Как хранить патиссоны

Патиссоны – выращивание и уход от выбора сорта до сбора урожая

За необычный внешний вид, небольшие размеры и плотную мякоть, вместо кабачков для консервации все чаще используют патиссоны – выращивание и уход за ними во многом схожи с другими тыквенными культурами, но имеют свои особенности. Мы расскажем о том, какие сорта лучше всего подходят для Подмосковья, как правильно подготовить грядку для патиссонов, и посадить их, а также о том, как поливать и удобрять овощи, чтобы получить обильный урожай.

Хоста (лат. Hosta)

Неприхотливое растение, главной особенностью которого является исключительная тенелюбивость. Поэтому в дикой природе растут преимущественно в густых лесах. Однако на основе некоторых видов хостов, растущих на открытых местностях, искусственно были выведены светолюбивые сорта.

Патиссон (Сucurbita pero var. Patisson) принадлежит к семейству тыквенных, но имеет более насыщенный вкус и плотную по сравнению с кабачком структуру мякоти. Овощ назначается диетологами в качестве диетического блюда и рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка. Выращивание патиссонов задача не сложная, но имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступить к посеву.

Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок

В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.

Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.

Семена спелого патиссона

Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.

Обработка семян

Семенной материал полученный из овощей дезинфицируют, вымачивая до 20 минут в слабом растворе марганцовки. После промывают проточной водой, и высушивают.

Через 48 часов для предотвращения болезней проводят обработку семян раствором борной кислоты (20 мг на 1 л воды), повторно промывают и высушивают. Следует помнить, что для посева годятся семена только 2-3-летней давности. Свежий посадочный материал дает мужские цветы.

Вымачивание семян патиссона перед посадкой

При подготовке к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, желательно кипяченой.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.

Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.

Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.

  • На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
  • Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
  • Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
  • Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.

Патиссоны – посадка и уход в открытом грунте

Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте – с конца мая и до середины июня.

За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку “дают пропотеть” – накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.

Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.

Патиссоны – посадка пророщенных семян в открытом грунте

Глубина посадки семян – до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть. Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.

Полив

Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.

  • перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет – 8 л воды каждые 6 дней;
  • с началом цветения и в момент образования завязей – до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.

Полив патиссонов под корень

Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.

Прополка и обрезка листьев

Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.

Читайте также:  Как хранить сливы

Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.

Внесение удобрений

После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.

Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:

  • перед началом цветения – 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
  • в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.

Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).

Защищаем патиссоны от паразитов и заболеваний

Чтобы предупредить возникновение грибковых болезней используют фунгициды (Топсин, Фитоспорин), или 1% бордоскую жидкость.

Слизни повреждают оболочку патиссона и переносят грибковые заболевания

Для сбора слизней в качестве органических приманок используют кусочки фруктов, приползших насекомых собирают руками и уничтожают. От гусениц используют 1 % раствор Битоксибаццилина и 0,5 % раствор препарата Гоммелин.

На тлю эффективно действует мыльный раствор (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают посадки рано утром в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.

Когда собирать и как хранить патиссоны

В Подмосковье к уборке патиссонов приступают в конце августа, реже в начале сентября – это зависит от сорта и времени посадки культуры. Срезают овощи с плодоножкой немного недозревшими (обычно это 7-12 дневные завязи). Выбирают плоды по характерным признакам: кожица имеет восковой оттенок, а семена маленький размер. Процедуру проводят дважды в неделю. Полностью вызревшие патиссоны лучше оставить на семена.

Уборка урожая патиссонов

Перезревшие овощи на кустах снижают урожайность, поэтому сбор нужно проводить вовремя. Хранят овощи не более 10 дней, при температуре до плюс 10 градусов по Цельсию, в темном хорошо проветриваемом месте. При закладке на хранение не допускайте соприкосновения плодов между собой.

Каждый огородник может посадить на своем участке патиссон, выращивание и уход за этой культурой не отнимет много времени, а вкусные и полезные овощи необычной формы идеально подойдут для консервации на зиму и приготовления горячих блюд. Правильный севооборот, соблюдение основный правил агротехники, и обработка растений до начала цветения – все что нужно, чтобы собрать отличный урожай патиссонов на своем участке.

Источник: vsadu.ru

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

В этот четверг – День святого Валентина, он же День всех влюбленных. Я не знаю, многие л.

На этот раз я поскребла по сусекам, собрала сухофрукты и приготовила очень вкусный ароматный .

Постные котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна вы можете включить в меню постного ужина.

Очень вкусным и многими любимым фруктом является слива. Но, к сожалению, много ее не съешь. А.

У каждого повара свой особый секрет приготовления курицы. И каждый пытается доказать, что даж.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как правильно хранить патиссоны

Среда, 07 Июня 2017 г. 17:16 + в цитатник

Патиссоны – замечательные и очень оригинальные плоды, идеально подходящие как для приготовления восхитительных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтобы как можно дольше наслаждаться их своеобразным вкусом, важно научиться правильно хранить эти симпатичные овощи. Помимо того, что их всегда можно законсервировать или замариновать, их можно еще и высушить или заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежем виде, причем сделать это не составит труда даже в условиях городской квартиры.

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Читайте также:  Варенье из боярки

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Источник: www.liveinternet.ru

Патиссон

Родиной патиссонов является Южная Америка, в которой данные овощи выращивались ещё пять тысячелетий тому назад. Тарельчатую тыкву возделывали также и в Древнем Египте. Что касается европейских стран, то растение попало сюда лишь после завоевания испанцами Южной Америки. Сегодня патиссоны культивируют повсеместно.

Как правильно выбрать?

Если вы хотите получить действительно хороший продукт, то при выборе стоит отдавать предпочтение крепким, блестящим овощам с плодоножкой, имеющим ярко выраженную кожицу.

Патиссон должен быть не меньше 6 см в диаметре и не более 15 см, весом – более ста грамм. У крупных плодов мякоть более жёсткая, в них содержится больше семечек.

Молодые плоды считаются самыми вкусными, они содержат больше полезных веществ, а также обладают менее твёрдой кожицей. Старые патиссоны могут иметь пустые полости внутри и жёсткую мякоть.

Выбирая патиссон, посмотрите, чтобы на нём не было гнили, глубоких механических повреждений, сильных потёртостей, вмятин, признаков поражения вредителями. Лучше не покупать подмороженный, застуженный, запаренный, раздавленный, сильно загрязнённый землёй плод. Хвостик у него должен быть сухим.

Читайте также:  Как заморозить базилик

Как правильно хранить

Хранить патиссоны можно до полугода. Для употребления в пищу, то есть кратковременного хранения, лучше выбирать плоды, не полностью созревшие (у которых кожура ещё не потеряла свою нежную структуру, а семечки только начали формироваться). Что касается длительного хранения, то для указанных целей подойдут спелые овощи, срезанные с частью плодоножки. Предварительно их следует подсушить на открытом воздухе. Напомним, что о зрелости патиссона свидетельствуют следующие признаки: при постукиваниях вы услышите глухие звуки, кожицу проблематично проколоть.

Кратковременное хранение патиссонов. Патиссоны содержаться должны при температуре, равной 4-6 градусов, влажности воздуха – 85-90%. В указанных условиях овощ сохранит свои полезные качества до 20-ти суток.

Если вы живёте в квартире и не имеете погреба, то молодые плоды поместить надо в полиэтиленовые пакеты, в которых следует сделать вентиляционные отверстия, а затем в эмалированную ёмкость и отправить в холодильник (на нижние полки).

Длительное хранение патиссонов. Зрелые патиссоны могут храниться до полугода. Для этого лучше выбрать тёмное, прохладное, сухое место. Каждый плод необходимо поместить в отдельную сетку и подвесить к потолку. Отметим, что патиссоны не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае образуются вмятости, начинается гниение.

Кроме того овощи можно поместить под кроватью либо в кухонном шкафу, накрыв их картоном.

Калорийность

В ста граммах продукта содержится 19,4 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Патиссон включает 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 4,3 г углеводов, 93 г воды. Кроме того в нём содержится 4,1 г сахаридов, 0,1 г органических кислот, 1,3 г пищевых волокон, крахмал, 0,7 г золы. Что касается витаминов, то в рассматриваемом овоще присутствует В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), С (23 мг), РР (0,3 мг). Среди минералов патиссон включает 203 мг калия, 13 мг кальция, 26 мг магния, 14 мг натрия, 0,4 мг железа, 12 мг фосфора. Кроме того в плодах присутствует кобальт, титан, алюминий, литий, цинк, медь, литий.

Источник: opitanii.net

Патиссоны выращивание и уход в открытом грунте из семян, хранение

Это однолетний овощ, относящийся к семейству тыквенных. Считается достаточно урожайным, вызревает быстро, в выращивании не требует предвзятого ухода. Плодоношение обильное. Все эти качества создали культуре хорошую популярность на наших участках. Итак, патиссоны выращивание и уход в открытом грунте из семян, хранение.

Место для выращивания и необходимые условия

Это может быть не обязательно грядка. Подойдет любой уголок вдоль забора или стены, куда вы не собираетесь сажать ничего другого. Единственное обязательное условие – достаточное количество солнечного света.

Растение любит обилие влаги. Высаживая рассаду или выполняя посев семенами, почва накануне должна быть обильно полита водой. Это даст возможность рассаде снизить стрессовые ощущения, семенам начать быстрейшее прорастание.

Высаживая рассаду, готовьте не очень глубокие ямки, в каждую из них подмешивая по одной ложке азофоски. При этом следует почву перемешать, чтобы не вызвать ожоги корешков рассады. Кустик заглубляют до первого листочка.

Решив использовать семенной посев, на дно канавки внесите минеральные удобрительные составы, перемешайте их с землей, пролейте. Теперь по подготовленной таким образом поверхности распределяем семена и через неделю ожидаем первые всходы.

Правильным решением считается устройство защиты от ветра, для чего разрешается использовать любые средства. А если они еще и будут способны напитываться теплом в дневное время под лучами солнца, то ночь у растений будет более комфортной.

Организация ухода

Растения предпочитают органику, не вредит им и мульчирование. Пропалывать обязательно следует на начальной стадии роста, когда сорная растительность способна заглушить рассаду, забирая из почвы большую часть питательных элементов. На траву разрешается не тратить силы после того, как листва растения станет выше ее.

В момент цветения патиссонов рекомендуется прервать полив. Вновь подавать влагу разрешается после начальной стадии формирования плодов. Секрет в том, что от влаги пыльца тяжелеет, пчелам сложно осуществлять опыление. Применив мульчирование, появляется возможность сократить поливы.

Растение способно формировать большое количество листвы. По этой причине, чтобы куст не слишком загустился, рекомендуется нижние листья удалять, как более старые. Процедуру советуют проводить по утрам, в солнечную погоду.

Плоды следует изолировать от поверхности земли, чтобы защитить их от процессов гниения. С этой целью под них подкладывают куски фанеры, обрезки досок.

Организация хранения

Рекомендуется употреблять патиссоны в пищу, когда им не более десяти дней и семечки достаточно мелкие. По прошествии некоторого времени полезные вещества постепенно утрачиваются, так что длительное хранение в свежем виде не имеет особого смысла. Правильное решение – переработать весь урожай, сделав заготовки.

Маринованные патиссоны по вкусовым показателям не уступают кабачкам. Их мякоть более плотная, вкус напоминает грибы. Если выполнять консервирование патиссонов с другими овощами, он приобретает их привкус.

Наиболее крупные плоды применяются для приготовления вторых блюд. Их запекают, фаршируют, тушат и жарят. Некоторые готовят из патиссонов варенье, повидло и цукаты.

Формы патиссонов различные – колокольчик, тарелка с зубцами или ровная. Цветовые гаммы – белая, желтая, фиолетовая и зеленая. Растению необходимо больше солнечного света, срывать следует своевременно, пока плоды не приобрели жесткость.

Источник: veselyi-yrozhainik.ru