Хрен на зиму без уксуса
Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации
Золотые рецепты
Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.
Приготовление хрена без добавок на зиму
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.
- свежие хреновые корешки – 1 кг;
- обычная вода – один стакан;
- уксусный раствор – 150 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г.
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени
Каким способом готовить:
- Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
- Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
- Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
- Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.
Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.
Хрен на зиму в банке без стерилизации
Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.
- свежие хреновые корешки – 1 кг;
- обычная вода;
- соль – две столовые ложки;
- сахар – три столовые ложки;
- несколько пакетиков лимонной кислоты.
Каким способом готовить:
- Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
- Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
- Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
- Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.
Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.
Простой рецепт с лимоном
Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.
- свежие корешки хрена – один килограмм;
- крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
- обычная вода;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – две столовые ложки.
Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду
Каким способом готовить:
- Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
- Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
- Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
- В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.
Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.
Правильный домашний хрен (видео)
Маринованный хрен
Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.
- свежие хреновые корешки – один килограмм;
- обычная вода – один стакан;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – одна столовая ложка;
- сок из целого лимона;
- по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
- несколько гвоздичных бутона;
- горчичные семена – четверть чайной ложки.
Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму
Каким способом готовить:
- Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
- Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
- Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
- Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
- Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.
Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.
В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.
Консервированный овощ с чесноком и помидорами
Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.
- спелые томаты – один килограмм;
- головка чеснока;
- корнеплоды хрена – сто грамм;
- уксусный раствор – тридцать миллилитров;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – одна столовая ложка.
Источник: nazimu.net
Хрен на зиму — 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок
Пельмени, студень, заливная и жареная рыба, а также практически все мясные блюда, задобренные заправкой из ядреного корня, станут намного вкуснее. Сохранить такую аппетитную заправку на снежное время года помогут рецепты хрена на зиму на любой вкус: без добавок, со свеклой, яблоками, лимонами, томатами и чесноком.
Классический хрен на зиму без добавок
Заготовка хрена на зиму мероприятие слезоточивое, но наградой для хозяйки станет аппетитная заправка для большинства блюд, которая, в дополнение, благотворно влияет на иммунные функции организма.
Для зимней консервации без каких-либо добавок необходимо подготовить:
- 1000 г корневища хрена;
- 200 мл воды;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 30 г сахарного песка;
- 30 г поваренной соли.
Пошаговый алгоритм заготовки:
- Ядреные корешки нужно очистить и измельчить. Справиться с работой по измельчению поможет мелкая терка, мясорубка или кухонный комбайн. Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
- Сделать маринад, распустив соль и сахар в рецептурном объеме воды, довести этот раствор до кипения, затем влить осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость полностью остудить.
- Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре небольшого объема, закупорить крышками и определить на дальнейшее хранение в холодильник.
Вкусная заготовка со свеклой
Хрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, получается в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с другими компонентами заправки.
Для яркого пикантного соуса потребуется:
- 100 г хрена (корень);
- 250 г отварной свеклы;
- 90 мл воды;
- 40 мл уксуса;
- 10 г сахара;
- 2,5 г соли.
Последовательность процессов:
- Воду, уксус, соль и сахар вскипятить, а затем дать рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
- Заблаговременно выдержанный в холодной воде хрен чистим и перебиваем с помощью блендера. В такой же способ измельчаем и вареную свеклу.
- Соединить все компоненты заготовки, перемешать. Если есть желание добиться максимально гомогенной смеси, можно все повторно пропустить через блендер.
- После этого остается только расфасовать хрен по обеззараженной таре, закрыть плотно крышками и отправить на хранение до зимы.
Как приготовить без стерилизации
Самым популярным способом заготовки этого пикантного корня является его консервация без стерилизации, что помогает максимально сохранить пользу продукта. В качестве вещества, обеспечивающего длительную сохранность продукта, обычно используют уксус, но можно взять и лимонную кислоту.
Для такой технологии набор ингредиентов будет следующим:
- 1000 г корня хрена;
- 60 г соли;
- 90 г сахара;
- 20 г лимонной кислоты;
- 500 мл воды.
Способ консервирования:
- Хрен измельчить любым до состояния пюре любым подручным гаджетом, смешать полученную кашицу с сахаром и солью.
- Воду вскипятить, а заготовку разложить по стерильным пол-литровым баночкам, положить сверху по чайной ложке лимонной кислоты в каждую емкость.
- Залить банки варом, закатать крышками и не трогать до полного остывания, перевернув их вверх дном и укутав теплым одеялом.
Хреновина на зиму
Настоящая традиционная хреновина готовится без варки, но срок хранения ее не долог, продлить его поможет растительное масло, налитое поверх заготовки. Тогда хреновина будет свежей в течение всей зимы.
Пропорции овощей для заготовки на зиму:
- 500 г спелых помидор с мясистой мякотью;
- 150 г очищенного корня хрена;
- 50 г долек чеснока;
- соль и растительное масло.
Этапы приготовления:
- Помидоры вымыть, разрезать на дольки и перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с кожурой и семечками. С чесночных долек снять шелуху и пропустить их через пресс или терку с самыми маленькими отверстиями.
- С ядреного корня аккуратно снять плотную кожуру, она более темного цвета, и измельчить с помощью ручной мясорубки. Чтобы перемалывая хрен не заливаться слезами, на мясорубку нужно надеть пакет, в который будет поступать измельченный корень.
- Смешать все компоненты закуски, посолить, а затем распределить по стерильным сухим банкам. Сверху в каждую банку налить растительное масло слоем в 1 см и закрыть стерильными крышками. Дальнейшую сохранность консервации обеспечить нахождение в прохладном месте.
Готовим с лимоном
Хрен с лимоном можно встретить в народной медицине, как средство от простуды, ну а в кулинарии это вкусная закуска, которая идеально подходит к рыбным блюдам. Те, кто не любит ярко выраженный вкус ядреного корня, могут смешать хрен со сметаной, получив в результате очень вкусный соус.
В состав закуски входят:
- 1500 г измельченного корня хрена;
- 90 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 лимон;
- кипящая вода.
Как приготовить хрен с лимоном:
- С помощью мясорубки или мелкой терки измельчить хрен, смешать его с сахаром и солью, полученную кашицу разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам.
- Лимон вымыть, вытереть насухо полотенцем и нарезать вместе с кожурой на тонкие кружочки. В каждую баночку с хреном сверху уложить по лимонному ломтику.
- Вскипятить воду и залить ее хрен в подготовленных баночках. Далее простерилизовать закуску в кастрюле с кипящей водой в течение 5-10 минут и закатать крышками.
Очень вкусный рецепт с яблоками
Необычайно аппетитным выходит соус из хрена на основе яблок. Отрегулировать остроту заправки можно увеличивая или уменьшая удельный вес хрена и чеснока согласно предпочтениям. Яблоки для заготовки непременно нужно брать кислых сортов, с ними вкус соуса будет более пикантным.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 500 г яблок;
- 50 г корня хрена;
- 50 г чеснока;
- 5 мл уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Ход работы:
- Яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные коробочки и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности три минуты. Затем аккуратно снять с них кожицу и пережить в миску.
- Жгучие ингредиенты (чеснок и хрен) пропустить через мелкую терку. Добавить эти измельченные компоненты к печеным яблокам. После этого пюрировать массу погружным блендером. Результатом должен стать густой однородный соус.
- Заготовку подсолить, подсластить по вкусу, влить уксус и распределить в стерильные баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Условия хранения: холодильник или другое прохладное место.
Для заготовок из ядреного корня на зиму идеально подойдут небольшие баночки объемом не более 200 мл, например, из-под детского питания.
Консервированный хрен с чесноком и помидорами
У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.
Источник: attuale.ru
Хрен на зиму (без варки)
Для любителей остренького или пикантного с пельмешками или холодцом – рецепт домашнего хрена без варки, без помидоров и чеснока. Приготовление простое и доступное, но такая приправа придется кстати! Отличная альтернатива хренодеру или огоньку.
Продукты | ||
Корень хрена – 260 г | ||
Свекла свежая, среднего размера – 1 шт. | ||
Вода – 200 мл | ||
Уксус 9% – 4 ч. л. | ||
Сахар – 2 ч. л. | ||
Соль – 1 ч. л. |
Как приготовить хрен на зиму:
Очищенный и нарезанный корень хрена измельчаем через мясорубку с мелкой решеткой (экстремалы могут использовать терку), предварительно надев пакет. Также пропустим через мясорубку одну среднюю свеклу, в отдельную емкость.
Первый способ: смешиваем кипяченую холодную воду (200 мл) с солью (0,5 ч. л.) и сахаром (1 ч. л.). Вливаем уксус (2 ч. л.), хорошо размешиваем. Разбавляем половину хрена (130 г) до кашицы и раскладываем в подготовленные стерильные банки.
Второй способ: сок одной свеклы (200 мл) соединяем с солью (0,5 ч. л.), сахаром (1 ч. л.), уксусом (2 ч. л.). Смешиваем с хреном и раскладываем по банкам.
Домашний хрен на зиму (без варки) готов. Храним в холоде.
При подаче хрена без свёклы можно дополнить вкус приправы сметаной или майонезом (кто как любит).
Попробуйте!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: www.russianfood.com
Рецепт: Хренодер – Заготовка на зиму без уксуса. Простой рецепт.
Друзья, всем привет!
Предлагаю приготовить по-настоящему острый соус на зиму из помидор, хрена и чеснока. Заготовка получается очень вкусная и ароматная, мужчины наверняка оценят её. Этот соус отлично подходит практически ко всем мясным блюдам, макаронами, его можно использовать в приготовлении бутербродов. Названий у него много: хреновина, горлодер, хренодер. Рецепт приготовления очень простой. Соус готовится без добавления уксуса и без термической обработки, при этом он отлично хранится всю зиму. Итак. приступаем
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления хренодера. Из этого количества продуктов получилось чуть больше 1 литра соуса.
Сначала подготовим все ингредиенты. Для измельчения продуктов я буду использовать блендер.
Корень хрена моем, чистим, нарезаем на крупные кусочки и складываем в измельчитель блендера.
Во время приготовления хрен выделяет летучие вещества от которых сильно слезятся глаза. Чтобы этого избежать советуют обдать корень кипятком.
Измельчаем хрен в блендере до кашеобразного состояния.
Чеснок разделяем на зубчики, чистим, моем и перекладываем в измельчитель блендера.
Отдельно для чеснока у меня есть еще одна интересная заготовка. Она тоже отлично подходит к мясу.
Измельчаем чеснок в блендере до кашеобразного состояния.
Кроме блендера существует ещё два способа измельчить хрен и чеснок: в мясорубке или вручную на тёрке. Первый довольно часто используется когда надо приготовить большое количество продукта.
Помидоры моем, вырезаем твердую сердцевину, нарезаем на крупные кусочки и перекладываем в измельчитель блендера.
Кроме хренодера из помидоров можно приготовить отличную заправку для борща на зиму.
Помидоры измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
При смене продуктов для заготовки я обычно чашу блендера не промываю. Начинаю всегда с хрена, а заканчиваю помидорами. Так в конце работы блендер остается довольно чистым, надо только ополоснуть.
В глубокой миске перемешиваем хрен, чеснок и помидоры.
Добавляем соль и сахар. Если помидоры очень сладкие сахар можно не добавлять.
Всё ещё раз перемешиваем и оставляем настаиваться нашу заготовку минимум на час. За это время все пузырьки воздуха выйдут, а сахар и соль полностью растворятся.
Вот и всё, заготовка готова. Перекладываем хренодер в стеклянные банки.
Банки надо предварительно простерилизовать. Существует много способов это сделать: в микроволновке, духовке и т. п. Выбирайте любой удобный вам. Я обычно стерилизую над паром.
Некоторые хранят соус в пластиковой таре. На мой взгляд это не правильно. Заготовка очень едкая и может вступать во взаимодействие с пластиком, что не очень хорошо для здоровья.
У меня хренодер всю зиму хранится в холодильнике. Хрен, чеснок и соль отлично консервируют помидоры и не дают им закисать.
Хренодер отлично подходит к мясу и мясным блюдам. Ещё его очень вкусно намазать на хлебушек и кушать с борщом. Муж любит макать в него гренки из черного хлеба обжаренного на масле. Этим соусом можно полить макароны и рис, использовать его для приготовления пиццы на тонком тесте. Я думаю вы и сами найдете множество способов применения этой вкусной заготовки.
Теперь по стоимости: хрен и чеснок с огорода, помидоры 43 рубля за кг, на соль и сахар ещё 2 руб. Итого получается 45 рублей за литр вкусного соуса. Интересно сколько хренодер стоит в магазине, напишите в комментариях если знаете.
* Время приготовления указано без учета выстаивания заготовки.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Источник: fotorecept.com
detector