Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа: как хранить

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки, но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Срок хранения

Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

Выбираем плоды

Признаки спелой ягоды фейхоа:

  • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
  • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
  • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
  • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
  • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
  • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

Как хранить свежие фейхоа

  • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре +2+6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше +22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.

Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры. Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.

Перетираем с сахаром или варим

Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

Способ без варки

Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Классическое варенье

Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут. Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками. Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

Читайте также:  Икра из патиссонов на зиму

Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

Фейхоа с сахаром для заморозки. Пошаговый видеорецепт

Фейхоа с медом и лимоном. Витаминная «бомба»

Источник: saveton.ru

Как хранить фейхоа в домашних условиях?

Плоды фейхоа стремительно набирают популярность среди современных хозяек, которые пускают ароматные ягоды на варенье, десерты, компоты и даже соусы ко вторым блюдам. Если знать, как правильно выбирать и хранить продукт, им можно наслаждаться круглый год, пребывая в уверенности, что организм получит всю терапевтическую пользу. К сожалению, в свежем состоянии эти изделия способны продержаться совсем недолго. Конечно, их можно заморозить, но подобная термическая обработка негативно скажется на текстуре мякоти. Лучше подобрать подходящий рецепт варенья, который может подразумевать температурную обработку или ее отсутствие.

Как правильно выбрать фейхоа для хранения

Не стоит приобретать не до конца созревшие плоды. Довести их до съедобного состояния в домашних условиях не так сложно, но такой пользой, как вовремя собранные ягоды, они обладать не будут. Планируя варить фейхоа или перетирать их с сахаром, следует покупать плоды, соответствующие таким требованиям:

  • Цвет кожицы темно-зеленый, с матовой поверхностью, покрытой мелкими морщинками. Если компоненты светлые, глянцевые и гладкие, они еще не дозрели до нужного состояния.
  • Независимо от того, каким будет рецепт, мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Если она белая и плотная, то плод еще незрелый. Наличие коричневых прожилок характерно для залежалых ягод. Если подобные компоненты все же были куплены, то в первом случае дожидаемся вызревания фейхоа. А вот перезрелые изделия лучше выбросить. Даже сваренные с сахаром они способны вызвать расстройство пищеварения.
  • Категорически запрещено приобретать ягоды с плодоножкой. Наличие данного элемента указывает на то, что их срезали с ветвей, а не собирали с земли, как это правильно делается.

Совет: Для заготовок лучше всего покупать фейхоа именно в сезон, т.е. с начала октября по конец ноября. Несмотря на то, что в некоторых магазинах плоды продаются чуть ли не круглый год, даже перетертые с сахаром они не сохранят на несколько месяцев все те полезные компоненты, за которые так ценятся.

  • Цвет кожицы должен быть однородным. Наличие светлых пятен указывает на использование химикатов, светлых – на длительное лежание плодов на одном месте.

Обрабатывать фейхоа и реализовывать выбранный рецепт надо сразу же после приобретения ягод. Срок их годности составляет всего 10-12 дней после сбора урожая, так что не стоит их хранить даже неделю.

Делаем заготовки без проведения термической обработки

Данный вариант обработки фейхоа, несмотря на то, что он с сахаром, позволяет сохранить в продукте максимальный объем полезных веществ. Да и вкус готового десерта получается очень свежим и натуральным. Еще один плюс данного подхода в том, что рецепт очень прост. Различные вариации выглядят примерно одинаково, меняется только набор продуктов. Чаще всего в домашних условиях ягоды смешивают с цитрусами, нередко к ним добавляют ароматные специи.

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара. Вообще, пропорции могут корректироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если не злоупотреблять сахаром, то конечный результат будет с кислинкой. С другой стороны, чем больше данного компонента используется, тем дольше можно будет хранить десерт.
  • Ягоды тщательно моем под проточной водой, срезаем с них все лишнее. Компоненты измельчаем, используя блендер или несколько раз прогоняя его через мясорубку.
  • Массу выкладываем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Размешиваем и настаиваем 5 минут. Еще раз размешиваем и еще столько же настаиваем. Так делаем, пока сахар полностью не растворится.
  • Готовим чистые банки, обдаем их кипятком и высушиваем. Закладываем в емкости приготовленную смесь с сахаром, закрываем плотно прилегающей капроновой крышкой и убираем в холодильник.
  • Такой состав можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.

Рецепт можно разнообразить, добавив немного апельсиновой мякоти или лимонной цедры, корицы или ванили. Замечательно дополняют ягоды орехи (но не арахис). Только не следует слишком усердствовать с дополнительными компонентами, они не должны перебивать основной вкус продукта. Есть еще один оригинальный вариант заготовки – в ней вместо сахара используется мед в том же объеме.

Читайте также:  Торнадо от сорняков

Как сварить вкусное варенье из фейхоа?

Рецепт, подразумевающий термическую обработку компонента, позволяет продлить срок хранения готового блюда до года. Чтобы сделать все правильно, можно использовать такой рецепт:

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара и стакан питьевой воды. В качестве дополнительных компонентов в рецепт можно ввести измельченный апельсин вместе с кожурой, лимонный сок, грушевую мякоть, клюкву или перетертый корень имбиря.
  • Плоды моем, чистим от хвостиков и плодоножек. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
  • Из воды с сахаром (половина от всего объема) на слабом огне готовим сироп. В него выкладываем подготовленную ягодную мякоть, смешанную с остатками сахара. На этом же этапе вводим дополнительный компонент, если рецепт подразумевает его наличие. Вымешиваем состав деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  • После того, как масса закипит, нужно подержать ее на слабом огне в течение 8-10 минут, регулярно перемешивая и снимая пенку. Затем надо выключить плиту, а состав разложить по банкам. Варенье из фейхоа с сахаром остается только закатать и остудить.

Хранить такой продукт в домашних условиях очень просто. Его даже не обязательно убирать в холод. Достаточно убрать банки в кладовку или стенной шкаф, подальше от источников тепла.

Источник: openfile.ru

Как можно долго и эффективно хранить фейхоа

Богатое витаминами фейхоа произрастает в субтропиках. Жителям другого климатического пояса приходится покупать эту сезонную ягоду в супермаркете или на рынке. Большой выбор лакомства с октября по ноябрь.

Чтобы подольше наслаждаться полезной вкуснятиной, важны знания, как хранить фейхоа. Ягоду хранят свежей или делают варенье из фейхоа. Способов хранения несколько, срок годности продукта зависит от выбранного метода.

Выбор фейхоа

Чтобы питаться здоровой и полезной пищей, а также сохранить продукцию на длительный срок, нужно серьезно подходить к ее выбору. Зрелость фейхоа должна быть оптимальной, иначе и вкус будет искажен, и пользы мало.

Внешне ягодки должны быть темного зеленого цвета. Недоспелые плоды имеют яркие зеленоватые пятнышки. Кожура спелого лакомства всегда матовая и морщинистая. Если попались глянцевые экземпляры без морщин, брать такой товар не стоит, он незрелый.

Внутренность фейхоа прозрачная. Если мякоть белая, плоду еще нужно дозреть. Коричневая мякоть говорит о перезрелости ягоды. Если фейхоа неспелые, их можно оставить полежать дома, переспелые плоды в пищу непригодны.

Зрелость товара также определяют по плодоножкам. Присутствие черешка дает знать о сборе урожая в неспелом виде. Как правило, поспевшие фейхоа опадают, и плоды собирают с земли. Темные пятна на товаре говорят о его залежалости на прилавке и порче продукта.

Совет: Не стоит по размерам фейхоа определять, зрелая ягода или нет. Плодам разного сорта характерны свои размеры.

Как хранят ягоды фейхоа

Хранение зеленых спелых плодов, как только их собрали, возможно до 10 суток. Позже, чтобы продукт не испортился, его перерабатывают различными способами. Но магазинный товар перевозят и фасуют, это занимает несколько дней, поэтому, задавшись вопросом, как фейхоа в домашних условиях хранить, не следует держать плоды в холодильной камере больше 7 суток. Или съедать свежее лакомство сразу, чтобы пополнить организм хорошей витаминной порцией, куда входят: элементы группы «В», «С», «РР». Зеленая ягода богата йодом, кальцием, цинком, магнием, натрием и калием. Лучший вариант сохранить это богатство в виде фейхоа с сахаром.

Приготовление «живого» варенья

Природный консервант поможет хранению продукции на длительное время. Ягоду потребуется перетереть с сахарным песком. Следуя классической рецептуре, чтобы приготовить «живое» варенье из фейхоа, потребуется кило свежей продукции, кило сахара в виде песка.

Сахар может применяться в количестве от 700 грамм до полутора килограмм, роль играют вкусы каждой хозяйки и насколько долго хочется хранить варенье. Некоторые люди предпочитают, чтобы варенье не было приторным и слегка кислило на вкус, некоторые любят абсолютную сладость.

Перед приготовлением потребуется помыть и перебрать сырье, удалив все хвостички с плодоножками. Ягоду нужно перетереть в блендере, но сгодится и мясорубка.

Для процесса подготовки к хранению подойдет эмалированная тара. Переложив туда перетертую продукцию, ее засыпают сахарным песком и размешивают. Периодически «живую» массу следует помешивать до тех пор, пока не растворится сахар.

Стеклянные баночки с крышками хорошо чистятся с помощью пищевой соды, промываются водой и обдаются кипятком для абсолютной дезинфекции. Для хранения важно отсутствие бактерий. Перетертое фейхоа с сахаром накладываются в стеклотару, закупориваются. В таком виде продукцию можно хранить на полках холодильника до 90 дней.

Вместо сахарного песка можно использовать мед, для вареной продукции он не подойдет, поскольку растеряет свои полезные качества, а для «живой» прекрасно. В медовую вкуснятину по вкусу добавляют любые орешки, исключение составляет арахис.

На то, сколько следует хранить зеленую ягоду, влияет способ. Южная свежая плодовая продукция пролежит в холодильном отсеке для овощей примерно недельный срок. Перетертой с сахарным песком ягоде можно находиться на холодильном хранении пару или тройку месяцев. Если ягода прошла термическую обработку, она простоит и 12 месяцев в полумраке и прохладе, например, в погребе или подвале.

Читайте также:  Сапропель как удобрение

Как сварить вкусное варенье

При термической обработке фейхоа некоторая польза будет утеряна, но оставшиеся микроэлементы и витамины можно будет употреблять в течение всего года, до следующего урожая.

Для классического варенья потребуется кило ягоды, кило сахара и стакан с водой. Мытую и перебранную продукцию измельчают в блендере либо мясорубке. В эмалированной кастрюле закипечивают на плите воду, растворяют в ней сахар песок, куда следует добавить пюре, полученной из ягод. Массу перемешивают с помощью деревянной ложки.

После того, как смесь закипит, ждут около 10 минуток, выключают газ. Пенку с поверхности варенья следует периодически снимать. За время варки моют с содой стеклотару, стерилизуют ее. Готовое варенье из фейхоа разливается по баночкам и закатывается. Хранить готовую продукцию следует в затемненном прохладном помещении до года.

Источник: vdomeeda.ru

Совет: как использовать и хранить фейхоа.

Фейхоа – кустарниковое вечнозелёное растение, красиво цветущее и имеющее невзрачные на вид, но специфически вкусные и очень полезные плоды. Ягоды этого растения вызревают в открытом грунте России только в Краснодарском крае.

До недавнего времени, для жителей большинства регионов России фейхоа была экзотическая ягода, хотя её размножение (семенами, черенкованием), уход не сложны. Сейчас в Адлере заложили промышленные плантации этого растения. Хорошо растёт фейхоа в теплицах, причём зимой температуру можно поддерживать близкой к нулю градусов.

Выращивают некоторые сорта этой ягоды и в комнатных условиях. Цветы и аромат фейхоа, настолько красивы и приятны, что любители-цветоводы идут на ухищрения, чтобы фейхоа не вырастало до крупных размеров (обломка молодых побегов, срез плодоносящих черенков, формирование низкорослого растения и т п.).

Родина фейхоа – Бразилия, но в условиях Краснодарского края прекрасно растёт, цветёт и обильно плодоносит. В плодах, вкус которых похож на клубнику с ананасом, очень большое количество йода, поэтому они очень полезны и для профилактики заболевания щитовидной железы и при её лечении. Фейхоа содержит около ста полезных веществ. Это и пектин, и несколько различных аминокислот. Эфирное масло, витамин С, яблочная кислота, и другие вещества, находящиеся в плодах, позволяют использовать их при лечении гипертонии и атеросклероза.

Плоды дозревают в комнатных условиях, поэтому не расстраивайтесь, если Вы приобрели не спелые ягоды. При температуре 5-6 градусов ягоды хранятся около двух месяцев.

Из ягод фейхоа готовят «быстрое» варенье, варенье и джем. Рецепт одинаков, а конечный продукт зависит только от продолжительности варки.

Итак, на один килограмм ягод с кожурой, которые необходимо измельчить (допустим, пропустив через мясорубку), необходимо полтора килограмма сахара, который перемешивая с ягодами полностью растворяют. Для того, чтобы варенье хранилось дольше, необходимо полученную массу проварить минут 7-10 после закипания.
Для любителей джема, процедура варки на медленном огне затягивается на время, при котором ваш джем загустеет до любимой Вами консистенции. Приятного аппетита!

Полезные, спелые ягоды фейхоа можно купить осенью на рынках. В основном их продают в ноябре и декабре месяце. А вот чубуки для размножения этого растения, можно приобрести с ранней осени до поздней весны. Если кто-то надумал выращивать это растение дома, в тепличке или в зимнем саду – Вы не пожалеете. Несомненно, комнатный вариант выращивания не самый оптимальный, но выращиваем же мы лимоны, гранаты и другие не мелкие растения…

Помните, главное в комнатном выращивании фейхоа, это формировка ствола растения. При хорошей формировке ствола, у Вас останется место в комнате для других вещей, и круглый год будет не только красивая зелень, но и исключительной красоты цветы и, исключительного вкуса и пользы, плоды!

Источник: sowetu.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
ВКонтакте: