Как хранить лимоны в домашних условиях

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Лимон – экзотический фрукт, который мы привыкли включать в состав различных блюд либо просто использовать в свежем виде. Этот плод, придающий пище пикантность, содержит большое количество витамина C, поэтому важно знать, как и где хранить лимон, чтобы он не потерял свою полезность и приятный вкус.

Хранение лимонов

Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

  1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
  2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
  3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

Хранение лимонной цедры

Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд. При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь.

При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

  • лимоны моют щеткой в теплой воде;
  • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
  • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:


Источник: lena7.ru

Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях

Лимон получил признание благодаря лечебным свойствам. Чашка чая с ним бодрит, компенсирует недостаток витаминов в зимнее время, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Цитрус доступен в магазинах круглый год, но при покупке впрок возникает вопрос о способах его хранения. В неблагоприятных условиях он теряет влагу, сохнет или плесневеет. Мы расскажем подробно, как хранить лимоны в домашних условиях.

Особенности и основные правила хранения лимонов

Цитрус хранят при температуре +6…+8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:

  • сухое прохладное помещение;
  • отсутствие солнечных лучей.

Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.

Выбор и подготовка плодов

Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:

  • смазывают растительным маслом;
  • оборачивают пергаментной бумагой.

Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.

Справка. Показатель зрелости плода – блеск кожуры. У недозрелого фрукта она матовая.

Как правильно хранить лимоны

Важно правильно выбрать температурный режим. Идеально подходят прохладные темные помещения и холодильник. При недостатке влаги плоды высыхают, при избытке портятся, плесневеют.

Для поддержания оптимальной влажности фрукты заворачивают в пергаментную бумагу или смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при низкой температуре. В таких условиях цитрусовые остаются свежими несколько месяцев.

Где хранить

Лимоны держат:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в квартире при комнатной температуре;
  • в морозилке.
Читайте также:  Заготовки из аронии

В погребе хранят большие объемы цитрусовых:

  • в песке, который защищает от высыхания;
  • в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.

При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.

Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.

В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.

В чем хранить

Популярно хранение плодов в банке:

  1. Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
  2. Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

Способы хранения

Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.

Целиком

Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.

Для длительного хранения применяют следующие способы:

  • укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
  • плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
  • смазывают кожуру расплавленным воском.

В разрезанном виде

Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:

  • кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
  • смазывают срез взбитым белком;
  • кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
  • кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
  • опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.

С сахаром

Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:

  1. Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
  2. Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
  3. Закрывают полиэтиленовой крышкой.

Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.

Важно! Посуду с фруктами выдерживают неделю при комнатной температуре для растворения сахара.

С солью

Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:

  1. Режут плоды на тонкие дольки.
  2. Укладывают в банки, пересыпав солью.
  3. Добавляют специи по желанию.

Накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Без цедры

Способы хранения лимона без цедры:

  • стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
  • консервируют в сахаре или в меду;
  • добавляют соль;
  • помещают в морозильную камеру.

В виде сока

Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.

Внимание! Не выдавливайте сок из лимона металлическими приспособлениями − это разрушает витамины.

В сушеном виде

Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.

Хранение в переработанном виде

При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:

  1. Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
  2. Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
  3. Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.

Сроки хранения

В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.

В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.

Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.

Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.

В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.

Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.

Полезные советы, которые помогут сохранить лимоны свежими подольше

Для увеличения срока хранения:

  • подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
  • не допускают повреждения кожуры;
  • не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
  • используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
  • избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.

Заключение

Выбор способа хранения зависит от состояния плодов и их количества. Большие объемы размещают в погребе, небольшие – в холодильнике, в домашних условиях. Выбирают подходящий способ консервации или заморозки и наслаждаются вкусом и ароматом витаминных плодов круглый год.


Источник: agronom.expert

Как сохранить свежие лимоны в домашних условиях:способы

Купить лимон можно в любое время года. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными болезнями, кашлем, ангиной, гриппом, насморком и повышением температуры. Он содержит огромное количество витамина C, который остаётся в плодах даже после долгого хранения, поэтому важно знать, как сохранить лимоны в домашних условиях так, чтобы плоды не испортились раньше времени.

Критерии выбора плодов

Лимоны отличаются по размерам, форме, гладкости, толщине кожуры и насыщенности цвета. Вкус цитрусового фрукта практически всегда одинаковый, но неправильное хранение лимонов в домашних условиях и магазине может придать им горечь. Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на оттенок, плотность кожуры и его размер, чтобы правильно определить спелость.

Форма лимона может быть круглой, овальной, удлинённой, с вытянутыми плодоножками или кончиками – все зависит от сорта цитрусовых. Но в широком смысле эти плоды делятся на две категории: с тонкой кожицей и толстой кожурой.

Каждый из этих видов используется по-разному. К примеру, толстокожие экземпляры хороши для добавления в супы и напитки, а тонкокожие плоды подходят для соков.

Критерии выбора, чтобы правильно хранить лимоны в домашних условиях, таковы:

  • годность спелого плода можно определить по цвету — он должен быть только жёлтым;
  • поверхность фрукта должна иметь равномерную окраску без потемнений, пятен и точек;
  • если приложить к лимону бумажную салфетку, то на её поверхности должны остаться следы эфирных масел;
  • на кожуре не может намечаться впадин, морщинок или увядших участков;
  • необходимо понюхать плод — аромат хорошего продукта обычно приятный, явно цитрусовый;
  • не рекомендуется покупать лимоны с неравномерной кожурой и неестественно блестящей поверхностью (это признак обработки химикатами).
Читайте также:  Обработка саженцев весной

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Один из самых простых способов, как сохранить лимоны — содержание их в холодильнике, в секции для фруктов. Там плоды могут оставаться свежими до 3 месяцев.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

  • Растительное масло. Им протирают цедру, что продлевает срок годности продукта до трёх недель.
  • Опилки. Необходимо каждый промытый и обсушенный плод завернуть в вощёную бумагу, уложить в ящик с сухими опилками и убрать в погреб.
  • Песок. Его надо хорошо прогреть в духовке, охладить и засыпать в контейнер на несколько сантиметров. Затем сверху укладываются цитрусы, завёрнутые в пергамент, и опять присыпаются слоем песка. Контейнер с продуктами нужно поместить в прохладное место, что обеспечит сохранность лимонов на несколько месяцев.
  • Вакуум. Лучший проверенный вариант хранения не только цитрусов, но и прочих свежих фруктов и овощей. Можно поместить лимоны в специальный контейнер или пакет, а затем при помощи вакууматора высосать воздух. В таком виде плоды могут храниться продолжительное время.
  • Воск. Прежде всего, лимоны нужно хорошенько промыть и просушить. Затем в растопленный воск окунается плод. Следует подождать пока состав затвердеет и отправить фрукты в сухое место. Воск прекрасно удерживает влагу, сохраняет сочность продукта и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  • Вода. Необходимо выложить плоды в эмалированную ёмкость, залить их холодной водой до полного покрытия и оставить на хранение в холодильнике или погребе. При этом воду потребуется сливать каждый день и заменять свежей, чтобы избежать брожения.
  • Соль. Лимоны необходимо промыть и обсушить, а затем выложить в большую стеклянную банку с толстым слоем соли на дне. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодное место.
  • Пергаментная бумага. В нее заворачивается каждый плод и помещается в ящик для хранения овощей и фруктов. Лучше проверять лимоны каждую неделю на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Не рекомендуется оставлять лимоны в том месте, куда проникают прямые солнечные лучи, и хранить плоды в целлофановых пакетах, где они могут покрыться плесенью всего за несколько дней.

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды — это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному — от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья.

  1. Лимонное варенье. На один килограмм очищенных фруктов берётся 500 мл воды и 1500 г сахара. Лимоны нужно предварительно разрезать на небольшие части. Все компоненты варят на слабом огне в эмалированной ёмкости. Готовится варенье в три этапа: кипятить 7 минут и оставить на 10 часов, проварить 10 минут и настоять 12 часов, варить еще 15 минут и сразу разлить по банкам. Тару с готовым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранят лимонное варенье в тёмном прохладном месте.
  2. Цитрусовый сироп. На сок из 10 плодов лимона берётся 1 кг сахара и 400 мл воды. Начать приготовление нужно с сахарного сиропа, для которого вываривается сахар и вода. Затем сок перемешивается с сиропом и кипятится в течение 10 минут. Готовый напиток нужно разлить по банкам, герметично закрыть и оставить остывать. Хранят продукцию в тёмном месте.
  3. Рецепт от кашля. Необходимо взять 5 лимонов, один корень имбиря и мёд. Имбирь и лимоны обрабатывают, измельчают, затем в кашицу добавляют мёд, чтобы получилась густая смесь. Приготовленный состав разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  4. Настоящий сок. На 1 кг лимона взять 400 г сахара. Все пропустить через соковарку, а готовый сок разлить по банкам, закупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
  5. Засахаренные лимонные дольки. Чистые лимоны нужно нарезать тоненькими дольками и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Можно перекрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку и смешать с сахаром в такой же пропорции. Хранят в стеклянных банках в холодильнике не больше двух месяцев.
  6. Солёные лимоны. Для этого рецепта необходимо предварительно вымыть и простерилизовать банку. Затем несколько лимонов тщательно промыть, отрезать кончики с двух сторон. Плоды ставят на срез, а на обратной стороне делают крестообразный вырез, в который засыпают по 0,5 столовой ложки соли. Готовые лимоны утрамбовывают плотно в банку, до появления сока. Затем сверху насыпается ещё одна столовая ложка соли. Теперь банку можно закатать. В таком виде фрукты содержатся до шести месяцев в холодильнике.

Замораживание цитрусов

Полезные для здоровья человека витамины и минералы остаются в лимонах, апельсинах и других цитрусах при любом варианте сохранения. Заморозка — основной и самый надежный метод, как сохранить лимоны в холодильнике.

Вымытые тщательно плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками, а затем выкладываются на пергамент и на три часа отправляются в морозильную камеру. После замораживания дольки перекладывают в пакет или контейнер и снова отправляют в морозильную камеру. Это позволяет сохранить продукт на протяжении целого года.

Замороженные цитрусовые фрукты используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, супов, добавляют в чай, напитки и т. д. По вкусу они практически не отличаются от свежих.

Для разнообразия можно заготовить эти цитрусы сразу несколькими предложенными способами. Это нетрудно, зато потом можно будет в течение длительного времени наслаждаться лимонами, сохраненными как в свежем виде, так и, например, в качестве витаминного варенья.

Источник: uborka.co

Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимоны – это самый распространенный цитрус, который присутствует на столе в течение всего года. Мало кто может съесть лимон целиком, но в небольших количествах его употребляют всегда. Чай с лимоном по утрам поможет проснуться и получить заряд бодрости на весь день. В лимоне содержится огромное количества витамина С, который необходим для поддержки иммунитета. Он поможет пережить осенне-зимний период без простудных заболеваний.

Читайте также:  Гусиный помет как удобрение

Понятно, что каждой хозяйке хочется иметь дома запас лимонов, использовать их при необходимости и никогда не нуждаться в этом цитрусе. Но для чего хранить лимоны, если их в течение всего года можно купить в магазине? Дело в том, что в конце осени лимонарии дают урожай, плодов очень много и стоят они довольно дешево. Именно в этот период опытные хозяйки закупают несколько килограмм этого цитруса. И правильно делают, потому что уже через несколько месяцев цена на этот фрукт возрастает в несколько раз! А чтобы запасы остались целыми и невредимыми, лимоны нужно правильно хранить.

Как выбрать лимоны для длительного хранения

Правильно выбранные лимоны – это основа их длительного хранения. Перед покупкой обратите внимание на плоды – они должны быть цельными, без повреждений и червоточинок – такие лимоны долго храниться не будут. Обязательно обратите внимание на кожицу фрукта, надавите на нее. Если плод мягкий, скорее всего, он подвергался воздействиям низких температур, такие цитрусы брать не нужно.

Существует мнение, что для длительного хранения больше подходят гладкие лимоны. На самом деле, долго могут храниться как гладкие, так и пупырчатые фрукты. Их кожица говорит только о сорте цитруса.

Обратите внимание на плодоножку фрукта. Дольше всего будут храниться лимоны с небольшой веточкой. Если на стебле есть листочки, они говорят о свежести лимона и времени его сбора. Если веточки нет, а на месте плодоножки едва заметная черная точка — от таких лимонов следует отказаться.

Как хранить лимоны целиком в холодильнике

Если вы планируете съесть лимоны в течение недели, оставьте их в вазочке на кухонном столе. Цитрус не только подарит помещению приятный свежий аромат, но и украсит кухню. Если же вы купили много лимонов, которые не сможете съесть в ближайшие дни, их нужно сохранить в холодильнике. Для этого есть множество способов.

  1. Оберните каждый лимон в кусок пергаментной бумаги и уберите плоды на нижнюю полку. В таком виде они сохранятся в течение месяца. Периодически осматривайте цитрусы – если фрукт начал портиться, нужно срезать испорченную часть, а остальной лимон употребить или пересыпать с сахаром.
  2. Смажьте каждый лимон тонким слоем растительного масла. После этого оберните лимоны бумагой и положите в холодильник на полку для фруктов. Это один из самых эффективных способов хранения лимонов – в таком виде они не портятся в течение трех-четырех месяцев.
  3. Можно поместить свежие лимоны в вакуумные пакеты, в этом случае срок их хранения сокращается до двух месяцев.
  4. Если лимонов очень много и вы не уверены, что сможете их употребить, цитрус можно заморозить. После разморозки лимон, конечно, потеряет свою упругость, однако все витамины сохранятся полностью.

Перед тем, как убрать лимон на хранение в холодильник, не мойте фрукт – так вы сокращаете срок его хранения.

Как сохранить лимон в разрезанном виде

Съесть лимон целиком очень сложно, поэтому очень часто возникает вопрос – как сохранить часть порезанного лимона?

Лимон нужно ставить на блюдечко срезом вниз, чтобы срез не подсыхал и фрукт дольше оставался свежим. Место среза также можно смазать яичным белком – в этом случае вы как бы запечатываете срезанную часть, и лимон будет храниться гораздо дольше. Чтобы сохранить разрезанный лимон свежим, его опускают в чашку с водой так, чтобы на поверхности было только место среза.

Сохранить лимоны на протяжении полугода поможет следующий рецепт. Снимите с лимонов кожицу и порежьте фрукты колечками. Простерилизуйте банку и насыпьте на ее дно немного сахара. После этого выложите лимонные колечки на сахар. Таким образом нужно пересыпать сахаром все лимонные слои так, чтобы было потрачено равное количество продуктов. То есть, на один килограмм лимонов должен быть истрачен один килограмм сахара. Банку нужно закрыть простерилизованной крышкой и оставить при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. Затем хранить банку в холодильнике.

Как еще можно хранить лимоны

Существует много способов сохранения вкуса, аромата и пользы этого фрукта.

  1. Если вы используете лимоны не только для чая, их можно сохранить в соли. Крепкие фрукты поместите в банку, и залейте очень соленой водой. После этого цитрусы нужно примять грузом и оставить в прохладном месте – например, в погребе. Такие лимоны используются для приготовления соуса к мясу или рыбе.
  2. Если у вас есть подвал или погреб, лимоны можно хранить и там. Возьмите деревянный ящик и положите туда фрукты, предварительно обернув каждый пергаментной бумагой. Между цитрусами положите веточки березы – они отпугнут грызунов и насекомых. Раз в три месяца лимоны следует протирать сухой тканью и перебирать. Испорченные плоды сразу же изымают.
  3. Лимон можно хранить в песке. Заверните каждый цитрус в газету и опустите в ящик с сухим песком так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Раз в месяц просматривайте урожай. Храниться лимоны в таком виде могут около трех месяцев.

Есть множество способов сохранить лимоны. Каждая хозяйка выбирает тот, который подходит именно ей. Ведь кому-то важен вкус фрукта, кто-то старается сохранить его запах, а для кого-то важнее всего сохранить витамины цитруса.

Лимон – уникальный фрукт, который притягивает и отталкивает одновременно. Его нельзя съесть много, но без него вкус становится обыденным. Лимон – это не только очень вкусный и необычный цитрус, но и весьма полезный фрукт, обладающий антисептическим эффектом. Лимон добавляют в пищу, им лечатся, на основе лимона готовят косметические маски, сок лимона используется в быту для очищения и отбеливания поверхностей. Научитесь хранить лимон правильно, чтобы он служил вам на протяжении всего года.

Видео: как сохранить лимон от высыхания

Источник: howtogetrid.ru