долгоносика, или плесневелых, а то и с механическими повреждениями зерен. Одним словом, нужна красивая и цельная белая фасоль, чтобы консервы получились не только вкусные, но и ароматные.

Радует, что для этой консервации белой фасоли на зиму нужна недефицитная зерновая белая фасоль, специи, соль и сахар, плита да вода и, естественно, стерилизованные стеклянные пол-литровые баночки и жесткие крышки. Чуть не забыла — и ваши старательные, умелые и очень добрые руки.

Как консервировать белую фасоль на зиму

Начинается подготовка к этому виду консервации с вечера предыдущего дня с замачивания сухой белой фасоли в воде. К утру она будет готова к достаточно длительной в несколько этапов термической обработки. Для начала набухшую за ночь фасоль промыть водой, которую полностью слить, а промытые зерна поместить в ту емкость, в которой она будет вариться.

В фасоль положить все указанные в рецептуре специи (некоторые из них можете не включать в полном количестве, но не отказываться полностью — они хороши в таком наборе) и, влив около 3 литров холодной питьевой воды, поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы довести её содержимое до кипения.

В закипевшую фасоль всыпать порцию сахара, который не только ускорит процесс варки, но и придаст желательную сладковатость её зернам. Фасоль помешать для растворения сахара и продолжить варить под крышкой в течение 40 минут на слабом огне.

По прошествии указанного периода в 40 минут всыпать в фасоль при помешивании порцию соли и, если воды остается недостаточно для продолжения варки еще на 30 минут, добавить горячего кипятка до необходимого объема.

Через 30 минут слабого кипения влить в кастрюлю с вареной фасолью порцию столового 9-процентного уксуса при помешивании и под крышкой продолжить варить еще 1 минуту.

Остается в горячем виде разлить фасоль поварешкой по подготовленным заранее стерилизованным пол-литровым баночкам и закатать их стерилизованными жесткими или винтовыми крышками с использованием качественных консервных ключей. Именно качественная закатка гарантирует длительное хранение консервации.

Читайте также:  Стручковая фасоль на зиму

Готовые консервы перевернуть вверх дном и под сложенным вдвое толстым полотенцем, чтобы исключить остывание плесневой капли, дождаться, когда они полностью охладятся, и поместить их для дальнейшего длительного хранения в сухое и прохладное место. В открытом виде хранить в холодильнике.

Ингредиенты для консервирования белой фасоли на зиму

Просто не верится, что для таких замечательно вкусных и полезных консервов понадобится только сходить на ближайший рынок или супермаркет за белой фасолью, все остальные ингредиенты, без сомнения, всегда найдутся на вашей кухне.

  • фасоль сухая — 1 килограмм;
  • уксус 9% — 40 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • кориандр — 30 зерен;
  • гвоздика — 2 зерна;
  • черный и душистый перец — по 10 горошин каждого;
  • соль — 60 граммов;
  • вода питьевая — 3 литра.

Консервированная белая фасоль

Такая консервация может быть использована и как часть сложного гарнира за любым застольем, и войти в состав винегрета или другого овощного салата, и стать неотъемлемой частью в красном борще, что явно сократить время его готовки и улучшить вкус. Такие консервы можно взять на пикник и в дорогу, а главное, они всегда будут на подхвате, когда возникает тоскливый вопрос: что бы такое съесть?

Иногда хочется фасоли, а как вспомнишь, сколько времени её нужно варить, и перехочется. Такой запас, как белая фасоль на зиму в консервированном виде, вполне может устранить и это препятствие. На что совсем нетрудно потратить два часа времени. Фасоль вообще привлекательный продукт для консервации, и мы уже рассказывали и о других способах её консервирования в домашних условиях. Так что вы можете определиться с выбором рецепта консервирования вареной фасоли на зиму или попробовать каждый из понравившихся. Удачи и приятного аппетита.

Такой заманчивый, простой и понятный рецепт мы нашли на канале «Хлопоты житейские» в исполнении Елены — спасибо ей за рассказ и поэтапную видео демонстрацию всего хода этого процесса. После такого просмотра, кроме здорового аппетита, сразу появляется желание сходить за фасолью и приступить к делу.

Источник: www.vokrugsada.ru

Белая фасоль

  • 400 г
  • https://www.perekrestok.ru/catalog/konservy-orehi-sousy/ovoschnye-konservy/bonduell-fasol-bel-klassichesk-jb-425ml–304753?searchPhrase=bonduelle%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F%20%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Рейтинг 3.78 из 5 9

  • Энергетическая ценность 88 кКал

  • Смешайте в миске зеленую фасоль, белую фасоль, мелко нар .
  • Приправьте солью и черным молотым перцем. .

Узнать больше

Волшебные лодочки с лососем

Соус дип из белой фасоли с голубым сыром

Омлет с горошком, сосисками, белой фасолью и мятой

Чиабатта с яйцом и хумусом из фасоли

Закрытый пирог с бараниной, томленной в красном вине

Микс-салат из фасоли с шампиньонами, с заправкой из йогурта, гор

Крем-суп из белой фасоли

Тосты с фасолью и фетой

Филе судака с муссом из белой фасоли и фисташек

Салат из грибов, белой фасоли и вяленых помидоров

Крем-суп из белой фасоли с мидиями

Луковый суп с белой фасолью и сыром

Белая фасоль с колбасками и тимьяном

Баранина в ароматном горчичном маринаде с гарниром из белой фасо

Паэлья с грибами, цукини и фасолью

Картофельные ньокки с насыщенным томатным соусом и фасолью

Фасолевый суп с черносливом

Фасолевый суп с перцем и кукурузой

Крем-суп из цветной капусты с фасолью и картофельными чипсами

Филе тунца с белой фасолью под соусом песто

Белая фасоль с креветками, красным луком и томатами

Салат с тунцом и белой фасолью

Солнечные фасолевые оладьи с творожным соусом и красной рыбой

Свиной стейк с апельсином и белой фасолью а-ля контандино

Апельсиновый салат с фетой, белой и зеленой фасолью

Салат из огурца, зеленого горошка, белой фасоли и феты

Читайте также:  Торнадо от сорняков

Тыквенный крем-суп с белой фасолью

Чили кон карне с сальсой из болгарского перца

Источник: bonduelle.ru

Рецепты с консервированной белой фасолью

Подборки рецептов с консервированной белой фасолью

Харчо по-гурийски с индейкой и белой фасолью

Харчо по-гурийски с индейкой и белой фасолью

Плотное блюдо для полноценного обеда. Густой и аппетитный суп настолько хорош, что за столом будет полнейшая тишина – все будут заняты едой.

Оливье с вяленой куриной грудкой и белой фасолью

Оливье с вяленой куриной грудкой и белой фасолью

Оригинальная вариация традиционного рецепта. Добавив в салат белую фасоль, вы получите отличный результат!

Гарнир из белой и красной фасоли

Гарнир из белой и красной фасоли

Красочный и сочный гарнир из кабачка и фасоли – великолепное и быстрое блюдо. Добавка шпината не только придает блюду дополнительные вкусовые штрихи, но и обогащает ваш рацион железом и цинком, а также необходимыми для организма витаминами.

Гарнир с рисом и красной и белой фасолью

Гарнир с рисом и красной и белой фасолью

Простой и аппетитный гарнир из риса и фасоли с успехом сопроводит любое второе блюдо. Подходит для всей семьи во время поста и для вегетарианцев круглый год.

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.

Гарнир из макарон с красной и белой фасолью

Гарнир из макарон с красной и белой фасолью

Быстрое блюдо, которое выручит вас, если до обеда осталось всего полчаса. Результат порадует всю семью!

Гарнир на скорую руку

Гарнир на скорую руку

На тот случай, если у вас нет времени, но есть необходимость быстро приготовить обед, держите под рукой несколько банок консервированных продуктов, и за пять минут у вас на столе окажется вкусное и сытное блюдо.

Борщ красный постный с белой и красной фасолью без картофеля

Борщ красный постный с белой и красной фасолью без картофеля

Это очень хороший рецепт для тех кто любит борщ – но хочет заменить крахмалистую углеводную картошку на полную белка и вкуса фасоль!

Солянка с копченым болгарским перцем и фасолью

Солянка с копченым болгарским перцем и фасолью

добавление копченого болгарского перца делает это блюдо нестандартным и оригинальным. Суп получается в меру легким, но и достаточно сытным благодаря присутствию белой фасоли.

Солянка суп постная с капустой, помидорами и фасолью

Солянка суп постная с капустой, помидорами и фасолью

Превосходный постный суп, в котором копченая паприка сделает рецепт еще ароматнее и вкуснее. Овощи с ароматом копчения, три вида фасоли – выглядит такой суп праздничным, но подходит на каждый день.

Борщ постный с полбой и фасолью белой и красной

Борщ постный с полбой и фасолью белой и красной

Борщ с полбой – незаменимое блюдо для поста, ведь фасоль содержит много белка и полезных аминокислот. Этот вкусный и питательный суп насытит вас и придаст силы, а приятный ореховый вкус подарит вам истинное наслаждение.

Борщ без картофеля постный с белой фасолью и нутом

Борщ без картофеля постный с белой фасолью и нутом

Вкуснейший густой борщ с нутом и белой фасолью прекрасно разнообразит ваше меню и пополнит копилку постных рецептов. Суп насыщен углеводами, полезными жирами, белками, витаминами и аминокислотами. Нут снижает уровень холестерина в крови и прекрасно подходит для диетического питания.

Источник: www.maggi.ru