Как хранить кольраби

Уборка и хранение кольраби

Капуста кольраби отличается высокой урожайностью, потому вопрос о том, как сохранить продукт, у садоводов возникает очень часто. Как и другие подвиды капусты, кольраби может храниться достаточно долго, но для этого ей нужно создать определенные условия хранения.

Когда собирать урожай

Она отличается хорошей морозостойкостью среди остальных культур, выращиваемых дачниками в средней полосе. Не боится слабых заморозков и за счет ранней высадки в открытый грунт позволяет собрать несколько урожаев в течение сезона. Последний сбор урожая приходится на сентябрь – октябрь, и в этот момент кольраби отправляют на долгое хранение.

Уборку начинают примерно в 15-20 числах октября. При этом нужно выбирать солнечные ясные дни, когда температура держится от 3 до 5°С тепла. Если не удалось собрать урожай при теплой погоде, есть время до небольших заморозков (до -4°). Если ночью была отрицательная температура, лучше уборку отложить до полудня, тем самым дать время растению прийти в норму.

Как определить созревшую кольраби

При сборе урожая не лишним будет оценить степень созревания капусты. Стеблеплоды должны быть длиной не более 10 см и вес порядка 90 – 120 г. Переросшая капуста настолько жесткая, что ее даже ножом трудно резать. В пищу она будет непригодна. При этом кожица становится волокнистой и деревенеет.

Созревает она не вся одинаково, поэтому нужно следить и проверять уже готовые стеблеплоды.

Кольраби созревает быстро и за сезон можно получить несколько сборов урожая. Первый, созревающий в июне, убирают на хранение выборочно, по мере созревания. Второй урожай отправляется на хранение осенью уже массово при наступлении первых заморозков.

Условия хранения

При обычной комнатной температуре кольраби может храниться не более 3 суток. В холодильнике продукт сохраняется в течение месяца. Это распространяется для сортов, имеющих зеленый или фиолетовый окрас.

В погребе

Лучше всего она сохранится в погребе. Температура должна быть от 0 – 1°С, влажность от 86% до 94% – это наиболее благоприятные условия. Чтобы сохранить капусту кольраби в погребе, нужно уложить ее в ящики одним слоем корнями вниз и присыпать влажным песком или опилками, тем самым можно уберечь ее от гниения. Крышку не нужно плотно накрывать, чтобы поступал воздух.

Ранние сорта кольраби могут оставаться свежими до 2-х месяцев, поздние – в течение 3 – 5 месяцев, а то и дольше.

В холодильнике

В случае отсутствия подвального помещения, ее можно положить в холодильник. Для этого оборачиваем ее в бумагу и кладем в полиэтиленовый пакет. Пакет не стоит закрывать, чтобы внутрь поступал кислород, так капуста сохранит свежесть до месяца.

Самый удобный способ хранения – морозильная камера. Для этого достаточно вымыть и очистить стеблеплоды. После чего поместить их в морозильную камеру. Таким способом можно хранить урожай до 9 месяцев.

На застекленном балконе

Стеблеплоды кольраби подвешиваем вверх корнем. Между ними надо оставить расстояние.

Также можно хранить в ящиках, аналогично оставляя между плодами небольшое расстояние в несколько сантиметров. В таких условиях кольраби может храниться около месяца.

Источник: 3vedra.com

Как правильно хранить капусту кольраби

Экспликаци и особенности

Кольраби внешне сильно отличается от остальных видов капусты, имеющих сочные широкие листья. Возлюбленная больше похожа на корнеплод, по недоразумению растущий на поверхности. Добавляют сходства редкие листья в длинной ножке и плотный стеблеплод, вызывающий ассоциации с репой, редькой и свеклой параллельно. В переводе название звучит как «капуста — репа». Ее копра находится под плотной кожицей, окраска которой бывает зеленоватой, белой возможно ли фиолетовой в зависимости от сорта. Ошибочно полагают, что кольраби — смешн сорт капусты. Действительно, растение относится в двухлетним, семейства крестоцветных, рода капустных. Же от дикого предка селекционерами выведено множество отдельных сортов и гибридов, различающихся сроками насаждения, вкусовыми качествами, размерами, окраской, способностью к хранению и перевозке.

Различают белые и фиолетовые сорта, они похожи в соответствии с составу и включают такие полезные вещества, как:

  • эликсир жизни;
  • микро и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • моно и полисахариды.

Самыми популярными с целью посадки признаны Венская белая, Моравия, Атена. Особенность большинства сортов капуста заключатся в их скороспелости. После посева урожай готов к сбору возьми 65 — 90 сутки. Для зимнего хранения посадка проводится как дозволяется позже, в середине июня.

Полезные свойства
Дети часто просят вылизать им кочерыжку от белокочанной капусты и с восторгом грызут сочные ломтики капуста, а детей обмануть невозможно. Они интуитивно чувствуют пользу. Регулярное затрачивание стеблеплодов в свежем виде помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • анемии;
  • хронических отеках;
  • нарушениях в работе почек;
  • угрозе образования песка и камней;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • застое желчи;
  • отсутствии аппетита;
  • повышенном уровне холестерина;
  • угрозе инфаркта.
Читайте также:  Когда весной опрыскивать сад от вредителей

Изрядно кусочков кольраби нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует образованию зубного камня. Блюда сверху пару из стеблеплодов помогают снизить массу тела за конто низкой калорийности и большого содержания пищевых волокон.

Если есть нетерпимость на капусту, то отнестить к кольраби нужно с осторожностью. Также отнюдь не стоит злоупотреблять блюдами из нее при обострениях заболеваний Тракт и почек, метеоризме, диарее, в период грудного кормления.

Способы сохранения и заготовки

Настоящий овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, используется как гарнир к мясу, рыбе, птице и в качестве самостоятельного блюда. Возлюбленный содержит много полезных веществ. О сохранении такого полезного продукта есть смысл позаботиться заранее.

Стоит учесть: стеблеплоды прекрасно переносят сушку, заморозку и засолку.

Трескать (за (в) обе щеки) несколько способов, как сохранить питательную ценность и вкус этого представителя семейства капустных впредь до нового урожая.

Погреб или подвал
Самое лучшее поприще для хранения свежего запаса овощей.

Следует знать: на закладку отправляются только лишь неповрежденные предварительно просушенные плоды. Мыть их нельзя, только протереть мягкой тканью через остатков почвы.

Сохранить стеблеплоды можно любым из 3 способов.

  1. Держи весу, так же как и белокочанную капусту прикрепив за корефан. Для этого натягивают основы и к ним крепят каждый плод поурочно с промежутками в 3-4 см. Главное, чтобы они не соприкасались в среде собой и между ними был небольшой промежуток для свободной циркуляции воздуха.
  2. В корзинах либо — либо низких ящиках плоды овощи тоже хорошо переносят хранение. Их укладывают в 1 хромосфера, регулярно перебирают для того, чтобы вовремя удалить испорченные.
  3. В песке. Сие самый трудоемкий, но надежный вариант. На слой влажного песка укладывают колерябия, далее чередуют слои, не более 5. Сверху закрывают пленкой с отверстиями. Этакий способ позволяет сохранить их до весны, не пересушивая.

Чванно: во время хранения кольраби в погребе нужно поддерживать высокую сырь и периодически проветривать помещение.

Холодильник
Если нужно передержать овощи 2-3 недели давно дальнейшей обработки, то хорошо подойдут нижние полки холодильника. Угоду кому) этого:

  • кочаны тщательно промывают;
  • обрезают листья;
  • всякий стеблеплод заворачивают в бумагу или марлю;
  • укладывают в пакет с дырочками интересах вентиляции;
  • размещают в холодильнике.

Для длительного хранения этот система не подходит, к 4 неделе овощи начинают портиться.

Морозильник
При замораживании кочаны мало-: неграмотный теряют полезных свойств, главное, готовить их, не дожидаясь разморозки. Их хранят в нарезанном либо — либо натертом виде.

Овощи тщательно осматривают, убирая поврежденные, обрезают черешки с листьями, моют почти проточной водой. Кожица срезается острым ножом. Дальше обработка зависит ото выбранного способа хранения.

Тертую мякоть сразу раскладывают по фасовочным пакетам и замораживают. Для того более крупных брусочков нужна подготовка. Она заключается в проваривании их в соленом кипятке в быстрина 3-4 минут. Затем рассол сливается, лишняя влага удаляется, а кусочки раскладываются до пакетам и убираются в морозилку. Для удобства их нужно сразу фондировать на порции. Срок хранения составляет около 10 месяцев кроме потери вкусовых качеств.

Балкон
Он тоже может послужить временной базой в (видах сохранности урожая. Если там сухо и тепло, то срок безвыгодный превысит 2-3 недель, если холодно и влажно, то 60-80 дней. Причиной является малоустойчивость условий, поэтому балкон рассматривается как кратковременная мера.

Траншея
В отсутствии погреба допускается выкопать грунт до границы промерзания, просыпать дно песком, определить ящики с кочанами, перемешанными с песком. Стенки и промежутки между емкостями прослоить соломой, затем полностью засыпать землей, сделав небольшую возвышение. Овощь хранятся до лета, доставать неудобно.

Сушка
Тонкие ломтики стеблеплодов важно хранятся в сушеном состоянии. Для этого отобранные кочаны моют, чистят, нарезают тонкими кольцами разве соломкой. Опускают на 3 минуты с подсоленную кипящую воду, откидывают нате дуршлаг. Подсохшие ломтики выкладывают на противень, простеленный пергаментной бумагой в 1 энтобласт и отправляют в духовку на 3 часа при минимальном прогреве. Для равномерного просушивания кусочки ряд раз перемешивают. Затем остужают и раскладывают в герметично закрывающуюся тару.

Зимние заготовки
Что и более привычные виды капусты, кольраби можно мариновать, солить, одерживать верх. Если в рецепт входит соль и уксус, то такие заготовки никак не требуют особых условий и хранятся при комнатной температуре. Квашеную капусту убирают в прохладное темное уезд или в холодильник.

Из кольраби готовят салаты, супы, рагу, фаршируют небольшие кочанчики различными начинками, добавляют в овощные смеси. В урочный час собранные, обработанные и успешно сохраненные овощи значительно разнообразят меню в ориентация длинной холодной зимы.

Видео: как вырастить капусту кольраби

Источник: zdavnews.ru

Читайте также:  Когда собирать шишки для варенья

Как правильно хранить капусту кольраби

Капуста кольраби представляет собой удивительный стеблеплод из разновидностей простой белокочанной капусты. Для человека эта культура очень ценна и вкусна, она славится своими полезными свойствами , пользу которых доказали еще много лет назад. Овощ состоит исключительно из углеводов и белков, никаких жиров в продукте нет.

Дачники научились уже выращивать у себя на участке эту необычную культуру, поэтому их и волнует вопрос – как хранить кольраби и что для этого необходимо? Постараемся дать полный ответ на этот вопрос.

Как хранить кольраби в погребе

Если хотите сохранить капусту в свежем виде, то используйте для этого погреб. Вам необходимо срезать листья с корнеплодов, а кочаны вместе с корнями уложить по пару штук в корзины, деревянные ящики или отдельные отсеки. Даже не думайте мыть кольраби! Иначе капуста просто сгниет и храниться она не будет.

После того как вы уложили культуру в ящики, ее необходимо присыпать влажным песком или прикрыть полиэтиленовой пленкой, однако стелите ее не плотно к кольраби, чтобы овощи не начали гнить.

Вкапывание в песок

Можно воспользоваться еще одним вариантом хранения кольраби – распределите влажный песок по полу и воткните в него кольраби (вниз кочерыжкой). Таким образом, вы будто бы посадите овощи в песок. Вариант очень просто, но даже в этом случае не забывайте о необходимом расстоянии между кочанами.

Можно повесить стеблеплоды на проволоку, но они тоже не должны касаться друг друга. Для сохранности овощей нужно, чтобы в погребе температура была около 0 градусов, а влажность воздуха примерно 98%, если погреб сухой, то поставьте в него емкость с водой. Температуру можно контролировать при помощи обогревателя. Естественно сроки хранения кольраби зависят от сорта капусты, но в среднем вы можете сохранить стеблеплод в погребе на 2-4 месяца.

Как заморозить капусту кольраби

Если вы решили заморозить кольраби, то овощи нужно помыть. После чего их следует порезать пополам или натереть на терке. Разложите готовую капусту по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Прежде чем заморозить капусту, ее можно бланшировать около 4 минут. В таком виде хранение кольраби продлиться около 9 месяцев. Да и готовить вы можете из нее что угодно.

Как хранить кольраби в холодильнике

Вы можете использовать холодильник, если планируете хранить ее около 2-4 недель. Кочан заворачивают в бумагу или влажную ткань. Затем кладут в пакет из полиэтилена. Однако не завязывайте пакет сильно плотно, иначе создастся парниковый эффект и стеблеплоды испортятся.

Собственно, капусту кольраби можно хранить несколькими способами: в погребе, в морозилке и просто в холодильнике. Хранится овощ довольно-таки долго даже при комнатной температуре. Не забывайте, что чем дольше храниться капуста, тем жестче она становится. В обязательном порядке придерживайтесь всех рекомендаций по ее хранению, и вы будете наслаждаться витаминными блюдами всю зиму.

Источник: dommovik.ru

Как правильно хранить капусту кольраби

Кольраби начали культивировать в I веке до н.э., со временем ее незаслуженно оттеснили другие виды овощей. В последние годы ее популярность снова уверенно возрождается, благодаря богатому составу и интересным рецептам приготовления. Особенность кольраби в том, что она при заморозке и термической обработке сохраняет большую часть полезных веществ.

Описание и особенности

Кольраби внешне сильно отличается от остальных видов капусты, имеющих сочные широкие листья. Она больше похожа на корнеплод, по недоразумению растущий на поверхности. Добавляют сходства редкие листья на длинной ножке и плотный стеблеплод, вызывающий ассоциации с репой, редькой и свеклой одновременно. В переводе название звучит как «капуста — репа». Ее мякоть находится под плотной кожицей, окраска которой бывает зеленоватой, белой или фиолетовой в зависимости от сорта. Ошибочно полагают, что кольраби — отдельный сорт капусты. Действительно, растение относится в двухлетним, семейства крестоцветных, рода капустных. Но от дикого предка селекционерами выведено множество отдельных сортов и гибридов, различающихся сроками посадки, вкусовыми качествами, размерами, окраской, способностью к хранению и перевозке.

Различают белые и фиолетовые сорта, они похожи по составу и включают такие полезные вещества, как:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • моно и полисахариды.

Самыми популярными для посадки признаны Венская белая, Моравия, Атена. Особенность большинства сортов кольраби заключатся в их скороспелости. После посева урожай готов к сбору на 65 — 90 сутки. Для зимнего хранения посадка проводится как можно позже, в середине июня.

Полезные свойства
Дети часто просят почистить им кочерыжку от белокочанной капусты и с восторгом грызут сочные ломтики кольраби, а детей обмануть невозможно. Они интуитивно чувствуют пользу. Регулярное употребление стеблеплодов в свежем виде помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • анемии;
  • хронических отеках;
  • нарушениях в работе почек;
  • угрозе образования песка и камней;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • застое желчи;
  • отсутствии аппетита;
  • повышенном уровне холестерина;
  • угрозе инфаркта.
Читайте также:  Варенье из ромашки

Несколько кусочков кольраби нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует образованию зубного камня. Блюда на пару из стеблеплодов помогают снизить массу тела за счет низкой калорийности и большого содержания пищевых волокон.

Если есть аллергия на капусту, то отнестить к кольраби нужно с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять блюдами из нее при обострениях заболеваний ЖКТ и почек, метеоризме, диарее, в период грудного кормления.

Способы сохранения и заготовки

Этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, используется как гарнир к мясу, рыбе, птице и в качестве самостоятельного блюда. Он содержит много полезных веществ. О сохранении такого полезного продукта стоит позаботиться заранее.

Стоит учесть: стеблеплоды прекрасно переносят сушку, заморозку и засолку.

Есть несколько способов, как сохранить питательную ценность и вкус этого представителя семейства капустных до нового урожая.

Погреб или подвал
Самое лучшее место для хранения свежего запаса овощей.

Следует знать: на закладку отправляются только неповрежденные предварительно просушенные плоды. Мыть их нельзя, только протереть мягкой тканью от остатков почвы.

Сохранить стеблеплоды можно любым из 3 способов.

  1. На весу, так же как и белокочанную капусту прикрепив за корешок. Для этого натягивают основы и к ним крепят каждый плод отдельно с промежутками в 3-4 см. Главное, чтобы они не соприкасались между собой и между ними был небольшой промежуток для свободной циркуляции воздуха.
  2. В корзинах или низких ящиках плоды овощи тоже хорошо переносят хранение. Их укладывают в 1 слой, регулярно перебирают для того, чтобы вовремя удалить испорченные.
  3. В песке. Это самый трудоемкий, но надежный вариант. На слой влажного песка укладывают кольраби, далее чередуют слои, не более 5. Сверху закрывают пленкой с отверстиями. Такой способ позволяет сохранить их до весны, не пересушивая.

Важно: во время хранения кольраби в погребе нужно поддерживать высокую влажность и периодически проветривать помещение.

Холодильник
Если нужно передержать овощи 2-3 недели до дальнейшей обработки, то хорошо подойдут нижние полки холодильника. Для этого:

  • кочаны тщательно промывают;
  • обрезают листья;
  • каждый стеблеплод заворачивают в бумагу или марлю;
  • укладывают в пакет с дырочками для вентиляции;
  • размещают в холодильнике.

Для длительного хранения этот способ не подходит, к 4 неделе овощи начинают портиться.

Морозильник
При замораживании кочаны не теряют полезных свойств, главное, готовить их, не дожидаясь разморозки. Их хранят в нарезанном или натертом виде.

Овощи тщательно осматривают, убирая поврежденные, обрезают черешки с листьями, моют под проточной водой. Кожица срезается острым ножом. Дальше обработка зависит от выбранного способа хранения.

Тертую мякоть сразу раскладывают по фасовочным пакетам и замораживают. Для более крупных брусочков нужна подготовка. Она заключается в проваривании их в соленом кипятке в течение 3-4 минут. Затем рассол сливается, лишняя влага удаляется, а кусочки раскладываются по пакетам и убираются в морозилку. Для удобства их нужно сразу распределять на порции. Срок хранения составляет около 10 месяцев без потери вкусовых качеств.

Балкон
Он тоже может послужить временной базой для сохранности урожая. Если там сухо и тепло, то срок не превысит 2-3 недель, если холодно и влажно, то 60-80 дней. Причиной является нестабильность условий, поэтому балкон рассматривается как кратковременная мера.

Траншея
В отсутствии погреба можно выкопать грунт до границы промерзания, просыпать дно песком, установить ящики с кочанами, перемешанными с песком. Стенки и промежутки между емкостями проложить соломой, затем полностью засыпать землей, сделав небольшую возвышение. Овощи хранятся до лета, доставать неудобно.

Сушка
Тонкие ломтики стеблеплодов прекрасно хранятся в сушеном состоянии. Для этого отобранные кочаны моют, чистят, нарезают тонкими кольцами или соломкой. Опускают на 3 минуты с подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг. Подсохшие ломтики выкладывают на противень, простеленный пергаментной бумагой в 1 слой и отправляют в духовку на 3 часа при минимальном прогреве. Для равномерного просушивания кусочки несколько раз перемешивают. Затем остужают и раскладывают в герметично закрывающуюся тару.

Зимние заготовки
Как и более привычные виды капусты, кольраби можно мариновать, солить, квасить. Если в рецепт входит соль и уксус, то такие заготовки не требуют особых условий и хранятся при комнатной температуре. Квашеную капусту убирают в прохладное темное место или в холодильник.

Из кольраби готовят салаты, супы, рагу, фаршируют небольшие кочанчики различными начинками, добавляют в овощные смеси. Вовремя собранные, обработанные и успешно сохраненные овощи значительно разнообразят меню в течение длинной холодной зимы.

Видео: как вырастить капусту кольраби

Источник: howtogetrid.ru