Как хранить апельсины в домашних условиях

Как хранить апельсин

Сейчас апельсины перешли из разряда экзотики в разряд обыкновенного фрукта, который круглый год не исчезает с прилавков супермаркетов и базаров. Применение современных методов логистики сделало этот вкусный и чрезвычайно популярный фрукт всесезонным, так как в разных частях света его сроки созревания разные, поэтому у нас постоянно имеются в продаже свежие апельсины. Покупая эти вкусные сладкие плоды в супермаркетах, нужно обращать внимание на окраску кожуры, она должна быть равномерной, ярко оранжевого цвета, гладкой. Если кожура пористая, то это просто такой сорт, такая кожура толстая и добавляет вес, но чистится она лучше. Плод нужно пощупать, он не должен быть рыхлым или мягким, это свидетельствует о перезрелости или об неправильных условиях хранения.

Как правильно хранить апельсины в домашних условиях

В домашних условиях апельсины могут спокойно храниться при комнатной температуре 7-10 дней, после чего начинают усыхать. Поэтому, если у вас есть желание сохранить на достаточно длительное время этот вкусный плод, то нужно знать, как хранить апельсины в домашних условиях. Для относительно длительного хранения в домашних условиях апельсины можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, так как от более низкой температуры они быстро портятся.

Можно хранить апельсины в темном погребе при соблюдении определенных температурных условий – температура в интервале + 5-10°С, влажность не ниже 80%. В таком состоянии они могут сохраниться до 2-х недель.

Где хранить апельсины

Как уже писалось, для кратковременного хранения апельсинов в домашних условиях можно использовать холодильник, в котором есть специальное отделение для фруктов. Но есть еще варианты, где хранить апельсины длительное время. Такая возможность появляется при наличии погреба с хорошей вентиляцией и режимом поддержания постоянной прохладной температуры. Апельсины заворачиваются в бумагу поштучно и выкладываются на стеллаж или ящик в один слой. При выдерживании температуры 5-8°Си влажности до 80%, апельсины могут пролежать около двух месяцев. Периодически их нужно осматривать и, при необходимости, убирать испортившиеся плоды. Но нужно помнить, что хранить апельсины рядом с другими продуктами нельзя.

Смотрите также:

Частым гостем нашего холодильника является лимон. Узнайте, как правильно хранить лимон в домашних условиях

Зима у многих ассоциируется с мандаринами. Но все ли знают, как и сколько правильно хранить мандарины?

Не забудьте прочитать наш новый полезный материал о хранении грейпфрута в домашних условиях. Узнаете много нового!

Хранение помело — процесс, требующий определенных знаний и навыков.

Компот — настоящий кладезь витаминов. Но им и легко отравиться. Узнайте всё о правильном хранении компота

Мороженое — вкусный и популярный летний десерт, который требует соблюдения строгих правил хранения. Узнайте больше из нашей статьи

Источник: kak-hranit.ru

Как хранить апельсины

Вам понадобится

апельсины;
сахар;
лимонная кислота.

В домашних условиях храните апельсины в холодильнике, но следите за температурой хранения, так как от чрезмерно низкой цитрусовые быстро портятся и теряют содержащиеся в них витамины.

Можно положить апельсины в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой +5-10°С. В таком состоянии они пролежат до двух недель. Лучше всего перед хранением поместить их в теплую воду (+50°С), в которую добавлен порошок буры (60 г на 1 л воды). Оставьте апельсины в данном растворе на несколько минут, обсушите и уберите.

Если вам необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Выбирайте фрукты соответствующей спелости. Если апельсин имеет немного зелёный оттенок, то он считается пригодным для длительного хранения .

Не храните апельсины в непосредственной близости с другими продуктами питания.

Из апельсинов можно сварить варенье и сохранить, таким образом, в таком виде. Для этого вымойте фрукты теплой водой с мылом и хорошо просушите. На мелкой терке натрите цедру. Положите в кастрюлю и варите 2 минуты. Разделите апельсины на дольки, каждую нарежьте на 2-3 части. Приготовьте сироп (1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов). Положите апельсины в горячий сироп и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на огонь. За 5 минут до окончания варки добавьте в сироп 5 г лимонной кислоты и цедру. Полученное варенье разложите горячим в банки и закупорьте.

Можно сварить сироп из апельсиновых корочек. Для этого хорошо промойте фрукты и обсушите. Натрите цедру в большую фарфоровую емкость и закройте ее. Затем добавьте 2 литра кипятка и 2 кг апельсинов и оставьте настаиваться на сутки. Процедите через марлю. В напиток положите 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Сироп хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разлейте сироп в бутылки и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.

Читайте также:  Варенье из мушмулы

Полезные советы

Не храните апельсины в полиэтиленовых мешках и закрытых емкостях, они могут быстро испортятся.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: www.justlady.ru

Как правильно и сколько можно хранить апельсины?

Если апельсины были привезены из Флориды и Техаса их можно хранить около 12 недель при температуре 0-1 градус. Если, например, они калифорнийские, то хранить можно 4-6 недель при температуре 4-7 градусов. Конечно, если не известно место произрастания апельсинов, существуют общие правила хранения. Необходимо очень аккуратно обращаться с фруктами. Хранить в холодильнике можно около четырех недель. Важно, чтобы фрукты не были упакованы в пакет- это сокращает их товарный вид, и со временем теряется весь вкус и аромат.

Если апельсины неповрежденные и на ощупь твердые, то без проблем их можно хранить даже при комнатной температуре в течение двух недель. Если поместить их в холодильник, то два-три месяца они будут храниться. Следует только помнить, что хранить апельсины нужно индивидуально, а не горкой, чтобы один фрукт не сдавливал другие, так срок хранения увеличивается.

Понятно, что апельсины следует хранить в прохладном месте. Если хранить апельсины россыпью, то срок хранения будет меньше, а если каждый апельсин завернуть в крафтбумагу и положить в специальный ящик, то так апельсины сохранят свой свежий вид довольно долго.

Сколько будут хранится апельсины зависит еще и от того, как долго производилась транспортировка фруктов и в каких условиях.

Бывает, что продают такие апельсины, которые будут лежать максимум неделю, а бывает и до трех месяцев могут хранится.

Хранит апельсины следует при температуре от 2 градусов до 10. Чтобы дольше хранились фрукты, выбирайте апельсины с красивой на вид кожурой. Она должна быть упругая без пятен. Такие апельсины пролежат в вашем холодильнике не меньше двух месяцев.

Любые апельсины (хоть откуда, а не только Флориды и Техаса :)) надолго останутся свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешок и держать в прохладном месте.

Чтобы освежить засохшие лимоны или апельсины, их нужно опустить на одну минуту в кипящую воду, а потом завернуть в полотенце. Полотенце развернуть когда плоды совсем остынут.

Апельсины купленные зимой, весной, если они завернуты в папиросную бумагу, могут при температуре не ниже +5 хранится до мая. При более низкой температуре они коричневеют (кожура) и становятся непригодными в пищу.

Так же как у нас есть несметное количество сортов яблок, так и в жарких странах существуют десятки сортов апельсинов, одни из этих сортов сладкие, десертные, другие же предназначены исключительно для приготовления из них сока.

Апельсины для сока обычно с более тонкой кожурой и меньшего размера, они быстрее сохнут, теряют влагу и становятся непригодными для употребления, также такие апельсины быстро портятся, если их хранить большой кучкой в полиэтиленовом пакете.

Даже в холодильнике апельсины лучше хранить в один слой выложенными в контейнеры или в ящике.

Толстошкурые апельсины обычно десертные и они хранятся намного дольше.

Если продавец сам не смазывал апельсины минеральным маслом или любым другим жиром, то того, чтобы они лежали у вас дольше, сделайте это вы сами.

Естественно, что такую кожуру для цукатов применять нельзя.

Читайте также:  Как замораживать брокколи на зиму

Итак, вне холодильника купленные апельсины могут пролежать от недели до десяти – двенадцати дней, в зависимости от условий хранения.

В холодильнике они могут пролежать и дольше, если их правильно выложить в контейнер с плотной герметичной крышкой.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Читайте также:  Удобрение аммофос применение

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Источник: versia.ru