Как хранить хурму

Способы длительного хранения хурмы

Плод хурмы называют “оранжевым солнцем”, “сливой богов”, “зимней вишней”. Потому что кроме подпитки витаминами, она еще дает заряд бодрости. Крупные, сочные фрукты из тропиков с ярко — оранжевым цветом. Хранить хурму с ее мясистой, светлой мякотью сложно, но возможно.

Ведь на вид она кажется мягкой и скоропортящейся. Но если соблюдать оптимальные правила, то можно будет ею долго наслаждаться.

У фруктов слегка вяжущий вкус. Но хранению подлежат только спелые или недозрелые плоды. Переспевшие фрукты съедаются сразу, они не хранятся.

Плоды можно оставлять в комнате или отправлять в холодильную камеру. На полки, где лежат фрукты и овощи, с 0 +1 градусами и с 90% влажности.

Особенности хранения хурмы

Чтобы долго хранить хурму, ей необходимо обеспечить доступ кислорода и регулярные проветривания.

При большом количестве плодов они хранятся в деревянном ящике с перфорацией, на балконе или лоджии, в погребе. Последний ряд укладывают “чашечками” вниз, над ним ряд хурмы — чашечками “вверх”. Фрукты пересыпаются опилками. Чтобы не было касаний друг к дружке. Стружка меняется один раз на месяц.

При лежке с иными фруктами, плоды будут стремительно созревать, поэтому их нужно быстро съедать.

Фруктам требуется много влаги, иначе они высохнут. Кожица станет морщинистой.

Если хранить плоды хурмы в морозильных камерах, то у них появляется сладость, а вяжущая терпкость исчезает. После заморозки консистенция становится другая, а вкус не теряется.

Фрукты сушат. С них снимают кожицу, и 40 минут они находятся в духовке с 45 градусами.

Если хочется очень сладкой хурмы, необходимо в бумажный пакет с хурмой положить помидоры и яблоки на несколько дней.

Варенье из хурмы терпкое, потому что термообработка только способствует усилению вяжущей терпкости.

Плоды должны оставаться с плодоножками, потому что они продлевают хранение.

Хранить ее только в открытой таре, чтобы был доступ воздуха.

Без косточек хурму хранить можно дольше.

Через сутки можно получить спелые, сладкие плоды, если подержать их в теплой воде до 40 градусов.

Правильный выбор

При покупке хурму осматривают со всех сторон. Если у плодов тонкая шкурка, а плодоножки полностью сухие, это говорит о том, что они дозрели еще до сбора урожая.

Тонкая поверхность кожуры с просматриваемыми на ней черточками коричневого цвета, свидетельствует, что фрукты готовы к использованию. Они созревшие полностью.

Товар с черными пятнышками и трещинами долго лежать не будет. Степень созревания определяется надавливанием. Мякоть должна быть податливой.

Плоды для хранения подбираются круглые. Конусовидные, приплюснутые, похожие на цилиндры, могут быть с горечью и сильно вязкими.

Если у плодов светло — оранжевый цвет, они не доспелые. Окраска созревших ярко — оранжевая, вплоть до коричневого оттенка.

Важно! Королек с темно — оранжевым цветом. Он твердый, а мякоть шоколадная.

Способы избавления от вяжущего эффекта

Чтобы хурма не была вязкой, ее надо заморозить на 10 — 18 часов, размораживать при комнатной температуре. Она становится сладкой, но мягкой.

Замочить в теплой воде с 38 градусами нужно проколотые в нескольких местах плоды. Все 10 -12 часов вода должна быть такой же температуры.

Трое суток плоды и свежий лимон подержать в общей таре. Можно с добавкой чернослива.

Банан, помидоры (2 шт.), 3 хурмы положить в один бумажный пакет и плотно его закрыть. За счет этилена, хурма полностью созреет за несколько суток. Вместо помидор, используют яблоки красного цвета.

Правила хранения свежей хурмы

Плоды можно сохранять:

  • в сушеном виде;
  • замороженном;
  • охлажденном.

В некоторых случаях фрукты не моют, чашелистики оставляют. Держат с высокой влажностью и температурой от 0 до 1 градуса. С другими фруктами на длительное хранение их не отправляют. Хурму укладывают с дистанцией друг от дружки.

В холодильных камерах

Три месяца хранятся плоды еще не полностью созревшие, при 0 — 1 градусах, с влажностью 95 %. Переспевшая, размякшая хурма или та, что была заморожена, сможет лежать только неделю.

Разрезанные плоды — 3 суток. Продукты должны находиться в открытой таре, чтобы к ним поступал воздух. В полиэтиленовых пакетах хурма быстро придет в негодность.

Особенности хранения замороженной хурмы

Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.

Мякоть после разморозки станет рыхлой, но она будет сладкой и не вязкой. Повторную заморозку хурме не устраивают. Поэтому для заморозки хурма фасуется порционно.

Читайте также:  Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Можно плоды заморозить со сладким сиропом. Хурма моется, высушивается. Для сиропа нужен сахар и вода, с пропорциями 1:2 на 1 кг хурмы.

Фрукты распределяются по баночкам, которые предварительно стерилизуют. И когда сироп остынет, заливают им хурму, накрывают крышками и отправляют в морозилку.

Важно! Хурма размораживается в холодной воде. Баночки — с комнатной температурой.

Как сушить хурму

Сушеная хурма отлично реагирует на хранение. Когда сушка заканчивается, она остается со всеми витаминами и микроэлементами. Для сушки хурма промывается, очищается от кожурки, режется небольшими кусочками.

Сушку устраивают на улице, чердаках, либо в духовках, с 60 — 65 градусами, при чуть приоткрытой дверце. Сушат 45 минут. На улице — от 7 до 8 часов.

Для сушки подходит твердый сорт, в том числе и Королек.

Хранить сушеную хурму только в х/б мешочках. Для хранения нужно затемненное, прохладное и сухое место. Типа кладовки, кухонного шкафа, но чтобы они не были рядом с нагревательными приборами.

Мешочки, где будет храниться сушеный продукт, заранее подготавливаются. Замачиваются в солевом растворе и после сушки они получаются с тонкой защитной пленкой от вредителей хурмы. Тем не менее, заготовки осматриваются периодически. Пользоваться таким продуктом можно до 2 лет.

Способ хранения вяленой хурмы

Вяленые плоды могут лежать от года до двух лет.

  • Берутся плотные, слегка недозревшие фрукты.
  • Не задевая плодоножек, срезается листва.
  • Снимается кожица.
  • Каждая плодоножка привязывается за нитку.
  • Хурма отправляется в кипяток. И туда насыпается немного сахарного песка.
  • Держат несколько секунд.
  • Развешивают на бечевках.

Вяление плодов продолжается больше месяца в проветриваемом прохладном помещении, типа балконов, лоджий. Затем продукты перекладываются в лоточки с крышками.

Вывод

При выполнении всех рекомендаций и правил хранения хурмы, можно долгое время пользоваться плодами с витаминами и другими полезными веществами.

Источник: zaokotak.ru

Как хранить хурму в домашних условиях

Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

Правильный выбор хурмы

  1. Время созревания плода начинается в конце сентября и продолжается до первых заморозков. После сбора урожая, хурма только начинает приобретать свой сладкий вкус и насыщенный цвет.
  2. Если вы покупаете хурму в общественном месте, выбирайте спелые плоды. Оцените кожицу, она должна быть глянцевой, ровной с коричневыми полосками либо тёмными вкраплениями. Мякоть такого сорта будет желеобразной.
  3. Существует вид хурмы — королёк. Его отличие от других сортов заключается в том, что при полном созревании он остаётся твёрдым, а мякоть — шоколадной. Плоды с повреждённой кожурой и чёрными пятнами долго не пролежат.

Как избавиться от вяжущего эффекта

  • Замораживание. Выдержка в морозильной камере проходит от 10 до 18 часов. После выполнения манипуляций проводите размораживание при комнатной температуре, плод обретает сочность и сладкий вкус. Есть единственный минус процедуры такого рода — хурма становится слишком мягкой.
  • Замачивание. Данный вариант хранения проводится с помощью тёплой воды. Возьмите удобную для вас тару, проколите хурму в нескольких местах, поместите её в жидкость температурой около 38 градусов. Длительность выдержки составляет 10—12 часов. По возможности на протяжении всего процесса поддерживайте температуру воды.
  • Дозревание с лимоном. Поместите хурму со свежим лимоном в общую тару. По желанию можете добавить чернослив. Период дозревания составляет около 3 суток.
  • Дозревание в бумажном пакете. Поместите в одну бумажную упаковку 3 хурмы, банан, 2 спелых томата. Плотно закройте пакет. Такой ход способствует выделению этилена, с его помощью спустя несколько суток хурма полностью созревает. Альтернативой помидорам могут служить красные яблоки.
  • Особенности хранения свежей хурмы

    1. Перед началом хранения хурмы не вздумайте удалять чашелистики. Не мойте фрукт. Найдите помещение с температурой от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха должна быть не меньше 87% с хорошей циркуляцией воздуха.
    2. При длительном хранении хурмы не стоит держать её вместе с другими фруктами или овощами. Подберите деревянный открытый ящик, постелите пергаментную бумагу.
    3. Уложите фрукты на плодоножки с достаточным расстоянием друг от друга. Такой ход позволит избежать порчи и загнивания хурмы. При хранении плодов отдавайте предпочтение тёмным проветриваемым местам без доступа солнечных лучей.

    Сушка хурмы

    1. Данный способ существенно отличается от заморозки. Подберите твёрдый сорт (не совсем дозрелый) по возможности без косточек. Хорошенько промойте плоды, положите на хлопчатобумажные полотенца, дайте им время просохнуть.
    2. Снимите кожуру с хурмы, порубите на дольки и отправьте в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 50 градусов. Обратите внимание на состояние кусочков, они должны оставаться светлыми. Наличие белого налёта свидетельствует о высоком содержании сахара во фрукте. Данная операция позволяет сохранять хурму до 90 дней.
    3. Возможен способ высушивания целого плода. Для этого необходимо снять оболочку, не удаляя чашелистики. Хурму в дальнейшем нужно подвесить за сухую веточку таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Постарайтесь найти тёмное проветриваемое место. С помощью марли вы сможете защитить хурму от насекомых.
    4. По истечению 6 суток сушёные фрукты можно снимать и убирать в кладовую. Поместите хурму в свободном пространстве друг от друга, выдерживая в открытой картонной коробке.
    Читайте также:  Хранение овощей на балконе

    Заморозка хурмы

    1. Отберите неповреждённые целые плоды. Вымойте их, дайте высохнуть. Поместите в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Доведите хурму до максимально твёрдого состояния, в таком виде она сохранится до полугода. Вкус остаётся практически неизменным, полезные вещества в большей мере не разрушаются.

    Суфле с шоколадом и хурмой

    • сахарная пудра — 5 гр.
    • хурма (королёк) — 200 гр.
    • цельное молоко — 120 мл.
    • мука высшего сорта — 55 гр.
    • куриное яйцо — 2 шт.
    • сахарный песок — 15 гр.
    • горький шоколад —110 гр.
    1. Разрубите хурму на 4 равные части, избавьтесь от косточек. Разогрейте молоко в сотейнике, затем добавьте к нему ломаный шоколад. Не доводите смесь до кипения, постоянно помешивайте на минимальном огне.
    2. Отделите желтки от яиц, добавьте в шоколад, смешайте с мукой. Взбейте белки до образования пузырьков, подсыпая разрыхлитель и сахар. После этого смешайте обе массы, доведите до однородного состояния.
    3. Разложите хурму в формочки для запекания, затем влейте смесь из яиц. Отправьте в духовку на четверть часа, выставив температуру около 190 градусов. По истечению времени присыпьте сахарной мукой.

    Немаловажной особенностью является правильный выбор фрукта. Чтобы сохранить хурму на длительный срок, приходится прибегать к маленьким хитростям. Рассмотрите вариант сушки, заморозки, замачивания плодов.

    Видео: как выбрать спелую хурму

    Источник: howtogetrid.ru

    Как и где правильно хранить хурму?

    Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

    Хурму можно хранить:

    Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

    Нюансы хранения хурмы:

    • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
    • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
    • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
    • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
    • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
    • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
    • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
    • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
    • – под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
    • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
    • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
    • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.
    Читайте также:  Рожь от сорняков

    Сколько и при какой температуре хранить хурму

    Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

    В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса. Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

    При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

    Источник: foodinformer.ru

    Как хранить Хурму

    Для того, чтобы круглый год баловать себя и своих домочадцев хурмой, нужно знать, как правильно её хранить, при этом, сохраняя все её полезные качества.

    Существует несколько зарекомендовавших себя способов по хранению этого замечательного продукта. Наиболее популярными являются сушение и замораживание, при которых все полезные вещества данного плода прекрасно сохраняются длительное время.

    Сушка Хурмы

    Одним из распространённых способов хранения хурмы признана сушка или вяление. При данном способе этот сочный плод превращается в не менее вкусную сладость.

    Калорийность сушёной хурмы — 274 ккал.

    Едят сушёную хурму как конфеты, добавляют в фруктовые салаты. Варить из неё компоты не рекомендуется, так как в процессе варки вяжущий вкус ягод усиливается.

    Существует немало способов сушки хурмы.

    • Жители Китая и Японии предпочитают сушить этот фрукт под жгучим солнцем на открытом воздухе, благодаря местному климату.
    • Так как этот восточный продукт в отечественных магазинах появляется осенью, его можно высушить в духовом шкафу при 40-45 градусах, не допуская потемнения ягод.
    • Сушить в доме можно в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, подвесив хурму к потолку на верёвках. При этом, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Необходимо выбрать целые плоды без косточек с плодоножкой.
    • Главное: дождаться появления белого налёта — природного сахара на хурме и изменения цвета плода. После чего хурму разминают, чтобы сердцевина стала мягче и оставляют на 5 дней, процедуру с размягчением повторяют три раза.
    • После 4-5 недель сушка завершена. Хранят такой продукт в течение года в прохладном и сухом месте. При выборе плодов стоит обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, не порченными и сочными, но не с желеобразной мякотью.

    Хранение Хурмы в свежем виде

    Хранить Хурму в свежем виде можно на протяжение двух месяцев. Для этого плоды перебирают — оставляют целые, без тёмных пятен, плотные ягоды с плодоножкой в тёмном месте при температуре от 0 до 1 градуса. Периодически проверяют состояние плодов, отбирая те, которые начинают портиться.

    Лучше подготовить ящики с глубокими бортами и переложить слоя хурмы бумагой. Ягоды положить на расстоянии друг от друга. Влажность воздуха в помещении должна быть 80-90%. Уровень влажности не должен понижаться, в противном случае плоды сморщатся, а при высокой влажности — покроются плесенью.

    Заморозка Хурмы

    Одним из самых распространённых и не хлопотных является метод заморозки хурмы. Благодаря этому способу хранения, ягоды можно использовать для разных целей — просто кушать, готовить варенье, варить компоты, готовить соусы, добавлять в качестве ингредиента в кулинарные блюда и выпечку. При таком методе пропадает тёрпкость хурмы.

    Стандартная температура заморозки от — 18 градусов.

    Выбирать нужно, как и в предыдущих вариантах, плоды не порченные, плотные, но сочные. Твёрдые ягоды можно разрезать на четыре части и заморозить с сахаром. При размораживании можно будет побаловать себя прекрасным десертом.

    Размораживать хурму следует по мере необходимости — в размороженном виде срок её годности меньше недели.

    Источник: hurmoland.ru