Как делать из одуванчиков варенье

Варенье из одуванчиков: 5 рецептов очень полезного лекарства без химии! Сварите, и забудете о многих болезнях

Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:

— стимулирует нервную систему;

— нормализует процессы обмена;

— повышает тонус мышц;

— улучшает состояние кожи;

— нормализует процессы пищеварения;

— снижает кислотность желудочного сока;

— имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).

Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.

Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.

Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

  1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
  2. Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
  3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение: Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Быстрый вариант варенья на 400 цветков

Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Источник: krasotadivo.ru

Как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков – густое, ароматное, как будто концентрированный солнечный лучик в банке. С приходом холодов, когда за окнами моросит дождик или лютует зимняя вьюга, нет ничего лучше, чем выпить чашечку тёплого чая вприкуску с этим десертом, вспоминая тёплые летние деньки и получая порцию хорошего настроения и здоровья.

Для того, чтобы приготовить на зиму варенье из цветков одуванчика, совсем не обязательно быть владельцем собственного огорода или дачного участка. Достаточно найти местность, где это растение произрастает, и просто собрать урожай солнечных цветков, соблюдая все условия экологической безопасности, транспортировки и обработки.

Если, во время прогулки за город, вы заприметили полянку, усыпанную жёлтыми, полностью распустившимися корзинками – можете считать, что сырьём для оригинального и вкусного лакомства вы обеспечены.

Осталось только узнать, как сделать варенье из одуванчиков, чтобы ваши заготовки получились вкусными, полезными и простояли достаточное количество времени без риска испортиться.

В нашей статье вы не только познакомитесь с пошаговым рецептом варенья из одуванчиков с фото, но и откроете для себя некоторые секреты, как сохранить и улучшить природный вкус этого десерта при помощи других продуктов.

Как варить варенье из одуванчиков простой рецепт

Начнём своё знакомство с рассказа как варить варенье из одуванчиков по самому простому рецепту, с которым справиться любая, даже начинающая хозяюшка.

Читайте также:  Кольраби выращивание и уход

  1. Шаг 1. Необходимо собрать все ингредиенты. Они достаточно просты – это сами головки одуванчика (их понадобиться не меньше 400 – 500 штук), чистая фильтрованная вода – 2 стакана по 250 мл и сахар – песок в количестве 7 стаканов.
  2. Шаг 2. Подготовьте сырьё – цветы промойте под проточной водой, обсушите при помощи полотенца и обрежьте все лишние части.
  3. Шаг 3. В кастрюлю или миску поместите одуванчики и залейте указанным в ингредиентах количеством жидкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Шаг 4. Утром, не взбалтывая содержимое, просто включите огонь под ёмкостью с будущим вареньем, доведите до кипения и проварите не более 2 – 3 минут.
  5. Шаг 5. Оставьте немного настояться и остыть, после чего процедите полученный отвар при помощи дуршлага, ситечка для чая или кусочка чистой марли. Не забудьте хорошенько отжать сами цветки, чтобы в наше лакомство попало максимальное количество вкусных и полезных компонентов.
  6. Шаг 6. В отжатую жидкость всыпьте весь сахар, вновь закипятите и дайте повариться в течение 7 минут под крышкой и при самом слабом огне.
  7. Шаг 7. В принципе, варенье из одуванчиков уже готово, но, если вы хотите получить более густую консистенцию – повторите процедуру уваривания 1 – 2 раза по 5 минут.
  8. Шаг 8. Разлейте полученную массу в стерильные банки и закатайте или просто накройте плотной пергаментной бумагой. Хранить наш десерт нужно в прохладном и затемнённом месте, а если вы не пользовались крышками – то в холодильнике.

Для того, чтобы приготовить правильное варенье, используются только свежесобранные цветки вместе с чашелистиками, но без стебельков и листочков. Сбор растения лучше всего производить в ясный майский полдень, когда корзинки наиболее раскрыты. И обязательно выбирайте места вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Следующим нашим рецептом будет варенье из одуванчиков с лимоном. При добавлении этого цитрусового, натуральная сладость не только приобретает приятную кислинку, но и получается более полезной, ведь в ней намного увеличивается содержание витамина С, спасающего нас от множества вирусных заболеваний и укрепляющего наш иммунитет.

  • 400 спелых корзинок одуванчика;
  • лимоны среднего размера – 1 – 2 шт.;
  • сахар – не менее 1 кг, можно чуть больше;
  • чистая вода – 0,5 л.

Начальный этап приготовления данного варианта варенья точно такой же, как и в прошлом рецепте – цветки нужно подготовить, очистить от пыли и грязи, залить водой и дать настояться несколько часов. После этого в кастрюлю добавить порезанный большими кусочками лимон вместе со шкуркой, проварить, выключить огонь и отставить под крышкой до остывания. Это время необходимо для того, чтобы лимон полностью передал отвару весь свой вкус и аромат. Потом содержимое необходимо отфильтровать, добавить сахар и готовить как обычное варенье – на медленном огне, уваривая до желаемой степени густоты.

Если на вашей кухне не нашлось ни одного лимона, а всё для варенья из одуванчиков уже собрано, можно смело использовать обычную лимонную кислоту. На количество, указанное в рецепте, вам понадобится половинка чайной ложки пищевого концентрированного порошка. Поверьте, варенье из одуванчиков с лимонной кислотой получится ничуть не хуже, чем при использовании свежих плодов.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Технология приготовления ароматного варенья из одуванчиков с апельсином не слишком отличается от способа с добавлением лимона. Но, здесь есть один секрет, зная который вы получите ни с чем не сравнимый аромат, что ещё на этапе приготовления привлечёт на кухню всех заинтересованных домочадцев. Хотите узнать? Тогда приготовьте:

  • главный ингредиент – подготовленные цветки одуванчика, примерно одна 3-х литровая банка;
  • спелый апельсин – 3 штуки;
  • сок одного лимона;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1500 кг;
  • кардамон – это и есть наш «секрет», ведь при сочетании с запахом цитрусовых, эта специя придаёт неповторимый, насыщенный запах любому блюду – 3 – 4 зёрнышка.

Воду с одуванчиками, которая уже настоялась не менее 6 часов, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем моем апельсин и режем его, удаляя косточки и прожилки. Цедру снимать не нужно, достаточно тщательно вымыть от остатков химических консервантов, применяемых при транспортировке цитрусовых из южных стран.

Зёрнышки кардамона нужно раздавить при помощи ножа, просто нажав на них лезвием плашмя, или воспользоваться специальной ступкой. Можно использовать целый стручок, но только в том случае, если вы готовите больший объём варенья, чтобы запах пряности не перебил остальные ароматы.

В закипевшую цветочную воду добавляем апельсин и специи, провариваем пару минут, выключаем и даём настояться в течение 5 – 6 часов. Удобно начинать готовить с вечера, чтобы прямо с утра продолжить процесс.

Читайте также:  Насекомое которое уничтожает садовых вредителей

Отстоянную жидкость необходимо профильтровать, засыпать сахаром и варить в несколько заходов. На последнем этапе, за 10 минут до выключения огня, добавьте в загустевшую массу свежевыжатый лимонный сок – вы сразу почувствуете, насколько «богаче» станет вкус и аромат вашего десерта.

Некоторые хозяйки не убирают из заготовки кусочки цитруса, а варят вместе с ним, пока мякоть апельсина не станет мягкой. В этом случае готовое варенье становится не таким прозрачным, однако от этого – не менее вкусным.

Источник: glav-dacha.ru

Лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков

Одуванчики символизируют приближение тепла. Именно они являются самыми яркими, солнечными цветами, которые можно встретить весной. Их нередко маринуют, делают из них восхитительное вино и мед, но особой ценностью обладает варенье из одуванчиков. Его можно не только подавать в качестве лакомства, но и использовать как лекарство. Эти цветы обладают невероятным количеством полезных свойств, а варенье их них поможет справиться с целым рядом заболеваний.

Особой ценностью обладает варенье из одуванчиков

Классический рецепт

Приготовленное по классической рецептуре лакомство обладает невероятно насыщенным вкусом. Обогащают его и делают совершенным такие ингредиенты, лимонная кислота и листья вишни. Благодаря этим простым составляющим десерт становится совершенным.

  • 380 цветков;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 8 листов вишни.
  1. Цветки отделить от листов и стебельков, положить в кастрюлю и долить воду, варить пару минут.
  2. Отвар настоять целые сутки, процедить.
  3. В жидкость всыпать сахар, листья вишни и лимонную кислоту, перемешать и проварить минут десять.
  4. Готовый десерт разлить по банкам, закрутить крышками.

Совет: отвар можно не настаивать целые сутки, а приступать к следующему этапу сразу же после его приготовления, но в этом случае варенье уже не будет настолько целебным.

Варенье из одуванчиков (видео)

Вариант приготовления без варки

Этот десерт в народе называют одуванчиковым женьшенем. С его помощью удается поднять жизненный тонус, активизировать внутренние силы организма. В сочетании с зеленым чаем это восхитительное лакомство, способное укрепить иммунную систему.

  • 0,5 кг цветков;
  • 0,15 кг меда.

Этот десерт в народе называют одуванчиковым женьшенем

  1. Цветы промыть, обсушить и не отделяя от стеблей измельчить в мясорубке.
  2. В полученную цветочную массу добавить мед, смешать продукты.
  3. Настоять ровно 12 часов, за это время трижды перемешать.
  4. После этого поместить на хранение в холодильник.

Десерт с добавлением лимона

Лимон богат на витамин C, соответственно, и варенье с его добавлением получается еще более полезным. Да и вкус получается более изысканный, десерт приобретает приятную кислинку и ненавязчивый цитрусовый аромат.

  • 0,45 кг цветков;
  • 0,45 л воды;
  • 0,35 кг лимонов;
  • 1,25 кг сахара.

Лимон богат на витамин C, соответственно, и варенье с его добавлением получается еще более полезным

  1. Одуванчики вымыть и залить водой, вымочить около суток.
  2. Затем руками цветки отжать, залить чистой водой, варить четверть часа.
  3. Лимоны вымыть, порезать, не очищая от кожицы, убрать косточки и выложить в приготовленный отвар, закипятить.
  4. Настоять еще сутки, процедить.
  5. Жидкость смешать с сахаром, варить трижды всего по нескольку минут. Каждый раз полностью остужая заготовку.

Разлить варенье по банкам, закрутить крышками.

Из груши, одуванчиков и цитрусовых

За счет изобилия компонентов это лакомство получается многогранным, изысканным и восхитительно вкусным. О том, что в составе есть одуванчики, догадаться могут немногие. Благодаря этому едят его с удовольствием даже те, кто к такому полезному лакомству относится скептически.

  • 260 цветков;
  • 1,4 л воды;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • 0,2 кг груш;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 1,25 кг сахара.
  1. Соцветия промыть и обсушить.
  2. Обязательно также промыть груши и апельсины, нарезать мелко.
  3. Положить все продукты в эмалированную кастрюлю и залить водой, варить около часа.
  4. Выдавить сок из лимона и влить его в заготовку.
  5. Отвар процедить и смешать с сахаром.
  6. Еще час проварить.

Остудить приготовленный десерт и распределить по банкам, закрутить.

Приготовление в мультиварке

Проще всего приготовить полезный десерт именно в мультиварке. Удается при этом не только сохранить все вещества, которые содержатся в этом растении, но и придать заготовке особый вкус и аромат.

  • 320 цветков;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,15 кг лимонов;
  • 0,75 л воды.
  1. Все цветки отделить от стеблей, промыть и залить водой, выдержать в ней около получаса.
  2. В чашу мультиварки влить воду, всыпать сахар.
  3. Включить режим «Суп» и установить таймер на 20 минут.
  4. В сироп всыпать одуванчики, перемешать и, включив тот же режим, проварить их 20 минут.
  5. Настоять заготовку не менее восьми часов и процедить.
  6. Влить жидкость вновь в чашу, добавить туда лимонный сок и при включенном режиме «Суп» варить еще 15 минут.

Десерт разлить по банкам и сразу закрутить.

Как приготовить варенье из одуванчиков (видео)

Полезные свойства и противопоказания

В варенье из одуванчиков содержится немало сахара, но даже несмотря на это, оно обладает существенной пользой. Среди основных его полезных свойств выделяют следующие:

  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение аппетита;
  • используется в качестве дополнительного средства при заболеваниях суставов;
  • выводит токсины;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • приводит в норму состояние кожных покровов;
  • противовоспалительное действие;
  • выводит желчь из организма;
  • эффективное средство от запора и геморроя;
  • уничтожает паразитов;
  • используется при анемии и авитаминозе;
  • снижает артериальное давление.
Читайте также:  Варенье из жимолости

Для того чтобы этот продукт приносил исключительно пользу, цветки необходимо собирать самостоятельно и только в экологически чистых районах. Эти растения способны впитывать в себя вредные вещества, соответственно, если сбор их будет осуществляться в неблагоприятном с экологической точки зрения регионе, то они будут содержаться и в самом лакомстве.

Десерт не вызывает аллергических реакций, но только при условии, что его не едят в огромном количестве. У тех же, кто не может вовремя отказаться от сладкого, не исключается диатез. Не рекомендуется употребление этой сладкой заготовки людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к йоду. Осторожность нужно проявить и при обострении гастрита, обнаружении камней в желчном пузыре, а также тем, кто склонен к тошноте и диарее.

Для того же, чтобы никаких побочных эффектов лакомство не вызвало, его нужно употреблять в разумных количествах. Достаточно всего пары ложек во время чаепития, чтобы обогатить организм всем необходимым и не нанести ему вреда.

Правила употребления лакомства

Как и любое другое лекарственное средство, одуванчиковое варенье необходимо употреблять в определенном количестве. Дозировка при этом напрямую зависит от того, какое именно лечение требуется. Например, с целью восстановления организма после перенесенного заболевания и при анемии его необходимо принимать сразу же после пробуждения, до еды. Достаточно всего одной столовой ложки.

При сильном кашле лакомство нужно есть не реже, чем каждые три часа. Дозировка и в этом случае небольшая – одна десертная ложка. Для того чтобы вывести из организма желчь, устранить воспалительный процесс и придать организму сил, варенье смешивают с зеленым чаем или отваром расторопши. Жидкость должна быть достаточно теплой, но не горячей.

Источник: nazimu.net

Варенье из одуванчиков – необычно и полезно!

Казалось бы, одуванчики – сорная трава… Но оказывается, это еще и источник витаминов, из которого можно сварить вкусное и полезное варенье. Сегодня я покажу рецепт варенья из одуванчиков, или, более уместно будет сказать, меда из одуванчиков, потому что по консистенции и аромату это варенье действительно похоже на мед.

Одуванчики растут на всех континентах и используются в кулинарии с доисторических времен, но виды, пригодные в пищу, родом в основном из Евразии. Одуванчик – растение-многолетник, он очень живуч. Если не удалить из земли корень, то листья будут вырастать снова и снова. Чтобы сделать их более вкусными, их обычно бланшируют для удаления горечи. Листья и бутоны одуванчика традиционно используются в корейской и китайской кухнях, на Крите и в Греции, где их едят сырыми или вареными в салатах.

Из лепестков одуванчика, как и из других его частей, делают вино. Из измельченных поджаренных корней делают одуванчиковый кофе без кофеина. В Англии на основе одуванчиков готовят традиционный безалкогольный напиток, а также он является одним из ингредиентов корневого пива, шипучего напитка из корнеплодов.

  • Общее время готовки – 5 часов
  • Активное время готовки – 1 час
  • Калорийность на 100 гр – 180 ккал
  • Количество порций – 1/2 литра (примерно)

Рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчиков – 1 литр
  • Лимон – 3 шт. толстых ломтиков
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой не надо, чтобы не смыть пыльцу.
Затем одуванчики надо «ощипать». Для варенья используются только желтые лепестки и никаких зеленых частей.

Залейте одуванчики водой, добавьте дольки лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться.

Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.

Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

Источник: menunedeli.ru