Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате на зиму: 5 лучших рецептов

Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.

Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму

Классический рецепт бобов в томате

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:

  • 650 миллилитров воды;
  • щепоти черного перца (молотого);
  • половины обеденной ложки соли;
  • полной обеденной ложки сахара;
  • 225 грамм томатной пасты;
  • 800 грамм белой фасоли.

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов

Как происходит консервирование:

  1. Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
  2. В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
  3. Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
  4. Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.

Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.

Салат с фасолью на зиму (видео)

С овощами на зиму

Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.

Спаржевая фасоль с морковью

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило спаржевой фасоли;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило моркови;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • немного любимых специй;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок петрушки.

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру

  1. Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
  2. В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
  3. Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
  4. Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
  5. Лук чистится, режется полукольцами.
  6. Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
  7. Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
  8. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.

Домашняя заготовка по-монастырски

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.

Для этого нужно:

  • 2 стакана фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 стручка паприки;
  • 4 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 6 обеденных ложек томатной пасты;
  • 800 грамм замороженной кукурузы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 стакана уксуса;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан масла.

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски

Консервированная фасоль делается по следующей технологии:

  1. Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
  2. Кукуруза размораживается.
  3. Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
  4. Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
  5. Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
  6. Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
  7. В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
  8. Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
  9. Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
  10. В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
  11. Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
  12. Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.

Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.

Острый салат по-итальянски

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом.

Источник: nazimu.net

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Фасоль – очень полезный продукт. Она богата белками, витаминами и минералами, которые обеспечивают полноценную работу организма человека. Фасоль относится к тем немногим продуктам, которые в консервированном виде намного вкуснее, чем только что приготовленные.

Вкусно законсервированная фасоль – универсальный продукт: это и гарнир к мясу и рыбе, вкусная заправка к борщу, и просто отличное самостоятельное блюдо. Я поделюсь с вами вкусным рецептом консервированной фасоли в томатном соусе.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты

Фасоль белая (сухая) 500 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Болгарский перец (желательно красного цвета) 750 г
Паста томатная 30% 250 г
Вода 1 л
Подсолнечное масло 200 мл (1 стак.)
Сахар-песок ½ стак.
Соль поваренная каменная 1, 5 ст. л.
Кислота лимонная 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 1-2 ч. л.
Кориандр (молотый) 2 ч. л.
Читайте также:  Розмарин выращивание из семян

Пошаговое приготовление

  1. Залейте 500 грамм сухой фасоли водой и оставьте замоченной на 12 часов. Через время воду слейте и хорошо промойте бобы проточной водой.
  2. Промытую фасоль выложите в кастрюлю и отварите до готовности. При варке снимайте образовавшуюся пену.
  3. Полкилограмма лука почистите и нарежьте не очень мелкими кубиками. Перец болгарский (750 грамм) очистите от семян и плодоножек и нарежьте крупными кубиками.
  4. Полкилограмма моркови очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. Когда фасоль будет уже готова, добавьте к ней в кастрюлю все овощи (перец, лук и морковь) и перемешайте.
  6. Туда же положите 250 грамм томатной пасты и налейте 1 литр воды, снова все хорошо перемешайте.
  7. Когда все закипит добавьте соль (1, 5 ст. ложки), сахар (0,5 стакана) и подсолнечное масло (1 стакан). Перемешайте.
  8. Тушите блюдо 45-50 минут, а за 5 минут до окончания тушения всыпьте по одной чайной ложечке лимонной кислоты и черного перца и две ложечки молотого кориандра.
  9. Перемешайте и попробуйте соус. Если он кисловатый, то можно добавить еще сахара, если мало соли – подсолите.
  10. Кипящее блюдо разложите в стерильные банки и закатайте простерилизованными крышками.

Видео рецепта

Любите зимой открыть баночку ароматной фасоли в томате, но до сих пор это были баночки из магазина? Смотрите видео и делайте свои домашние заготовки на зиму, ведь, оказывается, это совсем несложно.

Правильно выбираем ингредиенты

Видов бобов – множество, но для нас главным отличием является цвет: считается, что чем он темнее, тем бобы тверже. Специалисты рекомендуют брать для консервирования светлую молодую фасоль небольшого размера. Чем меньше размер, тем быстрее она готовится, и тем больше витаминов в ней сохраняется.

Приобретение испорченных или некачественных бобов может не только испортить вкус вашего блюда, но и привести к отравлению. Вот несколько правил, как выбрать качественную фасоль:

  • Бобы должны быть максимально сыпучими;
  • Роверхность должна быть гладкой, без налета и темных или сухих пятен;
  • Фасолины должны быть примерно одного размера;
  • Смесь не должна иметь посторонние примеси;
  • Если фасоль упакована, то пакет должен быть абсолютно целым, без повреждений.

Откажитесь от покупки фасоли, если:

  • Бобы прилипают друг к другу;
  • Количество поврежденной, треснутой и колотой фасоли более 3%;
  • Смешаны бобы слишком разных размеров;
  • Присутствуют загрязнения на бобах;
  • Заметны капли влаги на зернах или конденсата на пакете;
  • На поверхности присутствуют дырочки (это говорит о повреждении паразитами);
  • Поверхность бобов морщинистая (эти бобы прошлогодние или собраны несколько лет назад).

Важно! Влажность, присутствующая в фасоли, может способствовать развитию плесени, что характеризуется появлением высокого показателя афлотоксина, который способен вызывать отравления. Покупать влажную или плесневелую фасоль нельзя.

Советы и рекомендации по приготовлению

Приготовление бобов в томатном соусе на зиму начинается с варки, но если их предварительно не замочить, этот процесс растянется на 2-3 часа, еще при этом необходимо будет менять воду, желательно каждые полчаса. Поэтому лучше все же замочить бобы. Для этого можно использовать один из способов:

  • Быстрый – фасоль сложите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите три минутки и, сняв с огня, настаивайте в течении часа под закрытой крышкой.
  • Обычный – залейте бобы холодной водой и оставьте на 6-8 часов (еще лучше, если на всю ночь), затем хорошо промойте, залейте чистой водой и ставьте варить.

Варить фасоль нужно на маленьком огне с открытой крышкой около 1-1ч. 15 мин. Чтобы бобы не разварились, солите воду в начале варки, а если, наоборот, вам нужны разваренные бобы, то – за пять минут до готовности.

И, конечно же, будет полезнее, если вы будете использовать при консервировании не томатную пасту, а томат из помидоров, только учитывайте, что цвет готового блюда может быть не таким насыщенным. Для приготовления томата можно отобрать переспевшие, битые и подмятые помидорки, а целые и ровненькие помидоры приготовить в томатном соусе на зиму.

Если вы любите блюда с бобами, попробуйте сделать лечо на зиму с фасолью, ну а если вы все-таки хотите обойтись без фасоли, то можно выбрать лечо из перца и помидор или освоить простой рецепт лечо из моркови.

Источник: www.alizy.club

Очень вкусный рецепт фасоли в томате на зиму, как в магазине

Фасоль вкусна и очень полезна для нашего организма. Она с легкостью может заменить мясо в нашем рационе, т.к. богата белком. Именно поэтому фасоль высоко ценится у вегетарианцев.

Существует много сортов фасоли, каждая вкусна по своему, но полезны все одинаково. Из этой бобовой культуры можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, паштет, а каким вкусным получается борщ с фасолью, а еще фасоль можно заготавливать впрок. Сейчас многие скажут, что такие заготовки проще купить в магазине. Но нет, домашнее оно всегда и полезнее и вкуснее, да и в качестве вы здесь можете быть уверены полностью. Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом фасоли в томате, сделаем заготовку острой, и в итоге получится вкуснейшая пикантная закуска.

Читайте также:  Аммиак от вредителей

Но есть один небольшой минус у фасоли, как и у всех бобовых, вызывает газообразование в животе у человека. Что делать? А все просто, при варке добавьте в воду немного пищевой соды или мяту (чабрец), буквально несколько листиков. Вот такой небольшой секрет, который обязательно нужно учесть при работе с фасолью.

Ингредиенты для приготовления фасоли в томатном соусе:

  • фасоль – 1 кг (сухая),
  • томатная паста (проверенный продукт!) – 5 ст. ложек,
  • вода – 0,75 мл,
  • черный и красный молотый перец по ½ ч. ложки (красного перца можно положить больше для пикантности),
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки,
  • соль – 1 десертная ложка,
  • лавровый лист 1-2 листика,
  • черный перец горошком по желанию (я обошлась без него),
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе

Для начала переберите и промойте фасоль. Затем выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода была выше фасоли на 5 см. Солить не надо! Варите фасоль 1-1,5 часа. Но я варю фасоль в мультиварке-скороварке, там время варки сокращается до 40 минут.

После варки слейте воду из емкости и отставьте фасоль в сторону.

В глубокую кастрюлю налейте необходимое количество воды и добавьте соль и сахарный песок.

Затем добавьте специи, молотый перец черный и красный и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте томатную пасту, в качестве которой вы полностью уверены. Можно также использовать зрелые помидоры, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку и уварить до густоты. Снова доведите соус до кипения и влейте в кипящий соус уксус.

В полученный острый соус засыпьте отварную фасоль (без жидкости, в которой она варилась). Перемешайте и варите на среднем огне 15-20 минут после закипания.

Готовую фасоль в соусе разложите по чистым и стерилизованным баночкам. Закатайте и оставьте остывать в комнате, а после отправьте для хранения в подвал или подпол.

Приятного вам аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru

Как приготовить фасоль на зиму — рецепт фасоли в томатном соусе

Фасоль — один из самых популярных и сытных бобов, широко употребляемых почти во всем мире. Благодаря способности этих бобовых к длительному сохранению при правильном хранении, существует возможность включать её в пищу круглогодично. Спрашивается, зачем заготавливать фасоль на зиму в консервированном в томате виде? Ответы могут быть разными, но главный из них — вкусно и удобно. Понадобилась фасоль готовая — пожалуйста, открывайте баночку консервы и ешьте на здоровье! Нужно собирать корзину на пикник — фасоль в томате неплохая закуска.

Учитывая достаточное высокое содержание в ней растительного белка, фасоль и все, что из неё приготовлено, продукт не только вкусный, но и сытный. Область применения зерновой фасоли достаточно обширна: в супах, в гарнирах к мясным блюдам, в различного вида холодных закусках. Из семян фасоли делают муку и соответственно включают её в кондитерские изделия. Зерновая фасоль является значительно важным сырьем для консервной промышленности, чьи качественные консервы из фасоли пользуются широким покупательским спросом.

Вот и нас увлекла тема: фасоль на зиму — как приготовить фасоль в томате для консервирования впрок. Тем более, что с рассказом о готовке фасоли в томатном соусе на зиму мы встретились на видео канале «Во саду ли, в огороде», где Юлия Меняева аппетитно убедительно рассказывает о процессе консервирования фасоли и его этапах так, что справиться самим с этим заманчивым делом совсем нетрудно — мы уже опробовали, одобрили и будем делать в дальнейшем такую консервацию из фасоли в зернах.

В данном случае речь идет об использовании белой фасоли, но вполне годится и разноцветный её вариант и даже стручковая фасоль, которую можно употребить вместо зерновой прямо в свежем виде по этой же технологии домашнего консервирования.

Как приготовить фасоль в томате

Готовить таким способом можно и в небольшом объеме для употребления к столу и в объеме побольше — для закатывания под жесткую крышку для употребления в зимнее время в виде консервов.

Назвать такое блюдо можно и салатом, и закуской, а использовать можно даже для заправки борща или супа из фасоли — универсальный готовый получается продукт.

Ингредиенты для консервирования фасоли в томате на зиму

Конечно, фасоль в данной консервации солирует, но других овощей здесь тоже предостаточно: и репчатый свежий лук, и спелый сладкий перец, и морковь, и томаты (как вариант — томатная паста). Главное здесь то, что все продукты доступны во всех отношениях даже если их приобретать на рынке. А если все это произрастает на вашем огородном участке, то такой способ консервации фасоли на зиму — замечательный выход использования урожая впрок.

  • фасоль сухая зерновая — 1 килограмм;
  • перец болгарский — 1,5 килограмма;
  • морковь свежая — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • томаты спелые — 1,5 килограмма или томатная паста — 1/2 килограмма;
  • перец горошком — по вкусу;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 350 миллилитров;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • уксусная кислота — 1 чайная ложка.
Читайте также:  Варенье из шампиньонов

Фасоль в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт

Весь процесс консервации, включая и подготовку стерилизованной стеклянной посуды, опытным хозяйкам покажется обычным. Начинать можно как с подготовки стеклянных пол-литровых банок, так и с овощей. Стеклянную посуду и крышки стерилизовать следует проверенным и удобным для вас способом, а мыть, все советуют, пищевой содой. Учитывая, что консервы с фасолью достаточно склонны к бомбажу, банки следует стерилизовать или на чайнике или в духовке не менее 15 минут.

  • Все овощи, участвующие в готовке фасоли в томате, должны быть вымыты, очищены и, исключая саму фасоль измельчены: морковь потереть на крупной стороне терки, лук репчатый нашинковать, перец нарезать соломкой, а фасоли дать намокнуть в течение 10-12 часов в воде, то есть замочить её с вечера до утра.
  • Если вы отдали предпочтение свежим спелым томатам, то их, проварив до готовности, следует перетереть через сито, чтобы получился густой томатный сок без участия кожицы и семян. Соус же из томатной пасты можно приготовить путем разведения указанного её количества питьевой водой комнатной температуры. К 500 граммам пасты добавить 2 столовых ложки поваренной соли и 4 столовые ложки сахарного песка с тем, чтобы, размешав всё равномерно, влить воды до объёма 1 литра.
  • Для тушение овощей следует подобрать кастрюлю или емкий сотейник с толстым дном, и при наличии такой посуды можно все поочередно в ней и потушить. Можно лук резаный, а затем морковь тушить в отдельной сковороде, а по окончании этого процесса всю массу салата совместить в одной емкости и тушить до полной готовности.
  • В подходящую кастрюлю влить 50 граммов растительного масла и сверху в объеме 1 чайной ложки посолить, чтобы в дальнейшем избежать подгорания овощной массы салата.
  • В сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить в неё всю массу рубленого лука и при периодическом помешивании потушить его на среднем огне, не доводя до золотистой корочки. Лук тушится с момента появления и закипания сока на слабом огне в течение приблизительно 10 минут.
  • В тушеной лук выложить измельченную морковь, равномерно перемешать и продолжить тушение при периодическом помешивании этой луково-морковной массы, не допуская подгорания овощей, что может испортить все это вкусное дело. Совместное тушение этих овощей тоже должно длиться в пределах 10 минут.
  • Настало время переложить тушеные овощи из сковороды в основную кастрюлю и, влив в него ваш вариант томатного соуса, все равномерно перемешать кулинарной лопаткой. Если масса покажется густоватой, то следует влить горячей воды, чтобы исключить подгорание продуктов.
  • Дождался своей очереди сладкий перец, который выкладывается в общую массу и равномерно перемешивается. Всыпать необходимо и небольшое количество перца горошком. Тушить овощи на этом этапе тоже в течение 10 минут под крышкой, следя за равномерным тушением без подгорания.
  • И самый ответственный момент — добавление подготовленной фасоли, которую перемешивают так же равномерно, как и все другие овощи в готовящемся салате. С фасолью этот салат тушится в продолжение получаса под строгим контролем на предмет подгорания — в случае чего необходимо подлить немного горячей воды и перемешать равномерно всю массу.
  • В завершении тушения-варения салата влить в него 1 чайную ложку уксусной кислоты, достаточно быстро всё перемешать, не давая массе кипеть, чтобы сохранить силу кислоты.

Как консервировать фасоль в томате на зиму

Кастрюлю с горячей массой салата во все время раскладывания получившегося горячего продукта следует продолжать держать на слабом огне на плите, чтобы как можно дольше сохранить его высокую температуру. Для этого подготовленные стерилизованные баночки и крышки расположить рядом для удобства при наполнении их горячим салатом из фасоли с томатом.

Баночки аккуратно, без соприкосновения салатной массы с внешними краями банки, если речь идет о винтовых крышках, наполняются вровень с краями и сразу закрываются горячими крышками.

Закупоренные консервы в перевернутом вверх дном виде укутываются в очень теплую «шубу», которая способна долго сохранять тепло, и выдерживаются в таком положении до полного их остывания.

Дальнейшее хранение консервированной фасоли в томате на зиму в домашних условиях должно осуществляться по общим правилам: в темном, прохладном и обязательно сухом месте. В открытом виде — в холодильнике.

Процесс консервирования фасоли с овощами в томатном соусе позволяет домашнему повару следить за вкусом готовящегося продукта, периодически снимая пробу: чего недостаёт, тут же можно добавить. Кроме того, по такому же рецепту можно приготовить овощной салат в томате на зиму с участием стручковой фасоли. Стручковую фасоль всего лишь нужно вымыть, очистить от лишнего, порезать брусочками и ввести в тушение в тот же момент, что и фасоль зерновую без предварительной термической подготовки. Тушить нужно тоже в течение 30 минут. Просто такие консервы преимущественно используются как овощная закуска, хотя в тот же борщ тоже можно добавлять.

Источник: www.vokrugsada.ru