Гусиный помет как удобрение

Компостные кучи и гусиный помет. Старинные приемы.

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Компостные кучи во всех случаях устраиваются в местах, не подверженных действию солнца, затененных. Основанием кучи служит возвышающаяся над поверхностью почвы на 1/2 аршина площадка (подстилка) в 2—3 квадратных сажени, сложенная из дерновых пластин или из земли, вынутой из старых канав и хорошо вылежавшейся. В обоих случаях почва должна содержать значительное количество перегноя, что необходимо для удержания влаги, аммиака и растворов других питательных веществ.

На поверхность площадки насыпается слоем в 1-1,5 вершка, в смеси с землей, гусиный помет, пересыпанный небольшим количеством (2—3 горстки) свежепогашенной извести, и покрывается слоем навоза (коровьего или конского) в 3—4 вершка. На навозный слой насыпается второй слой гусиного помета, но толщиной, равной первому, и также в смеси с известью и землею, который опять тотчас же покрывается слоем в 3-4 вершка навоза и т. д. Заключительный слой навоза должен быть толщиной в 5 —б вершков; отдельные кучи могут достигать до 3 аршин высоты.

Каждый вновь положенный слой гусиного помета и навоза немедленно по его укладке тщательно поливается навозною жижею, водою от стирки белья (мьшьною), помоями или даже простой водой. Как ведоконченные вследствие недостатка гусиного помета кучи, так и законченные поливаются через каждые 3—4 дня настолько обильно, чтобы кучи увлажнялись каждый раз во всю свою толщину. В течение лета, в зависимости от степени разложения гусиного помета, кучи 2—3 раза перебрасываются с одной дерновой площадки на другую, для чего масса кучи режется по вертикальной линии, вдоль одной из боковых стенок, и во всю ширину на пласты толщиною в 3—4 вершка.

Каждый отрезанный пласт тщательно перемешивается лопатками или вилами, а затем укладывается ровным горизонтальным слоем на другую дерновую площадку. Таким же образом поступают со всеми последующими пластами, а также и при каждом перебрасывании куч. Когда куча перенесена на другое основание, ее тщательно поливают жижей и т. п. и затем поверхность ее покрьшают отдельно слоем навоза и земли, каждый толщиною в 2—3 вершка. При описанном уходе за кучей компост из гусиного помета, как легко разлагающийся, уже через 7-8 месяцев будет вполне готов к употреблению и как сильное, достаточно полное удобрение пригоден под все виды растений, требующих сильное азотистое удобрение, для сдабривания земли при посадке деревьев или удобрении пристволовых кругов у посаженных уже взрослых деревьев.

Под соответствующее сельскохозяйственное растение требуется до 3000 пудов на десятину; под капусту — по 1—2 горсти под каждое растение при окучивании; под свеклу — рассыпать слоем 1/2 вершка между рядами и замотыжить; под огурцы — в бороздки (по рядам) перед посевом в смеси с равным количеством земли, слоем в 1,5—2 вершка; такой же смесью семена покрываются; под плодовые деревья: при посадке — в посадную землю по 1 пуду; при удобрении посаженных деревьев — перед перекопкой пристволовых кругов рассыпают по поверхности круга 1—2 пуда; под ягодные кусты — по 1/2 пуда на каждый экземпляр.

Источник: www.ru-dachniki.ru

Голубиный помет как удобрение для внесения органических подкормок

При разведении домашних птиц образуется довольно большое количество помета, как естественного продукта жизнедеятельности птиц. Птичий помет содержит большое количество нужных растению веществ.

Чаще всего огородники имеют возможность использовать гусиный, утиный и куриный помет. Хотя голубиный помет как удобрение превосходит все названные виды, он в настоящее время менее доступен.

Это связано прежде всего с отсутствием промышленного голубеводства и совсем небольшого количества частных владельцев голубятен. Однако, если есть возможность использовать помет голубей как удобрение ею нужно обязательно воспользоваться.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Для чего нужно вносить помет?
  • Состав голубиного помета
  • Как готовить и вносить подкормки из голубиного помета
Читайте также:  Острые патиссоны на зиму

Для чего нужно вносить помет?

Растения являются организмами, способны самостоятельно усваивать неорганические элементы и преобразовывать их в органические соединения. Азот является основным строительным материалом для клеток растения.

Растения из семейства бобовых могут усваивать атмосферный азот, другим же растениям для нормального роста и развития нужен азот, который в доступной форме содержится в почве.Если не вносить в неё азотные удобрения, то количество азота в почве сокращается.

Он не только расходуется растениями, но и вымывается осадками. При недостатке азотных соединений замедляется рост растений, падает их урожайность. Кроме этого, растения становятся подвержены самым разным болезням.

Самый быстрый способ восполнить содержание азота в почве, это внести в него птичий помет. Если есть возможность, то лучше всего использовать в этих целях помет голубей.

Состав голубиного помета

Среди всех видов органических удобрений голубиный помет отличает не только высокое содержание азота, но и наличие других полезных веществ. Количество азота, доступного для растений зависит от того, что голуби употребляют в пищу. В среднем его содержится в сухом помете 1,7 — 1,8%.

Однако, если голубей перевести на питание бобовыми культурами даже на короткий период, то содержание азота повыситься. Кроме того, в нем есть соли фосфора и калия, которые также необходимы растениям. Однако, по мере хранения помета содержание азота падает. Если хранить птичий помет в простых кучах, то за месяц содержание азота уменьшиться почти в два раза.

Чтобы сохранить полезный состав голубиного помета, его нужно высушить. В естественных условиях это происходит под железными крышами голубятен. Поэтому помет, который собран под ними, наиболее ценен. Можно сушить помет и в специальных термических печах при высокой температуре. При этом помет еще и обеззараживается.

Кроме вышеперечисленных соединений, в голубином помете присутствуют такие нужные элементы, как:

Следует сказать, что при правильном внесении подкормок на основе помета голубей, из него растениями усваивается не менее 50% всех полезных веществ, в том числе и азота.

Как готовить и вносить подкормки из голубиного помета

Потребность в азоте и других веществах есть у всех культурных растений, но каждая культура отличается индивидуальными потребностями.

Как подкормить картофель

Картофель особенно нуждается в азоте. Подкормить его можно двумя способами:

  • внести помет при подготовке грядок
  • полить кусты водным настоем голубиного помета

При перекопке грядки достаточно вести около 500 грамм подсушенного помета на кв. метр. Для внесения жидкой подкормки 1 кг помета нужно предварительно развести в 20 л воды. Настаивать раствор неделю. При этом его нужно два — три раза в день перемешивать.

Подкормку можно вносить либо после дождя, либо после обильного полива растений. Предварительно развести литр настоя в 10 литрах воды. Этим же составом можно подкармливать:

На грядках с этими культурами можно просто разложить в междурядьях сухой помет. Достаточно 30 г на кв. метр. Внесение подкормок на основе голубиного помета нужно прекратить за три недели до сбора урожая.

Видео о применении голубиного помета в качестве удобрения:

Как подкормить плодовые деревья голубиным пометом

Вносить голубиный помет под плодоносящие яблони, груши, сливы и другие деревья можно двумя способами. Для первого способа вокруг ствола на расстоянии 0,7 — 0,8 м выкопать бороздку глубиной 10 — 12 см. Сделать это лучше в начале сезона.

Разложить около 1 кг вещества и закрыть его грунтом. Для особо крупных и массивных деревьев нормы помета можно увеличить в 1,5 — 2,0 раза. Кроме этого, деревья можно полить настоем из помета, приготовленным по вышеприведенному рецепту. Сначала дерево обильно полить водой, а после этого внести 2-3 ведра жидкой подкормки из помета голубей.

Читайте также:  Лунный календарь заготовок

Как подкормить пометом цветочные и ягодные культуры

Сухой помет можно внести при осенней перекопке грядок для посадки цветов и ягодных культур. Норма внесения 0,5 — 0,6 кг на один метр квадратный. Кроме того, в период вегетации каждые две недели цветы или кусты земляники можно поливать жидким настоем. Основные правила подкормки пометом остаются теми же:

  • подкармливать только после полива
  • за три недели до сбора ягод подкормки прекратить

Несмотря на несомненную пользу голубиного помета, важно соблюдать норму, иначе растения могут дать либо большой прирост зеленой массы и не завязать плодов, либо совсем погибнуть от переизбытка азота.

Источник: nashsad.su

Можно ли на огороде использовать свежий навоз (утиный, гусиный, свиной)?

Подскажите, пожалуйста, можно ли на огороде использовать свежий навоз (утиный, гусиный, свиной)?

Я не думаю, моя соседка, наученная «умными» людьми, в прошлом году сожгла свиным навозом пол огорода.

Использовать то можно, смотря для каких целей. Огуречную или арбузную грядку сделать, по картошке раскидать — это да. А вот без разбора на весь огород лучше не надо — лук и капуста не терпит свежий навоз, морковь и свекла точно сгорят. Тогда уж разводить и поливать в качестве подкормки. А вот перегной с грядок огуречных на будущий год смело раскидывайте.

Подскажите, тогда как под огурцы гряды сделать, сколько можно положить? А под тыквы и кабачки тоже можно?

Нельзя, во-первых; обсемененность патогенной микрофлорой и семенами сорных растений, во-вторых; при использовании свежего навоза, навоз «горит» микрофлора присутствующая в навозе в контакте с кислородом воздуха начинает интенсивно размножатся и активизироваться, при этом выделяется большое количество тепла.

Чтобы использовать свежий навоз его нужно поместить в герметично закрытую емкость с подогревом, температура около 38–40 градусов и выдержать в течение 15–20 дней, за это время произойдет ферментация навоза, он перебродит и получит новые полезные свойства, в процессе ферментации будет выделятся горючий газ метан, его нужно отводить через трубочку и гидрозатвор. При использовании ферментированного навоза урожайность повышается от 30 до 100%.

Подскажите, тогда как под огурцы гряды сделать, сколько можно положить? А под тыквы и кабачки тоже можно?

Под огурцы накладываем навоз по размеру гряды, ну у меня 8 метров на 1 м 20 см и толщиной сантиметров 40. Хорошо проливаем, даем постоять под пленкой уже дня 3. Затем делаю две борозды вдоль, глубиной на штык лопаты примерно и туда насыпаю землю или перегной. Вот в эти земляные борозды сеем сухими или высаживаем рассадой. Тыквы и кабачки — поэтому же принципу, только без пленки. Не забывайте парник открывать, а тыквы и кабачки хорошо поливать, навоз будет гореть, чтоб растения ваши не сгорели.

Я засыпаю навоз в корыто, заливаю водой, жду когда забродит — поливаю помидоры 0,5 литра на ведро воды.

Источник: www.ya-fermer.ru

Гусиный помет как удобрение

Новости рынка

Урожайность составляет 33 центнера с гектара По словам рабочих, планка урожайности в этом году не опустится ниже тридцати центнеров с гектара. Успехи связаны с эффективной технологией возделывания и удобрения земель.

Один из лучших летчиков юга России Анатолий Карпенко, налетавший 18 тысяч часов, сейчас весь свой профессионализм отдает сельхозавиации. На борту Ан-2 – полторы тысячи килограммов жидких удобрений .

. Увеличение объема перевозок экспортных грузов через порты Юга России вызвано ростом грузооборота в портах Таманского полуострова, увеличением переработки нефтяных грузов в портах Новороссийск и Кавказ, а также ростом перевозки удобрений , черных.

Аналитика

Сначала пиролизом утилизируется 85-95 % органики помёта и подстилки, а также другие производственные и бытовые отходы, вследствие чего получают.

С точки зрения производства мяса интерес представляет как раз фермер. Реализуемый “Дамате” проект должен.

Читайте также:  Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Кроме того, растут затраты на зарплату и запчасти. Мы уже начали закупать удобрения под следующий урожай и.

Информация

На посевах озимых по всей Украине наблюдаются повреждения — .
Российские экспортеры удобрений ждут хороших результатов.
Минсельхоз отметил рост цен на калий в РФ, «Уралкалий».

Минсельхозпрод Беларуси настаивает на соблюдении .
В ближайшие дни будут подписаны контракты на поставку .
Сельхозпроизводители выручат украинский химпром

Предложения на поставку продукции, цены

Пшеница i Ячмень Закупаю с хозяйств.Имею свой транспорт для автоперевозок.Реализуем удобрения аммофос, диаммофоска. Южный ФО РФ +7909-439-1375 Организация opt.77@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Пшеница & Ячмень Закупаю с хозяйств. Имею свой транспорт для автоперевозок.Реализуем удобрения аммофос, диаммофоска. Южный ФО РФ +7909-439-1375 Организация opt.77@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

меняю удобрение на картофель предлогаю удобрение в обмен на картофель 1кг удобрения 2 кг картофеля Азафока 800кг , барафоска 1500, силитра амиачная 300кг в мешках под завязку самовывоз с г.Унеча т 89208302597 Николай Брянская область +848-351.

Спрос на продукцию, цены

КОМПАНИЯ АГРОЛИГА РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ – СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ (БАСФ, СИНГЕНТА, БАЙЕР, ДЮПОН, ДАУ АГРОСАЕНС, КЕМИНОВА, МАРУС И МНОГИЕ ДРУГИЕ); – СЕМЕНА (СИНГЕНТЫ, ПИОНЕР, КАССАД, НОВЫЙ САД, ЗЕМУН ПОЛЕ.

2. СЕЯЛКА ЗЕРНОВАЯ СТЕРНЕВАЯ , С РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ – ДИСК , С ВНЕСЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ И ПРИКАТЫВАЩИМ ТРУБЧАТЫМ КАТКОМ , ШИРИНА ЗАХВАТА 6 М – AGRISEM (ФРАНЦИЯ) – АБСОЛЮТНО НОВАЯ , ПО ЦЕНЕ 3 000 000 РУБЛЕЙ .

2. СЕЯЛКА ЗЕРНОВАЯ СТЕРНЕВАЯ , С РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ – ДИСК , С ВНЕСЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ И ПРИКАТЫВАЩИМ ТРУБЧАТЫМ КАТКОМ , ШИРИНА ЗАХВАТА 6 М – AGRISEM (ФРАНЦИЯ) – АБСОЛЮТНО НОВАЯ , ПО ЦЕНЕ 3 000 000 РУБЛЕЙ .

Предложения на покупку

Пшеница & Ячмень Закупаю с хозяйств. Имею свой транспорт для автоперевозок.Реализуем удобрения аммофос, диаммофоска. Южный ФО РФ +7909-439-1375 Организация opt.77@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Пшеница & Ячмень Закупаю с хозяйств. Имею свой транспорт для автоперевозок.Реализуем удобрения аммофос, диаммофоска. Южный ФО РФ +7909-439-1375 Организация opt.77@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Пшеница & Ячмень Закупаю с хозяйств.Имею свой транспорт для автоперевозок.Реализуем удобрения аммофос, диаммофоска Южный ФО РФ +7909-439-1375 Организация opt.77@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Предложения на продажу

2. СЕЯЛКА ЗЕРНОВАЯ СТЕРНЕВАЯ , С РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ – ДИСК , С ВНЕСЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ И ПРИКАТЫВАЩИМ ТРУБЧАТЫМ КАТКОМ , ШИРИНА ЗАХВАТА 6 М – AGRISEM (ФРАНЦИЯ) – АБСОЛЮТНО НОВАЯ , ПО ЦЕНЕ 3 000 000 РУБЛЕЙ .

1. СЕЯЛКА ЗЕРНОВАЯ СТЕРНЕВАЯ КУЛЬТИВАТОРНОГО ТИПА С ВНЕСЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ И ПРИКАТЫВАЮЩИМ СПИРАЛЕВИДНЫМ КАТКОМ , ШИРИНА ЗАХВАТА 8, 2 М – FLEXI COIL (КАНАДА) – 2007 Г.В. , ПО ЦЕНЕ 2 800 000 РУБЛЕЙ – 2 КОМПЛЕКСА . СОСТОЯНИЕ ПОЛНОСТЬЮ РАБОЧЕЕ.

. ДО АЗОВА :7300 Продаем : Минеральные удобрения Аммофоз, Азофоска, Диаммофоска, Амиачная селитра, Карбид марки «Б» оказываем.

Каталог организаций

Краткая информация: Сельхозпродукция Минеральные удобрения Самоходные опрыскиватели-разбрасыватели удобрений . ИНН: 6454131333/645401001. Почтовый адрес: 410056 Саратов, ул.Сакко и Ванцетти,21.

Компания ООО “АГРО-ОПТ” Украина зарекомендовала себя, как надежного и ответственного поставщика на.

Краткая информация: Химическая Компания «Нобиль», осуществляет поставки химической продукции и удобрений производства ОАО «Газпром Нефтехим Салават», ОАО ОХК «УРАЛХИМ», ОАО «БСК», ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения », нам доверяют, с нами.

Товары и услуги

Инкубатор “Золушка” 98 яиц 220В/12В автопереворот, 2 решетки (куриная на 98, гусиная на 50 ячеек), цифровой измеритель влажности и температуры, водяные нагреватели, автоматический переход питания 220.

Подходит к мотоблокам Forza, Каскад, Ока, Луч, Нева. Предназначена для более глубокого культивирования и эффективной обработки земли. Изготавливается из высококачественного металла и окрашивается пор.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Документ внесен организацией СНГ – Министерство по производству минеральных удобрений . Управление Ростехрегулирования – 320 – Управление стандартизации и сертификации сырья и материалов.

Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к органическим удобрениям .

. тракторные прицепы, транспортные средства специального назначения – автокормовозы, автомобили для перевозки яиц и молодняка птицы, загрузчики (заправщики) семян, кормов, удобрений , ядохимикатов и т.п.), используемые в сельском хозяйстве.

Источник: www.zol.ru