Икра из патиссонов на зиму
Икра из патиссонов
Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.
Читают на Дача6.ру:
Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.
Классический рецепт икры из патиссонов
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- патиссоны – 3 кг;
- помидоры – 1,8 кг;
- морковь – 900 г;
- репчатый лук – 890 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахарный песок – 55 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус 9% – 25 мл.
- Очистите лук, промойте и мелко нашинкуйте.
- Очистите и вымойте морковь, после чего натрите ее на крупной терке.
- Патиссоны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
- Выполните бланширование и отделите кожицу от томатов. После этого нарежьте помидоры крупными частями произвольной формы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в нее морковь и лук, а спустя еще пару минут – нарезанные кубики патиссонов.
- Овощную зажарку держат на маленьком огне около 7 минут, после чего добавляют в нее кусочки томатов, сахарный песок и соль. Все содержимое тушат еще около 10 минут.
- При помощи блендера овощную массу перегоняют в однородное пюре и вновь ставят на газ. После чего тушат на медленном огне около 30 минут.
- Горячую икру раскладывают по чистым стеклянным банкам и закатывают крышками.
Икра из патиссонов с майонезом
В последнее время большую популярность завоевала патиссоновая икра с майонезом. Первоначально ее рецепт мы подсмотрели в Интернете.
Вкус получается более насыщенным, а сама масса благодаря майонезу становится кремообразной.
Для приготовления этой закуски нам потребуются:
- патиссоны – 1,2 кг;
- помидоры в собственном соку – 450 г;
- майонез классический – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
- Промойте патиссоны, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
- Налейте на сковороду 60 мл растительного масла и припустите на нем нарезанные кубики.
- Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавьте получившуюся кашицу в сковороду.
- Туда же вылейте помидоры в собственном соку.
- После этого овощи томят на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. За это время вся лишняя влага из них должна испариться. За 5 минут до конца варки в них добавляют соль и молотый черный перец.
- Тушеные овощи переложите в глубокую емкость и взбейте блендером до образования однородной массы. При этом порциями вливайте в состав оставшиеся 60 мл подсолнечного масла.
Простой рецепт икры из патиссонов
Недавно в гостях угощали кабачковой икрой. Записал их рецепт. Он мне показался еще более простым, чем первые два.
- патиссоны – 700 г;
- помидоры – 450 г;
- морковь – 150 г;
- уксус 6% – 35 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
- Очищают от кожицы и моют патиссоны и морковь, после чего их мелко нарезают.
- Чеснок пропускают через давилку.
- Патиссоны, морковь и чеснок кладут на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Туда же добавляют лавровый лист. Овощи томят несколько минут на медленном огне.
- За это время моют и мелко нарезают кубиками помидоры и вместе с уксусом добавляют в наш овощной состав на сковородке.
- Смесь тушат на протяжении 30 минут на медленном огне, после чего ее сбивают блендером до образования однородной массы.
Кстати, тушить икру в представленных выше рецептах можно не только на сковороде (это традиционный способ), но и в мультиварке. Для этого необходимо выставить на устройстве режим «Тушение» и держать в нем овощи около 35-40 минут.
© Илья Владимирович | 2017-08-02
Садовод-любитель
Источник: www.dacha6.ru
Рецепты приготовления икры из патиссонов на зиму
Патиссон, или тарельчатая тыква, встречается в нашем рационе намного реже, чем ее близкие сородичи — кабачок и тыква. И это совершенно незаслуженно, ведь данный овощ не только вкусен, но и полезен для здоровья. Кроме того, из него можно приготовить огромное множество различных основных блюд и закусок. Например, икру, которая приятно удивит своими вкусовыми качествами и потребует минимум усилий.
Вкусовые характеристики и польза икры
Эта закуска похожа на знакомую и любимую многими икру из кабачков.
Патиссоны имеют своеобразный вкус и очень нежную мякоть. Поэтому они хорошо сочетаются со стандартной поджаркой из моркови, лука и помидоров.
А добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет преобразить слабовыраженный вкус тарельчатой тыквы до неузнаваемости. Употребление икры способствует улучшению желчеотделения и восстановлению гликогена благодаря высокой концентрации в овощах щелочных соединений.
Клетчатка ускоряет выведение из организма жиров и токсинов, а пектиновые вещества позволяют избавиться от лишнего холестерина. Также тарельчатая тыква имеет мягкий послабляющий и мочегонный эффект.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовление икры не требует много времени и особых кулинарных навыков. Эта вкусная закуска готовится из минимального количества доступных овощей, но обладает невероятно нежным и приятным вкусом.
Что понадобится на кухне: кухонная техника и утварь
Для приготовления заготовки понадобятся:
- острый нож;
- ложка;
- разделочная доска;
- кухонные весы;
- блендер;
- кастрюля с толстыми стенками или алюминиевая;
- несколько глубоких мисок.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг красных спелых помидоров;
- 2 кг патиссонов;
- 0,5 кг моркови;
- 300 г репчатого лука;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления
- Овощи моют и нарезают на небольшие кусочки, пригодные для измельчения в блендере.
- Все нарезанные овощи измельчают в блендере до однородной массы.
- Выкладывают полученное пюре в кастрюлю и тщательно перемешивают.
- Добавляют соль (1-1,5 ст. л.), сахар (2-3 ч. л.), растительное масло (150-170 г), 9% уксус (1-1,5 ст. л.).
- Готовая смесь должна вариться не менее часа, если она готовится для длительного хранения. Если икру планируют есть сразу, то для варки достаточно и 40 минут.
- Икру в горячем виде раскладывают в банки, закатывают их, переворачивают и укутывают полотенцем.
Видео: рецепт приготовления икры из патиссонов
Как приготовить икру из патиссонов в мультиварке
- 1 патиссон;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 морковки;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- специи.
- Овощи моют и нарезают кубиками.
- Помидоры ошпаривают, снимают с них кожуру, мякоть также нарезают кубиками.
- В мультиварочную чашу наливают немного масла и выкладывают овощи.
- Добавляют по вкусу специи, закрывают крышку и выбирают режим «Плов».
- Затем массу выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
- Готовую икру раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под закрытой крышкой не более четырех месяцев.
Рецепты из предварительно подготовленных патиссонов
Кроме сырой тарельчатой тыквы, для приготовления заготовок можно использовать и обжаренные или запеченные овощи. Это придаст знакомому блюду новый вкус и аромат.
Запеченные патиссоны
Для приготовления этой икры понадобится:
- 1,5 кг патиссонов;
- 3 большие луковицы;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- специи — по вкусу.
- Патиссоны моют, сушат, удаляют хвостики, нарезают на кольца и запекают.
- Запеченные овощи пропускают через мясорубку.
- Луковицы нарезают полукольцами и обжаривают в масле.
- В конце к луку добавляют томатную пасту.
- Готовые овощи складывают в кастрюлю, добавляют уксус и специи по вкусу.
- Варят икру до желаемой густоты.
- Закатывают готовую икру в банки в холодном состоянии.
Обжаренные патиссоны
Для приготовления этой икры понадобится:
- 5 кг патиссонов;
- по 1 кг моркови и лука;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 5 столовых ложек соли;
- 0,5 головки чеснока;
- 3 штучки острого перца;
- 0,5 рюмки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан масла;
- зелень.
- Поочередно обжарить на сковороде нарезанные на кусочки овощи: лук, патиссоны, сладкий перец, морковь.
- Томаты и чеснок очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
- Обжаренные овощи также перекрутить, добавить перец и нарезанную зелень.
- Смесь перелить в казан, добавить соль, сахар и тушить в течение получаса.
- За пять минут до того, как выключить огонь, добавить уксус.
Видео: как приготовить икру из обжаренных патиссонов
Как правильно хранить заготовки
Икра хорошо хранится на протяжении двух лет с момента заготовки. Баночки с заготовкой лучше всего держать в холодильнике или обычном подвале.
Главное условие для того, чтобы содержимое банок оставалось свежим, — сухое и прохладное помещение. Поскольку уксус — хороший консервант, икру можно хранить даже в обычной кладовой в квартире. В целом температура хранения икры не должна превышать 20 градусов, а влажность воздуха — 75 %.
С чем подавать патиссоны к столу
Мягкая и сочная мякоть этих овощей хорошо сочетается с мясом. Их необычная форма позволяет нафаршировать тарельчатые тыковки, это будет смотреться достаточно эффектно. Для начинки можно использовать не только мясо, но и овощи, сыр, яйца, грибы и крупы. Патиссоны вкусны в жареном, вареном, маринованном и запеченном виде. Они используются для начинки пирогов, оладий, блинчиков, запеканок и даже пельменей. Очень хорошо патиссон сочетается с различными овощами в составе рагу, супов-пюре, овощных запеканок.
Приложив минимум усилий и потратив совсем немного времени, можно приготовить вкусную и полезную закуску. А тот факт, что добавление различных специй вносит в приготовление элемент творчества, позволяя играть с привычными вкусами, делает этот процесс еще и интересным. Приятного аппетита!
Источник: agronomu.com
Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
- 8 патиссонов крупного размера,
- 4-5 томатов,
- 4 морковки,
- 4 луковицы,
- 80 мл масла,
- 1,5 ст. л. соли,
- 80 г сахарного песка,
- 5 г карри,
- 0,4 ч. л. молотого перца,
- 2 ч. л. смеси прованских трав,
- 40 г уксуса.
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
- Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
- Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
- Лук и томаты порезать кольцами.
- Морковку натереть на той же терке, что и патиссоны.
- Сложить все овощи в казан, влить масло. Уваривать 1 час. Периодически помешивать икру деревянной лопаткой, чтобы не подгорела.
- Насыпать к овощам специи и сахар.
- Измельчить заготовку в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.
- Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.
Икра из запеченных патиссонов
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет — закатать.
Икра из обжаренных овощей
- патиссоны — 5 кг,
- морковка — 1 кг,
- килограмм лука,
- спелые томаты — 1,5 кг,
- соль — 5 ст. л.,
- половина головки чеснока,
- зелень,
- 3 острых перчика,
- половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
- 3 ст. л. сахара,
- стакан масла.
- Лук поджарить до золотистого цвета.
- Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
- Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
- Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
- С томатов срезать кожуру.
- Чеснок измельчить ножом.
- Зелень мелко нарезать.
- Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
- Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
- В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.
Быстрая овощная икра
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
- 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
- 4 морковки нарезать брусочками,
- 4 луковицы некрупно нашинковать,
- 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
- 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Сытная икра из патиссонов с майонезом
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Икра из кусочков патиссонов с майонезом
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Икра из патиссонов и кабачков
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!
Источник: vsenadache.ru
Овощи Патиссон – отзыв
Если немного пофантазировать, патиссоны очень похожи на летающие тарелки, приземлившиеся в нашем огороде. А еще я вам расскажу, как сделать из патиссонов икру, которая очень вкусная, прям, как заморская кабачковая ;=)
В прошлый раз я рассказала про кабачки, сегодня речь пойдет о не менее вкусном овоще патиссоне, которую на этом сайте немного обошли стороной.
Посадила я патиссоны сорт “Белые 13” в один день с кабачками, в конце мая, из 10 семян, которые были в пачке, взошли 9. Сажаем в лунки интервалом 70×70 см.
Взошедшие ростки образуют кустистые растения, очень похожие на кабачковые кусты, кстати, кабачки и патиссоны – родственники, оба относятся к семейству тыквенных.
Патиссон называют еще тарельчатой тыквой.
Посмотрите, ведь, правда, они похожи на тарелки!
Патиссоны оказались неприхотливыми в уходе, мы только поливали, обрабатывали от сорняков, но ни чем не удобряли.
Когда появятся маленькие патиссончики их можно посолить или замариновать.
Я же сделала овощное ассорти, взяла кабачки, нарезала шайбочками, порезала сладкий перец, взяла маленькие патиссоны и огурчики и закатала в банки.
У молодых патиссон кожура мягкая, а по мере того, как плод созревает, кожура становится плотнее и тверже. Лучше их есть пока они молодые, можно потушить или пожарить. Но, если перезреют, то тоже не беда, можно положить твердые плоды в духовку минут на 20 и на медленном огне уварить, для того, чтобы кожура смягчилась.
А еще я приготовила из этого овоща икру.
Икра из патиссонов на зиму.
На 4,5 кг. очищенных от кожуры и семян патиссон, берем 1 кг. моркови, 0,5 кг.лука, 0,5 кг.сладкого перца, 0.5 кг.помидор.
Пропускаем по отдельности каждый овощ через мясорубку, помидоры и перец нарезаем.
Морковь и лук по отдельности обжариваем и смешиваем с патиссонами, добавляем 2 ст.ложки соли, 1,5 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки томатной пасты, 600 мл.кипяченной воды, рафинированное посолнечное масло около 150-200 мл. и тушим на медленном огне час, периодически помешивая.
Затем добавляем томаты и нарезанный перец, тушим дальше 1,5 часа, за 10-15 минут до окончания варки добавляем 3 ст.ложки уксуса.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам, ставим на крышку и укутываем до полного охлаждения.
Вкус икры из кабачков ничем не отличается от кабачковой, она такая же вкусная.
Кстати, закрывала в стеклянные баночки с завинчивающимися крышками, которые оставила от покупных, оказалось, очень удобно.
Источник: irecommend.ru